Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Серафима Саханович: «Тутберидзе – душевная и добрая женщина. Она горой за своих спортсменов»

Двукратный призёр чемпионатов мира среди юниоров Серафима Саханович в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о работе с известным российским тренером Этери Тутберидзе, у которой тренировалась с 2014 по 2015 год.

Финансовые и семейные проблемы заставили Серафиму вернуться к первому тренеру Алине Писаренко, а затем поработать с Евгением Рукавицыным и Евгением Плющенко.

Этери Тутберидзе с ученицами и тренерами Сергеем Дудаковым (слева) и Даниилом Глейхенгаузом / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«Этери Георгиевна может быть строгой. Может наругать. Но это всегда по делу. Когда ты работаешь, когда ты прав – она слово не скажет. Душевная и добрая женщина, которая всегда поддержит, объяснит, как поступать не только на льду, но и в жизни. Она горой за своих спортсменов», – признается Саханович.

Спортсменка также рассказала, что на тренировках Тутберидзе могут «пошутить, посмеяться и рассказать историю, а не кричать без причины». После ухода от первого тренера в «Хрустальный» Серафима поняла, что на тренировках может быть общение спортсмена с наставником. Характер у Тутберидзе не такой, как принято считать.

Фигуристке, несмотря на неплохую работу в «Хрустальном», пришлось уехать в Санкт-Петербург к первому тренеру по личным обстоятельствам.

Кроме прочего, Саханович сравнила методы работы Тутберидзе и Плющенко. Между специалистами уже почти год идёт открытый конфликт, а в мае от Тутберидзе к Плющенко перешли Александра Трусова, Вероника Жилина и тренер Сергей Розанов.

Евгений Плющенко и тренер академии Александр Волков / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«Сложно сказать, у каждого специалисты свои методы и принципы. Как в работе, так и в жизни. Но я особо не анализировала эти подходы и не сравнивала. Важнее всего – работа над собой. Можно сколько угодно менять тренеров, но от себя самого никак не убежишь. Поэтому большой разницы я не видела. Единственное что было важно – отношение тренера ко мне», – заявила спортсменка.

Отметим, что сейчас Серафима работает под руководством молодого тренера Ангелины Туренко. Про неё она говорит, что это именно тот специалист, к которому она стремилась на протяжении всей своей жизни.

«У них похожие методы работы». Саханович – о тренировках у Тутберидзе и Плющенко, поиске идеального тренера

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1.06.2020 20:16

    Просто в ту пору Сима была в авангарде, вот и тренер нравился. А потом спад пошел из-за взросления, поэтому и тренеры плохие. Сейчас повзрослела и поняла, что надо быть в спорте, чтобы потом стать тренером. Хорошо, что с Туренко сложились взаимоотношения, это очень много значит для спортсмена. Удачи Симе.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 2.06.2020 15:16

      Пока у родителей бизнес был, все было просто замечательно. А как бизнес прогорел, и никому не стала нужна, хоть и талантлива.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.06.2020 12:39

    Сочувствую Серафиме, ей приходится кривить душой.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.06.2020 12:40

    К сожалению, кривить душой приходится всем , кто уходит. Иначе сожрут живьём. Если ты или остался в спорте или рядом со спортом ,в нынешней парадигме ЭТ всегда будет ангелом во плоти. Спортсменов не осуждаю , у них просто нет выбора.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.06.2020 12:46

    Тутберидзе- это душевный Карабас- барабас!!!

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.06.2020 12:59

    Тутберидзе оказывается добрейшей души человек. Представляю вытянутое лицо этери с вытаращенными глазами от удивления от прочитанного.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.06.2020 09:59

      я расплакался от умиления...ыыыыыы

      1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть