Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Сан-Хосе
  • Торонто - Лос-Анджелес
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Цен Тоу - Звезда
    — : —
    14:00
  • Ижсталь - Ермак
    — : —
    17:30
  • Нефтяник - Сокол
    — : —
    18:30
  • Буран - Южный Урал
    — : —
    19:00
  • Рязань - Горняк
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Салават Юлаев - Лада
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Сочи - Трактор
    — : —
    19:30
Волейбол

Дмитрий Ильиных: «Тетюхин – человечище! Он был и остаётся для меня эталоном»

Доигровщик «Кузбасса» олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о дружбе с обрусевшим Георгом Грозером и несостоявшемся переезде в Иран, вспомнил о победе над казанским «Зенитом» и выступлении в Катаре, а также признался, что собирается играть еще десяток лет.

Дмитрий Ильиных (№16) / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


«В МАТЧАХ С «ДИНАМО» НЕ СТОИТ ИСКАТЬ ПОДОПЛЁКИ»

– Дмитрий, вы пропустили два тура, но возвращение получилось очень ярким: 25 очков с «Динамо-ЛО» (3:2), 26 очков – с питерским «Зенитом» (3:1).

– К счастью, повреждение, полученное в первом матче чемпионата с «Уралом», оказалось не столь серьезным. И, конечно, спасибо нашему медперсоналу – провели правильные восстановительные процедуры и я смог быстро вернуться в игру. Рад, что смог помочь команде. Надеюсь, мы продолжим в том же духе.

– Что вы считаете главным аргументом «Кузбасса» в борьбе за медали?

– Думаю, что сплоченность коллектива. У нас крепкий и дружный состав, все игроки амбициозны и очень хотят побеждать. В раздевалке прекрасная атмосфера. Между игроками и тренерским штабом также хороший контакт.

– Как вам первые месяцы работы под руководством Туомаса Саммелвуо?

– Мне всё нравится. Он хорошо доносит информацию, четко объясняет, что хочет от нас видеть. Да и эмоционально он может как следует завести.

– Во втором туре вы пропустили матч против московского «Динамо». Расстроились?

– В первую очередь, расстроился, что не смог помочь «Кузбассу» в важном матче. То, что соперником было «Динамо» – уже второстепенно. А шанс сыграть против бывшей команды представится уже совсем скоро – на полуфинальном этапе Кубка России в Кемерово. Но какой-то особой подоплёки искать не стоит. С «Динамо» я остался в хороших отношениях.

– Хотя Сергей Гранкин рассказывал о напряженной обстановке в коллективе...

– Всегда есть плюсы и минусы. Я предпочитаю вспоминать позитив. В целом это был неплохой сезон, я получил определенный опыт.

– В прошлом году у «Динамо» было четыре доигровщика уровня сборной России. Но, кажется, эта тактика себя не слишком оправдала – вы и Денис Бирюков играли немного.

– У каждого тренера свое видение волейбола и тактики на сезон. Может быть, под такой состав нужен был тренер с несколько иными взглядами. Юрий Маричев предпочитал наигрывать один состав.

«ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ»

Ильиных на Кубке мира-2015 / Фото: Atsushi Tomura, gettyimages.com


– Сезон в сборной вы пропустили из-за травмы?

– Сначала была травма, а потом я просто не пригодился. Но парни молодцы, хорошую игру показали на чемпионате Европы. Я рад и за ребят, и за тренера, что он смог в первый же год реализовать себя.

– Началом нынешнего сезона вы явно дали сигнал Сергею Шляпникову...

– Это всего лишь первые игры – дальше видно будет. Конечно, хотелось бы вернуться в сборную…

– Вместе с кумом Дмитрием Мусэрским?

– Почему нет? Думаю, это вполне реально.

– Как вы считаете, когда вы показывали лучшую игру в своей карьере?

– Конечно, я надеюсь, что самые яркие сезоны еще впереди, но если объективно, то в 2013 - 2014 годах. Тогда многое получалось и на клубном уровне, и в сборной.

– Кстати, в 2013 году Юрий Бережко в одном из интервью сказал, что «не считает себя олимпийским чемпионом, потому что большую часть времени провел на скамейке запасных». Как вы отнеслись к этой фразе?

– Наверное, Юра немного слукавил. Да, на тот момент мы внесли чуть меньший вклад в победу, но всё равно много работали на тренировках и помогали команде в играх. Безусловно, хотелось бы большего. Юра просто ответил, как максималист.

– Два года назад вы были одним из тех, кто в составе «Газпром-Югры» смог обыграть казанский «Зенит» в чемпионате России. Напомните, как это делается?

– (Улыбается). Может быть, тогда они чуть-чуть не настроились, а мы хорошую игру показали. Наверное, просто все звёзды совпали и так получилось. Что ж, буду стараться обыграть «Зенит» в составе «Кузбасса». Казанцы хорошо выглядят, четко играют, но мяч круглый – будем пробовать.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ВМЕСТО СУРГУТА МОГ ПОЕХАТЬ В ИРАН ИЛИ В «МИЛАН»

– Не могу не спросить про неприятную историю, случившуюся с вами в Сургуте. Ваши первые мысли, когда очнулись?

– «Так, ну сегодня, я явно пропущу тренировку. Придется потом хорошенько поработать, чтобы оправдаться». Рядом был телефон. Включил фронтальную камеру, увидел синяки и понял, что не всё так просто.

– Почему вы не захотели, чтобы этот инцидент расследовали?

– Потому что понимал, что это ни к чему не приведет. Если бы мне даже кого-то показали, я бы никого не опознал, потому что не видел. Это были совершенно левые люди. До этого мы ни с кем не конфликтовали, ни к кому не цеплялись. Единственное, в чем мы были неправы, что нарушили спортивный режим. Если честно, у меня нет никакого желания дальше вспоминать эту историю. Безусловно, я получил жизненный урок, сделал выводы, пересмотрел взгляды на некоторые вещи. С «Газпром-Югрой» мы расстались без скандалов – передо мной сразу закрыли все финансовые обязательства и я стал свободным агентом.

– Вы ведь могли и не попасть в Сургут при определенных обстоятельствах?

– Да, там был целый калейдоскоп событий. Изначально я должен был провести сезон в Белгороде, но незадолго до начала сезона мне сказали искать команду. Можно сказать, что тогда был уже трансферный дедлайн. Впервые в карьере я обратился к помощи агента. Антон Бобров нашел два варианта за границей – в Иране и Италии. Контракт с иранцами я со своей стороны даже подписал, но они тянули время и в итоге всё сорвалось. В «Милане» контракт был значительно хуже, но в этот момент появился вариант с «Газпром-Югрой».

– После разрыва контракта в Сургуте и восстановления, вы поехали в катарский «Аль-Райан». Андрей Куцмус как-то рассказывал, что в Ливане тренировались раз в день, да и то через пень колоду.

– В Катаре в этом плане всё на более серьезном уровне. Были и одноразовые, и двухразовые тренировки. По сравнению с Россией, отдыха, конечно, было больше: не приходилось много ездить – практически все игры были в одном городе, в Дохе. После игр и тренировок отдыхал на крыше отеля, куда меня поселили. Там был бассейн и джакузи – тепло, хорошо. В России баня и массаж для меня тоже лучший отдых. В целом поездка в Катар стала для меня хорошей перезагрузкой.


– Как там относятся к легионерам?

– Не знаю, как в других командах, но в моей всё было отлично. Ко мне очень тепло отнеслись. Я общался со всеми, мне там очень понравилось. Катарский этап карьеры дал мне возможность не только заработать, но и вернуться в игру, бросить себе новый вызов.

– После этого еще звали?

– Звали. Были предложения подписать и краткосрочный контракт и приехать на целый сезон. Но российский чемпионат у меня, конечно, в приоритете. По уровню он намного выше.

«ГРОЗЕР – РУССКИЙ ДО МОЗГА КОСТЕЙ»

– Большую часть карьеры вы все-таки провели в «Белогорье». Многие, кто там играл, говорят, что у клуба есть особый дух.

– Соглашусь с этим. Там за многие годы сформировались свои традиции и правила, которые поддерживаются старожилами. Команда там, как семья. Мы сейчас и в «Кузбассе» стремимся создать такую атмосферу.

– Сергей Тетюхин – красавчик?

– Конечно! Он просто человечище! Он всегда был и остаётся для меня эталоном. Причем не только, как волейболист.

– Если «Белогорье», как семья, то Геннадий Шипулин, как второй отец?

– Да, я очень благодарен Геннадию Яковлевичу за то, что он дал мне дорогу в большой волейбол. Впрочем, как и многим другим. Я многим ему обязан.

– Разговор с Шипулиным, который врезался вам в память?

– Ой, много разговоров было. Даже сложно что-то выделить. С ним всегда можно посоветоваться.

– Лучшие легионеры, с которыми вы играли?

– Георг Грозер и Драган Травица. Близко с ними общался, да и сейчас продолжаем быть на связи. У Грозера вообще русский менталитет. Он очень дружелюбный, отзывчивый и позитивный. Жора – русский до мозга гостей.

Покер
Публикация от @ilinykh_dmitry


– Стопку водки может опрокинуть?

– Это секретная информация! (Смеётся). Не без этого, конечно, но всё в пределах разумного и в отведенное для этого время – после сезона или после больших побед, когда можно нарушить режим.

– Тетюхин многих подсадил на гонки на квадроциклах. Вас тоже?

– Да, я тоже люблю погонять по грязи. В Белгороде сейчас еще одно увлечение появилось – страйкбол.

– Чем эта игра отличается от пейнтбола?

– Принцип тот же – бегать и «убивать» соперников. Но оружие там более реалистичное: есть снайперские винтовки и даже пулёметы. Теперь в Белгороде чередуют «войнушки» и гонки.

ФИДЕЛЬ И ЧЕРЧИЛЛЬ

– Вас в мире волейбола называют не иначе как Сочи. После Олимпиады-2014 родной город стал лучше?

– Да, сейчас это крупный, красивый и развитый мегаполис. Олимпиада положительно сказалась. Единственное, что расстраивает – много незадействованных объектов, которые пустуют.

– В детстве вы продавали на пляже чурчхелу и кукурузу?

– Нет, обошлось. Я с детства в спорте, поэтому на пляжах не болтался.

– Вы учились в той же школе, что и Евгений Кафельников и также занимались теннисом. Когда в последний раз брали в руки ракетку?

– Не поверите – как начал заниматься волейболом, наверное, выходил на корт всего один раз.

– Из-за опасности получить травму?

– Нет, просто как-то времени не было и возможности. Может быть, в будущем найду соперника и еще сыграю.

– При подготовке к сезону команды обычно тренируются и в бассейне. Вы – чемпион «Кузбасса» по плаванию? Все-таки у моря жили.

Нет, я по-собачьи (смёется). Есть ребята, которые гораздо лучше.

– Видел у вас в инстаграме фото вашего домашнего питомца. Расскажите.

– Это Фидель. Мальтийская болонка, которую мы взяли с супругой Элиной.

Подрастает чемпион
Публикация от @ilinykh_dmitry

– Почему Фидель?

– Просто понравилось это имя. До этого был Черчилль, но его не стало.

– Возите по выставкам?

– Первую собаку не выставляли, а сейчас решили попробовать.

– Кто-то на этом зарабатывает.

– Да, но для этого надо глубоко погружаться в тему, заниматься исключительно собакой. В нашем случае это, скорее, для души.

– Уже задумываетесь, каким бизнесом займетесь после завершения карьеры?

– Задумки есть. Надо накопить начальный капитал, чтобы через 10 - 12 лет, когда завершу карьеру, реализовать идеи.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
ДМИТРИЙ ИЛЬИНЫХ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 31 января 1987 года
Место рождения: Сочи
Карьера: «Белогорье-2» (Белгород) – 2004 - 2008; «Металлоинвест» (Старый Оскол) – 2008/09; «Белогорье» – 2009 - 2015; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2015/16; «Аль-Райан» (Катар) – 2015/16; «Динамо» (Москва) – 2016/17. С 2017 года в «Кузбассе» (Кемерово).
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2014), победитель клубного чемпионата мира (2014), чемпион России (2013), обладатель Кубка (2012, 2013) и Суперкубка России (2013), серебряный (2010, 2015, 2017) и бронзовый (2011, 2014) призёр чемпионата России, обладатель Кубка залива (2016), серебряный призёр чемпионата Катара (2016).
Достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), чемпион Европы (2013), победитель Мировой лиги (2011), победитель Всемирной Универсиады (2009, 2013), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013), чемпион Европы среди молодёжи U-20 (2006), чемпион мира среди юниорских команд U-19 (2005).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уверен, что Ильиных поехал бы в Рио, если бы не вся эта котовасия в Сургуте. Жаль что так вышло

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи Дмитрию.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Ильиных и Полетаев будут играть как в последнем матче, Кузбасс ждет успех. но в кубке группа смерти конечно. Сложно будет без Апаликова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если бы, да кабы
    А мне вот интересно, почему у Родичева не взять такое интервью или, скажем, у Савина или Павлова? Уверен, что эти спортсмены не просто отбывают номер и у них есть такие амбиции.
    Насчет истории в Сургуте тоже как-то серовато все. Нет дыма без огня, как говорится. Был подобного рода инцидент с тренером Кузбасса. Так почему-то у него не берут подобных интервью )
    Видите, как все неоднозначно может быть
    Давайте уважать все стороны, а не только те, кто попал под интервью
    И кто сказал, что пресса свободна? )

    Игрок 09.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за чушь? При чём здесь то, у кого ещё можно было бы взять интервью? Да у всех можно было бы, у каждого, каждый в той или иной степени достоин у нас в Суперлиге. Но на данный момент мы читаем интервью Димы Ильиных. И спасибо автору за это интервью. Журналист вообще волен брать интервью у тех, кто ему интересен. Время, значит, ещё не пришло, для интервью Родичева или Савина. Или недоступны они, может, пока для автора... Причин масса. Что теперь, про остальных не писать из-за этого? К чему истерики-то?Или что, у кого-то бомбануло от того, что списали игрока со счетов, запихнули в глубокий запас и поставили было крест на нём, а он приехал себе в глубинку и нашёл там свою команду, в которой прекрасно себя чувствует и показывает результат? Так кто ж в Сургуте-то мешал такие условия и атмосферу для игрока создать, или в Динамо???? Видимо, у кого-то сработал принцип "не твоя. вот ты и бесишься".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стриптиз клуб "Барсук", 04часа /утро/,есть видео... Ребята ОЧЕНЬ просили не расследовать эту историю/семья,любимая девушка,дети-зайчата/. Позорник "шахтер" новоиспеченный.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ну вот, вас попросили а вы вываливаете грязное белье исподтишка. хороши. опубликовали бы тогда видео в свое время раз очень хотелось. Что вы хотите доказать? все ошибаются в этой жизни. идеальных мало

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вы сами сплошной пример для подражания? Правильно живете, но скучно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вас задело, что с собой не позвали? Причём здесь мастерство игрока и стриптиз бар? А вы бы просили, чтобы историю раздували как можно больше, если бы там было ваше присутствие? И не надо делать слово шахтёр синонимом слова позорник.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А кто еще с ними был?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На Родичеве, Савине и Павлове не поставили глубокий крест.
    Я точно знаю, что эти спортсмены не замешаны в подобных скандалах!
    Это первое.
    Второе: по результативности в приеме и атаке они явно не уступают Ильиных. А этот игрок две игры сыграл неплохо и уже метит в Сборную - неплохо так )
    Мне очень вспоминается история с Ковалевым, когда три года назад его также активно включали в интервью, любимый всеми Гендлин постоянно комментировал его игру со знаком плюс. Что же после случилось? После того, как Алекно было отказано и была выбрана Уфа? Разлад и, как следствие, непопадание на ОИ в Рио.
    Так что не надо ля ля про свободу прессы. Пресса будет писать в заданных векторах.

    PS
    то, что замешанные в таком скандале привлекаются в подобные мотивирующие статейки - это также уровень такой вот прессы.
    За интервью, конечно спасибо. Но наверное все же не от того игрока надо ждать его было.

    Игрок 09.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хотелось бы спросить Игрока 09. А в чем конкретно вы так настойчиво обвиняете Дмитрия Ильиных? В том, что он нарушил спортивный режим? Или в том, что посетил стрептиз-клуб? Если в нарушении спортивного режима - здесь нет вопросов. Спортивный режим нужно соблюдать. А с посещением определенных мест - это личное дело человека. Или как в советские времена - только работа, работа и еще раз работа? Чем лучше, к примеру, посещение кровопролитных боев, которые сейчас так пропагандируются на канале Матч ТВ, посещения стрептиз-баров? От посещения стриптиз-бара пострадала репутация Дмитрия Ильиных как игрока? Или отличный игрок (пусть это и не Дима Ильиных), посетивший стриптиз-бар не может быть только поэтому гордостью страны? Это просто смешно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Похоже игроку 09 слова дома не дают. Так он свою желчь выльет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Было бы интересно, чтобы Ваше авторитетное мнение не было как ветер. Подписывайтесь, тогда будет дискуссия. Но и дискуссии не будет тогда, когда происходит переход на личности. Предпочитаю говорить о вещах, а не о том, что у кого-то наболело по-домашнему )
    Игрок 09.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какая свобода слова?))) То, что СМИ пиарит определенных личностей и наоборот, не выносит на всеобщее обозрение некоторые происшествия это уже ни для кого не секрет. Начиная с послематчевых интервью и заканчивая приглашениями на телепередачи. Так заведено, даётся отмашка сверху и начинается работа по раскручиванию конкретного человека. Видимо, сейчас нужно поднять рейтинг Ильиных.
    Сургут... Ну, попросили ребята не офишировать, не расследовать. Их право. Значит были причины скрывать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть