Футбол

Вячеслав Колосков: «В СССР главным допингом была черная икра»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о своей задаче в независимой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по антидопингу.

– Буду взаимодействовать с ФИФА, самостоятельно справившейся с проблемой допинга. У них сильный медицинский комитет во главе с Мишелем Д’Охе и медицинский департамент во главе с Иржи Дворжаком. А недавно они создали и антидопинговый комитет во главе с тем же Дворжаком. Постараюсь с ними наладить диалог – этот момент мы уже обсудили с председателем комиссии Виталием Смирновым. И буду настаивать, чтобы у РФС был отдельный представитель по взаимодействию с ФИФА в вопросах допинга.

– Киевское «Динамо» и сборная СССР Лобановского считались образцовыми командами по части работы с фармакологическим обеспечением. В нынешнее время ВАДА зацепилось бы за них?

– В советском спорте использовались восстановители, но это не были запрещенные препараты. Руководя футболом и хоккеем в 80-е годы, я постоянно отчитывался на коллегии Госкомспорта СССР о фармакологическом обеспечении наших национальных команд, которое основывалось на использовании растительных препаратов. Помню, наши научные группы привозили разные средства с Алтая, Дальнего Востока, ездили в Китай, находя там разные продукты их нетрадиционной медицины вроде женьшеня. Целые институты и комплексные научные группы изучали их свойства и оценивали, насколько успешно их можно использовать для восстановления спортсменов, в том числе футболистов.

В определенный момент врачи наших сборных команд совместно с учеными пришли к выводу, что очень эффективна в восстановлении черная икра. Знаменитый врач футбольной и хоккейной сборных СССР Олег Белаковский целый доклад на этот счет готовил для Спорткомитета СССР. В результате черная икра была у нас главным допингом в стране. В 1988 году, когда мы готовились к Олимпиаде в Сеуле, выигранной нашими футболистами, я лично был вынужден готовить служебную записку Грамову (глав Госкомспорта СССР и НОК СССР,ред.), чтобы обеспечил нашу сборную черной икрой, – приводят слова Колоскова «Известия».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть