Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Владимир Алекно: «Надеемся, что у Саммелвуо получится в сборной России, как в «Кузбассе»

Главный тренер казанского «Зенита» и бывший наставник сборной России Владимир Алекно в интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировал назначение на пост главного тренера национальной команды финского специалиста Туомаса Саммелвуо.

Алекно входит в экспертный совет Всероссийской федерации волейбола и принимал участие в обсуждении кандидатов пост главного тренера сборной России. Помимо Саммелвуо, в их число входили Александр Климкин («Зенит» СПб), Слободан Ковач («Белогорье») и Лоренцо Бернарди («Перуджа»).

– Была долгая дискуссия, обсуждались плюсы и минусы каждого кандидата. Пришли к выводу, что Туомас – наилучший вариант. Первый показатель, безусловно, его работа. «Кузбасс» хорошо играет, в хорошем ритме. Команда достаточно уверенно идёт на втором месте. Он умеет создать команду, сплотить коллектив. Надеемся, что у него получится в сборной тоже самое, что в «Кузбассе». Второй его плюс – он хорошо знает российский чемпионат и всех игроков. К тому хорошо говорит на русском языке, что является большим плюсом. У того же Бернарди есть регалии, он ничем не уступает в уровне компетентности, но есть языковой барьер и незнание чемпионата.

– Саммелвуо как тренер еще ничего не выигрывал. Это никого не смутило?

– Если тренерам не доверять, они просто так не рождаются и не выигрывают. Посмотрите, Стефану Антига доверили сборную Польши и она сразу выиграла чемпионат мира. Никола Грбич стал тренером сборной Сербии сразу после завершения игровой карьеры. Все с чего-то начинали. Как я понимаю, для Туомаса оценкой работы будет Олимпиада.

– На тренера-иностранца меньше давления общественности?

– Как раз Туомасу в этом плане вряд ли будет проще. Он уже глубоко проник в российскую жизнь, подал документы на гражданство. Всё понимает. Думаю, любому, кто возглавил сборную России было бы непросто – потому что от этой команды всегда ждут только победы.

– Почему решили, что сейчас России нужен зарубежный тренер?

– Это вопрос к федерации, я не могу на него ответить. Может быть, нехватка доверенного лица, который соответствовал бы всем требованиям федерации. Но моя позиция, а также Геннадия Шипулина и Андрея Горбенко состоит в том, что при иностранном тренере в любом случае должны работать российские специалисты. Это должно быть обязательно, чтобы в случае чего у нас не оставалась выжженная земля. Если у нас сейчас нет своих тренеров, значит им надо учиться. С ручкой и блокнотом сидеть на тренировках, общаться, перенимать опыт. Когда я возглавлял сборную, двери всегда были открыты. Был клич приходить и учиться. К сожалению, мы считает, что всё знаем и умеем. Может быть, поэтому сейчас особо не из кого выбирать. Сейчас молодежь должна быть при сборной в обязательном порядке. Например, Вербов, Сиденко, Климкин. Не должен иностранный тренер приходить с еще пятью иностранными помощниками.

– Вас однажды также упомянули как кандидата по пост главного тренера...

– Нет, обо мне речи не шло. Три Олимпиады оставили свой след, я говорил об этом на экспертом совете. При этом всегда готов помочь тренерскому штабу сборной России, если Туомасу понадобиться помощь. Он может на меня положиться, – сказал Алекно.

Алекно трижды возглавлял сборную России (2007-2008, 2011-2012, 2015-2016). При нем команда завоевала «бронзу» в Пекине-2008, выиграла Олимпиаду-2012 в Лондоне и заняла 4-е место на олимпийском турнире-2016 в Рио.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо, что Алекно поддерживает Туомаса! но насчёт "своих" при сборной - как посмотреть. Ладно бы спецы опытные свои, которые будут Саммельвуо помогать делом, а получится, что они у него учиться будут, как работать начинающему тренеру. намудрили...

    Может даже хотят воспитать при помощи Саммельвуо "своего" младого тренера к домашнему ЧМ, тфу просто(((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говорит не искренне! Про слепых котят тоже смешно(Вербов, Сиденко, физрука Климкина), белгородских не назвал!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень надеемся. В противном случае это будет очередной провал руководства Всероссийской Федерации Волейбола

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Одно плохо. Олимпиады всего раз в четыре года!!!
    Тренировать чужого тренера на своей сборной могли бы хотя бы на лиге наций, а уж потом идти на такой риск. Ведь на всех уровнях все признают - опыта такого уровня у финна нет. Прямо на агонию какую-то похоже.
    Неужели у нас и в самом деле кроме Алекно в стране никого нет или просто никому не охота рисковать репутацией? А ведь финн, если что не так, положит вместе с российским паспортом российские деньги в один карман, достанет из другого кармана другой, финский паспорт паспорт и айда домой?
    Или я чё-т не понимаю в этой шахматной комбинации?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      явно не понимаете. Своих выращивают таким образом. Рядом с Саммельвуо будет несколько (!) молодых и начинающих российских тренеров. Вот ОНИ и учатся работать со сборной, а Саммельвуо согласился на роль центрального в этой упряжке. Он из всех молодых в нашем чемпионате сильнейший пока. Так что пусть спокойно работают.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ну вот Шляпников "если что не так" и ушёл. Или если не финн, то всё хорошо?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы абсолютно правильно все говорите!!! Только личные амбиции бездельников ВФВ не дают права тренерам РФ возглавить сборную команду!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вам про Фому, а вы про Ерему.
    Проблема не в том, что финн не подходит. Возможно как раз это его звездный час наступил. И удачи ему.
    Проблема в том, что своих не вырастили или не хотят на амбразуру ложиться.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть