комментарии 0 в закладки

Cочи-2014. Итоги четырнадцатого соревновательного дня Олимпиады

Фантастический финал женского хоккейного турнира, триумф российской фигуристки Аделины Сотниковой и бенефис французских мастеров фристайла — редакция «БИЗНЕС Online» представляет итоги четырнадцатого дня Олимпийских игр в Сочи.


АДЕЛИНА СОТНИКОВА ВЫИГРАЛА

сотник.jpg

Аделина Сотникова. Фото: Максим Богодвид (РИА Новости)


Юлия Липницкая начала исполнять свою произвольную программу с места в карьер. Не застывая в позах, как принято в фигурном катании и всё шло у неё отлично в первой части программы, но в концовке она сорвала два прыжка, в том числе, тройной сальхов и распрощалась с надеждами на олимпийское «золото» Сочи.

Тем более, что вслед за ней на лёд вышла Каролина Костнер, блестяще откатав под «Болеро» Равеля. Костнер просто «порвала» зал, притом, что каталась между двумя абсолютными чемпионками в сердцах российских болельщиков — Липницкой и Аделиной Сотниковой.

Совсем еще юной Сотниковой было безумно сложно кататься, после шикарного выступления роскошной итальянки. Восходящая звезда женского мирового фигурного катания пыталась обыграть её нынешнюю звезду. Сотникова справилась с нервами, откатав программу только с одной помаркой, но её программа была сложнее, чем у Костнер. Хотя залу было абсолютно наплевать на оценки, он, выдав массу эмоций на выступлении итальянки, на произвольной Сотниковой просто сошел с ума. Судьи вывели Сотникову на первое место, а вскоре должна была кататься последняя претендентка на «золото» кореянка Ю-На Ким. Кореянка откаталась великолепно, прекрасно, безошибочно. Но хуже, чем Сотникова аж на пять баллов, после чего итоговая таблица приобрела следующий вид: Сотникова — чемпионка! Ким и Костнер — призёры, Липницкая — 5-я.


НОРВЕЖСКАЯ ПОБЕДА, РОССИЙСКОЕ УЧАСТИЕ


Утро четверга началось с соревнований двоеборцев в прыжках с трамплина. В составе сборной России выступали два татарстанца — Нияз Набеев и Иван Панин. С двумя коллегами по национальной команде они напрыгали на седьмое место. Не самый высокий результат, учитывая, что в турнире стартовало только десять команд, а сборную Финляндии судьи еще и дисквалифицировали. Не иначе как среди них были российские арбитры, которые, тем самым, мстили за хоккей.

Российским двоеборцам, чтобы претендовать на медали, нужно иметь два состава. Один из чистых прыгунов, другой из чистых лыжников. Вторые, наверняка, сумели бы справиться с отставанием в 1.14 от лидеров по итогам трамплина.

Справедливости ради, скажем, что за всю историю двоеборья, у нас было только четыре призёра Олимпийских игр, один российский и трое еще во времена СССР. Причем, один из трёх — эстонец Аллар Леванди, который, после развала Союза, выступал уже за родную Эстонию. Одним словом, исторически не наш вид спорта.

Но даже это может объяснить тот факт, что россияне со своего седьмого места, после прыжков с трамплина, постепенно опускались всё ниже и ниже, пока к заключительному этапу, на который должен был стартовать Панин, мы не пришли последними.

Быстрее нас пробежали Чехия, США и Япония — страны, которые никогда не отличались хорошей лыжной подготовкой, за исключением отдельных героев. 5.36.03, на которые мы отстали от лидеров — это пропасть!

В лыжной эстафете двоеборцев сразу же сформировалась тройка лидеров — Австрия, Германия и Норвегия, которая и разыграла «золото» в финишном створе. Лучший финишер оказался у норвежцев. Первое место, выигранное скандинавами, позволило им упрочить преимущество в неофициальном командном зачете.


ПОЛНЫЙ ПОДИУМ ФРАНЦУЗОВ


СЃРєРё.jpg

Фото: Александр Кряжев (РИА Новости)


Ски-кросс, одна из дисциплин фристайла, пока загадочна для российских спортивных болельщиков, как различие в диалектах китайского языка. «Михаэль Шмид не выйдет на старт», — новость должна была взорвать интернет, особенно с учетом того, что швейцарец являлся действующим олимпийским чемпионом. «Мини-сенсация. Канадец Дэвид Данкан занял последнее место в заезде и не вышел в четвертьфинал». Вчитываясь в эти «вести со снежных полей», трудно было осознать — радоваться или досадовать.

Если говорить о самом виде спорта, то он смотрится интересно, а подчас даже захватывающе и комично. К примеру, финиш в четвертьфинале напомнил знаменитый олимпийский финал по шорт-треку 2002 года. Тогда на финиш приехал только один из стартовавших спортсменов, остальные накатили на него на пятых точках. Так и здесь, финишировал на ногах один, а трое приближались к нему по инерции, дружно упав после вылета с крутого трамплина. К счастью, для нас в этой компании лучшим был Егор Коротков.

Увы, в четвертьфинале Короткову не совсем повезло, и пришлось ему бороться за пятое итоговое место. Коротков этого добился, а медальный успех пришел к французским фристайлерам, занявшим все три места на пьедестале почета. «Золото» у Жан-Федерика Шапюи, «серебро» у Арно Боволенты, «бронза» у Жонатана Мидоля.

В вечерней программе фристайла женщины разыгрывали награды в хаф-пайпе. Уже после квалификации стало понятно, что рассчитывать на успех нашим девушкам Елизавете Чесноковой и Наталье Макагоновой не приходится, они не отобрались в финал, заняв 19-е, и 20-е места соответственно. Медали разыграли американка Мэдди Боумен (первое место), Мари Мартино, Франция (второе место) и японка Аяна Онозука (третье место).


ЖЕНСКИЕ РАЗБОРКИ В ХОККЕЕ И КЁРЛИНГЕ


Финишировали соревнования женщин в кёрлинге. Бронзовые медали завоевали спортсменки Великобритании, обыгравшие швейцарок. В противостоянии за «золото» Канады и Швеции сильнее были представительницы страны «Кленового листа».

А вот швейцарки отыгрались на хоккее с шайбой, обыграв Швецию, и взяв свою «бронзу» там. Финал же был разыгран между принципиальными соперниками — Канадой и США.

Американки выигрывали у прародительниц хоккея 2:0, не дав отличиться только что избранной в комиссию спортсменов МОК Хайли Викенхайзер. Но канадки сократили отставание, благодаря рикошету, а затем смогли совершить подвиг — отыграться за 55 секунд до конца основного времени, заменив вратаря на шестого полевого игрока, и вняв советам своего наставника Кевина Динина, известного в прошлом хоккеиста, на счету которого более 1000 матчей в НХЛ. Более того, канадки забили в овертайме, выиграв четвёртый подряд олимпийский турнир.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх