Ярослав Янус: «Травмы сильно ослабили Словакию»

Сегодня в 16:30 сборная России на олимпийском турнире сыграет с команде Словакии. 24-летний вратарь «Слована» Ярослав Янус, в прошлом сезоне громко заявивший о себе в КХЛ, входил в число кандидатов на поездку в Сочи, но Владимир Вуйтек предпочел ему Яна Лацо. В интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» Янус рассказал о выборе тренера, желании вернуться за океан и шансах Словакии на Олимпиаде.

«В ЭТОМ СЕЗОНЕ НАС ПРОСТО «ЧИТАЮТ»

— Вы проводите не лучший сезон в карьере — 89,9 процентов отраженных бросков, почти три пропущенные шайбы в среднем за игру. В чем причина?

— Знаете, команда немножко другая. В прошлом году в «Словане» играли два отличных защитника — Любомир Вишневски и Андрей Секера, они сейчас одни из лучших в своих командах НХЛ («Нью-Йорк Айлендерс» и «Каролина», — ред.). Еще мы не смогли начать сезон так, как изначально хотели — постоянно проигрывали, даже в равной игре не могли одержать победу. Для меня это правда сложный сезон, но я стараюсь работать в полную силу. И не только я — многие парни бьются за контракты, кто-то поехал на Олимпиаду, кто-то хочет попасть на чемпионат мира в составе сборной Словакии.

— Неужели все из-за двоих игроков? Команда не меняла систему игры перед сезоном?

— Нет, мы играем также. Просто в прошлом году мы были новой командой, нас никто не знал, не знал наш хоккей. А сейчас все могут посмотреть видео, изучить, «прочитать» нас, особенно это заметно при игре соперника в меньшинстве. Мы часто при розыгрыше большинства делаем пас на игрока в центре, а соперники просто перекрывают зону и отбирают шайбу. Думаю, в прошлом сезоне имел место в фактор неожиданности и новизны.

— Как вы думаете, «Слован» может попасть в плей-офф после такого удачного выезда? С последнего январского выезда вы привезли 8 из 9 возможных очков.

— Плей-офф? Мне кажется, мы растеряли столько очков в этом сезоне, что уже вряд ли попадем в плей-офф, хотя и будем биться до конца. Оставшиеся четыре матча регулярки мы проведём дома и постараемся порадовать своих болельщиков. Если соперники будут терять очки, а мы наберём максимум, почему бы и не сыграть в плей-офф?

«ВУЙТЕК ПОПРОСИЛ ПРИЕХАТЬ НА СБОР»

— Вы не попали в состав сборной Словакии. Сильно расстроились?

— Да, я не попал, но наш главный тренер Владимир Вуйтек позвонил мне за неделю до перерыва на Олимпийские игры и попросил быть четвертым вратарём, он хотел, чтобы я присутствовал на сборах, я и приехал в Сочи. Основными голкиперами являются наши парни из НХЛ — Будай и Галак. Но это в любом случае отличный опыт для меня.

— У вас в сборной два вратаря из НХЛ и один из КХЛ — Ян Лацо, который играет за «Донбасс» в качестве запасного голкипера. Не обидно, что вас, основного вратаря не взяли, а Лацо взяли?

— Вспомните чемпионат мира 2012 года. Ян помог Словакии завоевать «серебро» и был признан лучшим вратарём того турнира. На следующий год он снова должен был ехать в Швецию и Финляндию, но получил травму, по-моему, он повредил колено, точно не знаю. И тогда я получил шанс сыграть за сборную. В этом году тренер захотел вызвать Яна третьим вратарем, что же теперь? Я молодой вратарь, у меня еще будут шансы.

— Чего вы ожидаете от своей сборной в Сочи?

— Из-за травм наша сборная потеряла очень много хороших защитников. Это значительно ослабило оборону. Конечно, жаль, что парни начали турнир с крупного поражения от США (1:7), а затем сенсационно проиграли Словении (1:3), но всё решится в матчах плей-офф, куда выходят все команды. С Россией Словакия поборется. Не знаю точно насчет результата, но, может быть, именно Словакия будет тёмной лошадкой турнира на финишной прямой. У нас много хороших игроков. Здено Хара со своим мощным броском и еще много таких парней. Хочется верить, что все сыграют как единое целое и из Сочи команда уедет с улыбками на лицах.

«РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ НЕ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ В ТЕЛО»

— Во время вбрасываний вы принимаете довольно широкую стойку.

— Да, я пытаюсь выглядеть больше, шире. Игроку сложнее сосредоточиться, когда он видит большого вратаря перед собой.

— Но ведь много пустых мест остается, куда шайба может спокойно залететь.

— Ну, я так играю всю мою жизнь, это мой стиль. Но почему-то в этом году он мне не помогает (улыбается).

— Еще вы очень много играете клюшкой.

— Да, я стараюсь помогать защитникам. Если другая команда вбросила шайбу, защитнику легче, когда вратарь подбирает шайбу в углу, тогда выход из зоны становится намного проще. Я всегда стараюсь помогать своим партнёрам по команде. Конечно, иногда я ошибаюсь, потому что очень много играю клюшкой. По-моему, в этом сезоне мы дважды так пропустили по моей вине.

— Помните вот этот гол, который вы пропустили в Казани? Он ведь по сути вратарский.

— Да, мам был отскок шайбы прямо в центр. Я слишком далеко выкатился из ворот, сделал первый сэйв, но не успел вернуться в ворота. Я думал, что мой защитник «подчистит» пятак, потому что шайба была прямо рядом с ним. Мы много голов пропускаем в этом году. По-моему, нам забили больше всех в лиге. Мы плохо играем в защите, но вот в матче с тем же «Ак Барсом» (2:1Б) мы показали, что можем бороться с сильными командами. Вообще, мне кажется, соперник тогда был сбит с толку нашей игрой — они не могли пройти среднюю зону, им приходилось просто пробрасывать шайбу через синюю линию, а потом бороться за нее в чужой зоне. А российские команды больше любят играть с шайбой, работать клюшкой, чем играть в тело. Они редко проводят силовые приёмы, им нравится медленная игра.

«МЕЧТАЮ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ»

— На вас кроссовки с символикой «Тампа-Бэй».

— А, да, я все еще надеюсь, что меня позовут (смеётся).

— Вам ведь предлагали контракт в НХЛ в конце прошлого сезона.

- Да, но мне сказали, что предложат мне сначала односторонний контракт, а этот сезон будет двусторонним. Но я думаю, что мне еще рано ехать в Америку, потому что я хочу получать больше игрового времени. И играть в лучшей лиге Европы лучше, чем играть в АХЛ.

— Не жалеете об этом?

— Нет, я просто сказал, что хочу еще год поиграть в КХЛ, а там уже посмотрим. Но, конечно, я мечтаю вернуться в НХЛ.

— Но ведь «Тампа-Бэй» — не лучшая команда для молодого вратаря. В их системе и так очень много голкиперов!

— Да, но там очень хороший тренер вратарей. Он просто отличный, я многому у него научился, мы всё еще часто общаемся, обсуждаем упражнения и тому подобное. В «Тампе» отличные условия, всё здорово. Да, последние пару лет была проблема с вратарями, но сейчас Бен Бишоп играет очень уверенно.

Марсель Магизов
+