комментарии 0 в закладки

Ямайское вдохновение, диссертация о скелетоне и латышские санки: 10 фактов об олимпийском чемпионе Александре Третьякове

Четвёртую для России золотую медаль на Играх в Сочи завоевал Александр Третьяков. Новоиспечённый олимпийский чемпион стал первым, кто принёс нашей стране высшую награду в скелетоне. Кроме того, Третьяков является первым в российской истории этого вида спорта чемпионом мира, обладателем Кубка мира и бронзовым призёром Ванкувера-2010. О тернистом пути к триумфу самого титулованного российского скелетониста в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


959847316.jpg

Александр Третьяков — олимпийский чемпион. © фото: Василий Пономарев / РИА Новости


1. СПОРТИВНЫЕ ГЕНЫ


Александр Третьяков родился в Красноярске, и его детство прошло в этом сибирском городе. У Третьяковых была спортивная семья. Папа активно занимался футболом, а мама — лёгкой атлетикой. Вообще папа был очень активным человеком, любящим любые занятия спортом, кроме футбола он играл и в хоккей, поэтому смог с раннего детства привить эту любовь и сыну. Третьяков-младший полюбил спорт именно благодаря отцу, которого, к сожалению, уже нет в живых.


2. НЕ СПОРТОМ ЕДИНЫМ


Главными увлечениями детства были археология и история. Саша очень любил читать, больше предпочитая детективы, фантастику и приключения. После школы Третьяков закончил Сибирский государственный технологический университет, в котором учились и его родители. Только они по специальности химики, а герой нынешней Олимпиады — финансовый менеджер. Когда поступал в вуз, спортивные успехи были не столь существенны, как сейчас, и Третьяков совсем не был уверен, что посвятит свою жизнь спорту. Закончив университет и получив специальность финансиста, он поступил в аспирантуру и принялся к написанию диссертации на спортивную тему, близкую самому — «Подготовка силовых и скоростных качеств юных скелетонистов».


3. ВДОХНОВЕНИЕ С РОДИНЫ БОБА МАРЛИ


Первым увлечением Третьякова был бобслей. Как ни странно, но любовь к этому виду спорта появилась после просмотра фильма. Простой, но увлекательный сюжет о легкоатлетах из Ямайки, которые не прошли отбор на летнюю Олимпиаду и заявились на зимнюю, как бобслеисты. Фильм о бобслеистах с Ямайки вдохновил молодого человека настолько, что Александр решил и сам попробовать укротить ледяную стихию. Однако сделать это не получилось. Третьяков прошёл примерно такой же путь, только чуть длиннее. Из лёгкой атлетики — в бобслей, а оттуда — в скелетон.


4. НЕ ИЗ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ


В 14 лет Третьяков записался в спортивную секцию бобслея. Но в этом виде спорта атлеты младше 18 лет к соревнованиям не допускаются, а подростку очень хотелось помериться силами с другими спортсменами, понять, на что он способен. Поэтому иногда стартовал в легкоатлетических соревнованиях, где бегал спринтерские дистанции. Теперь уже не к сожалению, а к счастью, вес, которого попросту не хватало, не позволил продолжить занятия бобслеем. Как Третьяков ни старался, сколько не тренировался в тренажёрном зале, ничего не помогло. Вес не хотел сдвигаться с отметки «73 кг», а этого для бобслея слишком мало. И тогда, по совету тренера, будущий «олимпионик» перешёл в скелетон, в котором лёгкий вес и наработанная скорость, напротив, стали козырями.


5. «ТЁЗКА» БУРЕ


Во всем мире Третьякова за очень быстрый старт называют «Русской ракетой», как в 90-е называли одного из самых быстрых хоккеистов Павла Буре. По словам самого Третьякова, российские скелетонисты уже славятся в мире своим скоростным стартом. Быстрее не «запрягает» никто, даже немцы. Но чтобы хороший старт не пропадал даром, тот же Третьяков несколько раз перед стартом каждую трассу проходит буквально по сантиметрам, замеряет колдобины, изучает виражи, кольца и горки.


959847625.jpg

© фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


6. ДРУЗЬЯ — ОДНОРЕМЕСЛЕННИКИ


На друзей у профессиональных спортсменов времени практически не остаётся, но товарищей у Третьякова много. В основном это ребята из команды, с которыми и происходит основное общение во время сборов, на тренировках и соревнованиях. У лидера нашей сборной прекрасные отношения со всеми россиянами, кто соревнуется на санно-бобслейной трассе. Скелетонисты постоянно выступают на этапах кубка мира с бобслеистами. Типичная программа этапа такова: в первый день соревнуются скелетонисты, во второй — бобслеисты на двойках, на третий — на четвёрках. Спортсмены всегда болеют за коллег в другом виде спорта. Особенно близок Третьяков с красноярскими земляками. Дружит с бобслеистами Евгением Поповым, Дмитрием Абрамовичем, разгоняющими Романом Орешниковым, Дмитрием Труненковым и постоянным напарником по сборной России скелетонистом Сергеем Чудиновым.


7. ЛАТВИЙСКИЕ «САНКИ»


В школе Третьяков учил французский язык, но владеет им на самом элементарном уровне, а сейчас самостоятельно учит английский. К слову, канадцы, с которыми у Третьякова установились товарищеские отношения, тоже не говорят по-французски, который в стране Кленового листа является одним из двух государственных языков. В их числе и олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Джон Монтгомери. Из своих друзей в скелетоне Третьяков называет ещё и братьев Мартинса и Томаса Дукурсов. Латыши, кстати, говорят по-русски, что помогает в общении. Кроме того, скелетон, на котором Третьяков проходит трассу изготовлен на фирме их отца. Раньше наши спортсмены большей частью катались на немецких скелетонах, теперь перешли на латышские. Дукурс-старший, кроме того, является и директором бобслейной базы, на который россияне часто проводили тренировочные сборы.


8. ПОБЕДА В СОЧИ НЕ ПРЕДЕЛ?


Третьякову в апреле исполнится 29, и это сравнительно небольшой возраст для скелетона, что позволяет надеяться на множество побед в будущем. В его планах — продолжать тренировки до того возраста, пока будет позволять здоровье. А после спортивной карьеры Третьяков может и оставить скелетон, поскольку считает, что не каждый хороший спортсмен может стать столь же хорошим тренером. Кроме того, образование позволяет нашему олимпийскому чемпиону найти себя и вне спорта.


9. НОВЫЙ ГОД ВНЕ ДОМА


Представители зимних видов спорта зачастую зимние праздники отмечают на сборах, а однажды Третьяков встретил Новый год в Шереметьеве. Сборную России по скелетону 1 января вызывали на сбор в Германию, а после новогодней ночи самолеты из Красноярска не летают. Третьякову пришлось вылететь вечером 31-го декабря в Москву, скелетонисты сняли номер в гостинице близ аэропорта, дисциплинированно легли спать, а утром пошли на посадку. Семья чемпиона за эти годы уже привыкла, что полноценного праздника у них не бывает. Даже когда случается бывать дома на сам Новый год, Третьяков приезжает с соревнований выжатым, что сил праздновать не остается. Счастливый отец просто рад тому, что получается лишнее время побыть дома с семьей и увидеть дочку.


10. СЕМЬЯ СКЕЛЕТОНИСТОВ


У Третьякова скелетоном занимались и обе сестры. Причём Вика — на полтора года младше Александра — добивалась даже неплохих успехов. Но в какой-то момент она посчитала свои результаты хуже ожидавшихся и решила закончить выступления. Жена тоже бывшая скелетонистка, была призёром юношеского первенства России, когда выступала ещё под фамилией Аксёнова. Супруги познакомились в латвийском Сигулде, на сборах. Позже решили, что одного профессионального скелетониста на семью хватит, до женитьбы Анастасия уже два года не выступала в соревнованиях. Когда закончила институт и получила диплом тренера, начала свою тренерскую деятельность в скелетоне. Муж признаётся, что будет очень рад, если она добьётся на этом поприще успехов. Так что самые близкие для Саши люди хорошо знают суть этого вида и всегда могут обсудить спортивную жизнь.

Рафаэль Сулейманов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх