«Мы всегда открыты к переговорам». Быть ли Валиевой в Татарстане?
Шансы возвращения на родину минимальны, но они есть.
Камила Валиева не выиграла чемпионат России, который завершился накануне в Челябинске, но получила достаточно высокие баллы, чтобы рассчитывать на лидерские позиции в сборной. Тот факт, что даже с юниорским статусом её считали фаворитом турнира, где выступали Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева и другие топ-соперницы, уже говорит о многом.
Почти наверняка фигуристку ждёт большое будущее и в Казани наверняка ещё не раз зададутся вопросом, будет ли это будущее связано с Татарстаном.

ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ ВАЛИЕВА МОЖЕТ СТАТЬ НЕПОБЕДИМОЙ
Валиева подошла к Челябинску на пике формы. На московском этапе Кубка России — заключительном старте перед чемпионатом — 14-летняя спортсменка показала лучший результат сезона среди всех фигуристок. Также она впервые продемонстрировала тройной аксель — прыжок в три с половиной оборота, который в отличие от четверных можно исполнять в короткой программе. Он пополнил и без того сильный арсенал Камилы.
В конечном счёте чемпионкой России стала другая ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова, но несколько сигналов в пользу Валиевой судейский корпус всё-таки направил. В короткой программе Камила упала с акселя, но всё равно получила баллы на уровне Щербаковой. Отставание от неё составило всего 32 сотых. Сократить его в произвольной Валиевой, несмотря на чистый прокат, не удалось. Уж слишком убедительно выступила Анна. Она могла сняться с турнира из-за осложнений после пневмонии, но вышла на лёд и выдала героический прокат. Даже обычно холодная Тутберидзе не смогла сдержать слёз после триумфа Щербаковой.
Тем не менее, оценки Валиевой (79,99 за короткую и 174,02 за произвольную) показывают, что федерация всё ещё видит в ней одного из лидеров сборной. Она — единственная фигуристка, на каждом старте которой в этом сезоне присутствовала сама Тутберидзе. Не без участия тренера Камила в числе первых попала на старты для взрослых спортсменов, хотя официально она всё ещё числится юниоркой.
Разговоры, что Валиева — заочный фаворит Олимпиады в Пекине, только усилились. По опыту прошлых Игр сложилось поверье, что «золото» берут те фигуристки, для кого олимпийский сезон — первый на взрослом уровне. В 15 лет они ещё не сталкиваются с проблемами переходного возраста и повышенного внимания — его забирают на себя более опытные спортсменки. При этом форма у них максимальная. Та же Валиева к следующему сезону может освоить ещё один четверной прыжок, усовершенствовать тройной аксель и тем самым стать практически непобедимой.
Так что совсем скоро Камила станет для Татарстана фигурой масштаба Алины Загитовой. Публика, которая уже познакомилась с фигурным катанием благодаря олимпийской чемпионке, с особым трепетом будет следить за чемпионкой будущей.

С ВАЛИЕВОЙ ВЕЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ, НО БЕЗУСПЕШНЫЕ
Связь с Татарстаном у Камилы ещё более отчётливая, чем у Алины. Если Загитова родилась в Ижевске, а в республика провела пару лет, когда в Альметьевске играл её отец, то Валиева родом из Казани. Здесь она начала заниматься фигурным катанием и прожила до семи лет. Затем её мама перебралась в Москву и устроила дочку в школу «Москвич». Уже оттуда Камила попала в «Хрустальный».
Новогодние праздники Валиева, к слову, проведёт в Казани. Об этом она рассказывала в программе «Доброе утро» на Первом канале. «Мы в семье чтим татарские обычаи. Моя бабушка и мама хорошо знают национальные традиции и стараются обучить им меня. Например, мы очень любим татарскую кухню», — говорила Валиева в интервью нашему изданию в сентябре 2019-го.
Отношения с республикой, однако, не закреплены юридически. На соревнованиях Камила представляет Москву, как и любая другая фигуристка Тутберидзе на таком уровне. Так как группа базируется в столице и числится за бюджетным учреждением «Самбо-70», всех спортсменок логично закрепляют за московской федерацией. Единственное исключение — чемпионка Сочи Юлия Липницкая. Она выступала за Свердловскую область, а когда уже покинула «Хрустальный» и перешла к тренеру Алексею Урманову, поменяла прописку на Краснодарский край.

Таких случаев могло быть больше, по крайней мере, посчитали ранее в Татарстане. Республика находилась в переговорах с Загитовой после Олимпиады в Пхёнчхане, но всё остановилось на очень предварительной стадии. Аналогичная ситуация была и с Валиевой. По нашей информации, с фигуристкой контактировали в прошлом году, когда она зарекомендовала себя в качестве одной из самых перспективных в мире, но не ещё не успела выйти на большую арену. Разговоры также ни к чему не привели.
Однако на вопрос, может ли ещё фигуристка оформиться за Татарстан, сейчас не отвечают категорическим «нет». «Мы всегда открыты к переговорам по возвращению Камилы Валиевой. Вопрос в том, будет ли желание у Камилы. Если будет — пообщаемся», — сказал в ноябре на этапе Кубка России в Казани министр спорта РТ Владимир Леонов.
ИНИЦИАТИВА ДОЛЖНА ИДТИ ОТ САМОЙ ВАЛИЕВОЙ
В 2014-м году Татарстан стал единственным регионом в России, который добровольно отказался от параллельного зачёта. Это практика, когда спортсмен собирает несколько регионов у себя в портфолио и получает от каждого зарплату. Расстроившись, что она не принесла результата в Сочи, руководство республики решило устранить её. Если спортсмен представляет Татарстан, то не может заявляться попутно за другие регионы.
В качестве компенсации в Татарстане установили премии за победы на Олимпиадах наравне с Москвой. Обладатели золотых медалей стали получать от республики 4 млн рублей, серебряных — 2,5, бронзовых — 1,7. Но такое денежное вознаграждение не привело к тому, что московские спортсмены выстроились в очередь, ожидая предложений от республики. Выступать за Татарстан отказалась синхронистка и пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, хотя в городе каждый год проходит турнир её имени. Она публично призналась, что приняла бы предложение, если в республике действовал параллельный зачёт. Не задались у республики и переговоры с чемпионкой мира по плаванию Юлией Ефимовой из-за финансового вопроса.

Переходы можно посчитать по пальцам одной руки, и самый запоминающийся из них, конечно, Евгения Тарасова. В 2016-м казанскую фигуристку вернули из Москвы в Татарстан, но здесь сошлись вместе два фактора. Во-первых, Тарасова выступает в паре, а это значит, что спортивным ведомствам можно найти компромисс друг с другом. Если Евгения перешла в республику, то её партнёр Владимир Морозов продолжил представлять Москву. Во-вторых, Тарасова сама инициировала своё возвращение. И это самый важный момент.
По информации нашего издания, руководство Татарстана больше не занимает жёсткой позиции по переходам спортсменов из других регионов, проще говоря, никого не уговаривает. Республика готова включаться в активную борьбу и предлагать выгодные условия только если инициатива идёт от самого спортсмена. Источники, с которыми удалось связаться «БИЗНЕС Online», оценивают вероятность такого сценария в случае с Валиевой как крайне маловероятную. Фигуристка вряд ли будет нарушать негласную монополию Москвы в группе Тутберидзе, учитывая высокие ставки в группе. А найти подход к Москве без параллельного зачёта и с учётом того, что Валиева в отличие от Тарасовой выступает на соревнованиях в одиночку, будет невероятно сложно.
При этом если в Москве Валиева находится в статусе «одной из», то в Татарстане будет одной и единственной и сможет рассчитывать на поддержку даже после завершения карьеры. Конечно, на примере Загитовой, которая посещает Сабантуи и поздравляет у себя в инстаграме со 100-летием образования ТАССР, видно что фигуристка может участвовать в жизни республики и с московской пропиской. Но будь Валиева официально заявлена за Татарстан, она могла бы приезжать в Казань на мастер-классы, участвовать в жизни Центра фигурного катания, который собираются построить рядом с «Ак Барс Ареной», и быть на регулярной основе вовлечённой в спортивную жизнь республики.
Если Татарстан действительно заинтересован в возвращении Валиевой, процесс нужно запускать уже сейчас. До олимпийского сезона осталось меньше года, а накануне Пекина Москва точно не отдаст свою главную фигуристку.
Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 35
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.