комментарии 7 в закладки

Кросби и монстры атаки. Хоккейная сборная Канады на Олимпиаде в Сочи

Сборная Канады привычно предстаёт главным фаворитом олимпийского хоккейного турнира. Победители Игр в Ванкувере намерены повторить успех в Сочи и для этого они привезли в Россию невероятно звёздную команду с суммарной зарплатой $ 160 млн. в год. В ней собраны не нападающие, а настоящие машины по забрасыванию шайб. Спортивная редакция представляет вашему вниманию одну из самых ярких команд стартующего сегодня турнира.

До 1998 года Национальная хоккейная лига не делала «окон» в календаре регулярного чемпионата, поэтому до этого времени сборные США и Канады ездили на Олимпиады составами, формировавшимися в основном из игроков низших лиг. В Нагано канадцы с Патриком Руа в воротах и Уэйном Гретцки в атаке на одном дыхании добрались до полуфинала, выиграв четыре матча подряд, но в нём упёрлись в непреодолимую стену — Доминика Гашека. В итоге канадцы проиграли чехам по буллитам, а на следующий день отдали «бронзу» финнам. Сам великий набрал 4 очка, но не забросил ни одной шайбы.

Олимпиаду Гретцки всё-таки выиграл четыре года спустя, но уже как генеральный менеджер. В Солт-Лейк-Сити канадцы во главе с капитаном Марио Лемье разгромили в полуфинале Беларусь (7:1), а в решающем матче не оставили шансов американцам (5:2). В Турине «Кленовые листья» упали в четвертьфинале с Россией (0:2), но на домашнем льду Ванкувера на этой же стадии взяли убедительный реванш (7:3). В главном матче канадцы вновь обыграли своих географических соседей, а «золотую» шайбу забросил их капитан Сидни Кросби. 26-летний нападающий поведёт за собой партнёров и в Сочи, а вместе с ним еще 11 триумфаторов Олимпиады-2010.


АТАКА


У сборной Канады на этой Олимпиаде — лучшая линия атаки, потенциал которой восхищает и пугает одновременно. В тридцатке лучших бомбардиров текущего чемпионата НХЛ, который возглавляет всё тот же Кросби, сразу 14 канадцев и 11 из них мы увидим в Сочи — таким подбором нападающих не может похвастаться ни одна другая команда. Огромный плюс канадцев — наличие клубных связок в первых трёх звеньях. Например, Райан Гецлаф и Корри Перри из «Анахайма» в текущем сезоне набрали на двоих 127 очков в 60 матчах, а пара форвардов из «Питтсбурга» Кросби и Крис Куниц — 133! Этих парней пытаются удержать лучшие защитники мира, но они в каждом матче организовывают голы, они способны терроризировать любую оборону. Куниц хорош в силовой борьбе и в большинстве, Кросби сейчас просто лучший в мире, Гецлафа бульдозером не вытолкаешь с «пятачка», а Перри может забивать из любых положений. Смотрите сами.

Продолжаем тему клубных связок. Теперь на очереди нападающие «Чикаго» Патрик Шарп и Джонатан Тэйвс. Последний был лучшим бомбардиром канадцев в Ванкувере и вошел в символическую сборную как лучший нападающий. К своим 25 годам Тэйвс уже член тройного золотого клуба. В 19 он выиграл чемпионат мира, в 22 — Олимпиаду и первый Кубок Стэнли, вместе с которым и титул MVP. Кстати, в этом же элитарном клубе состоит Патрис Бержерон — лучший в НХЛ по игре на вбрасываниях.

Таким образом, наставнику Майку Бэбкоку нужно лишь грамотно подобрать крайних нападающих к трём сыгранным связкам и он получит чудовищно мощную атаку. По тем тренировкам, что канадцы успели провести в Сочи получается, что Джон Таварес будет играть в четвёртом звене. Между прочим, это третий по результативности игрок сезона. Глубину состава сборной Канады лучше всего отражает тот факт, что потеряв из-за травмы Стивена Стэмкоса, команда приобрела его одноклубника Мартена Сан-Луи, действующего обладателя «Арт Росс Трофи» — лучшему бомбардиру сезона. Кроме того, в олимпийскую заявку не уместились заслуженный ассистент НХЛ Джо Торнтон, герои Ванкувера Эрик Стаал, Дэни Хитли, Майк Ричардс, а также молодые и талантливые Тайлер Сегин и Тэйлор Холл. Кстати, в команде Бэбкока нет ни одного игрока его «Детройта» — там в основном полагаются на шведов.


ЗАЩИТА


С обороной у канадцев всё предельно просто. Бэбкок взял трёх элитарных защитников, на которых не мог нарадоваться на предыдущей Олимпиаде. Данкан Кит, Ши Уэбер и Дрю Даути будут проводить на льду больше всего времени, выходить в трудные минуты и играть в неравных составах. Кит — второй в списке самых результативных защитников лиги после шведа Эрика Карлссона, на его счету три шайбы и 45 передачи. Лучше всего с доставкой шайб в ворота соперников справится Уэбер. Лидер «Нэшвилла» своим мощнейшим броском однажды умудрился порвать сетку ворот в одном из матчей ванкуверской Олимпиады! В нынешнем сезоне он забросил уже 15 шайб, причем 9 — в большинстве. Считайте, что Ши уже в спецбригаде.

Третью пару защитников с большой долей вероятности составят «блюзмены» Алекс Пьетранджелло и Джей Баумистер. У всех вышеперечисленных игроков не меньше 30 очков в сезоне и чтобы разбавить защитников-бомбардиров канадский тренерский штаб пригласил двух домоседов — Дэна Хэмьюса и Марк-Эдуарда Влэшик. Эти парни в атаку не рвутся и предпочитают разрушать.

Больше всего вопросов было по темнокожему защитнику с ямайскими корнями Пи Кей Суббану. Да, по итогам прошлого сезона он получил «Норриса», но при этом особо не обременял себя защитными действиями, при первой же возможности подключаясь к атакам. Он рисковый парень, любящий привлекать к себе всеобщее внимание, а голы для этого — лучшая возможность. У канадцев был хороший выбор: Брент Сибрук, Дион Фанеф, Дэн Бойл. И всё-таки Суббан убедил тренеров, что нужен в Сочи, пусть даже защитником четвёртой пары. В сегодняшнем «Монреале» он с 39 (8+31) очками лучший бомбардир. В целом каждый из защитников сборной Канады, кроме Влэшика и Хэмьюса, может быть четвёртым нападающим в звене.


ВРАТАРИ

В стане скептиков относительно «золотого» будущего канадских хоккеистов распространено мнение, что вратарская линия является единственным слабым местом канадцев. Действительно, если раньше у них были Патрик Руа и Мартин Бродер, то теперь такой скалы перед воротами нет. И вопрос с первым номером по-прежнему актуален. Да, Роберто Луонго дважды выигрывал чемпионаты мира и был основным на предыдущей Олимпиаде, но в своём «Ванкувере» как только приходит время плей-офф Кубка Стэнли, он начинает чудить. Не случайно клуб уже много лет пытается куда-нибудь обменять вратаря, но с его бешеным контрактом ($ 5,3 млн. в год), это никак не удаётся. Если смотреть текущую статистику, то Луонго имеет лишь седьмой среди олимпийских голкиперов показатель надежности. Перед приездом в Сочи он проиграл пять матчей подряд, в каждом пропуская не меньше 3 шайб. Тем не менее, именно Луонго по заявлению тренеров сыграет стартовые два матча с Норвегией и Австрией.

25-летний вратарь «Монреаля» Кори Прайс превосходит своего коллегу по статистике и входит в топ-5 лиги по победам и «сухарям», а также в топ-10 — по остальным показателям. Но у него практически нет опыта игры на больших площадках. После молодёжного хоккея он впервые призван под знамёна сборной. Если Луонго не сможет доказать свою состоятельность на групповом этапе, его место займёт Прайс. У Майка Смита появится шанс только если случится какой-нибудь форс-мажор.


РЕЗЮМЕ


Как и в Ванкувере, атака канадцев впечатляет своей мощью. Четыре года назад на своём льду североамериканцы справились с давлением общественности и устроили стране праздник. Сейчас Канада, конечно же, постарается повторить успех и мало кто ей в этом может помешать. Но даже в случае любой другой медали, канадцев на родине наверняка поймут и простят. Турнир пройдет на широких европейских площадках, а «Кленовые листья» пока выигрывали Олимпиады только на североамериканском льду Солт-Лейк-Сити и Ванкувера.

Прогноз от «БИЗНЕС Online»: финал

Состав сборной Канады на Олимпиаду в Сочи

Вратари: Роберто Луонго («Ванкувер»), Кори Прайс («Монреаль»), Майк Смит («Финикс»);

Зашитники: Джей Баумистер, Алекс Пьетранджело (оба — «Сент-Луис»), Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Дэн Хэмьюс («Ванкувер»), Данкан Кит («Чикаго»), Пи Кей Суббан («Монреаль»), Марк-Эдуард Влэшик («Сан-Хосе»), Ши Уэбер («Нэшвилл»);

Нападающие: Сидни Кросби, Крис Куниц (оба — «Питтсбург»), Кори Пэрри, Райан Гетцлаф (оба — «Анахайм»), Джонатан Тейвс, Патрик Шарп (оба — «Чикаго»), Рик Нэш («Нью-Йорк Рейнджерс»), Патрик Марло («Сан-Хосе»), Джон Таварес («Нью-Йорк Айлендерс»), Мартен Сан-Луи («Тампа-Бэй»), Джейми Бенн («Даллас»), Патрис Бержерон («Бостон»), Джефф Картер («Лос-Анжелес»), Мэтт Дюшен («Колорадо»).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх