Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин, Кузнецов и ещё пять претендентов на звание MVP Кубка Стэнли

В ночь с понедельника на вторник стартует финальная серия Кубка Стэнли между «Вашингтоном» и «Вегасом». Рассказываем о том, какие игроки претендуют на «Конн Смайт Трофи», приз самому ценному игроку плей-офф.

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «ВАШИНГТОН»
Статистика в плей-офф:
19 матчей, 24 (11+13) очка, +7

Евгений Кузнецов / Фото: Mike Carlson, Getty Images


Когда «Вашингтон» выиграл у «Тампы» в седьмом матче, камеры выхватывали только Александра Овечкина. Не главного тренера «Кэпиталз» Барри Троца, не отыгравшего два матча подряд на «ноль» Брэйдена Холтби и не действительно лучшего игрока команды. Вот Овечкин жмёт руку Стивену Стэмкосу, вот обнимает Никиту Кучерова, а вот его уже зовут на флэш-интервью. Понятно, что Овечкин – главная медийная фигура и в «Вашингтоне», и во всей лиге, но такой перекос убивает: Евгений Кузнецов сейчас для команды важнее.

Его результативная серия составляет 10 матчей, он набрал 10 очков в финале конференции и это действительно самый яркий игрок этого плей-офф. Кузнецов сейчас тащит «Вашингтон», и пусть понятно, что в случае победы команды в Кубке Стэнли «Конн Смайт Трофи» получит Овечкин, доля заслуги Кузнецова в успехах «столичных» как минимум не меньше.

МАРК-АНДРЕ ФЛЁРИ, ВРАТАРЬ, «ВЕГАС»
Статистика в плей-офф:
15 матчей, КН 1.68, 94,7% ОБ


Главный игрок всего сезона НХЛ. Главная звезда самой удивительной команды в истории лиги. Марк-Андре Флёри в 33 года получил новый вызов, когда «Питтсбург» предпочёл ему Мэтта Мюррэя и не просто справился с ним, а показал свою лучшую игру в карьере. И даже если «Вегас» не выиграет, Флёри сохранит шансы на индивидуальный приз: в 2003-м MVP был признан вратарь «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер, который божил весь плей-офф, но в финале «Нью-Джерси» оказался сильнее.

Лучший игрок Кубка Стэнли. Это не Кросби и даже не Овечкин

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН, НАПАДАЮЩИЙ, «ВАШИНГТОН»
Статистика в плей-офф:
19 матчей, 22 (12+10) очка, +5

Александр Овечкин / Фото: Mike Carlson, Getty Images


Фразы про изгнание демонов надоели больше, чем мерзкие поступки Брэда Маршана, но про «Вашингтон» и Овечкина за океаном постоянно говорят в этом ключе. Что ж, теперь у Александра осталось одно демоническое существо – Марк-Андре Флёри. «Кэпиталз» ни разу не выигрывал в плей-офф у команды, в воротах которой играл этот вратарь – не стоит забывать, что в прошлом году всю серию против «Кэпс» отыграл именно Флёри, а Мюррэй появился в составе только в финале конференции против «Оттавы».

По сути, «Вегас» ещё не противостоял таким звёздным игрокам, как Овечкин и Кузнецов, но вот, например, Патрика Лайне «рыцари» закрыть смогли. Вопрос в том, насколько долго смогут дерзкие новички сдерживать ударное звено соперника. «Тампе» в седьмом матче этого не хватило.

ДЖОНАТАН МАРШЕССО, НАПАДАЮЩИЙ, «ВЕГАС»
Статистика в плей-офф:
15 матчей, 18 (8+10) очков, +10

Джонатан Маршессо / Фото: Jason Halstead, Getty Images


Три года назад его команда играла в финале Кубка Стэнли, но тогда Джонатана Маршессо вообще никто не знал, ведь за весь сезон он провёл четыре матча (по два в регулярке и в плей-офф). Сейчас Маршессо – лучший нападающий финалиста КС, и во многом это благодаря в вере в его способности главного тренера Жерара Галлана, который работал с ним во «Флориде». «Пантеры» почему-то защитили на драфте расширения двух средних защитников (Алекса Петровика и Марка Пайсика), а Маршессо и Райлли Смит уехали в Лас-Вегас. Сейчас они в первой тройке команды, выигравшей Западную конференцию, а «Флорида» не попала в плей-офф.

Как увеличить свою зарплату в семь раз за три месяца

ДЖОН КАРЛСОН, ЗАЩИТНИК, «ВАШИНГТОН»
Статистика в плей-офф:
19 матчей, 16 (3+13) очков, +9

13 из 16 очков Джон Карлсон набрал в большинстве, но он приносит огромную пользу команде и в равных составах: если раньше все говорили, что в обороне от него одни неприятности, то теперь он исправил ошибки. Особый интерес к этому игроку приковывает то, что 1 июля он становится неограниченно свободным агентом, а каждая успешная игра в плей-офф автоматически повышает сумму его контракта минимум на сотню тысяч долларов.

НЭЙТ ШМИДТ, ЗАЩИТНИК, «ВЕГАС»
Статистика в плей-офф:
15 матчей, 6 (2+4) очков, +7

Нэйт Шмидт / Фото: Ethan Miller, Getty Images


«Вашингтон» не стал защищать Нэйта Шмидта на драфте расширения год назад, и он стал ключевым защитником «Вегаса». В «Кэпиталз» он был защитником третьей пары и вряд ли стал бы важным игроком: в первых двух парах для него не было места. Зато у Галлана он получил свободу действий и стал постоянно играть в большинстве. В плей-офф он играет по 25 минут, удачно подключается в атаке и внимателен в обороне – не хуже Мэтта Нисканена и Дмитрия Орлова, играющих в первой паре ближайших соперников команды. Говорят, что дополнительной мотивацией для игроков «Вегаса» становится желание доказать своим предыдущим командам, что от них рано избавились, так что «Вашингтону» стоит вдвойне опасаться Шмидта в финале.

Новичок НХЛ вышел в финал Кубка Стэнли

БРЭЙДЕН ХОЛТБИ, ВРАТАРЬ, «ВАШИНГТОН»
Статистика в плей-офф:
18 матчей, КН 2.04, 92,4% ОБ


Ни одной пропущенной шайбы в двух матчах, которые могли отправить команду в отпуск – только за это вратарь «Кэпиталз» Брэйден Холтби заслуживает «Конн Смайт Трофи». Да, Кузнецов с Овечкиным делают игру команды в атаке, а Андре Бураковски оформляет дубль в седьмом матче, но где был бы «Вашингтон» без Холтби? И если в финале он переиграет Флёри, то никто уже не будет вспоминать о нестабильном сезоне Брэйдена.

Все обладатели «Конн Смайт Трофи» в ХХI веке:

2000/01 в. Патрик Руа, «Колорадо»
2001/02 з. Никлас Лидстрём, «Детройт»
2002/03 в. Жан-Себастьян Жигер, «Анахайм»
2003/04 н. Брэд Ричардс, «Тампа»
2005/06 в. Кэм Уорд, «Каролина»
2006/07 з. Скотт Нидермайер, «Анахайм»
2007/08 н. Хенрик Зеттерберг, «Детройт»
2008/09 н. Евгений Малкин, «Питтсбург»
2009/10 н. Джонатан Тэйвз, «Чикаго»
2010/11 в. Тим Томас, «Бостон»
2011/12 в. Джонатан Куик, «Лос-Анджелес»
2012/13 н. Патрик Кейн, «Чикаго»
2013/14 н. Джастин Уильямс, «Лос-Анджелес»
2014/15 з. Данкан Кит, «Чикаго»
2015/16 н. Сидни Кросби, «Питтсбург»
2016/17 н. Сидни Кросби, «Питтсбург»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть