Волейбол

Клюка – о переходе в «Зенит» СПб: «Я же не могу пожизненно быть в «Факеле»

Доигровщик «Факела» Егор Клюка подтвердил информацию о переходе в петербургский «Зенит».

«Из-за коронавируса всё пока на паузе, многое перевернулось с ног на голову. И утвердительно сейчас что-то говорить сложно. Но переговоры с питерским «Зенитом» действительно ведутся. Они в стадии того, что я готов поменять свою жизнь. Когда-то этот шаг всё равно надо будет делать.

Никто не пытается залезть в мою шкуру, понять, почему так. Я же не могу пожизненно быть в «Факеле». Всё что мог, я отдал. Наверное, мог бы отдать и больше. Но мало кто задумывается, что это тяжело в плане тех же перелетов. Тренируемся в одном месте, играем в другом. У меня появилась семья, хочется проводить с ней больше времени. А постоянно находиться в самолёте тоже не классно. Но многие могут думать, что всё дело в финансовых условиях. Пускай, я не против. Но главный фактор – выйти из условной зоны комфорта. Встряска может дать профессиональный рост. Понятно, что момент сейчас неоднозначный – у меня еще год контракта с «Факелом», – сказал Клюка.

По информации «БИЗНЕС Online», по действующему контракту сумма компенсации за переход Клюки – 200 млн рублей. Клубы обсуждают снижение этой суммы.

«Пришло понимание, что я готов что-то поменять в своей жизни. И считаю это довольно сильным поступком. Потому что когда ты встал в колею и у тебя всё хорошо в одном клубе, не каждый захочет что-то менять. Я отдал много лет клубу, и часть меня навсегда останется в «Факеле», но рано или поздно этот момент должен наступить. Как бы болельщики меня ни чихвостили – мол, какой я наглец, посмел променять «Факел», – говорит Егор.

24-летний Клюка – выпускник системы «Факела». Уроженец Беларуси попал в клуб в 2012 году, после чего отыграл два сезона в молодёжной команде. С сезона 2014/15 Клюка выступает в суперлиге. Он помог «Факелу» завоевать Кубок вызова-2017, «бронзу» чемпионата России-2019 и «бронзу» клубного чемпионата мира.

Егор Клюка / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


В минувшем чемпионате России Клюка набрал 213 очков в 13 матчах при 48% реализации атак и 49% позитивного приёма. Доигровщик пропустил концовку сезона из-за травмы.

Ранее стало известно, что в «Зените» СПб продолжит карьеру диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев. В прошлом году блокирующий Иван Яковлев перешёл из «Факела» в «Зенит» СПб за компенсацию в 50 млн рублей.

«Понятно, что все недолюбливают «Зенит». Но, блин, если клуб может себе позволить подписать игроков, почему он не должен этого делать? Каждый года там покупаются сильные игроки, и я ничего плохого в этом не вижу. Когда рассматривал варианты, для меня было важно несколько факторов: город, тренер и русские парни в команде. В «Зените» есть сборники и это очень важно для меня. Когда-то озвучивалось, что Питер будет базовым клубом сборной – мне кажется, это полезно для страны. Будут нарабатываться связки, этот слаженный механизм будет переходить и на сборную.

В свое время так объединялись в Бразилии – за год до Олимпиады они съезжались костяками человека по четыре в клуб – шестеренки отлаживались», – сказал Клюка в интервью «Спорт-экспрессу».

В минувшем сезоне «Зенит» СПб занял 5-е место в чемпионате России. Турнир был досрочно завершён из-за пандемии коронавируса, а итоговая классификация команд определена по результатам регулярного сезона.

Таблица переходов суперлиги-2020

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
10
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 15:34

    Будут нарабатываться связки? С иностранным пасующим? Пусть жене своей сказки рассказывает.

    20 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.04.2020 15:57

      Когда его звали в Зенит, то про Бризара ещё разговора не было, а с Ковалевым они очень неплохо в сборной на ЛН во Франции смотрелись.

      10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 15:37

    Егорка, правильный выбор! Постоянно шарохаться между Москвой и Н.Уренгоем рано или поздно надоест даже самому терпеливому игроку.

    14 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 15:48

    Зря Егор комплексует. Никто его за этот переход не укоряет. При такой его цене Факел тоже в накладе не останется. Они сами хотели в прошлогоднем составе что-то серьезное выиграть, но не сложилось, травмы пошли и у Волкова и у Клюки. Восстановиться могли только к плей-офф, но он не случился. А теперь к Олимпиаде готовиться надо. Здоровья и удачи Егору!

    21 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.04.2020 01:13

      он думаю не комплексует, а Егор или родственники читают всю ту ерунду, что пишут про Питер. К сожалению. Сами гнобим наших сборников, талантливых игроков. А потом - оу, что же они сдают в концовках? почему продули старикам-бразилам? да потому что с таким нашим отношением к своим же, у спортсменов при мысли "можем проиграть" начинают коленки трястись, знают что их заклюют на всех уровнях, от федры до болел, - вот и результат. Егору удачи и главное - профессионального роста!

      5 Плюс минус ответить
  • Злой
    Злой 23.04.2020 15:49

    Держись Егор, сейчас тебе всякого рода эксперты накидают!

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 15:52

    Чего оправдываться то, Егор? Переходы- это обычная ситуация в спорте. Умные даже не будут удивляться, упоротым твои слова как об стенку горох. Заслужил хороший оклад, так и получай по заслугам!

    27 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 16:08

    Ну да, как только сам в Питер решил перейти, так сразу ничего плохо не видит в том, что одна команда собирает к себя всех, кого пожелает. Детский лепет какой-то.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 16:36

    Уходи спокойно, без лишних фраз, зачем давать почву для выливания негатива?

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 16:53

    успокойся, кому ты нужен вообще тебя обсуждать. не ты первый, не ты последний

    -10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 17:22

    Егор многое дал Факелу, решил попробовать что-то новое, новый вызов Спасибо ему за это!
    Тем более Богдан в этом сезоне ярко себя проявил и чтобы ему расти нужно как можно больше играть.

    11 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.04.2020 01:14

      кстати да, возможность и для Клюки, и для Богдана, всё к лучшему!

      7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 18:12

    Но мало кто задумывается, что это тяжело в плане тех же перелетов. <—> Но главный фактор – выйти из условной зоны комфорта

    Взаимоисключающие параграфы.

    А в целом, лучше бы молчал, чем оправдывался


    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.04.2020 01:15

      комфорт в смысле насиженное привычное место, так понимаю

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 18:45

    с точки зрения грамотного спортивного менеджмента - этот вариант как раз наиболее выгодный для клуба: продать игрока за хорошую компенсацию, а не тянуть ещё один сезон в команде немотиврованного игрока, который в следующее межсезонье уйдёт бесплатно. главное полученные средства (если, конечно, будут иметь место действительно они, а не админресурс) использовать с максимальной пользой на поиск и развитие ещё 2-3 игроков высокого уровня.

    18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2020 21:03

    и все равно Питер будет получать ото всех регулярно

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.04.2020 22:54

      чушь не неси

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 05:29

    Достал Питер, скоро всю конкуренцию уничтожит

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 06:19

    "если клуб может себе позволить подписать игроков, почему он не должен этого делать?"
    Это всё так, всё правильно.
    Есть деньги - есть клуб. Только тогда нельзя говорить о клубе, как о школе спортсменов. Просто бизнес и ничего более.

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.04.2020 10:14

      Спорт уже давно бизнес,если кто не знает

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 08:11

    Егору удачи. А питерским мешкам от души всего плохого!

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 09:40

    Болельщики Факела (я в их числе и практически не пропускал игр в Новом Уренгое)) рад за Егора. Спасибо за игру и успехов в новом клубе.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.04.2020 10:25

    По информации «БИЗНЕС Online», по действующему контракту сумма компенсации за переход Клюки – 200 млн рублей. Клубы обсуждают снижение этой суммы.8)))))
    Зачем тогда контракт?
    Тут кто-то на букву М говорил что-то про регламент....
    СМЕХ да и только, умора!

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть