комментарии 2 в закладки

7 олимпийцев, вернувшихся в спорт после серьезных травм

Спорт — это не только выигранные титулы, кубки и медали, но и громкие провалы. Любая неудачная тренировка или выступлении может стать роковой. Множество спортсменов так и не смогли раскрыть свой потенциал после серьезнейших травм, но есть и те, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, смогли найти в себе силы вернуться на былой уровень. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает вспомнить запоминающиеся истории возвращений на зимних Олимпиадах.


Ноэль Пайкус-Пейс, скелетон

Травма: Перелом ноги

После травмы: 2 золота чемпионатов мира (2007, 2013), серебро Олимпиады 2014

На перспективную американскую скелетонистку возлагались большие надежды перед зимней Олимпиадой в Турине. Но все олимпийские мечты были разрушены после драматичного инцидента на тренировке, когда в спортсменку въехали бобслеисты, потерявшие контроль над своими санями. Потребовалась сложнейшая операция на правой ноге, в ходе которой Пайкус-Пэйс вживили в ногу титановый стержень. Ноэль вернулась в спорт уже через 7 недель, и после ряда неудач в международных соревнованиях спортсменка все-таки смогла добыть желанную олимпийскую медаль.

Херманн Майер, горные лыжи

Травма: было близко

После травмы: 2 золота Олимпиады 1998, 4 Кубка мира, 3 титула чемпиона мира

Во время Олимпиады в Нагано в 1998 году на гигантском спуске Херманн пролетел практически 10 м, приземлился на свою голову и перевернулся несколько раз. Но ведь недаром Майер получил прозвище «Херминатор» — спортсмен после сам смог встать на ноги и покинуть дистанцию. А уже через несколько дней Херманн смог завоевать две золотые медали Олимпиады в Нагано.


Пикабо Стрит, горные лыжи

Травма: перелом берцовой кости на левой ноге, разрыв связок на правой

После травмы: 16 место на Олимпиаде 2002

Одна из икон горнолыжного спорта была на пике своих способностей перед Олимпиадой 1998 года: американка успела стать серебряным олимпийским медалистом и чемпионкой мира. Что же могло помешать молодой амбициозной спортсменке? В ходе подготовки к соревнованиям в Нагано Пикабо получила обидную травму колена, после которой ей пришлось потратить целый год на процесс реабилитации. Тем не менее, в Нагано горнолыжница смогла принести золотую медаль в копилку сборной США, но уже через месяц после триумфа она вновь получила еще более серьезную травму. Пострадали обе ноги, Стрит восстанавливалась два года, но все-таки смогла вернуться. После такого удара и 16 место может считаться большим достижением.


Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, фигурное катание

Травма: ушиб головы у Татьяны, психологический удар у Максима

После травмы: золото Олимпиады 2006

Доверие — важнейший фактор в любом успешном выступлении на зимних соревнованиях, особенно когда речь заходит о парном катании. Что же случается, когда ты подрываешь эту тонкую нить взаимопонимания и подводишь своего партнера? Хватит ли тебе сил продолжить выступать в дальнейшем? Во время выступления на этапе серии Гран-при «Skate America» Татьяна получила серьезнейшую травму головы из-за плохой поддержки своего партнера. Фигуристка смогла вернуться только через 2 года, а Максиму пришлось побороть себя, чтобы вновь приступить к выполнению программы. Но после паре удалось поставить триумфальную точку в своей карьере, и они завоевали олимпийское золото в Турине.


Майкл Милтон, паралимпиец

Травма: потерянная нога

После травмы: 6 золотых медалей на Олимпиадах (1992, 1994, 2002)

Любая история спортсмена-паралимпийца по-своему особенна, но Майкл Милтон выделяется и на этом фоне. В возрасте 9 лет маленькому Майклу был поставлен ужасающий диагноз — рак костей, впоследствии ему ампутировали ногу. Однако это не заставило маленького мальчика отказаться от мечты стать лыжником, и уже в возрасте 14 лет Милтон принял участие в своих первых Паралимпийских играх. Сейчас за его спиной великое множество запоминающихся достижений — он является первым австралийцем, которому удалось завоевать золото на зимних играх, ему удалось выиграть хотя бы одну медаль в каждом из соревнований, в котором он принимал участие с 1992 года. Восхищает и тот факт, что на зимней Паралимпиаде 2002 года Майкл Милтон выиграл золото в каждой лыжной дисциплине (!).

Марио Лемье, хоккей

Травма: Межпозвоночная грыжа, рак.

После травмы: два Кубка Стэнли (1991, 1992), золото Олимпиады 2002, первое место на чемпионате мира 2004

Легендарный хоккеист не понимает значения слова «сдаваться». Марио перенес операцию на спине и вмешательство врачей занесло инфекцию в организм спортсмена. Лемье потратил на процесс восстановления всего лишь половину сезона, а после смог выиграть свой первый кубок Стэнли в составе «Питтсбурга», несмотря на то, что боли в спине еще только усилились! И даже после того, как у Лемье обнаружили рак и ему сделали повторную операцию, он продолжал выступать на высочайшем уровне и был успешным в международных соревнованиях.

Ким Ён А, фигурное катание

Травма: поясничная межпозвоночная грыжа

После травмы: 2 золота чемпионатов мира (2009, 2013), золото Олимпиады 2010

Ким пришлось встретиться с тяжелейшим испытанием сразу после завершения своей юниорской карьеры. Перспективная корейская фигуристка занимала призовые места практически во всех турнирах, в которых принимала участие, но врачи неожиданно поставили ей ужасающий диагноз — спинная грыжа. После травмы она не только вернулась на прежний уровень, но и смогла стать первой спортсменкой, которая завоевала все наивысшие титулы в фигурном катании (Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат четырех континентов и финал Гран-при). Кроме того, можно смело утверждать, что Ким Ён, А — самая запоминающейся медиа-фигура в Южной Корее.


Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх