Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Этери Тутберидзе: «Для одной из ушедших учениц я сделала 200 процентов из 100 возможных в спорте»

Тренер Этери Тутберидзе опубликовала письмо, которое она написала ещё год назад, в тот момент, когда перед началом Олимпиады в Сочи у её матери был диагностирован рак мозга.

«Менее года назад я написала письмо, хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент.

Странные, смешанные чувства в душе. Казалось бы, вот апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись. А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я всё же пишу.

В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой, у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось — рак головного мозга. А дальше? Дальше как в тумане. Моя дочь живёт в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слёзы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз.

Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а её как будто нет. Боль… А по возвращении в Москву — борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную, моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит. Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду.

Дальше – странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения… От которых больнее уже и не становится.

Говорят, что Бог даёт нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы Господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни.

И вот, по прошествии почти года, я могу сказать. Я перелистала. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям», – написала Тутберидзе в инстаграме.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я когда прочла это письмо у Э.Г. в Инстаграм сегодня (я подписана на неё), аж в стопор впала от такого откровения....Вот у ж и правда говорят: кого Бог сильно любит, того сильно испытывает...
    Так вот пусть ученица 200% прочтёт это письмо (она подписалась на офиц.станичку Э.Г.), может хоть покраснеет от стыда , что она устроила своему учителю и второй маме на протяжении 11 лет, которая дала ей путёвку в небезбедную жизнь, которую год целый кошмарил весь бомонд "великих"....НО БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Этери Георгиевны красивые родители, по лицам видно, что люди хорошие были.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я тоже очень прочувствовала письмо Этери Георгиевны- это такая боль - но уходят предатели, на человеческие чувства они не способны.

    Мне неизвестно какая одна из них была в то время, когда была Вашей воспитаницей, но какая она стала сейчас- это просто нечеловек - расчетливая, хитрая, коварная, лицемерная- ее просто нельзя брать обратно в команду, она и купит и продаст. ТАТ еще зимой говорила - неправильные тренировки у ЭГ, а сейчас посмотрите она себя называет фонатом ЭГ - это ли не лицемерие

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Подписываюсь под каждым вашим словом. Благодаря верным людям в ТШ Этери видимо выстояла . Ведь ей было за себя больно и за Алину обидно.....ЗА ЧТО ?????
      Никто её никогда не возьмёт обратно, она от всех спряталась в далёкой Канаде, но подойти в экс-тренеру и извиниться - духу не хватило....Да и под контролем была, я думаю. Только с Алиной смогла пообщаться перед камерами и для фото, не более. А эту ТАТ надо в кресло с пледом перед телевизором, а не в комментаторскую кабину, тошнит от лицемерия.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Лицемерие, циничность, хитрость, расчетливость-это в цене сейчас!
      Главное приспособиться правильно к происходящему!
      Противно от происходящего в женском фк!
      Это как в скрытый нарыв..
      Так что можно только пожелать стойкости духа, сил и здоровья ТШ Э. Тутберидзе!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой внутренний стержень, какую силу надо иметь, чтобы все пройти, не показывая своей боли, своих переживаний, чувств, а делать свою работу. Больно ошибаться в людях. Это мужество поделиться своими переживаниями, своим личным горем. Пройти через многое в своей жизни, испытав и познав трудные, тяжёлые времена, не сломаться внутренне, выстоять, когда в душе боль от болезни мамы, её утраты и все это под дичайшим прессингом.
    Низкий Вам поклон за Вашу душевную мудрость, стойкость, любовь к Вашим родителям, к Вашим ученикам!
    Прожить и пережить горе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Е. Медведева сделала свой выбор и этим все сказано.
    Неприятно слушать её интервью, её программы не вызывают былого отклика.
    Сделала ошибку.. Взрослый, отвечающий за свои поступки, осознавший свои ошибки, всегда найдёт возможность попросить прощения и об, яснится.Научитесь думать сами, Евгения. Люди они такие.. В какой то момент могут и отвернуться и сказать, где же Вы были сами.
    Этери Георгиевна, здоровья Вам и сил!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а то,что она предсказала этой малявке(почти родное дите),это по вашему умно и красиво.Мстительная грузинка из Америки

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Слушайте больше сплетни... там ещё много нового "почерпнуть" можете. Особенно если ты фанат "чемпионки сердец")))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну, вы же слушаете сплетни. Почему другим нельзя? У Медведевой ума хватает молчать, а ваша ненаглядная Этери, взрослая умная женщина, повела себя очень некрасиво в этой ситуации. Вы же не присутствовали при их разговорах, встречах. Почему вы считаете Этери пророком? Если она права, то почему она на Кубке, увидев Медведеву, заметалась, на зная куда ей пойти? Это их личное дело и не надо вам туда вмешиваться. Правды всегда две. Каждая высказывает свою точку зрения.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так точно так же можно сказать и об Евгении - она ведь теперича тоже из Канады, не? "Мстительная и лицемерная армянка из Канады..." - как вам, - нравится?)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Точно!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У каждого своя правда. И человек оценивает ситуацию с той точки зрения, чью сторону он принимает. Об, ективными людьми мало кто может быть.
    Мы не знаем точно, как и что происходило, что говорилось.
    Э. Тутберидзе сделала для неё все, что могла. И вернулась Е. Медведева к программам Э. Тутберидзе. Даже ТАТ пришлось признать, что техника поставлена Э. Тутберидзе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я не могу понять, почему некоторые опять возвращаются к Медведевой. О спортсменке, для которой тренер "сделала 200% из 100 возможных в спорте" в тексте всего одно предложение. Этери констатирует факт, говорит о том, что больнее от этого не стало.
    Тутберидзе скупа на интервью, в этом письме она дала исчерпывающие ответы на вопросы о том, как сложен был минувший сезон, о том, как тяжела утрата. Часто ли мы видели улыбку на её лице? Боль не отпускала её даже тогда, когда на пьедестал одна за другой поднимались её ученицы, когда звучали поздравления. И кто-то считает, что она думала в эти моменты о Медведевой? Или тогда, когда настраивала своих нынешних учеников, когда мотивировала Алину, когда на соревнования вышла её дочь, её мысли были о Жене?
    Этери написала о том, что пережила смерть двух близких людей, что было очень тяжело, но она верила в то, что Бог не даёт человеку испытаний больше, чем тот может выдержать, и с этой верой она прошла своё испытание и перевернула страницу.
    Успехов ей и счастья! А нам - почаще видеть улыбку Этери!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да какая нах-р школа Тутберидзе у Медведевой?! Ни одного каскакада нормального ей не поставила, все прыжки не пойми какие были - только сейчас у Орсера она запрыгала достойные каскады в том числе лутц-ритбергер и чисто! и прыжки стали на плюсы! Спасибо Жулин и Овербух ей самые коронные ее программы поставили, тутберидзе - тут при чем??? От Тутберидзе Женя ушла с нулевым багажом - выезжала за счет своей природной пластики, таланта, артистизма - компонентов.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Одного не могу понять, как без базы и каскадов она в чемпионки мира пробилась, и ещё была претендентом №1 на "золото" Олимпиады. Почему с самого начала этого сезона (пока Орсер прыгать не научил) в конце турнирной таблицы была? Вроде бы и руками махала, и гримасы строила, а даже за 3-е место зацепиться не могла.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Женя не зря в январе тренировалась с ЦСКА. Буянова и Тарасова смогли собрать по частям то, чему она была научена в России, . Потому что от Орсера Женя приехала с нулевым багажом. Дилетантам можно рассказывать сказки про "новое скольжение и каскады". Профессионалы сразу увидели российскую школу, поэтому Тарасова вынуждена была признать, что база заложена в Хрустальном.
      И очень жаль, что Женя уехала к этому трепачу... Под патронажем Тарасовой и с хорошим тренером она бы дома большего добилась. Но значит, так кому-то и для чего-то было нужно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      25.03.2019 12:22 Медведян обычная посредственность ! И стала 2-х кратной чемпионкой мира только благодаря таланту и тренировкам ЭГ. Это очевидный факт. Ушла к Орсеру и стала только третьей. Лиза вернулась к ЭГ и стала серебряной. Зачем отрицать очевидные вещи?!)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тоже не пойму, что за тренер такой, который за 11 лет не научил прыгал лутц. Просто лол. А теперь Орсер получил уже взрослую фигуристку, которую нельзя в её возрасте "научить", можно только "переучивать". Что сложнее и дольше по времени. С Орсером она стала прыгать каскад сальхов-ритбергер, благодаря каскаду с ритбергером Загитова и выиграла Олимпиаду. Если бы Медвед прыгала этот каскад на Олимпиаде, она бы выиграла. Фигню пишете, Медведь тренировалась в ЦСКА на время зимних каникул, которые проводила в Москве. За пару недель ничего ей там в плане техники не поставят. Ну разумется корявая база и была заложена в Хрустальном, где не научили даже лутц прыгать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никогда Винер не тренировала иностранок в противовес нашим девчонкам-гимнасткам!!! Никогда великий тренер наших олимпийских синхронисток этого не делал и не будет!!!!! А Тутберидзе что -ну есть на данный момент одна олимпийская медаль, у других их десятки, в каком месте она великая? одни юниорки, казашка тоже как недоразвитый подросток - смотреть не на что. Командная медаль Лепницкой не в счет - это работа всего тренерского штаба российской сборной. Буянова вслед Сотниковой в силу природной интеллигентности и спортивного поведения не стала такой травли ей устраивать , но Тутберидзе устроила - жалкая несчастная злая тетка

    • Анонимно
      Анонимно 0

      О Винер даже спорить не буду, я за гимнастками не слежу. Кого она тренирует и кому в противовес - мне безразлично.
      Не могли бы Вы назвать тренера возраста Тутберидзе с её стажем работы, у которого "десятки" медалей, как у учеников Этери?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Под "иностранкой" у Тутберидзе подразумевается Турсынбаева? Так она её бывшая ученица, не сложилось в Канаде - вернулась. А Вы как считаете, "Хрустальный" принадлежит Тутберидзе лично и она решает: брать или не брать иностранца в группу? Или она возглавляет министерство Спорта по совместительству? Иностранный спортсмен - это решение на уровне министерств спорта двух стран, плюс согласование МИДа. Федерация и тренер - исполнители.
      Да Вы бы за Орсера взялись.... Канадское фигурное катание в полном застое, его канадская ученица даже в 10-ку не вошла, а он в противовес ей Медведеву тренирует, Куркову взял. Канадские одиночники на пьедестал не могут подняться, а у него в группе японцы, англичане звездят... Поучите его патриотизму. Пусть воспитывает канадских фигуристов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    все проходят через потерю близких - это неизбежно, это жизнь, но не все скулят об этом на весь мир!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тутберидзе должна быть Жене благодарна! Женя ее после скандала с Лепницкой отмыла просто и все дыры собой заткнула - везде победы были!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я так понимаю, что посты 12.22, 12.23, 12.23, 12.29 написаны одним и тем же человеком, поэтому на всё можно ответить одним постом.
    1. Не надо делать ошибок в фамилиях. ЛИпницкая Юлия, Авербух Илья. Глаза режет.
    2. Наличие школы "Хрустального" отметила даже Т.А.Тарасова, которая в течение последнего времени не очень-то пылала любовью к ТШ Тутберидзе, дань уважения Этери отдал и нынешний тренер Медведевой.
    3. Произвольная программа «Слышу — не слышу», с которой Евгения Медведева выиграла свой первый взрослый чемпионат мира, посвящена Диане Дэвис. Надеюсь, Вам это имя о чём-то говорит? Целый сезон Евгения Медведева побеждала с этой программой, и по-вашему, Этери стояла в стороне? Кто бы не ставил программы, отрабатываются они с тренером, с тренером же вносятся коррективы.
    4. Да, все проходят через потерю близких, но не у всех эта беда случается тогда, когда ты и твои ученицы находятся на старте мирового уровня, надо подготовить этот старт, провести его и находится под прицелом кинокамер всего мира, не позволяя себе даже слезинку проронить. А сердце, душа там, где умирает близкий человек - МАМА... и ты не можешь быть рядом.
    5. А почему Женя не должна быть благодарна своему тренеру, приведшему её к серебру Олимпиады? У Алины программа была сильнее? а где гарантия, что Алина бы её откатала без ошибок? Или программа Алины для Жени была новостью? Все знают, что Женя к Олимпиаде пришла после серьёзной травмы, пропустила ряд тренировок. Нельзя было рисковать первым местом, нужна была страховка. А если бы не Алина, а другая иностранная спортсменка вырвалась вперёд? И решение, кого отправлять на Олимпиаду, принимается не Этери Тутберидзе. Загитова и раньше побеждала Медведеву и была отравлена решением Федерации.
    6. Не стоит спекулировать именем Липницкой. Ни она первая ушла из спорта. У Медведевой хватило характера, сменив тренера, заставить себя работать на результат, у Юлии - нет. Появились другие интересы, а большой спорт этого не прощает.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Медведева с детства тренировалась у Этери. 11 лет! Разумеется, что её "база" была заложена именно там. Сейчас ей 19, Орсер уже не может дать ей новую базу. Он может только корректировать старую. Чем он и занимается, пытаясь банально исправить медвдевой лутц, который она не научилась прыгать за 11 лет у великого тренера.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Некрасиво поступает взрослая, но не мудрая и мстительная Тутберидзе. Если бы Медведева не выиграла бронзу никакого письма бы не было, а так опять она подняла волну ненависти недалеких людей против Жени. Еще раз повторяю, что никто не знает и никто не слышал. что происходило между Тутберидзе и Женей. Все непорядочные разговоры исходят от тщеславной и честолюбивой Тутберидзе - это она постоянно напоминает об уходе Жени. Женя в отличие от нее не пишет как ей трудно пришлось кардинально поменять жизнь. Когда адепты Тутберидзе пишут, что она сделала Женю - они забывают, что Женя прославляла тренера на протяжении 2-х лет, выиграв 20 турниров. Да, была Липницкая и ее знаменитая программа, поставленная Абербухом, но она так мало выступала, что Тутберидзе как тренер не была на слуху. НЕПОРЯДОЧНО И НЕКРАСИВО, как бы ненавязчиво и мельком опять поднимать волну ненависти против Медведевой,ведь обязательно найдутся неумные люди, которые будут травить Женю. ДЛЯ ЧЕГО ВЫ НАПИСАЛИ ЭТО ПИСЬМО, ЭТЕРИ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Для того, чтобы вселить снова неуверенность в Женю.. А зачем?- чтобы у Жени снова начались проблемы на льду. Почему?- потому что Женя не сдалась, тренируется вопреки всему, бронзу заняла на ЧМ. Не приведи господи вернет полностью себе форму и докажет, что не на одной Тутберидзе держится ФК. Обыкновенный страх провала. Вместо того, чтобы порадоваться за бывшую "дочку", 45-летняя женщина решила разобраться с поднявшей голову бывшей подопечной. Как-то так.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Чтобы избавится от Жени. А то вдруг она начнет побеждать по настоящему? Да ещё и без участия Тутберидзе. Нипорядок!!!))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вы видели как Этери поздравила "своих девочек"? Написала сообщение в инстаграме, что гордится нашими девочками, а потом в скобках написала (золото и серебро), просто подчеркнув, что Медведева с её бронзой не относится к её девочкам. Она прям прямым текстом акценты ставит, чтобы уколоть Медведеву.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этери написала это письмо для того, чтобы рассказать тем, кто ценит её заслуги, о тяжелом пути длинною в год. О том, что уход её учениц, обвинения, которые посыпались в её адрес - ничто о сравнению с той невосполнимой утратой, которую она перенесла.
    Она перелистнула страницу, и не надо фантазировать о том, что для неё имеют значения успехи или неудачи тех, кто остался в прошлом. Она эту тему закрыла, боль пережила: ей не нужны никакие выяснения отношений, никакие извинения или слова благодарности... ВСЁ!
    Женя - тень из прошлого, об этой тени в длинном письме всего лишь фраза (даже имени нет), без намёка на обиду...
    Но нашлись именно те, кто не радуется за человека, а ищет в высказываниях Тутберидзе намёки на оскорбления их "бохиньки", чтобы опять поднять из ничего "бурю в стакане".

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На её голову посыпались обвинения???? - оригинально)))) Никто из ушедших учениц ни разу, ничего плохого про неё не сказал. От сова совсем!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну красотка этери, новая война пошла, этери знает и понимает как наперчить Жени, хитрая и мстительная

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не понимаю зачем личные переживание выносить на всеобщее обозрение .ЭТ волнуют только деньги и больше нечего

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть