комментарии 3 в закладки

Оскар Мёллер: «Гарипов сказал, что я ему не друг»

Накануне хоккейный «Ак Барс» отправился в Финляндию, где команда проведёт 10-дневный тренировочный сбор в городе Иматре. В составе команды находится и шведский новичок казанского клуба Оскар Мёллер. Перед поездкой Мёллер в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как развивалась его карьера, что ждёт от нового сезона, а также вспомнил один из самых ярких моментов прошедшего чемпионата мира в Минске.

«ИЗ-ЗА АМЕРИКИ ПРИШЛОСЬ БРОСИТЬ ШКОЛУ»

Оскар Мёллер. Фото: pressen.se

— Оскар, кто привёл вас первый раз на каток?

— Это был даже не каток, а маленькое футбольное поле, причём с гравием. На зиму его заливали водой, там я начал кататься. Родители привели меня туда, когда я был еще совсем маленький.

— Увлекались ли другими видами спорта?

— О, да. Я играл в соккер, вы его называете футболом, да? Ещё был гольф, но совсем мало. Кстати, я довольно хорошо сейчас играю в гольф.

— Как и многие хоккеисты.

— Ну, да. У нас это естественно выходит — клюшкой как-будто щёлкаешь по шайбе. И сумки тоже большие.

— В ворота не пытались в детстве вставать?

— Вратарём не был, но попробовал все другие позиции. Бегал и в защите, и в центре.

— Ваша карьера развивалась довольно стремительно — в юниорском возрасте вы были главным бомбардиром команд.

— Да, так получалось. Я начинал играть в родной «Спанге», потом перешёл в «Юргорден», вызывался в сборную и в 15, и в 16, и в 17 лет. А затем уехал в Канаду, в WHL.

— Не рано ли — 17 лет?

— Да, я бросил школу из-за этого. Конечно, обучение бросать нельзя, никому не советую уходить из школы. Но я сказал себе тогда, что попробую провести в Канаде один год, а если не получится, вернусь домой и закончу школу. Но у меня всё пошло очень хорошо, так что я сыграл два года в в юношеской лиге WHL, потом тоже пошло удачно, и я остался еще на пару лет.

— Почему шведские игроки уезжают из Швеции? Ведь местный чемпионат достаточно сильный.

— Да, она хороша сейчас, там было здорово последние два года, когда я стал два раза подряд чемпионом. Но когда я уезжал, уровень был другим, лига была не настолько привлекательна, как Канада. Так что я уехал, и для меня это было очень интересное приключение. А моей первой взрослой командой стал «Хелефтэа».

— «Хэлефтеа»? В России этот клуб называют «Шелеффтео».

— Как? Очень странно. По-шведски правильно будет «Хелефтеа».

«WHL — ЭТО МИНИ НХЛ»

— Что вы можете сказать о WHL?

— Это такая мини-НХЛ. Много матчей, перелётов, тебя могут легко обменять. Там было интересно, и мне повезло, что я попал в хорошую семью. Я жил с приятными людьми, которые обо мне заботились, всему учили, знакомили меня со страной.

— Английский учили на месте?

— Я проходил его в школе, так что немного уже знал язык, когда приехал.

— В юниорских лигах часто проходят розыгрыши над новичками?

— Не сказал бы, я ничего особенного не могу вспомнить. Я ведь выступал в совершенно новой команде, только что собранной, так что все были новичками. У нас была хорошая команда,

— Потом вы перешли в АХЛ, второй по силе североамериканской лиге.

— Да, я играл в Манчестере. И это очень хорошее место — мне нравилось там играть, мне нравилось там жить, моей жене там тоже было хорошо. В команде были отличные игроки, там я подружился с Джастином Азеведо, который теперь снова будет играть со мной в одной команде. Он очень, очень приятный человек и хороший игрок. АХЛ — это хорошая ступень для развития всех молодых проспектов, там мы получали практику перед НХЛ. Даже если потом едешь в Европу, АХЛ всё равно очень помогает.

— А как там с качеством хоккея?

— По-разному. Иногда всё здорово, иногда нет. Но у каждой команды есть как минимум одно хорошее звено.

«АЗЕВЕДО — МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ»

— Вы ведь уже играли с российскими хоккеистами?

— Да, как раз в Манчестере. Я играл с Андреем Локтионовым и Славой Войновым. Локтионов — мой хороший друг, на льду мы отлично чувствовали друг друга.

— Да, в интернете есть видео вашего шикарного гола.

— Наверное, когда был его пас на пустые ворота? Да, я отдал ему шайбу, выпрыгнул из-за игрока и замкнул обратную передачу. Было здорово, мне очень нравилось выходить на лёд с Андреем. Русские хоккеисты обожают играть, именно играть, и мне это нравится тоже.

Почему не удалось закрепиться в НХЛ? У вас был очень хороший старт.

— Да, я очень хорошо начал, первая половина сезона была отличная. Но я получил травму на молодёжном чемпионате мира, из-за этого не смог вернуться в состав. Следующий сезон я начал в АХЛ, но потом провёл 30 — 40 матчей в НХЛ. Я пытался расти, я слушал тренера…

У вас не очень большие габариты, в НХЛ таким тяжело. Может быть, в этом проблема?

— Всё зависит от команды. В «Лос-Анджелесе» сейчас очень много больших игроков, которые ещё и очень техничные: Анже Копитар, Джефф Картер. Наверное, это просто было не моё время. Жаль, конечно, но нужно жить дальше и мыслить позитивно.

— В НХЛ вы запомнились в основном из-за силового приёма Бобби Райана.

— О, да, это был мощный хит (улыбается). Он выглядел очень странно, но я ведь не получил травму, хотя полетел в борт шеей. Пронесло, я просто делал пас и не видел, что соперник рядом. Это всё выглядело страшнее, чем было на самом деле, но было приятно, когда парни стали заступаться за меня.

— А вы сами готовы заступиться за кого-то?

— Я буду должен, это ведь мой партнёр по команде. Но я — не боец.

— Вы уже поговорили с Азеведо об «Ак Барсе»?

— Говорил с ним вчера. Рассказал, как здесь всё устроено, как здорово тут все к тебе относятся. Думаю, он будет рад приехать сюда.

«В ШВЕЦИИ Я ВЫРОС КАК ИГРОК»

Когда вы приезжали в Швецию, у вас были другие предложения? «Кингз» ничего не предлагали?

— «Лос-Анджелес» делал мне квалификационное предложение, но я сказал, что хочу становиться лучше в Швеции. И мне кажется, что с каждым годом я и правда начинал играть лучше и лучше.

Два чемпионства подряд это подтверждают.

— Да, побеждать было очень приятно. У нас была отличная команда — все играли друг за друга, поддерживали, все хотели выиграть. Попытаюсь принести этот настрой в Казань, потому что очень хочу выиграть и здесь.

— Прошлым летом, после травмы ноги, вы подписали четырёхлетний контракт с «Хелефтеа», но сейчас вы уже в Казани. Как вы к этому относитесь?

— Вполне нормально."Ак Барс" поговорил со мной и моим агентом, я поговорил со своим клубом, они поговорили с «Ак Барсом», в результате все три стороны всем довольны. Я очень доволен этим переходом.

«БОБРОВСКИЙ ОБОКРАЛ МЕНЯ!»

— Игры против сборной России не очень удачны для вас.

— Ооо, да. Бобровский «обокрал» меня в полуфинале чемпионата мира (смеётся)!

— А травма ключицы на молодёжном чемпионате мира?

— О, точно! Но, кстати, там не было мощного силового приёма, просто была борьба у борта, а я плечом проехал по стеклу. Странно, но как-то повредилась кость.

— И каково было играть со сломанной ключицей?

— Мне нравилось! Я ведь доиграл тот чемпионат до финала, а рентген мне сделали уже в Лос-Анджелесе, нашли небольшой перелом. Вообще, я думал, что порвал плечевую связку, а с таким повреждением можно играть, просто болит немного.

— Вернёмся к Бобровскому.

— Знаете, каждый раз в такой ситуации нужно бросать низом, нужно отправлять шайбу по льду, под щитком. Я вот решил бросить верхом, причём достаточно высоко. А тут он ставит ловушку, ох! Отличный сэйв, конечно.

— Помните самый знаменитый ролик со своим участием?

— Ооо, я помню этот момент, да! Забавно, но я просто ехал и показывал Баду Хэллоуэю что-то вроде «Дай мне клюшку», он просто взял и подбросил её. Нам это показалось настолько естественным и обычным, что мы даже не заметили, а парни на скамейке очень сильно удивились. Только потом, во время просмотра повторов мы поняли, насколько круто это было. Просто у Бада очень сильный загиб крюка, поэтому ему было несложно так подкинуть клюшку.

«ПОКА ИГРАЮ С МАЛЫХИНЫМ И КОСТИЦЫНЫМ»

— Обычно шведы в «Ак Барсе» не задерживались дольше, чем на один год. Не думаете, что это какая-то закономерность?

— У вратаря Андерса Нильссона контракт на один год, так? У меня на два. Посмотрим, я надеюсь, что смогу закрепиться здесь. Не могу говорить о других парнях, возможно, они приняли решение покинуть команду, двигаться дальше, но я хочу играть за одну команду и побеждать. «Ак Барс» — очень хорошее место для этого.

Как вы понимаете свою роль в этой команде? Сейчас в составе множество сильных игроков.

— Это всё решают тренеры. В последней своей команде я играл очень много, но здесь все по-новому: новые партнёры, новые звенья, нужно снова искать взаимодействия. Посмотрим, как пойдёт, нужно время, пока же, на тренировках, я играю с Костицыным и Малыхиным. Мы неплохо понимаем друг друга, уже забили много комбинационных голов, на тренировке, правда, но всё же. Я хочу играть, я хочу побеждать и буду работать, искать свой шанс для гола. А то, куда меня ставить, решат тренеры.

— Но вы ведь сможете много забивать, только если будете получать много игрового времени.

— Ну, возможно, но мне нужно будет принять любую роль, которую мне предоставит команда. И в любой ситуации нужно оставаться хорошим партнёром для всех одноклубников.

Если вас оставят с Малыхиным, который тоже не очень высокий парень, как вы будете играть против мощных звеньев соперника?

— А их просто перебегаю, буду использовать свою скорость. Думаю, Малыхин поступит так же.

— Что вы знали о России до того, как приехали сюда?

— Знал, что это большая страна. И все россияне, которых я раньше встречал, оказывались очень приятными людьми — и Локти, и Слава. Но ещё я плохо, но помню юниорский чемпионат мира, который вроде бы был в Москве или Санкт-Петербурге. Тогда всё было здорово.

— Ничего не боялись, когда летели в Россию?

— Нет, ничего такого, предрассудков у меня не было. Конечно, я знаю об авиакатастрофе с ярославским «Локомотивом». Это грустно, жаль, что такое происходит. Но это могло произойти в любой стране, к сожалению, это случилось в Ярославле. Но Россия мне нравится, мне нравится Казань, хотя я ещё не всё успел посмотреть. Это новая культура для меня, а я открыт для всего нового, стараюсь всё запоминать. Я уже учу русские слова, чтобы было проще общаться с командой.

— Собираетесь учить язык?

— Пока просто учу простые слова, которые помогают в работе, которыми можно начать разговор. Я уже знаю несколько: привет, пока, как дела, хорошо, нормально, завтра, команда, период.

«ГАРИПОВ СКАЗАЛ, ЧТО Я ЕМУ НЕ ДРУГ»

— Вы собираетесь привозить свою семью в Казань? В 25 у вас уже и жена, и сын, а ещё собака есть.

Пёс Макс останется в Швеции с моими родителями. А Шарлота и Лиам приедут сюда в конце августа.

— Вы говорили, что жена была с вами в Манчестере. Вы женились в 19?

Нет, я был обручён тогда, а свадьба у нас была прошлым летом.

— Почему вы играете под 45-м номером?

— Такой номер мне дали в моей первой команде «Спонга». Просто так получилось, никакого подтекста здесь нет. Но теперь я всегда стараюсь брать именно его.

— Вы ведь болеете за мадридский «Реал»?

— Да, я не ярый фанат, но мне нравится эта команда.

— Знаете, что ваш партнёр Эмиль Гарипов поддерживает «Барселону»?

— Да, мы с ним уже поговорили. Когда я ему сказал, что болею за «Реал», он ответил, что я ему не друг (смеётся). Это шутка, конечно. Но я не так слежу за командой, как Эмиль.

— Как вы проводите свободное время?

— С семьёй, с маленьким сыном. Иногда могу поиграть в гольф, но не очень много.

— Какую музыку слушаете?

— Вообще, любую, но мне очень нравится кантри, всё из-за Бада Холлоуэя. Мы с ним вместе играли ещё в АХЛ, потом переехали в «Хелефтеа».

— Вы недавно выкладывали фотографию из супермаркета с восторженными подписями. Вас так обрадовал кофе?

— Да, там продаётся шведский кофе «Лёфбергс Лила». Вы здесь пьёте кофе?

— Ну, мы сейчас в кофейне.

— В Швеции кофе обожают, пьют его очень много.

— Тогда вам понравится, что в вашей раздевалке в «Татнефть-Арене» обычно стоит кофе-машина.

— Как называется арена? «Татнефть»? Я в ней ещё не был, и здорово, что там можно будет попить кофе (улыбается).

Марсель Магизов
+