комментарии 2 в закладки

В Казани растёт молодая звезда: Евсеев прошёл через систему «Нефтяника», а теперь играет в первой паре с Войновым

КХЛ признала его лучшим новичком прошедшей недели.

КХЛ признала его лучшим новичком прошедшей недели.

В недавнем домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ «Ак Барс» обыграл «Нефтехимик». Одним из героев встречи стал защитник Никита Евсеев. 18-летний хоккеист оформил дубль, получил тюбетейку (награду лучшему игроку матча), а на следующий день КХЛ признала его лучшим новичком недели.

Евсеев – один из главных талантов системы «Ак Барса». Он родился в Альметьевске и прошел через все клубные ступени «Нефтяника». Теперь его хвалит Олег Знарок, а сам Никита играет в первой паре вместе со звездным Вячеславом Войновым.

Никита Евсеев / фото: здесь и далее официальный сайт Ак Барса

Евсеева отдали в Казань, чтобы быстрее вывести на уровень КХЛ

Евсеев оказался в системе «Ак Барса» прошлым летом. Казанский клуб забрал защитника из «Нефтяника». У обоих татарстанских клубов один спонсор – «Татнефть», теплые отношения и договор о сотрудничестве. Бывает, что игроки из системы «Ак Барса» едут в Альметьевск на помощь «Нефтянику», и наоборот – из «Нефтяника» едут на повышение в Казань.

Именно на повышение и поехал Евсеев год назад. Талантливого защитника заприметил еще Дмитрий Квартальнов, который планировал развивать его и постепенно подводить к главной команде. Евсееву на тот момент было всего 17 лет, но уже тогда все твердили, что это потенциально новая звезда. В прошлом году сразу несколько клубов КХЛ заинтересовались защитником и готовы были предложить ему контракт. Чтобы не потерять талантливого воспитанника и дать ему возможность развиваться дальше «Нефтяник» летом прошлого года отправил Евсеева в «Ак Барс», где его сразу подписали до конца сезона 2023/24. Спустя год казанцы заключил с дебютантом КХЛ новое двустороннее соглашение, рассчитанное до конца сезона 2024/25 

Помощник Квартальнова Павел Зубов, который отвечал в «Ак Барсе» за игру защитников, рассказывал, что был впечатлён навыками Евсеева. Высокий и габаритный защитник отлично катался, правильно выбирал позицию и, что самое главное для защитника с российским паспортом, умел начать атаку и сделать первый пас. С этим в нашем хоккее у многих игроков обороны проблемы. Однако при Квартальнове, который умеет и любит работать с молодыми игроками, Евсеев так и не дебютировал в «Ак Барсе». Никите готовы были дать шанс перед плей-офф, но из-за Олимпиады регулярный чемпионат не доиграли и сразу приступили к кубковым матчам.

Возможно, правильно, что Евсеева не стали экстренно вызывать из «Барса» ради нескольких матчей за первую команду. Очевидно, что в плей-офф он всё равно не играл бы, а в фарм-клубе у него было полное доверие со стороны тренерского штаба Сергея Душкина. Евсеев, будучи самым молодым игроком обороны «Барса», в среднем проводил за матч по 15 минут и, как признавался Дмитрий Балмин – помощник Душкина –  полностью выполнял тренерское задание.

Дубль с «Нефтехимиком», первая пара с Войновым и признание КХЛ

То, что Евсеев – талантливый парень, признавали все. И в Альметьевске, и в системе «Ак Барса», когда он оказался здесь год назад. И было очевидно, что рано или поздно защитник дебютирует в главной команде, несмотря на юный возраст. Летом Евсеев прошел все сборы с «Ак Барсом» под руководством Знарка, провел несколько контрольных матчей, и в новом сезоне дебютировал в КХЛ.

Вячеслав Войнов

Молодому защитнику помог статус «лимитчика». При этом если на старте сезона Евсеев играл мало, то теперь он уже – полноценный и ключевой защитник «Ак Барса». Поначалу Никита играл немного – в среднем по пять-семь минут за матч. Всё изменилось в конце сентября, когда Знарок поставил Евсеева в пару к опытному Войнову. В паре с Войновым Евсеев стал играть намного больше – сначала по 11 – 12 минут, а теперь уже по 17 – 18. Симбиоз опытнейшего Войнова, который два раза выигрывал Кубок Стэнли и 18-летнего Евсеева сработал. Сейчас это самая стабильная пара обороны «Ак Барса».

При этом нельзя сказать, что Евсеева искусственно продвигают и дают много играть только из-за статуса талантливого защитника. Нет, 18-летний хоккеист проводит отличный сезон: практически не ошибается и много забивает на фоне всей обороны «Ак Барса». Сейчас у Евсеева уже три заброшенные шайбы – больше, чем у кого-либо из защитников команды, включая того же Войнова. В недавнем матче с «Нефтехимиком» Евсеев оформил дубль, а после игры получил от партнёров тюбетейку – награду лучшему игроку встречи. А уже на следующий день КХЛ признала Евсеева лучшим новичком недели.

Признаёт игру Евсеева и сам Знарок. «Мы даём парню возможности развиваться. У него есть сильные стороны – он хорошо катается и психологически готов к играм за взрослую команду»,– говорил главный тренер после матча с «Автомобилистом». При Знарке в «Спартаке» раскрылся такой же молодой защитник Александр Никишин, который впоследствии оказался в СКА. Главный тренер казанцев отказался сравнивать двух игроков. «Талантливее ли он Никишина? Всё может быть. Если он будет работать и играть, вырастит в хорошего хоккеиста».

С тем, чтобы много работать и прогрессировать, кажется, проблем возникнуть не должно. Рассказывают, что в звездном «Ак Барсе» Евсеев – один из самых работоспособных хоккеистов и успех на старте сезона никак не вскружил голову парню. Восемнадцатилетний хоккеист продолжает усиленно работать и постепенно становится ключевым защитником «Ак Барса».

Главный талант Альметьевска и драфт НХЛ

С одной стороны, кто-то скажет, что неправильно было забирать Евсеева из системы «Нефтяника». Никита родился в Альметьевске, занимался в местной школе, стал выпускником Академии хоккея «Ак Барс». С другой стороны, уже тогда было очевидно, что Евсеев чуть ли не главный талант системы «Нефтяника», и ему нужно идти на повышение, чтобы прогрессировать дальше.

В этом сезоне ценник на игрока вырос в несколько раз и, совершенно очевидно, что никто его продавать не будет. Евсеев – будущее «Ак Барса», и развиваться он будет исключительно в системе татарстанского клуба.

Признают талант Евсеева и за океаном. На драфте НХЛ он был выбран «Эдмонтоном» под 190-м номером. Да, не слишком высоко, но сам факт… При этом за защитником следила не только канадская команда, но и скауты примерно еще 10-ти клубов, среди которых «Миннесота» и «Флорида». Скауты этих клубов выходили на Евсеева, задавали ему вопросы и интересовались дальнейшими планами.

Понятно, что уезжать за океан Евсееву еще очень рано. Ему только 18 лет, еще нужно обрасти мышцами в КХЛ, доказать, что готов быть ключевым защитником топ-клуба. Пока же его карьера идёт по идеальному сценарию – он прошел все ступени в родном «Нефтянике», набрался опыта в ВХЛ и, получив шанс в «Ак Барсе», сполна использует его, играя в паре с главной звездой обороны казанской команды.

Пример Евсеева показателен еще и в плане того, как «Нефтяник» и академия хоккея смогли воспитать талантливого парня. То есть, даже в небольших городах Татарстана вроде Альметьевска можно найти и вырастить сильных игроков. Здесь стоит отметить и соглашение о сотрудничестве между «Нефтяником» и «Ак Барсом». Евсеева в Альметьевске не стали прятать или продавать, как это делает «Нефтехимик» со своими воспитанниками, отдали его в «Ак Барс», где теперь у него есть возможность развиваться на уровне КХЛ.

БО Спорт
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх