комментарии 5 в закладки

Ксения Кунакова: «Талисманом «Казаночки» сделала бы белку»

Сегодня для баскетболисток «Казаночки» гостевым матчем с питерской «Ладогой» начнётся четвертьфинал плей-офф российской суперлиги. Накануне главных матчей сезона спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с разыгрывающей казанской команды Ксенией Кунаковой, которая рассказала о страсти к покупкам, вспомнила первую любовь и выбрала талисман для команды.

«В БАСКЕТБОЛ ПРИШЛА ИЗ ФУТБОЛА»

— Ксения, судя по говорящей фамилии, вы очень любите ходить в гости?

— Обожаю! Друзей у меня очень много и выходные дни посвящаю общению с ними. Знаю, что слово «кунак» с татарского языка переводится как «гость», но в целом мои познания в татарском очень скромны. В школе я его, конечно, изучала по обязательной программе, но 10 — 11 классы провела в Санкт-Петербурге и всё забылось.

— Как вы оказались в Северной столице?

— Меня заметила Кира Тржескал — знаменитый тренер, в числе воспитанниц которой Илона Корстин, Мария Степанова, Светлана Абросимова и многие другие известные баскетболистки. На тот момент она возглавляла юниорскую сборную России и от возможности поработать с таким специалистом грех было отказываться. После того как я доучилась в училище олимпийского резерва, нужно было выбирать: оставаться в питерском «Спартаке-2» или возвращаться домой и поступать в университет. У нас как раз начала вставать на ноги «Казаночка», плюс совмещать учебу со спортом в Казани было легче.

— Как успехи в учебе?

— Пятый курс, сейчас как раз пишу диплом. Образование у меня экономическое, а специальность — менеджмент организации. Всё это мне достаточно близко, потому что моя мама экономист.

— Есть такие моменты из детства, которые запоминаются на всю жизнь.

— Я почему-то ничего не припомню, но мама рассказывала, что однажды, когда мне было три-четыре года я на даче кубарем скатилась по лестнице со второго этажа. Представляете, как она была напугана в тот момент? А я даже не заплакала и спокойно пошла играть дальше.

— А как вы попали в баскетбол?

— По большому счету, случайно. Сначала я занималась другими видами спорта. В детстве я во дворе играла футбол с мальчишками, затем начала заниматься мини-футболом в ДЮСШ, но наша женская команда распалась. Месяц я училась играть на пианино, но для музыки нужна была усидчивость, а я была активным ребёнком. Мне всё время хотелось бегать и прыгать. Мне нужен был спорт. Какое-то время я ходила на дзюдо, а затем братишка принёс из школы номер телефона баскетбольного тренера. Я позвонила, пришла на тренировку и меня баскетбол так затянул, что я в нём так и осталась. Мне тогда было тринадцать лет.

«НАША КОМАНДА — КАК СЕМЬЯ»

— «Казаночка» завершила регулярный чемпионат впечатляющей серией из шести домашних побед, в том числе двумя над лидером турнира — «Воронежом-СКИФ».

— Эти победы дали нам огромную уверенность в своих силах. Значит, мы можем обыгрывать любого соперника. Что касается последних двух матчей регулярки с «Политехом», то они получились очень разными. В первой мы выиграли с разницей в 37 очков, а во второй смогли выиграть только в овертайме. Теперь будем биться за победу в плей-офф.

— Не боитесь, что даже выиграв турнир и завоевав путёвку в премьер-лигу, клуб может отказаться от своего права на повышение, как это уже было в 2012 году?

— У «Казаночки» уже есть полный комплект медалей суперлиги. Думаю, что постоянно топтаться на одном месте неинтересно ни игрокам, ни тренерам, ни руководству. Почему-то есть уверенность, что если мы сможем выиграть турнир в этом году, наши спонсоры примут решение о повышении в ранге и выходе в сильнейшую лигу страны.

— В женском коллективе ссоры и сплетни, наверное, привычное дело?

— Не без этого, конечно, но у нас очень дружная команда и новичков мы принимаем тепло. В жизни мы можем поругаться, но на площадку конфликты не переносим. А если уж ругаемся во время игры, то обязательно извиняемся друг перед другом в раздевалке. Даже с моей прямой конкуренткой за место в составе Кариной Низамовой у нас хорошие дружеские отношения. В свободные от игр и тренировок дни собираемся с девчонками вместе, можем сходить в кафе или в кино. Так происходит сплочение коллектива. Наша команда, как семья — работой наши отношения не заканчиваются.

— Когда во время игры начинается атака, вы заказываете ту или иную комбинацию. Сколько их у «Казаночки»?

— Не меньше десяти. А что касается знаков, то у каждой команды они свои. Иногда мы меняем условные обозначения, чтобы запутать соперниц.

— С центра площадки когда-нибудь забивали?

— С центра пока не доводилось, но однажды забила на последних секундах метров с десяти. Правда, мы тогда уже выигрывали с приличным отрывом, поэтому особого драматизма в том моменте не было.

— Тренеры «Казаночки» часто повышают голос?

— И наш главный тренер Дмитрий Александрович Шувагин, и второй тренер Сергей Иванович Вознюк — добрые люди. Не могу сказать, что они строгие. Но иногда, когда до нас что-то не доходит на тренировках, тренеры, конечно, могут покричать.

— Иногда во время игры от баскетболисток можно услышать такие слова, которые здесь нельзя печатать. А ведь внешне милые девушки!

— Бывает и такое. Эмоции во время игры зашкаливают и мы иногда обзываемся. Главное — чтобы судьи не услышали, иначе могут дать технический фол.

— Позволяете себе пижонство на площадке?

— Нет. Я убеждена, что всегда нужно выполнять работу на 100 процентов, а не красоваться перед публикой.

«В ЛЮДЯХ ЦЕНЮ ЧЕСТНОСТЬ»

— Помните свою первую любовь?

— Наверное, как и у всех это был летний лагерь. Всем девочкам нравились медленные танцы, ухаживания. Было модно, чтобы был парень на смену. Именно на смену, потому что после лагеря мало кто продолжал общаться. Даже не знаю можно ли это назвать любовью. Так, шалости.

— Ваш идеал мужчины.

— Он должен быть добрым, открытым и понимающим. Например, сейчас важное место в моей жизни занимает баскетбол и мне нужен такой молодой человек, который поддерживал бы меня, принимал такой образ жизни с двухразовыми тренировками и разъездами. А если говорить о внешности, то мне нравятся темненькие. И, конечно, хотелось бы, чтобы он был выше меня. Но, думаю, с моим ростом 168 см это не будет проблемой.

— Какой самый необычный подарок вы получали?

— Стихотворения. Один парень писал мне стихи. Это было очень приятно. Наверное, каждая девушка любит, когда ради неё делают какой-нибудь поступок или ей посвящают какие-то строки.

— Какое качество вы больше всего цените в людях?

— Честность. В жизни бывали ситуации, когда меня обманывали, подводили. Это всегда очень больно и неприятно.

— Любите шопинг?

— Как и любая девушка. Уже шкаф ломится от вещей, но разве можно удержаться от похода в магазин с подругами? Теперь еще сложнее, потому что всё можно приобрести в интернете. Последний раз с подружкой зависли за компьютером часа на три, заказали кучу всего. Теперь ждём.

— Самый безумный поступок в вашей жизни?

— Сложно сказать. Стараюсь всё делать осознанно. Хотя однажды друзья затащили меня в парк, на аттракцион «тарелка». Мне так страшно никогда не было! Я еле дождалась того момента, когда всё закончится.

— Кстати, о тарелках. Приходится соблюдать диету? Можете себе позволить «Макдоналдс»?

— Все девочки сами следят за своей формой и строгой диеты у нас нет. Конечно, иногда балуем себя, но не слишком часто.

— Где любите отдыхать?

— Последний раз была в Таиланде — очень понравилось. Надеюсь, еще удастся там побывать.

— Если бы у вас было право выбрать символ «Казаночки», то…

— Им стала бы белка. Позитивная зверушка. Быстрая и ловкая. Думаю, такой символ очень подойдет нашей команде.

ДОСЬЕ

Ксения КУНАКОВА

Амплуа: защитник
Дата рождения: 5 мая 1992 года
Место рождения: Казань
Рост: 168 см
Спортивное звание: мастер спорта
Карьера: «Спартак-2» (Санкт-Петербург) — 2008/09, «Казаночка-2» (Казань) — 2009/10. С 2010 года в «Казаночке».
Достижения: чемпионка России по стритболу 3×3 (2013), победительница (2012), серебряный (2013) и бронзовый призёр (2011) чемпионатов России среди команд суперлиги.

Алмаз Хаиров
+