Дождались «золота» в биатлоне! Итоги мужской эстафеты на Олимпиаде в Сочи
Мужская четвёрка россиских стреляющих лыжников сумела завоевать «золото» в последний соревновательный день биатлонистов на сочинской Олимпиаде. На высшую ступень пьедестала почёта взошли Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. О «золотой» гонке в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
© фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
МЫ ЖДАЛИ ЭТОЙ ПОБЕДЫ
Игры в Сочи складывались для наших биатлонистов тяжело, несмотря на три заработанные до последнего дня медали, выступление нельзя было признать удачным. Допинг-скандал вокруг Ирины Старых, деревянная медаль Антона Шипулина в спринте, падения Ольги Зайцевой и Екатерины Шумиловой, провальная стрельба Алексея Волкова в индивидуальной гонке и Евгения Гараничева в смешанной эстафете — всё это мешало российским биатлонистам показать то, чего так ждали болельщики. В этот день 22 февраля ровно 34 года назад на Играх в Лейк-Плэсиде четвёрка сборной СССР в составе Владимира Аликина, Александра Тихонова, Владимира Барнашова и Анатолия Алябьева выиграла золотые медали. И очень уж хотелось, чтобы победный сюжет закольцевался, ведь ещё не было в истории биатлона Олимпиады, на которой наши стреляющие лыжники оставались бы без золотой медали. К счастью, в последний соревновательный для стреляющих лыжников день россияне выплеснули всё, что могли, и удача, наконец, повернулась к нам нужной стороной.
НОВОЕ ЛИЦО ВОЛКОВА
Неудача в миксте бронзового призёра нынешних Игр Гараничева не оставила тренерскому штабу вариаций на тему возможного состава. Как и предполагалось ещё до Олимпиады, гонку у нас начал Волков. К первому огневому рубежу биатлонисты подошли, как и подобает эстафете, большой компанией. Наш забойщик потратил один дополнительный патрон и ушёл со стрельбища в середине пелотона. Лидерство захватили чисто отстрелявшие швед Тобиас Арвидсон и Жан-Филипп Ле Геллек. Канадец попытался оторваться на втором круге, но риск его не оправдался, после стрельбы из положения стоя возмутителю спокойствия пришлось уйти на штрафной круг, а на ведущие роли вышли, наконец, фавориты гонки. Тарье Бё и Эрик Лессер ушли лидерами, а Волков, снова потративший один «доп», отправился на свой последний круг через 13 секунд после главенствовавшего дуэта. Норвежец ожидаемо начал убегать от немца, а Волков сумел сделать то, чего мало кто ожидал. Выступления нашего снайпера обычно целиком зависят от его работы с оружием, но в этот день нужно было изыскивать дополнительные резервы. За полтора километра до завершения этапа наш биатлонист вышел на третье место, возглавив группу, в которую входили и более быстрые ребята, а последний километр Волков выиграл даже у Бё, сократив отставание к передаче эстафеты до 16 секунд от норвежца и до 6 секунд от немца.
В интервью каналу «Россия» Волков рассказал о своём выступлении: «Не справился с дыханием при стрельбе лёжа, поэтому потратил дополнительный патрон. На последнем круге задача была не „рвать“ сразу, а выдать концовку, в принципе это удалось, но мог, наверное, начать и пораньше».
БЕЗ ПРОВАЛОВ
На втором этапе, как и накануне у женщин, сборную России представлял олимпийский чемпион. Евгений Устюгов на первых метрах ходом шёл сильнее норвежско-немецкого дуэта и подтянулся близко к лидерам уже к первой своей стрельбе. Но показать стопроцентную точность снова не удалось, и очередной круг прошёл для нас под девизом «Догоняй!». Устюгов на стойке ещё раз мажет. Мажет два лишних раза, и более чётко работающих соперников опять приходится догонять, причём теперь уже в компании с австрийцами и словенцами. На последнем круге Йоханнес Бё, как и старший брат ранее, от конкурентов убегал с каждым метром, и в итоге привёз нам и остальным по два десятка секунда уверенного превосходства.
БЬОРНДАЛЕН РАСТЕРЯЛ ОТРЫВ
Уле-Эйнар Бьорндален на первом круге держал неизменным полученный отрыв от квартета преследователей. На «лёжке» все лидеры, за исключением словенцев, отработали чисто и гандикап восьмикратного олимпийского чемпиона от конкурентов, в числе которых бежал Дмитрий Малышко, остался на той же отметке в 20 с небольшим секунд.
Стойку Малышко с Симоном Эдером отработали хуже короля биатлона и представлявшего «бундесманншафт» Арнда Пфайффера. Воодушевлённый немец и вовсе после удачной работы буквально пролетел свой третий круг и сократил отставание от норвежцев до мизерных двух секунд. Малышко, Эдер и заново доставший их словенец проигрывали лидерам больше пятнадцати, и, учитывая, что завершал эстафету у норвежцев Эмиль Хегле Свендсен, шансы на «золото» россиян едва просматривались сквозь сочинский туман, который в последний день, к счастью, уже не беспокоил спортсменов и организаторов.
ТРИУМФАЛЬНАЯ ТАКТИКА ШИПУЛИНА
Грозный норвежец события не форсировал, видимо будучи уверенным в успехе, раз уж близко не было самого принципиального соперника француза Мартена Фуркада. Свендсен и Симон Шемп вместе прошли круг, а ближе к стрельбищу к ним приблизились и Антон Шипулин с Домиником Ландертингером. На первый план начала выходить психология, и дрогнули все четверо. И хотя Шипулин потратил на один дополнительный патрон больше конкурентов, стрелял он быстрее, что и позволило лидирующей группе не растянуться. Этим квартетом биатлонисты прошли весь круг до последней стрельбы, но прошли не совсем спокойно. Ближе к огневому рубежу Шипулин взял инициативу на себя, вышел вперёд и немного увеличил темп лидирующей группы. Подобные инициативы неизменно сопряжены с риском, но именно они выделяют настоящих чемпионов из общей массы.
Теневым фаворитом выглядел к середине этапа не Шипулин, а Свендсен и «Ланди». При прочих равных со своими фирменными финишными спуртами именно они виделись главными претендентами на победу, поэтому попытка пораньше их «измочалить», предпринятая нашим финишёром, выглядела разумной. И задумка Шипулина оправдалась! Норвежец вовсе поплыл и «застрелился», заработав штрафной круг, а австриец потратил лишний патрон, в то время как россиянин и немец отработали чисто. Троица призёров после стрельбы была очерчена, оставалось выяснить, кто какие медали получит. Шипулин быстро догнал Шемпа, а Ландертингер хоть и старался приблизиться, но силы его покинули почти сразу, отставание австрийца лишь росло. Дуэль за золото стала повторением событий эстафеты на январском этапе Кубка мира в Анси. Тогда Шипулин легко разобрался на финише с соперником и принёс России единственную эстафетную победу в сезоне. Вот и в Сочи Антон выдвинулся вперёд задолго до финиша, шёл в высоком темпе, не оглядываясь на соперника, и не позволил Шемпу навязать даже видимость борьбы на последних метрах. Женская программа Игр началась с победы Насти Кузьминой, представляющей Словакию, мужская завершилась заслуженным триумфом её брата! Браво, Шипулины! Браво, наши биатлонисты! Браво, вся наша олимпийская сборная!
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Динамо» заготовило 3 млн евро, но «Рубин» намерен бороться. Что будет с Рожковым? 0
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
«Даку, ты – король!» Албанец затмил Дзюбу в победном матче против «Акрона» 1