Бурган Назиров: «В мадридском «Реале» меня вдохновили на создание академии баскетбола»

Сегодня казанский УНИКС сыграет в полуфинале Кубка Европы против «Црвены Звезды». Казанцы проводят один из лучших сезонов в последние годы, однако в составе команды практически нет собственных воспитанников. Агентство Revolution sports планирует создать в Казани собственную баскетбольную академию. О проблеме подготовки юных баскетбольных кадров в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал один из владельцев агентства Бурган Назиров.

Бурган Назиров

ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ В РОССИИ СИЛЬНО ОТСТАЕТ ОТ СИСТЕМЫ В США И ЕВРОПЕ

Как дела с молодыми кадрами? Есть ли они?

— Сегодня мы ездили с одним тренером в Мирный, где проходит чемпионат России по баскетболу среди Юношей 2000 г рождения и мы посмотрели там несколько команд. Впечатление сложилось неоднозначное. Я понимаю, что это в первую очередь дети, но подготовка, как их готовят… к сожалению, это очень, очень слабо. Бегают, стараются, видно, что талантливые, но, по большому счету это самоучки. Системы, которая помогала расти в баскетболе нет. Условно говоря, во Владивостоке и Хабаровске готовят детей по-своему, в Красноярске по-другому, в центральной части России еще как-то. Если мы, например, возьмем американский баскетбол, то у них по всей стране единая система подготовки. Это конечно идеально и это то, к чему надо стремиться. В России в настоящее время построено много современных спортивных и объектов и очень важно эффективно использовать их, в первую очередь для развития детского и массового спорта.

— Могут ли под систему, о которой вы говорите, подойти нынешние тренеры? Ведь у них свой взгляд на спорт и на то, как его нужно развивать.

— Тренеры бывают разные. Многие из них стремятся учиться. Например, игроки на закате карьеры или молодые, у которых не получилось стать игроком. Проблема в другом. Необходимо выработать систему подготовки молодых игроков, направить тренеров, найти кураторов, которые обучат этой системе, которые дадут им недостающие знания. Я считаю, что с нашими тренерскими кадрами можно и нужно работать, надо им помогать и давать возможность развиваться, а не просто давать им детей и думать, что они как-нибудь их да научат. Должна быть «Академия спорта», в данном случае академия баскетбола, которая готовит не только игроков, но и тренеров. Я вижу желание с их стороны.

-А как с теми, кто повзрослее?

— Я считаю, что никаких возрастных цензов быть не должно и с любым человеком можно работать.

— Как вообще возникла такая идея?

— Первая идея о создании академии баскетбола у меня возникла во время обучения в Испании. Я получал образование в бизнес школе футбольного клуба «Реал Мадрид». Я был в академии футбола «Реал Мадрид», видел изнутри и баскетбольный клуб. Могу вам сказать, подход в Испании к спорту очень правильный. Сборная Испании и в футболе и в баскетболе, да и в других видах спорта добивается очень высоких результатов, это доказывает то, что их система работает.

— Идея, скажем так, не нова.

— На роль первооткрывателя и не претендую. Я был лично знаком с Сергея Беловым (легенда советского баскетбола), который в последние годы своей жизни уделял пристальное внимание развитию именно детского баскетбола. Полтора года назад мы встретились в Казани и разговорились. Я поделился своими мыслями о централизованной академии, и он сказал, что также вынашивает эту идею очень давно. Этот разговор вдохновил меня и я понял, что нахожусь на правильном пути. И начать хочу со своего родного города. Благо, что условия здесь для реализации проекта достаточно.

— По каким критериям будут попадать к вам в академию спортсмены?

— Работа с детьми начинается с определенного возраста. Для начала набираемнесколько групп мальчиков и девочек11−12 лет. Нужно пригласить тренера-наставника, возможно даже иностранца. В первый год это будет 2−4 группы, через год еще 2−4 группы и т. д. Лет через 5 будет первый выпуск. Не всем откроется дорога в большой спорт, но и мы не ставим такой прямой задачи. Развитие личности, любовь к баскетболу, массовый спорт — это тоже приоритеты академии.

3.JPG

Бурган Назиров (слева) Эмилио Бутрагеньо на церемонии вручения диплома на стадионе Сантьяго Бернабеу

ДЮСШ VS АКАДЕМИЯ БАСКЕТБОЛА

— К примеру, найдутся люди, которые готовы будут помочь реализовать твой проект, что для этого нужно?

— В первую очередь это технические вопросы. Во-первых, нужен зал. 4−5 раз в неделю, один раз из них должен выпадать на выходной день, чтобы мы могли проводить соревнования. На первых парах нужна только помощь в организации помещения. Тренеров я хотел бы нанимать самостоятельно и так же хотел бы пояснить, что академия будет платной. Плата будет небольшой, но она позволит формировать часть зарплаты тренеров. Детские тренеры должны иметь достойную зарплату, чтобы они могли полностью сосредоточиться на своей работе. Группы недолжны быть большими, 14−15 человек, а не 30- 40, как это бывает в баскетбольных секциях. Это очень влияет на процесс обучения.

— Уже знаете, где будете брать тренеров?

— Я хочу пригласить двух бывших игроков, которые выступали на серьезном уровне. У них есть достаточная база баскетбольных знаний. Их деятельность нужно просто систематизировать и направить в нужное русло. Все-таки работа с детьми имеет свою специфику.

- А почему вы уверены, что у нас сработает иностранная система?

— Баскетбол не знает границ. Есть система эффективная и неэффективная. Так что иностраннаясистема — это очень громко сказано. В России есть пробел в подготовке баскетболистов. После того как мы подготовку наладим — придут результаты. Я не говорю о том, что через 5−6 лет мы выпустим 12 человек для сборной страны, если будет 1-прекрасно. Мы займем эту нишу, поможем детям заниматься спортом на более серьезном уровне. Я в это верю.

«ЭМИЛИО БУТРАГЕНЬО ВДОХНОВИЛ МЕНЯ НА СОЗДАНИЕ АКАДЕМИИ»

4.JPG

Одна из комнат раздевалки команды университета Рутгерс (Нью Йорк, США) по американскому футболу

— Расскажи об образовании, которое ты получил за границей, что тебя на это подтолкнуло?

— Я в 20 лет начал карьеру баскетбольного агента и спустя некоторое время понял, что развитие остановилось. Я понял, что лучшим вариантом будет, если я вживую посмотрю на то, как это выглядит в других странах. Я рассматривал разные страны для обучения и конечно же, в первую очередь, я рассматривал США, но проблема в том, что опыт Америки нельзя напрямую перенести в нашу страну. Потому что даже в Европе нет аналогов того, что происходит в США. У них уникальное построение спортивной системы, школьной и университетской. Мы были в Америке во время обучения, я все это видел своими глазами, стадионы забиты, университеты зарабатывают сами и получают дотации от государства. Залы шикарные. Многим европейским футбольным грандам такое и не снилось. И у них всегда забиты залы, что так же влияет на доход, поэтому их систему интегрировать нам нельзя. Наверное, в настоящее время европейский опыт нам ближе. Именно это стало причиной, по которой я поехал учиться в Мадрид.

Школу в Испании, куда я отправился учиться, курирует Эмилио Бутрагеньо (звезда мирового футбола 80-х). Я связался с ним, мы поговорили. То, что он сказал, показалось интересным и я решился пройти эту программу. Кстати, самБутрагеньо, будучи звездой мирового уровня, очень доступен. Он выступал перед нами с лекциями несколько раз, лично нас водил в футбольную академию Реала. И однажды, вовремя нашего с ним общения, рассказал очень интересную историю. Эмилио, когда закончил карьеру, не знал, чем себя занять. Будучи преданным Реалу, заканчивать карьеру он уехал в Северную Америку, где и познакомился с новым для себя подходом к спорту. И он решил, что должен поехать туда учиться с нуля. И это удивительный случай, потому что человек себя реализовал в этой жизни и мог позволить себе заняться, чем угодно, но он поехал в Америку простым студентом. Параллельно проходил практику в бейсбольном клубе. Пройдя курс МВА, он вернулся на родину и стал инициатором реформ в родном клубе. Благодаря ему, была создана вот эта бизнес школа, было создано очень много новых департаментов. Он является вице-президентом клуба и много ездит по миру, открывая академии и популяризируя спорт. Такое огромное желание учиться у человека, который мог тихонько сесть на диван и закурить дорогую сигару меня сильно вдохновило. Я понял, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

Николай Явдолюк
+