комментарии 1 в закладки

Лукаш Жигадло: «Однажды продал медаль, чтобы помочь детям»

История польского связующего «Зенита-Казань» Лукаша Жигадло грустна, но у неё должен быть хороший конец. Осенью прошлого года он приехал в Казань полный надежд и желания выигрывать с командой самые престижные трофеи, но на одной из первых тренировок получил тяжелую травму, которая вынудила его пропустить весь сезон. Однако вот уже три недели Жигадло тренируется вместе с казанским «Зенитом» и с оптимизмом смотрит в будущее. В интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» Лукаш рассказал о преодолении себя, поддержке болельщиков и временном запрете на любимое хобби.

«ВСЕ МЕЧТЫ РАЗРУШИЛИСЬ В ОДНУ СЕКУНДУ»

Жигадло присоединился к казанской команде в Анкаре во время «Финала четырёх» Лиги чемпионов и теперь в составе «Зенита» готовится к следующему сезону. Правда, играть за команду Лукаш не может, ведь в российской суперлиги действует лимит на легионеров. Их в команде может быть двое и на сегодняшний день это нападающий Мэттью Андерсон и заменивший Жигадло связующий Никола Грбич.

— Лукаш, прежде всего, как ваше здоровье?

— Спасибо, сейчас всё уже в порядке. Я могу полноценно бегать, прыгать на блок и подавать. Я не всегда могу участвовать в подготовке команды по техническим причинам, потому что у ребят концовка сезона и решающие матчи, а я только набираю форму. Я по-прежнему много времени провожу в тренажерном зале и тренируюсь по индивидуальной программе, чтобы в полной мере воспользоваться этим временем в Казани.

— Честно говоря, даже не верилось, что вы так быстро восстановитесь от травмы. Ходили слухи, что мы вовсе можете завершить карьеру.

— Когда я получил травму на той злосчастной тренировке, я был просто вне себя от злости. Все мои планы и мечты разрушились в одну секунду. Я очень хотел играть за «Зенит» и побеждать. К счастью, я сразу же попал в руки к хорошим врачам в Казани и в Италии. Вторую операцию делал мне один из лучших врачей в Европе именно по травмам голеностопа. Он меня успокоил, сказав, что через 5−6 месяцев я буду на сто процентов готов играть, если буду выполнять все предписания.

— Много месяцев тренироваться одному, наверное, настоящая мука?

— Это точно. Особенно для спортсмена из командного вида спорта, который привык всё делать в коллективе. Но доктор мне сразу сказал: «Твоё будущее зависит от тебя». Нужно было ежедневно тренироваться, отгоняя грустные мысли и усталость. Я старался не просто тренироваться, но делать это хорошо. Причем не только разрабатывая голеностоп, но и поддерживая весь организм в хорошей форме. Я сам должен был организовывать для себя лучшее лечение, реабилитацию и тренировки. Получается, на некоторое время я стал менеджером, потому что должен был выбрать людей, с которыми должен работать с максимальной пользой. Это стало возможным благодаря опыту, который я получил, играя во многих клубах. Теперь я могу сказать всем, кто мне помог, огромное спасибо!

— В своём первом интервью после травмы вы рассказывали, что впали бы в отчаяние, если бы не поддержка окружающих.

— Да, я на себе убедился в том, насколько любовь и внимание людей могут поднять настроение и помочь выбраться из уныния. Первые дни в Казани меня постоянно поддерживал доктор «Зенита» Ильшат Сагитов, приезжали мои новые партнёры по команде. Но отдельное спасибо я хочу сказать болельщикам. Я получал просто бесчисленное количество сообщений с тёплыми словами. В социальных сетях можно было увидеть много сообщений с хештэгом Forza Lukasz. Через несколько месяцев болельщики прислали мне огромную толстую книгу, на каждой странице которой были пожелания. Это самый приятный и трогательный подарок, что я получал.

«НУЖНО ПОМОГАТЬ ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ»

— Известно, что в 2007 году вы продали с аукциона свою серебряную медаль с чемпионата мира ради благотворительности.

— Да, деньги пошли на строительство детского госпиталя. Мы не должны забывать о тех, кто из-за проблем со здоровьем не может жить полной жизнью. Это как раз то, о чем я только что рассказывал — внимание порой лучше любых лекарств. Однажды я посетил госпиталь и девочку, у которой была лейкемия. Из-за плохих анализов ей даже нельзя было покидать палату. Она была поклонницей волейбола, мы с ней поговорили, поиграли, сфотографировались на память. Когда через две недели нам позвонила её мама, моя жена Агнешка начала говорить с ней по телефону. Я увидел, что у неё по щекам текут слёзы и подумал, что случилось что-то ужасное. Но новости были просто отличные! Её анализы резко улучшились, и мне прислали фотку, где она гуляет на природе. Врач даже не мог объяснить как это случилось! Возможно, перебороть болезнь ей помог положительный заряд энергии. Когда есть возможность, стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается.

— Вы бы расстраивались, если бы жена зарабатывала больше вас? Некоторых мужчин это задевает.

— Для меня это не проблема. Я, наоборот, считаю, что это хорошо, когда женщина может себя реализовать. Если она хорошо зарабатывает, значит, умна и отлично делает свою работу. У меня есть лишь повод гордиться своей женой.

— Вас не тяготит большое внимание болельщиков? И как к вашей популярности относится ваша жена?

— Она относится с пониманием, потому что это часть моей работы. Если ты играешь и у тебя множество поклонников — это же просто здорово. Сказать спасибо, дать автограф и сделать фото на память — это не так уж и сложно — это приятно! В Польше после некоторых матчей игроки не покидают площадку даже через час после завершения игры и это совершенно нормально.

«У КОМАНДЫ ДОЛЖНО БЫТЬ СЕРДЦЕ»

— Давайте вернёмся к волейболу. Вы сможете сыграть за сборную Польши в Мировой лиге?

— Безусловно. В мае сборную Польши ждёт квалификация к чемпионату Европы-2015. Вот в ней я участия не приму. После квалификации я уже буду играть.

— Сейчас главный тренер сборной Польши Стефан Антига в качестве игрока тащит клуб «Скра» к победе в чемпионате страны, а уже через пару недель он будет в новом статусе. Что вы об этом думаете?

— Конечно же, многое будет зависеть от того как себя поставит Антига. Переход от игровой к тренерской карьере очень сложен, а тут еще у него мало времени. Остаётся только надеется на профессиональное отношение игроков. Есть множество команд, в которых собраны сильные игроки, но это не всегда гарантия победы. На высоком уровне всё решает тот факт, есть ли у команды единое сердце и коллектив единомышленников.

— Многие считают, что сердцем нынешнего «Белогорья», выигрывающего всё подряд, является Сергей Тетюхин.

— Я встретился с Тетюхиным на прошлогоднем «Матче звёзд» чемпионата России. Я увидел, что у него горят глаза как у молодого игрока, он ждёт мяча и выкладывается на сто процентов в любом розыгрыше. При этом он улыбается и получает удовольствие от игры. Я читал интервью его одноклубника Грозера. Георг говорит, что даже когда он устаёт, он не может об этом сказать, потому что рядом 38-летний Тетюхин пашет как молодой — он даже на тренировках MVP. Оставаться самим собой даже после того как ты выиграл всё, что можно, в том числе Олимпиаду — вот это бесценно. Он великий игрок. Но я сейчас больше думаю о том, насколько хороши игроки «Зенита» и как команде выиграть чемпионат России.

— Помимо Польши вы играли в Греции, России, Турции и Италии. Частичка культуры каждой страны в вас остаётся?

— Конечно. А больше всего мне нравится через несколько лет оказаться в некогда любимом кафе или прогуляться по тем же местам, где гулял несколько лет назад. Бывает приятная ностальгия. Но главное — у меня осталось множество друзей там, где я играл. Вот сейчас в Анкаре, где я играл восемь лет назад, мы тепло пообщались с президентом клуба «Халькбанк», с доктором и другими ребятами.

«В ИТАЛИИ ПРОШЕЛ КУРСЫ СОМЕЛЬЕ»

В России Жигадло играл за «Динамо-Янтарь» и «Факел»

— Говорят, в Греции очень горячие болельщики, да еще и между клубами принципиальные отношения.

— В сезоне 2004/05 я играл за «Панатинаикос». Однажды захожу в зал и вдруг воцаряется гробовая тишина, все смотрят на меня, а один говорит: «За это у нас могут и убить». Я говорю, ребята что случилось? Всё дело было в том, что я пришел на тренировку в красной майке. Как известно, красный цвет в Греции это «Олимпиакос». Пришлось мне про все красные футболки сборной Польши забыть.

— Кстати, форму тех команд, в которых играли, сохраняете?

— Обязательно. Возможно, в будущем создам дома небольшой музей.

— «Динамо-Янтарь» из Калининграда прославился тем, что многих игроков обманули с зарплатой. Вам повезло?

— Когда я играл там, всё в этом отношении было нормально. Конечно, жаль, что там теперь нет команды суперлиги. В Калининграде хорошие болельщики и они хотят видеть большой волейбол в своём городе.

— Вы вернулись в российский чемпионат после шестилетнего перерыва. Что изменилось за это время?

— Чемпионат теперь самый сильный в мире, сборная показывает отличные результаты. Многое меняется в лучшую сторону.

— Как вам Казань?

— Осенью по понятным причинам увидеть город я не успел. Сейчас удалось увидеть главные достопримечательности. Здесь много красивых мест — современный европейский город. Мне нравится.

— Но самое главное — в городе есть хорошие винные магазины? Вы ведь сомелье и знаете в этом толк.

— Мне нравится пробовать вино, но после травмы алкоголь для меня под запретом. А что касается вина, то я действительно посещал в Италии курсы сомелье, но диплом пока не получил. Это очень интересно и сложная тема. Хороший профессиональный сомелье может определить не только сорт винограда, но и год, а также место, где его произвели. Он должен знать все, от выращивания винограда до продажи и подачи вин. Идти к людям, которые непосредственно делают вино, видеть процесс и общаться с ними — самое интересное.

ЛИЧНОЕ ДЕЛОЛукаш ЖигадлоАмплуа: связующийДата рождения: 02.08.1979Место рождения: Сулехув, ПольшаРост: 202 смКарьера: «Ченстохова» — 1997−2001, «Чарни» Радом — 2001/02, «Скра» (Белхатов) — 2002/03, «Энергия» (Сосновец) — 2003/04, «Панатинаикос» (Афины, Греция) — 2004/05, Халкбанк (Анкара, Турция) — 2005/06, «Динамо-Янтарь» (Калининград, Россия) — 2006/07, «Закса» (Кендзежин-Козле), «Трентино» (Тренто, Италия) — 2008−2012, «Факел» (Новый Уренгой, Россия) — 2012/13. С 2013 года в «Зенит-Казань».Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2009, 2010, 2011), победитель клубного чемпионата мира (2009, 2010, 2011), бронзовый призер Лиги чемпионов (2012), чемпион Польши (2000), чемпион Италии (2011), серебряный призер чемпионата Италии (2009, 2010, 2012), обладатель Кубка Италии (2010, 2012), обладатель Суперкубка Италии (2011), обладатель Кубка Польши (1998, 2004), серебряный (2002) и бронзовый (2001) призер чемпионата Польши, бронзовый призер чемпионата Греции (2005), бронзовый призер чемпионата Турции (2006).Достижения со сборной: победитель Мировой лиги (2012), серебряный призер чемпионата мира (2006), серебряный призёр Кубка мира (2011), бронзовый призер чемпионата Европы (2011), бронзовый призер Мировой лиги (2011), бронзовый призер чемпионатов Европы среди юношей (1995, 1997).Личные достижения: лучший связующий «Финала четырех» Лиги чемпионов (2010), Лучший связующий чемпионата Турции (2005/06), лучший связующий Кубка Польши (2004).

Алмаз Хаиров
+