комментарии 1 в закладки

Северные войны на юге России

erid:

Накануне определились участники финала олимпийского хоккейного турнира в Сочи. Ими стали сборные Швеции и Канады. Два олимпийских полуфинала были во многом похожи. В обоих матчах встречались ближайшие географические соседи. В обоих матчах встречались команды с похожим стилем, оказавшиеся равными по игре. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит итоги полуфинальных матчей.


СРАЖЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СЕВЕРЯН

В скандинавском полуфинале играли сборные Швеции и Финляндии. Грубая ошибка Хенрика Лундквиста, многими признаваемый лучшим вратарём всего турнара, в моменте с голом финнов выглядела даже логичной. Казалось, что только так может определиться победитель во встрече двух сильных соперников. Снова результат игры мог доказать слова тренера вратарей сборной Финляндии Ари Мойсанена о том, что на подобных соревнованиях лишь одна ошибка может привести к поражению. Кстати о Мойсанене. Финны удивили общественность еще за пару часов до матча, заявив на игру против грозных шведов своего второго вратаря Кари Лехтонена, а на лавку и вовсе посадили голкипера «Сан-Хосе» Анти Ниеми, ни разу не сыгравшего на сочинском льду. А один из главных творцов победы над Россией Туукка Раск был вынужден наблюдать за игрой своей команды с трибун — он приболел.

Несомненно, первый гол матча был на совести Лундквиста и по идее должен был сломить вратаря и команду. Обычно после таких курьёзов говорят, что голкипер «поплыл». Но «обычно» — это не про Короля Хенрика, чей многолетний опыт и высочайший класс нельзя побить одной единственной шайбой. Если на ком и сказалась эта оплошность, то на команде — было видно, как полевые шведские игроки стали играть осторожнее и всё больше откатывались в свою зону. Однако продолжалось это всё недолго, после пары сэйвов Лундквиста команда поняла, что ничего страшного не произошло и снова стала играть в свой хоккей, но с дополнительным усердием, ведь необходимо было отыгрываться. Уже через пять минут Лехтонен лежал у своих ворот, не в силах дотянуться до шайбы, летевшей в сетку. А еще через пять настало время для ошибки финского вратаря — Лехтонен не смог отразить бросок Эрика Карлссона от синей линии, хотя, конечно, нужно учесть, с какой сумасшедшей силой швед щелкнул по чужим воротам. Позже выяснится, что весь результат этого матча был определён за 15 минут второго периода, поскольку со счетом 2:1 и закончилась встреча.

В целом же игра представляла себе эталон современного европейского хоккея — грамотные действия в обороне, множество борьбы в средней зоне, на подступах к синей линии, умение команд вовремя переключиться на игру в откат и резкие выпады в контратаку. Ну, а миф о медлительности хоккеистов Старого Света к концу матча был полностью разрушен. Сборную Финляндии обыграли в том же стиле, в каком они победили в четвертьфинале Россию. Отличием было лишь то, что шведы, получив преимущество, чуть больше времени проводили в чужой зоне, но общая система их игры в третьем периоде сводилась к строгим действиям в обороне и резким контратакам. Но есть еще одна особенность — отыгрывающаяся сторона, на этот раз Финляндия, продолжала создавать опасные моменты и если бы не великолепный сэйв Лундквиста, счет мог бы измениться.


БИТВА СЕВЕРЯН АМЕРИКИ

В северо-американском полуфинале играли сборная США и сборная Канады. И именно их матч называют лучшим на всём олимпийском хоккейном турнире. Лучшим он стал из-за непрерывной борьбы, огромных скоростей и озобилия опасных моментов, из-за которых даже публика, состоящая преимущественно из россиян, довольно часто забывала о своих национальных симпатиях. Это было то, чего многие ждали — настоящий олимпийский хоккей, которому место в финале турнира, где ставки еще более высоки. Но и этот матч решал довольно многое — помимо возможности на выход в финал, команды боролись еще и за право не обладания известным поп-певцом Джастином Бибером, а также определяли, чей глава государства может не выйти на работу в понедельник. Дело в том, что президент США Барак Обама и премьер-министр Канады Стивен Харпер заключили перед матчем пари, победителю которого достанется 48 бутылок пива.

Матч закончился со счётом 1:0, но судить об этом матче по цифрам на табло совершенно неправильно. Лучшие игроки мира из лиги, которую признаёт лучшей даже Владислав Третьяк, показали идеальную игру, которая способна заинтересовать даже далёкого от хоккея человека. И никакие большие размеры льда сыграть североамериканцам в своём стиле не помешали. Матч изобиловал силовыми приёмами, молниеносными контратаками, которые вообще с трудом можно назвать контратакой в российском понимании — настолько они были быстрыми и логичными для этой встречи, что игра временами напоминала пинг-понг. Но при этом нападение заканчивалось не из-за неудачных действий атакующих, а из-за отличных действий обороняющихся, а это редкость даже для НХЛ. Классический термин «бей-беги», характеризующий заокеанский стиль, стал звучать несколько абсурдным. Если игроки что-то и пробегали, то это среднюю зону — большая часть единоборств проходила у ворот одной из команд, из-за чего любое действие хоккеистов угрожало голом и создавало напряжение.

Что же отличает два полуфинала? Сценарий игры после заброшенной шайбы. Если в матче европейских команд один из соперников непременно станет осторожничать после гола, причём не важно, кто вышел вперёд, то североамериканцы продолжат играть в точно такой же открытый хоккей, какой был с самого начала матча. Даже на последних минутах сборная Канады не прижималась к своим воротам в попытках сохранить зыбкое преимущество в одну шайбу, а по ходу третьего периода только вратарь США Джонатан Куик держал свою команду в игре, давая все новые и новые шансы. Но, как и финнов, американцев подвела реализация, хотя и шансов у них было не так много, благодаря отличной игре Канады в защите. Единственный гол в матче смогли забросить канадцы, причём сделали это именно на скорости. В самом начале второго периода защитник Баумистер точнейшей передачей нашёл в глубине зоны своего партнёра Джимми Бена, который в этот момент мчался как раз мимо ворот и смог подставить клюшку под летящую шайбу. Полностью этот момент можно было понять лишь с третьего повтора, что не дивительно — какой матч, такой и гол — резкий и демонстрирующий высокое мастерство спортсменов.

Два полуфинала была похожи во многом. Но самое главное, что их объединяет — это то, что они оба закончились предсказуемо. Несмотря на упорную борьбу, команда, обладавшая сильнейшим составом, вышла в финал, и вряд ли это совпадение. Завтра состоится главный матч олимпийского хоккейного турнира, в котором сойдутся представители разных хоккейных направлений. Страны, становившиеся двумя последними олимпийскими чемпионами. Команды, которые по праву заслужили своё место в последнем хоккейном матче Олимпиады в Сочи.

Марсель Магизов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх