Полуфиналист боёв по правилам TNA, Игорь Бугаенко: «Если бы Кличко захотел, то отправил Поветкина в нокаут»

Боец из Беларуси Игорь Бугаенко накануне вышел в полуфинальную стадию боёв по правилам TNA, одержав тяжелейшую победу в четвертьфинале над словаком Мартином Пакасом. Победитель боёв по правилам TNA 2008 года рассказал об эволюции турнира, поделился своим мнением о правилах, а так же продемонстрировал достойную компетенцию в футболе и в хоккее. Кроме того, Бугаенко считает, что высокорослые бойцы отнюдь не сражаются скучно, приведя в пример украинца Виталия Кличко. Об этом и не только читайте в эксклюзивном интервью спортивной редакции «БИЗНЕЗ Online».

«В СРАВНЕНИИ С 2008 ГОДОМ УРОВЕНЬ БОЙЦОВ НА БОЯХ ПО ПРАВИЛАМ TNA ВЫРОС»

- Игорь, вам не впервой побеждать на боях по правилам TNA. Расскажите о турнире 2008 года, который вы выиграли?

— В принципе, с тех пор принципиально ничего не изменилось. Единственное, что могу отметить, это возросший уровень бойцов. Начали приезжать европейцы, бойцы со всего мира. Безусловно, уровень стал заметно выше. Но я не говорю, что в 2008 году были слабые бойцы из России. Те ребята были далеко не дебютантами, многие из них уже в то время имели в своём активе достаточно продолжительную профессиональную карьеру.

- Какое значение для вашей профессиональной карьеры имеет победа на чемпионате мира боев по правилам TNA и в этом году тоже?

— У меня кроме боёв в Казани есть выступления и на других турнирах. До этого боя я выиграл звание чемпиона мира по версии «Супер-Комбат», поэтому я не делаю ставку только на бои по правилам TNA, я боксирую там, куда меня приглашают. Безусловно, мне было бы очень приятно и радостно снова выиграть этот турнир. Могу сказать, что оба этих турнира примерно одного, очень высокого уровня.

- На видеоролике, на котором был продемонстрирован приезд бойцов, встреча и расселение, было видно, что вас поселили в одной гостинице с другими бойцами. Пообщались с кем-нибудь или такой практики среди бойцов нет?

— Знаком только с ребятами из Белоруссии. А так со всеми спортсменами просто здороваемся, перекидываемся парой фраз. Мы же все люди. Ринг это ринг, а вне ринга мы обычные люди.

- Помимо вашего сегодняшнего соперника Мартина Пакаса с кем-то раньше на ринге встречались на других турнирах?

— Нет, ни с кем из них мне встретиться не довелось.

«Я КРЕЩУСЬ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА РИНГ И ПРОШУ ПОМОЩИ У БОГА»

Игорь Бугаенко. Фото: boi-tna.ru

- А кого бы вы могли отметить, с точки зрения мастерства, из бойцов участвовавших на втором этапе четвертьфинальных поединков боёв по правилам TNA?

— Мне очень понравился суринамец Леандро Там, я и ранее видел его бои, мне его техника очень нравится.

- Кстати он сам в интервью сказал, что выиграл свой бой у Николы Галло благодаря ошибке соперника, а так поединок складывался для него не очень здорово…

— Нет-нет-нет! Он выполнил своё тактическое действие и добился нокдауна, который и позволил ему победить. Он заставил соперника ошибиться и поэтому победил. В этом его мастерство. Победа есть победа.

- Что скажете о харизматичном итальянце Розарио Прести, который наиболее ярко среди остальных бойцов выходит на ринг, заигрывает с девушками и танцует. Как по-вашему, это не перебор? Такое поведение не кажется вам не серьёзным?

— Да почему же не серьёзно? Человек так настраивается на бой! У каждого свой настрой на бой. Кто-то богу молится, прося помощи на бой, кто-то танцует и кривляется. Каждый подбирает себе музыку, у каждого свои ритуалы перед боем.

- У вас тоже ритуалы есть?

— Безусловно, мой ритуал это музыка, я крещусь перед выходом на ринг. Да, я прощу помощи у бога, это нормально, а музыка заводит.

«ИЗ-ЗА ЧЕТВЁРТОГО РАУНДА БОЙЦЫ ЭКОНОМЯТ СИЛЫ»

Игорь Бугаенко разбил нос Мартину Пакасу. Фото: boi-tna.ru

- Давайте поговорим о правилах TNA. Три-четыре раунда, поединки скоротечны. Насколько зрелищны такие бои именно с позиции зрителей?

— По зрелищности, может быть, оно и интересно, но вот эти правила четвёртого раунда заставляют бойцов экономить силы перед решающим раундом. По-моему, многие бойцы могут показывать гораздо больше в рамках трёх раундов, лучше выложиться там, чем оставлять силы на заключительный раунд.

- Хорошо. А что скажете по поводу присвоений победы только посредством нокдауна? То есть если один из бойцов на протяжении всего боя был лучше, но допустил одну единственную ошибку и проиграл. Справедливо это по-вашему?

— В правилах бокса нокдаун позволяет выиграть лишь раунд, если не ошибаюсь, то в боксе нокдаун даёт лишь два очка. А здесь другие правила. Организаторы их придумали, поэтому нам нужно под них подстраиваться и быть предельно внимательными, чтобы та работа, которую мы проделываем на протяжении боя не оказалась напрасной.

- Что скажете о запрете клинча? Некоторые бойцы любят отдыхать во время такого действа.

— Я бы не сказал, что в клинче особо много отдыхают. Наоборот, порой клинч ещё больше выматывает, чем работа без клинча. Поэтому в какой-то степени это правило боёв TNA себя оправдывает.

- Подходят ли для вас правила боёв TNA, где разрешена только ударная техника?

— Полный контакт с ударной техникой это хорошие правила, мне нравится. Единственный нюанс я рассказал вам уже, это правило четвёртого раунда. Правило нокдауна тоже специфическое, но, как я и говорил, мы должны всегда о нём помнить.

«ЕСЛИ БЫ КЛИЧКО ЗАХОТЕЛ, ТО ОН ОТПРАВИЛ ПОВЕТКИНА В НОКАУТ»

- Если говорить о вашем бое против высокорослого словака Мартина Пакаса, то во втором раунде вы опустили руки приглашая соперника. Провокация, однако, вы не побоялись получить нокдаун и проиграть. Почему решились на такое?

— Я хотел его выдернуть немножко на себя, потому что он длиннорукий и длинноногий, поэтому в дальнем бою с ним тяжело. Я видел его манеру, он меня выжидал, выцеливал. Пытался срывать каждую мою атаку. Да, я его провоцировал и он на меня пошёл. Он был, как скала, но победил я (улыбается)

- Согласны ли вы с тем, что высокие бойцы, которые имеют преимущество в длине рук или ног, пользуясь этим, выступают не слишком зрелищно?

— Нет, я бы тык не сказал.

- Почему? Ведь даже на примере Виталия Кличко есть много недовольств со стороны болельщиков, мол, его смотреть не интересно.

— А мне нравится Виталий Кличко! Я смотрел его бой с Поветкиным и мне очень понравилась его работа. Все чётко и грамотно.

- Не показалась его манера ведения боя скучной?

— Мне не было скучно, бой мне показался очень интересным. Профессиональная работа, он не сделал ничего лишнего. Я думаю, если бы у Кличко было большое желание, то он даже бы нокаутировал Поветкина.

- Бои по правилам TNA подразумевают смешение стилей, лично вам против какого стиля тяжелее всего выступать?

— В принципе, всё же сводится к единым правилам, поэтому когда выходишь на ринг ожидаешь от соперника ударов руками, ногами, коленями. Поэтому удивить меня в этих условиях сложно, в плане ударной техники, но к каждому сопернику нужно подходить индивидуально. Например, перед боем со словаком Пакасом я в Минске искал высокорослых леворуких спарринг-партнёров. Он мало того, что высокий, так ещё и ведёт бой с левой стойкой. Пришлось просить ребят боксировать в его стиле, да.

- И что, в Минске много высокорослых и леворуких кикбоксёров?

— Да, это, конечно редкость, но слава богу у нас в клубе есть такие ребята (улыбается)

«У МЕНЯ БЫЛА УЛИЧНАЯ ДРАКА, ИЗ КОТОРОЙ Я НЕ ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ»

- Как вы начали заниматься боевыми искусствами?

— У меня была такая, уличная потасовочка, из которой я не вышел победителем. После этого я решил пойти заниматься спортом.

- Во времена вашего детства Минск не был спокойным городом?

— Любой подросток, который хочет найти себе неприятности, найдёт себе их в любом городе.

- Получается, вы начали заниматься боевыми искусствами исключительно в целях самообороны поначалу?

— Да, ну и чтобы приобрести какую-то уверенность в себе.

- Кроме этого, что вам дал спорт?

— Здоровье, физические качества, спорт даже помогает в общении с людьми. Ну и кучу других положительных моментов! Я не пью, не курю.

- И никому не советуете?

— Нет, почему? Если в пределах разумного, то, наверное, можно. А я для себя решил, пока дочь не выдам замуж выпивать не буду.

- А сколько лет дочери?

— Вот 2 июля будет 11 лет

«РИСКНУ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ГЕРМАНИЯ ПОБЕДИТ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ»

- Какие виды спорта вы любите кроме боевых искусств?

— Мне нравится футбол. Криштиану Родалду мой любимый игрок! Но мне не нравится Месси, вот так. Не знаю почему. Люблю игру Рибери, Робена. Не нравится сборная Италии, они скучно играют. А вот Испания и англия напротив.

- Я вижу, вы достаточно компетентны в футболе. Скоро Ч М в Бразилии, на кого поставите?

— Мне очень понравилось, как на последнем чемпионате мира и Европы, как играли немцы. Там молодая команда, если не ошибаюсь и она показывает очень хороший футбол, не свойственный Германии, скажем так. Рискну предположить, что Германия может выиграть чемпионат мира.

- А что насчёт сборной России?

— Россия большая страна, но не все лучшие футболисты играют в сборной (улыбается)

- Раз уж зашёл разговор о чемпионатах мира, то недавно у вас на родите прошло хоккейное первенство. Удалось ли вам посетить матчи?

— Меня неоднократно приглашали, но в связи с подготовкой к этому бою со словаком, здесь в казани, у меня не было возможности нарушить свой режим. Матчи, на которые меня приглашали, были поздно вечером. После тренировки не было у меня сил пойти. Желание было, но мне нужно было отдохнуть, потому что с утра опять тяжёлый день. Но скажу, что атмосфера праздника в городе царила.

— Ну вы же по телевизору наверняка смотрели матчи сборной Беларуси, которая здорово выступила на домашнем чемпионате?

— Скажем так, задачу президента Александра Лукашенко они выполнили. Они им сказал выйти в плей-офф, они вышли, но проиграли шведам, которые вторым составом приехали. Да, я смотрел несколько матчей, наши ребята сыграли достойно. Я очень рад за сборную России! Команда обновлённая, убрали много звёзд, оставили буквально Малкина и Овечкина, остальные все молодые игроки КХЛ показали очень сыгранный и хороший хоккей.

Дмитрий Белоусов
+