комментарии 0 в закладки

Владимир Алекно: «Перед Олимпиадой в Лондоне я зомбировал игроков»

erid:

Главный тренер волейбольной команды «Зенит-Казань» и экс-наставник сборной России Владимир Алекно вчера был гостем компании «Нэфис Косметикс». Специалист, ставший национальным героем после Олимпиады в Лондоне, два часа общался с ведущими менеджерами компании, рассказывая о командообразовании, психологии, мотивации, о том, что есть общего между спортом высших достижений и бизнесом. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» посетил встречу и услышал откровенный рассказ Алекно о работе со сборной.


САМАРЕНКИН ПРИГЛАСИЛ АЛЕКНО ДАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Финал волейбольного турнира лондонской Олимпиады навсегда вписан золотыми буквами в историю отечественного спорта. Россияне проигрывали Бразилии 0:2, но сумели совершить подвиг и выиграли невероятно драматичный финал со счетом 3:2. Владимир Алекно после той победы оставил сборную и сосредоточился на работе с казанским «Зенитом», и в конце апреля стал шестикратным чемпионом страны. Сам тренер признаётся, что теперь у него есть время для полноценной жизни, отдыха и общения с семьей. И для своего рода… общественной работы.

Накануне Алекно по приглашению совладельца «Нэфис Косметикс» Дмитрия Самаренкина приехал в офис компании, где был встречен бурными аплодисментами. Директор PR-службы компании Айгуль Мирзаянова долго перечисляла титулы Алекно — в последние годы он выиграл с казанским клубом и сборной почти все возможные титулы… По ходу сезона Алекно всегда задумчив, серьёзен и погружен в себя — ответственность за результат давит. Вчера тренер шутил и улыбался, отвечал на любые вопросы и получал удовольствие от общения — после чемпионства у него словно гора с плеч упала. Сначала тренер предложил всем посмотреть кадры из документального фильма о победе сборной на Олимпиаде — «Больше, чем золото». «Прошло почти два года, а финал Олимпиады от начала до конца я ни разу не посмотрел, лишь некоторые эпизоды попадались на глаза, — признался Алекно. — Пока я не готов заново пережить те эмоции. Это был колоссальный стресс».


«Я ВИДЕЛ ДОЛЛАРЫ В ГЛАЗАХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ»


Сначала тренер рассказал как создавалась чемпионская команда.

«В 1991 году после развала Союза я уехал играть за границу, — начал рассказ Алекно. — Выступал в Италии, затем во Франции. Из новостей видел, что российский волейбол после прихода Николая Патрушева встаёт на ноги и стал подумывать о возвращении на родину. В 2004 году меня пригласили в московское «Динамо». Тогда в команде было много молодых ребят и кроме долларов у них в глазах ничего не было — все разговоры только о деньгах. Для меня это было совершенно неприемлемо. Безусловно, деньги важны, но плати тебе в три раза больше, разве ты станешь в три раза лучше играть? Нужно было изменить мышление игроков, заложить им совершенно другой фундамент. К счастью, это удалось и в 2006 году мы выиграли чемпионат России. В 2008-м на первой для меня Олимпиаде в Пекине мы заняли 3-е место. Это была одна из двух медалей России в командных видах спорта, тем не менее, мне пришлось оставить свой пост.

Я долго анализировал почему нам не удалось победить в Китае и пришел к выводу, что мы никогда не победим, пока команда не будет петь гимн. Я помню времена, когда мы играли за майку сборной, за флаг. Когда в 2010 году я вернулся в сборную, собрал всех кандидатов и мы обсудили ключевые отличия новой сборной. Во-первых, и я, и игроки отказались от зарплаты в сборной — только премиальные за победу в турнире. Во-вторых, я обязал всех выучить гимн. Патриотизм стал объединяющим фактором. В-третьих, всем нам нужно было отодвинуть на второй план свою личную жизнь и семьи, как бы это жестко ни звучало. Мы поменяли отношение к работе и дисциплине. Все игроки эти условия приняли и с этой базой мы начали подготовку к Олимпиаде.

На тренировках, вне площадки — игроки буквально зомбировались на победу. С каждым упражнением, с каждым действием им внушалась мысль о победе. Когда в 2011 году мы выиграли Мировую лигу, сборная совершенно изменилась. Команда почувствовала вкус победы, у ребят загорелись глаза, не было равнодушных к делу. Я больше ни разу не слышал слов «устали» или «нам тяжело». Парни работали на износ. Еще через полгода мы выиграли Кубок мира и тогда стало понятно, что у нас есть Команда с большой буквы — это было очень важно.

После Олимпиады игроков называли героями. Так оно и есть. Многие положили своё здоровье на алтарь той победы. В 26 — 28 нет ни одного игрока, который не перенёс бы операцию. Александр Волков уже два года мучается с коленом, а сейчас под вопросом его дальнейшая карьера. Олимпийский турнир шел две недели, финальный матч — два часа, но к этой победе и я, и игроки шли много лет. В пару минут я уложил несколько лет и теперь готов к вопросам", — завершил свой монолог Алекно.


«НУЖНО ПОДНИМАТЬ СПОРТ В ВУЗАХ»


Сотрудники «Нэфис Косметикс» сначала тушуются, но затем в зале лес рук — у многих есть что спросить у одного из лучших волейбольных тренеров современности.

— Что вы сказали своим игрокам при счете 0:2. Ведь они наверняка были в отчаянии?

— Прежде всего, нельзя было показывать, что я нервничаю, хотя внутри в этот момент, конечно, всё бурлило. В любой работе сложно добиться положительного результата, если у тебя нет права на ошибку. Я успокаивал ребят, говорил им, что у них есть право на риск и что нет ничего невозможного.

— Вы чувствуете, что интерес к волейболу в стране изменился после вашей победы в Лондоне? На трибунах становится больше болельщиков?

— К счастью, в Казани с этим полный порядок, потому что «Зенит» работает с болельщиками. Мы боялись, что после переезда из «Баскет-холла» на окраину города, в центр волейбола, мы потеряем зрителя, но в этом году у нас была отличная поддержка. Неслучайно Казань называют спортивной столицей. А что касается олимпийской победы, то хочется верить, что она принесла стране не только медаль в общий зачет, но и другую пользу: если хотя бы 100−200 мальчишек и девчонок после того финала влюбились в волейбол и пошли в секции, оторвавшись от сигарет и улиц. Значит мы сделали благое дело.

— А что с будущим волейбола. Есть достойная смена нынешнему поколению?

— Юниорские и молодежные сборные постоянно выигрывают чемпионаты Европы и мира, но довольно мало ребят просачивается в команды суперлиги. Это вызывает определенную тревогу.

— Мне кажется, вся проблема в том, что в стране совершенно не развит студенческий спорт, — вступает в разговор Дмитрий Самаренкин, который в качестве генерального менеджера трижды выигрывал чемпионаты мира по бенди со сборной России и превратил казанское «Динамо» в одного из грандов. — В США финалы студенческих лиг собирают многомиллионную аудиторию. Лучших игроков затем выбирают на драфте и они попадают в профессиональный спорт. У нас же после ДЮСШ юные спортсмены просто пропадают — потому что до уровня главных лиг еще не дотягивают. Нам нужно поднимать спорт в вузах, чтобы везде были команды хорошего уровня. Это очень поможет нашему спорту.

— У нас, кстати, тренеры ДЮСШ иной раз меньше учителей физкультуры получают — это тоже не совсем логично, — добавляет Алекно.


Фото: zenit-kazan.com


— Скоро чемпионат мира по футболу. Что думаете о шансах нашей команды в Бразилии?

— Я не такой знаток футбола как Дмитрий Анатольевич. Да и не хочу я обидеть вид спорта. Но мне со стороны кажется, что игрокам футбольной сборной России нужно пересмотреть ценности и не думать о том, заплатят им за очередной сбор или нет.


«В РОССИИ ЛЕГКО БЫТЬ ТРЕНЕРОМ-ДИКТАТОРОМ»


— Владимир Романович, после больших успехов наверняка возникает удовлетворение от проделанной работы. Как находите мотивацию для себя и своих игроков?

— В спорте мотивация всегда одна — быть лучшим. Вот вы ведь не просто хотите хорошо сделать один проект и получить за него премию, а стремитесь быть лучшим в отделе, затем пойти на повышение. В спорте победа на Олимпийских играх — абсолютная цель. Но ведь двукратный олимпийский чемпион звучит еще лучше. А трёхкратный? Это и есть мотивация. Я довольно часто общаюсь с нашим легендарным борцом Александром Карелиным. Он мне точно также ответил. Всегда нужно доказывать, что ты сильнейший и на твой титул всегда множество претендентов. После первого большого успеха тебе хочется доказать, что это было не случайностью, после второго ты уже входишь во вкус и просто жаждешь побед.

— Вы начальник, ваши игроки — подчиненные. Как вы строите с ними отношения?

— Сегодня в России очень легко быть тренером-диктатором, который душит своим авторитетом. В Европе такого не встретишь. Я стараюсь держать с ребятами правильную дистанцию. Я отношу себя к требовательным тренерам — на тренировке я не брат, не сват, не родственник. Вне площадки игроки могут иногда даже подшутить над тренером — значит, это команда со здоровой атмосферой. Кричать на игроков, значит еще больше сковывать их.

— У вас были случаи, когда игроки не хотели играть в вашей сборной?

— Тарас Хтей отказывался играть за сборную в 2008 году, придумал себе какую-то травму. Принуждением ничего не добьешься и качественно работать человека не заставишь. Через пару лет мы вернулись к разговору, Тарас сказал, что был не прав. В итоге в Лондоне он был капитаном команды.

— Для вас важны только игровые качества того или иного волейболиста или личностные тоже?

— У вашей компании большой коллектив и важно, чтобы все были единомышленниками. В команде тоже самое. Нужно, чтобы в коллективе была хорошая, рабочая атмосфера. Конечно, в идеале, чтобы у игрока техника была хорошая, физические данные отменные, и характер сильный, но так бывает не всегда. Людей со скверным характером в моих командах не бывает.


«ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЙ ЛЮБЛЮ ОСТАВАТЬСЯ НАЕДИНЕ С СОБОЙ»


— Ваши игроки думают о будущем. У них есть какой-то бизнес?

— Надо признать, что игроки сейчас достаточно состоятельные и у них есть возможность позаботиться о будущем. Это просто необходимо, потому что многие, завершив карьеру в 35 — 37 лет, должны начинать новую жизнь. Знаю, что многие вкладывают деньги в недвижимость, возможно, у кого-то есть бизнес. Честно говоря, часто бывают звонки с вопросами о вакантных местах в тренерском штабе — кому-то тяжело уйти из волейбола или просто нет других вариантов по завершении игровой карьеры.

— Как вы относитесь к работе психологов с командой?

— У нас в сборной был такой опыт. Пришла женщина, раздала всем анкеты, ребята без особого энтузиазма их заполнили и всё. На их основе они делала какие-то заключения. Увы, игроки не доверяют новому человеку, не подпускают его к себе. Важно, находиться в коллективе, слышать разговоры в раздевалке.

— Может массажист-психолог?

— Отличная идея! Только нужно такого найти. Пока же в наших командах тренеры и есть психологи.

— А вам самим психолог после тяжелых поражения не нужен? Как их переносите?

— Тяжело. Победы помнятся часами, поражения — неделями. Честно говоря, не люблю, когда после неудачи кто-то похлопывает по плечу, говоря, что всё в порядке, хотя это не так. Люблю оставаться наедине с собой в такие неприятные минуты.

— Оставить сборную после абсолютного триумфа на Олимпиаде — необычное решение.

— У нас второе место считается провалом. Ты всё время находишься в напряжении, ответственность за результат давит. Это и подвигло меня на такое решение. О возвращении не задумываюсь, потому что и при нынешнем тренере Андрей Воронкове команда побеждает.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх