комментарии 1 в закладки

Петри Веханен: «Мне нужно думать о семье, а в КХЛ это делать тяжело»

В конце минувшей недели стало известно, что бывший вратарь «Ак Барса» и пражского «Льва» Петри Веханен подписал контракт с немецким «Айсбереном». За пару дней до заключения сделки Веханен в беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как проводит отпуск, поделился мнением о прошлом сезоне для команды из столицы Чехии, а также признался, что КХЛ для него больше не является приоритетом.

«КХЛ — ЭТО ВТОРОЙ ВАРИАНТ»

— Петри, как вы проводите отпуск?

— Отдыхаю, сейчас вот нахожусь в своём загородном коттедже. Утром я немного тренируюсь, а в основном всё как обычно — рыбачу, играю в гольф, провожу время с семьёй и друзьями.

— Обычно в это время команды уже начинают предсезонную подготовку, а вы все ещё без клуба.

— Да, я знаю, что российские команды очень рано начинают сборы. Это очень тяжело для тех, кто выступал на чемпионате мира, но некоторые игроки совсем не тренируются летом. Наверное, поэтому всё начинается так рано — игроки ничего не делают сами по себе.

— Но ведь «Ак Барс» очень давно закончил сезон.

— Это правда, согласен. Отпуск у них получился довольно длинный.

— Пару недель назад появилась информация, что вами интересуются несколько команд КХЛ.

— Да, ко мне обращались клубы. Причём я сказал, что у меня есть пара предложений, а в Финляндии написали, что у меня много предложений. Клубы спрашивали, хочу ли я поехать к ним, как вообще у меня дела. Но пока ещё слишком рано, я хочу отдохнуть, перезарядить свои батарейки. Я знаю, что тренировки в России сложноватые.

— То есть вы хитрите, если и подпишете контракт, то после предсезонки?

— Можно и так сказать (смеётся). Но мой приоритет — Европа, зависит от предложений. Если не найду ничего, что меня устроит, буду смотреть на КХЛ.

— То есть КХЛ — последний вариант для вас?

— Не последний, но второй после Европы.

— Сообщалось, что вами интересуется «Нефтехимик», рижское «Динамо» и «Медвешчак».

— Ни с одной из этих команд не разговаривал.

— Но вы ведь однажды уже играли за «Нефтехимик».

— Да, но у них уже есть финский вратарь Колппанен, который провёл отличный сезон в Финляндии в прошлом году. Думаю, это хороший шанс для него, возможно, он получит такой же опыт, как и я в своё время. «Нефтехимик» был хорошим шагом вперёд для меня.

— А что вы имеете в виду, когда говорите про Европу? Родную страну рассматриваете или уже не хотите там играть?

— В Финляндии я играю только за родной «Лукко», но у них уже есть хороший вратарь на следующий сезон, так что я не думаю об этом варианте.

— Другие финские команды вас не интересуют?

— Нет, я принял такое решение уже достаточно давно. Я всегда болел за «Лукко», и будет очень странно, если я буду играть против своей команды в составе другого финского клуба.

— То есть Швеция — оптимальный вариант?

— Швеция, Швейцария, Чехия, Германия. Любая из этих стран мне подходит.

— Это потому, что вы не любите часто переезжать?

— Да, но ещё нужно думать о том, что мои дети пошли в школу, и им нужно хорошее образование.

— Разница в деньгах между европейскими лигами и КХЛ вас не смущает?

— Разница большая, но у меня растут дети, и я теряю очень много времени, которое мог бы проводить с ними. С каждым годом становится всё сложнее и сложнее быть вдали от семьи. А дети скоро уже сами не захотят быть с папой, поэтому нужно ловить момент.

«ЯЛОНЕН — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ, С КОТОРЫМИ Я РАБОТАЛ»

— Как вы оцените прошлый сезон?

— Это был очень интересный и приятный сезон, у нас была отличная команда как на льду, так и вне льда. На прошлой неделе я был в Праге, собирал свои вещи, и мне стало очень грустно. Там всё было так здорово.

— Вы знаете, что случилось в клубе?

— В смысле, почему мы больше не существуем? Всегда для этого есть какие-то причины, но это не моя головная боль. Это было не моё решение, так что я не могу сильно переживать из-за этого.

— Прошлым летом вы подписали контракт по системе 1+1?

— Нет, я подписал новый контракт после этого сезона, но его даже не зарегистрировали, так что контракта и нет.

— «Лев» неожиданно хорошо сыграл в этом сезоне, не помешала даже смена тренера, которая обычно бьёт по команде.

— Сикора — хороший тренер, мне нравилось с ним работать, но Ялонен — если не лучший, то один из лучших тренеров, под чьим руководством я играл. Он прививал команде простые идеи, игроки их понимали, поэтому мы играли так хорошо. «Локомотив» ведь тоже сменил тренера по ходу сезона, и они тоже выглядели здорово в плей-офф.

— Вы обычно всегда очень спокойно ведёте себя на льду, но в прошлом плей-офф вы были очень эмоциональным.

— Ну, да. Можно быть эмоциональным, но нужно знать, когда можно показать свои эмоции, а когда лучше придержать в себе. Можно натворить глупостей и навредить команде, а можно просто взбодрить себя. Никогда нельзя ставить себя выше команды и хватать глупые удаления.

— У вас была какая-то странная ситуация с Игорем Мусатовым. Вы её помните?

— Да, Мусатов ударил головой нашего защитника Ойстрика за воротами, а я пытался указать на это судье.

— Так вы не выстрелы изображали, как все подумали?

— Нет, нет, просто я на него показывал, а он видимо решил передразнить меня. Было забавно, потому что я этот момент увидел уже после игры на видео.

— Во время финальной серии с «Магниткой» у вас был инцидент в аэропорту, когда ваш самолёт заставили ждать на полосе.

— Там много чего было (улыбается). Не знаю, было ли это специально или случайно, но можно сказать, что я ожидал подобных вещей.

«ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО МАТЧА ПОЕХАЛ ДОМОЙ СПАТЬ»

— Как вы оцените свою собственную игру в финальной серии?

— Начиналось всё хорошо, но я недоволен концовкой, потому что пропустил много голов. После седьмого матча финала я поехал сразу домой и лёг спать, потому что сил уже не было. Сначала я сильно переживал, но сейчас понимаю, что это был невероятный год.

— По ходу финальной серии вы стали ещё более эмоциональным, часто были клюшкой по льду после голов в пустые углы.

— Обычно, когда я так делаю, я больше злюсь на себя. Не хочу винить своих партнёров по команде, я должен думать о том, что я могу сделать, чтобы не пропускать шайбы.

— Не слишком ли много приходилось думать? После каждой шайбы голова опускалась у вас всё ниже и ниже.

— Просто после пропущенных голов я обычно смотрю на лёд, чтобы прийти в себя.

— Что случилось в седьмом матче? Вас заменили после четырёх шайб.

— Я не знаю. Грустно, я бы хотел воспринимать это как-то по-другому, но это жизнь, мне придётся жить с этими воспоминаниями.

«КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ Я ЗАВЕРШИЛ»

— «Ак Барс» недавно подписал контракт с вашим бывшим партнёром по команде Джастином Азеведо.

— Да? Я не знал об этом. Я только видел, что «Ак Барс» выкупил права на Азеведо.

— Вы с ним успели поговорить о Казани?

— Да, как раз после той новости мы перекинулись парой сообщений, я ему сказал, что это одна из лучших систем в России. Об «Ак Барсе» я могу сказать только хорошее.

— Вы довольно давно не играли за национальную команду. Это конец вашей карьеры в сборной?

— Скорее всего, да. Никогда не говори никогда, но я не знаю, что должно случиться, чтобы я снова сыграл за сборную. Я уже говорил, что если играть на чемпионате мира, отпуск становится очень коротким, восстановиться очень тяжело.

— Вы не играли за сборную, даже когда ваш тренер Ари Мойсанен работал там.

— Да, это даже забавно. Когда я был в Казани, Ари работал в «Лукко», я ушёл из «Ак Барса» — Ари приехал в Казань, он в сборной — я уже не играю. Мы так долго работали вместе, а последние пару лет всё никак не можем пересечься. Наверное, мы и надоели уже друг другу, но на самом деле он — хороший человек, я бы с радостью поработал с ним снова.

Марсель Магизов
+