Виктор Ан и еще 10 героев Олимпиады в Сочи
Каждая Олимпиада дарит миру выдающихся спортсменов, имена которых навсегда остаются в истории, а их победы заставляют людей плакать от счастья. Великий и ужасный Бьорндален, изменивший представление о шорт-треке Ан, триумфатор королевской гонки Легков и не боящаяся авторитетов Сотникова — спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию рейтинг главных героев Игр в Сочи.
11. ТЕЕМУ СЕЛЯННЕ (ФИНЛЯНДИЯ, ХОККЕЙ)
Теему Селянне ушел из сборной красиво. На своей шестой в карьере Олимпиаде он не только завоевал бронзовые медали, но и был признан самым ценным игроком олимпийского турнира. Подобная награда присуждается только с 2002 года и до финского ветерана её получали трое — канадец Джо Сакик, финский вратарь Антеро Ниттимяки и американский голкипер Райан Миллер. В Сочи 43-летний капитан сборной Суоми был не только лидером в разделке, но и на льду. Именно он стал лучшим снайпером финнов, забросив победные шайбы в ворота сборной России (3:1) и США (5:0). Теперь Селянне — самый возрастной автор гола за всю историю олимпийских турниров. Посмотрим, кто из хоккейных долгожителей сможет перекрыть достижение Финской Вспышки.
10. АРМИН ЦОГГЕЛЕР (ИТАЛИЯ, САННЫЙ СПОРТ)
Для 40-летнего итальянца немецкого происхождения Армина Цоггелера Олимпиада в Сочи стала шестой в карьере и со всех он возвращался с медалями — больше наград в одной дисциплине не выигрывал никто! В 1994 году в Лиллехамере Цоггелер начал с «бронзы» и медалью этого же достоинства в Сочи поставил точку в своей блистательной карьере. В Солт-Лейк-Сити и Турине офицер итальянской полиции по прозвищу Каннибал был лучшим, а затем пришла эра Феликса Лоха.
9. ЮСТИНА КОВАЛЬЧИК (ПОЛЬША, ЛЫЖНЫЙ СПОРТ)
Польская лыжница выиграла на Олимпиаде в Сочи лишь одну золотую медаль, но зато какую! Еще перед Играми было известно, что Юстина Ковальчик будет выступать с переломом стопы. Дистанцию в классической гонке на 10 км полька прошла в блестящем стиле, не оставив своим соперницам на малейшего шанса, а финиширующая на второй строчке Шарлотта Кала проиграла Ковальчик более 18 секунд. На цветочной церемонии потрясённая Ковальчик не могла сдержать слёз. Теперь она — двукратная олимпийская чемпионка. А её воля к победе оставила у многих болельщиков самое сильное впечатление от Игр в Сочи.
8. АДЕЛИНА СОТНИКОВА (РОССИЯ, ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)
Елена Водорезова, Мария Бутырская, Ирина Слуцкая и многие другие советские и российские фигуристки в разное время претендовали на победу в Олимпийских играх, но никому из них так и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала. А вот 17-летняя Аделина Сотникова в Сочи произвела настоящий фурор и стала первой в отечественной истории олимпийском чемпионкой в женском одиночном катании. Сотникова не стала посыпать голову пеплом и психологически не сломалась, после того как её не пригласили для участия в командных соревнованиях, сделав выбор в пользу Юлии Липницкой. Аделина блестяще выступила на сочинском льду, обойдя куда более опытных кореянку Юна Ким и итальянку Каролину Костнер. Да, нашлись те, кто остался недоволен оценками россиянки, но программа Сотниковой объективно была сложнее, чем у соперниц и она была отработана великолепно.
7. МАРИТ БЬОРГЕН (НОРВЕГИЯ, ЛЫЖНЫЙ СПОРТ)
Марит Бьорген по праву носит звание величайшей лыжницы современности. В Сочи она сделала «золотой» хет-трик, повторив достижение четырёхлетней давности в Ванкувере. Правда, тогда она уступила в марафоне Юстине Ковальчик. На этот раз Бьорген победила в самой престижной гонке, но не досчиталась медали в эстафете. Любопытно, что раньше астматик Бьорген со специального разрешения международного антидопингового комитета использовала препарат, входящий в запрещенный список, однако с 2011 года его могут применять все.
6. ВИК УАЙЛД (РОССИЯ, СНОУБОРД)
Вик Уайлд родился и вырос в американском городке Уай-Селмон. Однако в составе американской сборной ему не удавалось достичь высоких результатов, и в какой-то момент он уже практически решил уйти из мира спорта, не получая никакой поддержки от федерации. Переломным стал 2011 год, когда он на чемпионате мира в Испании познакомился с российской сноубордисткой Алёной Заварзиной. Спортсмены решили пожениться, что и помогло Уайлду получить российское гражданство и право выступать за российскую сборную. В Сочи Вик выиграл две «золотые» медали — первые для страны в этом виде спорта. Более того, Уайлд стал первым в истории сноубордистом, который сделал подобный дубль на одной Олимпиаде. По окончанию соревнований Владимир Путин наградил спортсмена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
5. ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ, БИАТЛОН)
На счету Дарьи Домрачевой три золотые медали — она стала первой биатлонистской, кто смог одержать три победы в индивидуальных гонках на одних Играх. Первое «золото» в Сочи спортсменка завоевала в гонке преследования, где ей не было равных как ходом на дистанции, так и в стрельбе. Следом была индивидуальная гонка, которая вновь покорилась именно Домрачевой, а свою последнюю золотую медаль она взяла в масс-старте в блестящем стиле, не дав соперницам ни на минуту усомниться в своём превосходстве. После такого триумфа Александр Лукашенко присвоил биатлонистке звание Героя Беларуси. Теперь ей осталось лишь добиться победы в общем зачете Кубка мира, после чего можно будет сказать, что этот сезон был имени Домрачевой.
4. АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ (РОССИЯ, ЛЫЖНЫЙ СПОРТ)
После скиатлона, когда Александр Легков на протяжении всей гонки шел впереди, а на последних метрах дистанции не рассчитал свои силы и пришел к финишу лишь 11-м, казалось, что он уже не выиграет ничего крупнее Тура де Ски. Легкову очень часто не везло по ходу карьеры: он падал в сотне метрах от финиша, ломал палки, терялся в предфинишной толпе. Однако судьба вознаградила Легкова за его бешенное старание и самоотдачу. В марафоне на 50 км, которая считается в лыжном спорте королевской гонкой, Легков завоевал свою первую олимпийскую золотую медаль. В финишном створе ему, наконец-то, удалось выдать качественный спринт. После этой гонки он заявил, что всю свою жизнь шел к этой медали. А медаль ему и двум другим российским лыжникам, поднявшимся на пьедестал, вручали во время церемонии закрытия Олимпиады на стадионе «Фишт».
3. УЛЕ-ЭЙНАР БЬОРНДАЛЕН (НОРВЕГИЯ, БИАТЛОН)
Уле-Эйнар Бьорндален отныне самый титулованный олимпиец в зимних видах спорта. У него 13 медалей — 8 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая медаль. Легендарный норвежец перебил достижение своего соотечественника, лыжника Бьорна Дэли, у которого на одну бронзовую медаль меньше. В Сочи Бьорндален великолепно бежал, но довольно плохо стрелял, что помешало ему завоевать больше, чем две награды. 40-летний король биатлона выиграл свой любимый спринт и смешанную эстафету. Международная федерация спортивных журналистов признала Уле-Эйнара лучшим спортсменом Олимпиады-2014. После Игр Бьорндален заявил, что этот сезон последний в его карьеры. Что ж, нам будет не хватать великого и ужасного.
2. АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ (РОССИЯ, БОБСЛЕЙ)
В истории российского бобслея никогда не было золотых медалей на Олимпиадах. Александру Зубкову и его разгоняющему Алексею Воеводе удалось сделать невозможное — выиграть «золото» в соревнованиях двоек. На протяжении долгого времени они не общались из-за конфликта и разногласий. Олимпиада в Сочи смогла их примирить. В последний день Игр они положили в копилку сборной России еще одну золотую медаль в соревнованиях четверок. Зубков своими победами разрушил стереотип о том, что если ты знаменосец, то медалей на Олимпиаде тебе не видать.
1. ВИКТОР АН (РОССИЯ, ШОРТ-ТРЕК)
До Олимпиады-2014 у России никогда не было медали в шорт-треке, а тут сразу пять и победа в общекомандном зачете по виду спорта! И всё благодаря ему — рыжеволосому герою Виктору Ану! В 2006 году Ан Хён Су выиграл для Южной Кореи три «золота» в Турине, но затем из-за травмы и конфликта с руководством сборной оказался не нужен стране. Талантливого атлета пригласила к себе Россия. Он получил гражданство и взял себе новое имя — Виктор. Во-первых, потому что оно похоже на английское слово victory (победа), а, во-вторых, знаменитый советский музыкант Виктор Цой также имел корейское происхождение. В Сочи Ан был королём трека и взял медали во всех четырёх дисциплинах: «бронза» (1500 м), «золото» (500 и 1000 м) и триумф в эстафете. Ан совершил революцию в российском шорт-треке и стал самым титулованным спортсменом в истории вида спорта.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Динамо» заготовило 3 млн евро, но «Рубин» намерен бороться. Что будет с Рожковым? 0
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Вратари из ВХЛ не спасли «Ак Барс»: пропустили сразу семь шайб! 1