Нижнекамский «Нефтехимик» выиграл 11 из последних 15 матчей. Подобный рывок позволил команде Владимира Крикунова наделать переполох в нижней части турнирной таблицы на Востоке. Вплоть до того, что дерби «Ак Барс» – «Нефтехимик» в 1/8 финала Кубка Гагарина стало отнюдь не гипотезой. В четверг нижнекамцы одержали очередную победу. На сей раз их жертвой пал «Адмирал». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги принципиального противостояния
Нижнекамский «Нефтехимик» выиграл 11 из последних 15 матчей. Подобный рывок позволил команде Владимира Крикунова наделать переполох в нижней части турнирной таблицы на Востоке. Вплоть до того, что дерби «Ак Барс» — «Нефтехимик» в 1/8 финала Кубка Гагарина стало отнюдь не гипотезой. В четверг нижнекамцы одержали очередную победу. На сей раз их жертвой пал «Адмирал». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги принципиального противостояния.
ДРУЗЬЯ ИЗ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА
Хорошая новость под сводами СКК «Нефтехимик» прозвучала уже в первом периоде. «Югра» на своём льду по буллитам обыграла «Ладу». Это значило, что нижнекамцы отыграли у тольяттинцев ещё два очка. Правда, по потерянным «Лада» имеет преимущество. Однако приятные известия от друзей из Ханты-Мансийска («Нефтехимик» набрал 13 очков из 15 возможных в матчах против «Югры») не повлияли на добротное выполнение своей работы хоккеистами «Нефтехимика». В первом игровом отрезке хотя и не удалось забить, но сине-белые с особенным энтузиазмом развлекали голкипера гостей Ивана Налимова. Страж ворот дальневосточной команды отразил 23 броска в створ, в то время, как его партнёры потревожили нижнекамца Вилле Колппанена только 9 раз.
БЕДА С ПОВТОРАМИ
Настойчивость подопечных Владимира Крикунова принесла свои плоды только в середине матча, когда игра окончательно выровнялась. Трио в лице Максима Березина, Евгения Рясенского и Игоря Полыгалова разыграло образцово-показательную комбинацию, видеоповтор которой будет приятно пересмотреть хотя бы пару раз. Только вот беда с повторами в Нижнекамске. После реорганизации ВТС «Нефтехим» стало совсем худо. Поэтому смотрим то, что есть.
После этой шайбы инициатива окончательно перешла к гостям. Нижнекамцы не стеснялись своих намерений удержать приятный счёт на табло до конца второго периода. С задачей подопечные Крикунова справились.
КРАСОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ
Счёт 1:0 не подразумевает уныния у проигрывающих и не должен вселять особую уверенность побеждающим. «Нефтехимик» в заключительной трети продолжил заниматься тем же, что и в концовке второго периода. Расплата за желание засушить матч пришла быстро. Братья Ушенины играючи разобрались на точке вбрасывания со всем «Нефтехимиком» и Колппаненом, который, в целом оставил хорошее впечатление своей игрой. Не меньшей лести по отчётному поединку заслужил Ден Секстон. Американец знает, что умеет быстро бегать, а вот соперники, видимо, позабыли, что на его счету до этой игры было 43 балла за результативность в 42 матчах. Дальневосточники не стали должным образом реагировать на сольный проход Секстона на 47-й минуте, за что и поплатились.
Уже через две минуты всё тот же Секстон организовал быструю контратаку, которую завершил его партнёр по звену Евгений Григоренко — 3:1. Казалось, вот сейчас, за 10 минут до конца основного времени матча и нужно сушить игру, но нижнекамцы попытались развить успех. На этом фоне потерял концентрацию форвард хозяев Александр Никулин. Именно он привёз в ворота Колппанена вторую шайбу. Наверное, от крепких слов Крикунова у виноватого игрока уши свернулись в трубочку. Василич ругался долго…
Сразу же после этого Секстон вновь отличился в роли положительного героя. Когда на льду запахло мужской дракой и упущенной победой, американский форвард буквально за шкирку схватил Григоренко и запихал того на скамейку запасных, чтобы тот дров не наломал. Эпизод был едва заметный, но показательный. Несмотря на это, приключений в концовке матча всё равно избежать не удалось. «Нефтехимики» схлопотали удаление, попрыгали под шайбу в формате 5 на 6, но непростой матч всё же выиграли — 3:2.
ГИПОТЕЗА О ТАТАРСТАНСКОМ ДЕРБИ В ПЛЕЙ-ОФФ
Благодаря этой виктории в активе «нефтехимиков» стало 64 очка. Столько же у «Адмирала» и на одно меньше у «Лады». Вся соль в том, что «Автомобилист» выиграл в Риге. Именно автозаводцы занимают вожделенную 8-ю позицию на Востоке, а отрыв от «Нефтехимика» — 5 очков. Нивелировать отставание возможно. 13 и 20 февраля татарстанцы сойдутся в очном противостоянии с командой Анатолия Емелина. Несмотря на существенное улучшение результатов и возвращение в борьбу за кубковую восьмёрку, шансов у нижнекамцев по-прежнему меньше, чем у «Автомобилиста», «Лады» и «Адмирала». Сине-белые сыграли больше матчей, чем вся эта троица. Вдобавок, у нижнекамцев еще две неприятности под названием «Магнитка» и «Ак Барс», с которыми «Нефтехимику» играть четыре матча. У владивостокцев и тольяттинцев график тоже непростой, а вот «Автомобилист» может извлечь дивиденды от сложных графиков конкурентов. Алексей Симаков и компания видится наиболее вероятным кандидатом на посещение Казани в марте.
Фото: hcneftekhimik.ru, ak-bars.ru.
Читайте также:
«Спортивная кухня»: Чего ожидать от «Нефтехимика» в новом сезоне? (ВИДЕО)
Из грязи в князи: 5 команд КХЛ, у которых открылось второе дыхание