комментарии 2 в закладки

Никола Грбич: «Мне нужно было раньше приехать в Россию»

Сербский легионер «Зенит-Казань» Никола Грбич появился в команде прошлой осенью, уже после начала сезона. Олимпийский чемпион Сиднея и один из самых известных связующих в мировом волейболе вряд ли покинул бы Италию, где отыграл 20 сезонов подряд, но казанцам после травмы поляка Лукаша Жигадло срочно понадобился пасующий экстра-класса. В среду Грбич и его партнёры по команде завоевали титул чемпионов России, а по дороге домой Никола в интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» подвел итоги сезона и рассказал о своём будущем.

Евгений Сивожелез и Никола Грбич. Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»

«СОПЕРНИКИ ДУМАЛИ, ЧТО ПОБЕДА У НИХ В КАРМАНЕ»

40-летний связующий казанской команды после финального матча с «Локомотивом» (3:0) просто сиял и даже не мог описать свои эмоции, поэтому разговор состоялся уже на следующий день после триумфа «Зенита».

— Никола, в какой-то момент казалось, что нынешний сезон для команды уже потерян, а после травмы Максима Михайлова о чемпионстве могли мечтать лишь самые большие оптимисты. Как «Зениту» удалось выиграть в столь сложной ситуации?

— Психология — один из самых важных компонентов спорта и, в частности, волейбола. На протяжении всего сезона мы морально съедали сами себя. Постоянно твердили другу «Мы должны выиграть этот турнир, мы не можем проиграть тот». Ни руководство, ни тренеры — мы сами в какой-то степени вредили друг другу. После каждого неудачного матча или турнира психологическое давление становилось всё более серьёзным, но после фиаско в Анкаре в команде произошел перелом. Мы несколько раз собирались без тренеров, обсуждали, что нам нужно изменить. К «Финалу шести» мы готовились в отличном боевом настроении, но травма Максима нас жутко расстроила. Когда это произошло, никто уже не думал ни о результате, ни о счете, ни о том, что будет если мы проиграем. Мы все решили, что просто будем стараться показывать хороший волейбол и ни о чем не думать. Мы играли сердцем. Никакого давления в Екатеринбурге над нами не было.

— «Зенит» в «Финале шести» играл здорово, но соперники порой выглядели совсем неубедительно.

— Это их проблемы. Но я считаю, что и «Белогорье», и соперники, узнав о наших кадровых проблемах, раньше времени считали что победы у них в кармане, позволяли себе недооценку. Я очень счастлив, что мы смогли выиграть чемпионат России и немного расстроен, что мы выиграли только чемпионат. Мне хочется сказать, что казанский клуб в плане организации — один из лучших в мире. В клубе все четко отлажено и всё делается для того, чтобы игрокам и тренерам было комфортно работать. Я рад, что мы вернули клубу долг и отблагодарили его за такое отношение. Рад, что даже без двух игроков мы обыграли двух последних победителей Лиги чемпионов — «Белогорье» и «Локомотив».

— В вашей карьере раньше бывали случаи, когда после травм двух ведущих игроков команда умудрялась добиться победы в турнире?

— Никогда! В Италии если у тебя нет основного диагонального и блокирующего, считай что ты уже проиграл, потому что в запасе, как правило, находятся игроки совершенно другого уровня. Но чемпионат России сейчас самый сильный в мире и у ведущих команд отличный подбор игроков и хорошая скамейка запасных.

«ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИЛ РАССТАВАНИЕ С СЕМЬЕЙ»

— Что вам дал год в России как волейболисту и человеку?

— Как игроку — новый опыт. Я двадцать лет провёл в Италии, а теперь окунулся в другой чемпионат, увидел насколько он силен, поиграл против игроков, который в последние годы диктуют моду в мировом волейболе. А если говорить не об игре, то я познакомился с новой страной, с новой культурой, встретил множество добрых и отзывчивых людей и испытал на себе дальность путешествий в России. Я возвращаюсь в Италию с положительными эмоциями.

— Италия стала для вас вторым домом.

— Да, я уехал играть в эту страну еще из Югославии и обосновался там. Моя семья сейчас в Италии. К сожалению, в Казани не нашлось интернациональной школы, куда мог бы пойти мой сын. Он не знает русского языка и ему пришлось бы сложно.

— Вы возвращаетесь в «Кунео»?

— Сразу после завершения сезона начинается период слухов и домыслов. Пока много разговоров, но конкретное предложение мне пока никто не сделал.

— Вы сожалеете, что не приехали в Россию раньше, когда были помоложе?

— Безусловно. Мне нужно было раньше приехать в Россию, тем более предложения были. Нужно признать, что сейчас мне было невероятно трудно из-за длительного расставания с семьей. Сейчас все мои мысли о том, чтобы поскорее вернуться к жене и детям. Да, мы каждые два дня общались по скайпу, но это не заменяло живого общения. Мой сынишка, которому семь лет, очень скучал и часто плакал, ведь раньше мы всегда были вместе. Думаю, если бы я приехал в Россию с семьей, когда ребенок был младше, было бы легче. А сейчас еще один сезон вдали от семьи я бы не выдержал.

— Дома разговариваете по-итальянски?

— Нет, по-сербски. Сыновья не должны забывать родной язык и свои корни. Мы каждый год ездим летом в Сербию, там у нас родственники. Мой брат Владимир живёт в Белграде, работает в федерации волейбола, отвечая за его пляжную разновидность.

— Кстати, ваш брат вас опередил и уже в Зале славы волейбола. Наверное, и вы туда собираетесь?

— О! Всё может быть. Но пока я действующий игрок и хочу побеждать на площадке. Кстати, в польском городе Мелец есть улица волейбольных звёзд, наподобие той, что в Голливуде. Так вот там мы оставили отпечатки рук вместе с братом.

— Что для вас главное при выборе команды?

— Её состав и задачи. Для меня всегда было важно играть в хорошей команде. Получить деньги и отыграть сезон в любой команде — это не для меня. Я хочу побеждать и играть в европейских кубках.

— На праздничном ужине вы сказали, что уже задумываетесь о тренерской карьере.

— Мне кажется, я уже сейчас думаю как тренер. Это важно для связующего. А о тренерской карьере я думаю уже давно, но еще даю себе пару сезонов, чтобы поиграть. Мне в сентябре стукнет 41 год, но я еще чувствую в себе силы. К «Финалу шести» я подошел в такой форме, что мог сыграть еще два-три матча.

«ПОЛЕТАЕВУ И КОБЗАРЮ НУЖНО МНОГО РАБОТАТЬ»

— Какой он, Алекно-тренер?

— Он знает в волейболе очень многое, что подтверждают его титулы. Он знает как думают русские игроки и что нужно сделать для того, чтобы они лучше играли. После завершения чемпионата я поблагодарил его за совместную работу. Он слышал, что я говорил и помогал советами. Мы понимали друг друга.

— Как оцениваете перспективы Виктора Полетаева, который стал одним из героев «Финала шести»?

— Знаете, он очень рано начал выигрывать. В 18 лет он уже чемпион России. Но это только первый шаг. Если снизить к себе требования, через два-три года о тебе даже не вспомнят. Молодые люди всегда думают, что всё знают и не любят, когда их учат. После финала я пообщался с Виктором, сказал ему, что нужно каждый день работать, чтобы становится лучше и тогда можно стать великим игроком. Нужно учиться, набираться опыта, слушать советы тренеров и более опытных партнёров. Полетаев — умный парень, который прислушивается к другим, и у него всё должно получиться. Мне бы этого очень хотелось.

— Помните себя в его возрасте?

— Я понимал, что могу стать хорошим игроком, если буду стараться. Я смотрел видео, разбирал соперников, оставался после тренировок. Каждый сезон я учился чему-то новому и к 40 годам накопил огромный багаж опыта и знаний.

— В «Зените» остаётся ваш напарник Игорь Кобзарь. Какое у вас сложилось мнение об этом молодом связующем?

— Как и Полетаеву, ему нужно много работать. У Игоря есть всё: он физически крепок, хорошо подаёт, умеет хорошо пасовать и главное — у него есть огромное желание играть. Но есть и большой минус — отсутствие опыта. Он молодой и это нормально. Если в «Зените» хотят, чтобы он стал первым номером, ему нужно больше доверять. Не давить на него, а дать время, чтобы он почувствовал команду, понял как нужно играть на очень высоком уровне.

Алмаз Хаиров
+