комментарии 7 в закладки

    Держи ритм танго. Статистический анализ игры «Рубина»

    «Рубин», сыграв вничью с московским «Динамо», породил очередные столкновения своих болельщиков на просторах интернета. Многие в прошедшей игре не разглядели атакующий потенциал команды. Мол, сидели весь матч в своей штрафной. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выясняет уместность подобных высказываний на основе исследований Instat.

    Большую часть времени в матче с одним из лидеров чемпионата «Рубин» проводил в оборонительной манере. Элементы комбинационного, атакующего футбола, который нам упрямо обещают демонстрировать, просачивались в игру казанцев лишь в первом тайме. Насколько глубже и осторожнее, чем в предыдущих встречах, действовала команда — узнаем из статистики.


    ЧТО ТАКОЕ ТТД?


    Краткий ликбез. ТТД — это технико-тактическое действие, которое совершают футболисты при взимодействии с мячом или соперником. Этот термин многим знаком, особенно — поклонникам творчества отечественных экспертов. В шкалу понятия ТТД входят такие компоненты, как передачи, единоборства, отборы, обводки, подборы, перехваты.

    Передачи подразделяются на подготовительные — короткие, «держурные», нацеленные на контроль мяча; конструктивные — передачи, которые служат инструментами развития атаки; обостряющие — «переходные» пасы между подготовительной и завершающей стадиями атаки, «отрезающие» целую линию игроков соперника; острые — передачи, создающие для адресата явную возможность забить гол. Также немаловажную роль играет их направление — назад, поперек, вперед.

    Единоборства — все виды борьбы соперников за мяч. Это суммарный показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.

    Также в последнее время становятся все популярнее различные индексы. Например, индекс скорости атакующих действий отражает, насколько быстро команда действует конструктивно и переходит из обороны в атаку. Индекс скорости точных передач демонстрирует, как быстро ходит мяч по игрокам, как быстро они принимают решения, насколько сильно акцент в действиях команды смещен в атаку. Еще одной оценкой нацеленности на игру вперед является зональная характеристика ТТД — на каком участке поля футболисты действовали чаще всего.

    Статистическая информация предоставлена Instat Football. Instat — крупная международная компания, которая специализируется на детальных футбольных исследованиях. Она предоставляет статистические отчеты для тренеров, глубокий анализ конкретной игры и выступлений команды на дистанции, профессиональные видеонарезки и большую скаут-систему.


    КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В АТАКЕ. БЫСТРЫЕ ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ ЦЕНТР


    71.jpg

    Кликните на фото для увеличения

    72.jpg

    Ранее мы уже отмечали скоростной почерк обновленного «Рубина». Команда старается быстро переходить из обороны в атаку, мяч не задерживается в линиях. Ринат Билялетдинов был верен себе и в матче с «Динамо», сделав акцент на высокий темп атакующих маневров. Основной платформой для них стала центральная зона, через которые казанцы и развивали быстрые атаки, и строили позиционные, придерживая мяч. Это решение наверняка было принято при тактической подготовке — известно, что «бело-голубые» любят строить игру через фланги, где козырят Юрий Жирков и Балаш Джуджак. Большинство комбинаций, которых в упор не хотят замечать некоторые болельщики, проходили именно через центр. 83% передач были точными — это почти на 10% выше среднего показателя в лиге. Индекс атакующей ментальности, отражающий нацеленность команды на атаку и вертикальный стиль, равен 3 — это почти в два раза выше показателя «Динамо».

    Однако не всегда переходы через центральную зону были эффективными. Ошибались в передачах, проигрывали единоборства. Павел Могилевец даже не считал нужным в них вступать, едва не перечеркнув тем самым свое реноме лучшего игрока середины в двух предыдущих матчах.

    Главной проблемой видится разрозненность в действиях игроков: нехватка взаимопонимания сбивала темп, футболисты в поисках адресата передерживали мяч, вследствие чего часто теряли его. Иногда было и наоборот — торопились с решениями, обрезались.

    Позиционных атак у «рубиновых» было значительно меньше, чем в двух предыдущих матчах. Сделав ставку на контригру, они не прогадали: соперник был явно не готов к конструктивным и динамичным, извините за каламбур, действиям. Более того, первые пятнадцать минут второго тайма гости даже больше владели мячом, имели претензии на взятие ворот. Динамовцы подняли прессинг, «Рубин» почувствовал усталость и был вынужден отойти назад. Еще одним источником давления ворот была ответственность за результат, которого казанцы в минувшее воскресенье уж больно хотели добиться, что и сподвигло их сесть в оборону.


    КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ. ПОЗИЦИОННЫЕ ОШИБКИ


    73.jpg

    Проблемы с выбором позиции наблюдались у рубиновцев и раньше. Виной тому — плохое взаимопонимание, о котором много говорят. Между игроками оборонительной группы плохо распределены обязанности, нечетко разграничены зоны, неотлажена страховка. Игроки «Динамо» на чужой половине поля перед собой могли увидеть и абсолютно пустую зону, а могли упереться и сразу в трех защитников. Последовательности действиям казанских «оборонцев» не хватало, как и решениям арбитра в тот день.

    «Рубин» отказался от высокого прессинга и встречал соперника на своей половине поля. 24% действий команда совершила у своих ворот, многие из них были полезными почти на протяжении всей игры. В конце встречи казанцам было сложнее вступать в единоборства из-за банальной усталости: они перебегали москвичей, преодолев намного большее расстояние при более высокой средней скорости перемещений.


    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ЛУЧШИЙ В ЕДИНОБОРСТВАХ


    74.jpg

    Эльмир Набиуллин, левый защитник — 67% выигранных единоборств

    Определить, кто чаще всех выигрывал единоборства в казанской команде, несложно. Можно вообще в каждом послематчевом анализе делать копипаст абзацев, посвященных этому компоненту. Набиуллин в очередной раз демонстрирует лучший показатель. Это при том, что его главным оппонентом был Джуджак — скоростной футболист с творческим мышлением. Воспитанник ЦПМФ просто перекрыл венгру кислород. Грамотно и своевременно его встречал, переигрывал в скорости. Даже выбежал за 12 км: молодой защитник пробежал 12629 метров со средней скоростью 2,23 км/ч — оба показатели являются лучшими среди игроков «Рубина». Динамовец, кстати говоря, ввиду полностью проигранной борьбы на фланге стал худшим в своей команде. Назревает вопрос: сколько еще таких игроков кроется в казанской школе?


    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ НЕЭФФЕКТИВНЫЙ ИГРОК


    75.jpg

    Роман Еременко, атакующий полузащитник — индекс полезности: 217

    Финн показал самый низкий коэффициент полезности среди тех, кто отыграл весь матч, и это объяснить нелегко. После матча с «Волгой», где он больше действовал в опорной зоне, ему был предоставлен карт-бланш: в его компетенции в первом тайме была игра на левом фланге со смещением в центр, затем после ряда замен — игра под нападающими. Предоставленной свободой действий игрок пользовался неэффективно. Еременко много перемещался — преодолел 12351 метр, но принимал много поспешных и неоправданных решений, браковался в передачах. Несколько раз, наоборот, затянул с пасом. Совершил больше всех потерь на чужой половине поля — 15. Финский полузащитник, отличающийся способностью хорошо созидать, плохо сыграл именно в обострении. Почему? Видимо, у него уже есть какие-то планы лето.


    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК


    76.jpg

    Мубарак Вакасо, правый полузащитник — индекс полезности: 259

    Ганец, очень давно не выходивший в стартовом составе, решил застолбить за собой место в «основе». Даже болельщик, пришедший на стадион впервые, разглядел бы его рвение. Без статистических показателей складывалось впечатление, что его старание малоэффективно — куча брака, неудачных обводок, много фолил зазря. Цифры подтверждают это лишь отчасти: африканец и вправду часто ошибался в процентном соотношении, но по количеству выигранных единоборств, обостряющих передач и полезных рывков стал лучшим в коллективе. Даже несмотря на то, что игра команды строилась через центр.


    НУЖНО ВРЕМЯ


    Обновленный «Рубин» прошел очередную отметку в своем становлении. Продемонстрировать все атакующие наработки ему не дал соперник, который настаивал на игре первым номером. Однако формирующийся почерк уже становится заметным — игра с двумя нападающими, построенная на коротких передачах и быстрых переходах из обороны в атаку. Результат появится только тогда, когда удастся минимизировать брак, а для этого нужно хорошее взаимопонимание и достойные исполнители. И то, и другое может прийти лишь со временем.

    Иван Посашков
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Атакующие наработки.... Ммммм....
      Рубин показал медленное становление оборонительных рядов.
      Атакующие наработки были довольно корявы.
      да и Джуджак "незаметный" и "худший" по моему всё таки был заметен и в конце должен был забивать Рубину. А вот Кураньи и Кокорин, им было посложнее, наши центральные меня удивили.
      И о5 таки Рубин проседает во втором тайме. Именно проседает, или просто садится?.. Но вторые таймы куда бледнее первых...
    • "Эльмир Набиуллин, левый защитник – 90% выигранных единоборств" - на картинке же 15/10 (всего/выигранные). Итого 67% выигранных единоборств.
    • Слабая физическая готовность игроков...скорости нет...наигранных комбинаций нет..атаки и полузащиты нет...да и тренера походу нет...
    • пробежал 12629 метров со средней скоростью 2,23 км/ч

      может 12,23?
    • Глубину провала команды в качестве и результативности игры,а заодно степень профнепригодности и некомпетентности нынешнего тренерского состава,мы увидим летом,в начале следующего чемпионата,когда уйдут по тем или иным причинам последние стоящие легионеры,сейчас же на багаже прежнего наставника удается сохранить некое подобие приличия,правда это все выдается за успех новых временщиков.
      • Скажи ещё раз "результативности игры", да детка, Бердыич был тем самым любителем результативности!.. ))))
        Ну чтож, а уход легионеров ожидался. Правда тут не новые виноваты тренера, а уход старого. Того кто их привёл и поставил.
        А ещё, по секрету, причина места Рубина. Приходили в команду лидирующую, идущую в еврокубках, играющую с Барсой.
        Почему никто не заметит, что Рубин, хитро подманивал иностранцев своей успешной игрой в еврокубках и битву сверху таблицы. Сейчас это не катит, да и денег не будут выделять на это.
        Да, гораздо проще сказать "физрук".
    • Всё гениальное - просто.
      Не надо всё усложнять.
      Физическая выносливость футболистов обеих команд равна 45 минутам.
      Рубин бегал в первом тайме, а Динамо - во втором.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх