комментарии 0 в закладки

Подладчиков и Ко: российское «золото», которое уплывает в чужие руки

erid:

Четвертый день на Олимпиаде в Сочи разыгрываются награды. И уже три из них завоевали российские спортсмены, выступающие за другие сборные. После чемпионства «словачки» Анастасии Кузьминой, мы имели удовольствие со стороны порадоваться победам Дарьи Домрачевой, выступающей за Беларусь, и «швейцарца» Юрия Подладчикова. На другойчаше весов — бронзовая медаль, завоеванная корейским россиянином Виктором Аном. Такой неравнозначный размен заставил спортивную редакцию «БИЗНЕС Online» задаться вопросом — радоваться нам приобретениям или жалеть о потерях?


959761242.jpg

Юрий Подладчиков. © фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


САМЫЕ ОБИДНЫЕ ПОТЕРИ БЫЛИ В БИАТЛОНЕ

Анастасия Кузьмина, Елена Хрусталева и Дарья Домрачева своими успехами взволновали российских болельщиков еще во время предыдущей Олимпиады в Ванкувере. Словачка выиграла золотую и серебряную награды, Хрусталева завоевала для Казахстана «серебро», а Домрачева заняла третье место, порадовав Беларусь «бронзой».

Но каждый из этих случаев индивидуален. Перспективы Кузьминой почему-то не разглядели на родине, и она оказалась в Словакии после замужества с Даниэлем Кузьминым, который в качестве сборной выбрал Израиль. Там у них родился сын после чего Кузьмина восстанавливалась, и только в 2009 году вышла на прежний уровень.

Хрусталева никак не могла найти себя, меняя место в российской сборной на беларускую, потом снова на российскую, пока, наконец, не нашла комфортное для себя место в составе казахстанской дружины. Сама Хрусталева признавалась, что не попади в сборную Беларуси, ее спортивная карьера не удалась бы.

Что касается Домрачевой, та и вовсе родилась в Минске. Да, в ее жизни был период, когда Домрачева жила в России, начав здесь заниматься биатлоном, но желание выступать на международном уровне за сборную Беларуси является ее выбором. Вот за Домрачеву Россия и попыталась побороться, но это оказалось практически невозможным делом.

Биатлон Беларуси давно и успешно «прирастает» российскими воспитанниками и их успехами. Если говорить только об олимпийских наградах, то наши соседи радуются «серебру» Светланы Парамыгиной (1994), «бронзе» Алексея Айдарова (1998).

Началась миграция биатлонистов из России в соседнюю республику еще в советские времена, когда туда перебрались Юрий Кашкаров и Александр Попов. Были три неудачных трансфера, когда Беларусь переманила молодого Евгений Редькина, опытнейшего Владимира Драчёва, а также Виктора Майгурова, который выступил за белорусов на Олимпиаде-1994, а олимпийские медали завоевывал, вернувшись в российскую команду.

С десяток экс-российских биатлонистов и биатлонисток завоевывали и продолжают завоевывать для Беларуси медали на чемпионатах мира и Европы. Рекордсменом в этом плане является Олег Рыженков, завоевавший для Беларуси десять наград мировых чемпионатов, три из которых золотые.

За две олимпийские награды в биатлоне Россию должна благодарить и Украина. Елена Петрова — «серебро"-98 года и Лилия Вайгина-Ефремова — «бронза"-2006.


САМЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОТЕРИ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Олимпийская чемпионка 2002 года и бронзовый призер ОИ-98 Марина Анисина выиграла эти награды в составе французской команды. Еще один экс-россиянин Максим Ставиский до медалей не добрался, выступая за Болгарию, но помог «братушкам» одержать две победы на чемпионатах мира. За эту же страну успел выступить Максим Шабалин, но вскоре вернулся в Россию, и помог принести сборной «бронзу» Олимпиады в Ванкувере. Сергей Сахновский стал бронзовым призером ЧМ, выступая за Израиль.

На Олимпиаде в Сочи стартует аж шесть (!) фигуристов, родившихся и начавших заниматься в России. Если перечислять тех, кто выступал и выступает за другие страны, в том числе, за дальнее зарубежье, то счет пойдет на десятки.


…И ОСТАЛЬНЫЕ

Тульский лыжник Михаил Ботвинов завоевал «серебро» 2002 и «бронзу» 2006, защищая цвета сборной Австрии. Надо заметить, что первую медаль он завоевывал, находясь в возрасте не мальчика, но мужа — 34 года. В «преклонном» возрасте покинула Россию, и стала выступать за Швецию еще одна наша лыжница Антонина Ордина. В 33 года она завоевала две бронзовые медали чемпионата мира под флагом Тре крунур. Наконец, за сборную Германии по санному спорту выступала Кристина Бадер. Уроженка узбекского города Чирчик переехала в Россию, и выступала на Олимпиаде 2002 года в санном спорте в двойке с Викторией Токовой. После этого Бадер переехала в родину предков в Германию, выступала там в двойке со знаменитой саночницей Сюзи Эрдман. На ЧМ-2004 года Бадер успела завоевать «золото» в составе сборной новой родины. Наконец, на Играх в Сочи уже победил Юрий Подладчиков, двукратный чемпион мира, который выступал на Олимпиаде 2006 года за Россию, а на Олимпиаде 2010 уже за Швейцарию. Наконец, саночница Наталья Антонова-Оберштольц завоевала две серебряные медали с чемпионатов Европы и две бронзовые награды чемпионатов мира, уже выступая за Италию.


А КТО ПОМОЖЕТ РОССИИ?

Больше всего «новых русских» появилось в фигурном катании. Золотые медали помогла завоевать беларуска Татьяна Навка, готова повторить ее успех украинка Татьяна Волосожар. «Серебро» 1998 года помогали России завоевывать украинец Алексей Житник и литовец Дарюс Каспарайтис.

У усиления российской сборной-2014 пока есть два полюса: «бронза» от корейца Виктора Ана и 23-е место Александра Глебова, экс-словенца Алека Глебова. Только время покажет, будем ли мы радоваться тому, как выступят американец Вик Вайлд — супруг российской сноубордистки Алены Заварзиной, брат и сестра Ассоль и Тимофей Сливец — экс-белорусские фристайлеры, или переживать по поводу того, что Александр Барков-младший — сын тренера «Ак Барса» Александра Баркова выступает за Финляндию, а российский лыжник Иван Бабиков и лыжница Дарья Гаязова бегут за Канаду.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх