Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Американский бизнес хочет разрушить европейский футбол и Лигу чемпионов

Кому и зачем нужна европейская суперлига.

Football Leaks взорвал футбольный мир. Расследования и инсайды открывают читателям всю подноготную УЕФА, ФИФА и лучших клубов мира. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самом громком инсайде проекта, в который вовлечен весь мир и который изменит мировой спорт до неузнаваемости.


ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ СУПЕРЛИГА?

Самая громкая новость последних дней – создание единого европейского чемпионата с одиннадцатью ведущими командами: «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» (все – Англия), «Реал» и «Барселона» (оба – Испания), «Ювентус» и «Милан» (оба – Италия), «ПСЖ» (Франция») и «Бавария» (Германия).

Согласно проекту, эти 11 клубов выйдут из Лиги чемпионов в 2021 году. К клубам-основателям добавятся пять команд-гостей. В первые сезоны ими будут «Боруссия Дортмунд» (Германия), «Марсель» (Франция), «Интер», «Рома» (оба – Италия) и «Атлетико» (Испания). Как будет реализован турнир пока не сообщается, клубы должны были анонсировать чемпионат в ноябре. Но Football Leaks их опередил. Также сообщается, что есть вариант с созданием второго дивизиона. Следовательно, европейская суперлига может быть частично закрытой.

ПОЧЕМУ ОНИ ХОТЯТ ВЫЙТИ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?

Мотивы просты – деньги. Так как этот проект существует только на бумаге и в отчётах Football Leaks, неизвестно, сколько планируют зарабатывать «бунтари». Сообщается только то, что инициатором суперлиги выступает немецкая «Бавария», у которой есть серьезные претензии к экономическим правилам в немецкой бундеслиге.

Штаб-квартира «Баварии» / Фото: JörgGehlmann, Commons Wikimedia


«Бавария» вот уже десять лет выжимает из своего потенциала всё, что можно. Клуб достиг предела капитализации внутри страны, и сейчас активно пытается заработать на азиатских и американских рынках. Но эта идея вызывает недовольство как у футболистов, так и у баварских болельщиков. К тому же завоевание иноземных рынков проходит с огромным трудом, во многом из-за того, что в Азии и Америке не распространён немецкий язык.

В 2016 году «Бавария» начала оценивать риски от возможного создании суперлиги. Для немецкого гранда единый европейский топ-чемпионат – это единственный работающий вариант для перехода на новый уровень заработков. Как утверждает Football Leaks, немцы контактировали с шестью клубами по поводу возможного создания этого турнира.

Стоит также добавить, что в отчётах Football Leaks нет никакой информации о том, что остальные десять клубов готовы выйти из национальных чемпионатов. Фактически суперлига противостоит не местным турнирам, а Лиге чемпионов. Сейчас клубы, дошедшие до финала, получают от УЕФА около 100 миллионов евро, но за сезон эти команды проводят всего шесть домашних игр, причём две из них с не самыми топовыми командами.

Как отмечает Football Leaks, эти клубы больше недовольны введением финансового fair play, чем несправедливым дележом доходов от ТВ-контрактов. Фактически такие команды как «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Милан» выплачивают несколько десятков миллионов евро штрафов за невыполнение условий fair play.

К тому же УЕФА и ФИФА категорически против идеи проведения выставочных матчей национальных чемпионатов в США и Азии. Обе организации запретили ла лиге вынести игру «Жирона» – «Барселона» в Майами, руководители испанского чемпионата уже подали апелляцию в CAS. Перед сильнейшими европейскими командами есть успешный пример того, как сверхбогатая организация не гнушается проводить по пять игр за пределами родной страны – это НФЛ (лига по американскому футболу) со встречами в Лондоне и Мехико.

Совпадение это или нет, но идея о создании европейского турнира начала рассматриваться после создания баскетбольной Евролиги. Элита европейского баскетбола несколько лет назад объединилась и создала турнир с 16-ю клубами. Каждый клуб проводит по две игры с каждым соперником, восемь лучших команд выходят в плей-офф. Всего топовые клубы, например, «Реал» или ЦСКА проводят минимум 17 домашних матчей в году. Как отмечают эксперты, после перехода на такой формат, премиальные команд из Евролиги увеличились почти в пять раз.

КАК УЕФА И ФИФА ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ЭТУ НОВОСТЬ?

Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Руководящие органы расценили этот жест как предательство. УЕФА и ФИФА планирует применить самые жёсткие санкции к бунтарям: исключение клубов из всех турниров, проходящих под эгидой этой организации, стоп-лист для спонсоров, имеющих дело с суперлигой, и запрет футболистам команд играть за сборные на чемпионатах мира и своих континентов.

«Ты либо с нами, либо нет. Это включает всё – чемпионаты мира и Европы, а также национальные первенства», – цитирует The Guardian президента ФИФА Джанни Инфантино

Президент УЕФА Александр Чеферин также высказал своё мнение о турнире. По его словам, болельщиков привлекает не сами матчи между именитыми соперникам, а то, что эти игры проходят достаточно редко. «Это повредит футболу во всем мире. Это будет скучно. Смотреть матч «Ювентус» – «Бавария» каждую неделю будет куда скучнее, чем, например, посмотреть «Ювентус» – «Торино». У меня нет сомнений, я буду сражаться против такой суперлиги и делать всё, что в моих силах. Если мы говорим о такой закрытой системе, то можно забыть о сплоченности и развитии футбола. В конечном итоге, клубы окажутся в проигрыше», – цитирует Чеферина ESPN.

Стоит также отметить, что у УЕФА есть реальный повод быть недовольным тому, что лучшие клубы планеты готовы покинуть Лигу чемпионов. Организация за последние десятилетия проделала колоссальную работу, чтобы такие команды, как «Манчестер Сити» или «Бавария» зарабатывали несколько десятков миллионов евро за евросезон.

Вот кто действительно должен быть разъярен от суперлиги, так это национальные чемпионаты и местные чиновники. По сообщению The Telegraph, правительство Великобритании выступает категорически против участия клубов АПЛ в едином европейском турнире. За последние десятилетия королевство вложило огромные деньги в строительство новых футбольных центров, в модернизацию инфраструктуры, в детские школе. Эти новшества шли на благо пяти английским «бунтарям», которые хотят покинуть АПЛ, ничего не предоставив взамен. «Мы будем категорически против этого, учитывая то, что это станет угрозой для культуры спорта в Англии», – цитирует английское издание источника из правительства страны.

Нетрудно заметить, что конфликт именитых клубов и руководящих органов связан с деньгами. Перераспределение средств – это камень преткновения. Клубы и их владельцы хотят больше, УЕФА и ФИФА тоже. Европейские команды понимают все проблемы в нынешней системе и хотят выстроить ее по лучшим лекалам – американским лигам, таких как НФЛ и НБА. Тем более, что все 11 «отцов-основателей» суперлиги прямо или косвенно связаны с США.

СУПЕРЛИГА – ПРОЕКТ АМЕРИКАНЦЕВ?

Проект закрытой лиги явно списан с американских чемпионатов. Из них никто не вылетает, регулярный сезон построен по принципу «лучшие выходят в плей-офф, остальные получают хорошие драфт-пики». Главная идея в американских лигах – каждый клуб работает на благо остальных. Это социализм в многомиллиардных корпорациях.

Успех НФЛ, НБА, постоянные турне европейских грандов в Северную Америку – всё это рано или поздно бы натолкнуло на то, что европейские клубы теряют сотни миллионов евро из-за отсутствия собственной лиги. Самое интересное то, что все 11 клубов суперлиги так или иначе связаны с американским бизнесом.

Стадион «Арсенала» / фото: Little Savage, Commons Wikimedia


Американцы владеют пятью командами из возможной суперлиги – это «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Милан». У «Челси» практически все топ-менеджеры американцы, сейчас ходит множество слухов, что клуб будет выкуплен каким-либо миллиардером из США.

Два испанских гранда - «Реал» и «Барселона» - постоянно контактируют с американским бизнесом. Каталонцы поддерживают идею о проведении вынесенных матчей в США, их главные звёзды постоянно приезжают в Америку, у них самый большой в мире контракт с экипировщиками (Nike приносит «Барсе» более 100 млн долларов). А президент «Реала» Флорентино Перес вообще хочет создать баскетбольный клуб в НБА.

Владелец «Ювентуса» - завод FIAT - несколько лет назад слился с концерном Chrysler - одним из ведущих автогигантов США. Главный спонсор «старой синьоры» производит такие американские бренды как Jeep, Dodge, а также всемирно известную марку Ferrari. Сейчас клуб позиционирует себя как глобальный бренд, а американский рынок – самый прибыльный для итальянского гранда за пределами Италии.

«Манчестер Сити» и «ПСЖ» также активно работают в США. Шейхи владеют футбольным клубом «Нью-Йорк Сити», играющим в МЛС (главная футбольная лига США), «Манчестер Сити» проводит различные акции с бейсбольным клубом «Нью-Йорк Янкиз», одной из самых экономически сильных франшиз мира. «ПСЖ» считается важнейшими премиум-клиентом Nike, все ведущие разработки экипировщика так или иначе связаны с парижской командой. Французы сейчас главная рекламная площадка Air Jordan, одного из важнейших подразделений Nike.

«Бавария» как самостоятельная организация никак не связана с США, но её главные спонсоры полностью заточены под американский рынок. Audi планирует отхватить американский авторынок после «Дизельгейта» с Volkswagen. T-Mobile хочет стать крупнейшим сотовым и интернет-оператором США, сейчас компания идёт на третьем месте. Страховая компания Allianz также хочет стать крупнейшей в стране. А про аdidas и о его противостоянии с Nike наслышаны все.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ СУПЕРЛИГИ ТОЖЕ БЫЛ СОЗДАН АМЕРИКАНЦАМИ

По информации Football Leaks, нынешний вариант с 16-ю командами – это уже второй вариант проекта. Первоначальная концепция была разработана американским инвестором Чарли Стиллитано - одним из организаторов главного футбольного коммерческого турнира International Champions Cup. С его именем также связывают возможное проведение матча чемпионата Испании между «Жироной» и «Барселоной» в США.

В первом сценарии в суперлиге участвовали бы 18 команд – 17 представителей пяти ведущих европейских чемпионатов и еще один приглашённый по принципу wild card клуб. Как сообщает Football Leaks, это команды из Турции, Голландии или России.

Почему было решено отказаться от этой версии неизвестно. На данный момент точно сообщается лишь о трёх клубах в этом сценарии – это немецкие «Бавария», «Боруссия» и «Шальке 04». Хотя остальные 14 команд и три возможных кандидата по wild card предугадать не составляет труда.

Интересно, что ФИФА, увидев нарастающее влияние американского проекта на европейский футбол, решила создать свой супертурнир для 24 команд со всего света, проходящий раз в четыре года. Планируется, что на первый розыгрыш будут приглашены 12 европейских команд, а бюджет чемпионата будет превосходить 12 млрд долларов.

ФИФА ПРОВОЦИРУЕТ КОНФЛИКТ МЕЖДУ МИЛЛИАРДЕРАМИ?

У ФИФА и УЕФА сейчас полностью связаны руки, они могут что-то противостоять 11-ти «сепаратистам» только через политическое давление. Но всё же один козырь пока еще есть – это чемпионаты мира, главный спортивный бренд планеты. ЧМ-2022 пройдёт в Катаре, ЧМ-2026 – в США, Канаде и Мексике.

По сообщению Football Leaks, катарские шейхи выкупили «ПСЖ» в обмен на помощь бывшего президента Франции Николя Саркози в получении ЧМ-2022. Все расследования, связанные с коррупцией в ФИФА, отставки Йозепа Блаттера и Мишеля Платини – это следствие той сделки между Францией и Катаром. Если будет создана суперлига, то у ФИФА есть мощный инструмент давления на Катар и «ПСЖ».

С ЧМ-2026 ситуация интереснее. Основные лица американской заявки никак не фигурируют в проекте суперлиги. Напротив, бизнесмены, связанные с ЧМ-2026, конкурирует с основными деятелями возможного европейского турнира. К примеру, американский оператор AT&T может стать главным техническим спонсором ЧМ, к тому же они представляют поддерживают Даллас как финалиста турнира. T-Mobile – главный конкурент AT&T на американском рынке.

Крупнейший стадион США - «AT&T Stadium» / Фото: Mahanga, Commons Wikimedia

Если ФИФА запретит футболистам суперлиги играть на чемпионатах мира, организация, безусловно, выстрелит себе в ногу, но разожжет конфликт интересов между американскими инвесторами. ЧМ-2026 будет революционным, он впервые пройдёт в трёх странах. ФИФА, ТВ-компании и бизнесмены рассчитывают на огромную прибыль. Нет ведущих футболистов – нет прибыли ни у кого. Нет прибыли – нет крупных соглашений между суперлигой, ТВ и спонсорами.

Запрет ФИФА на участие футболистов на ЧМ уничтожит всю налаженную десятилетиями систему. И если суперлига будет создана, то футбольных болельщиков ожидает либо выжженная земля, либо новый экономический уровень, недостижимый ни одной спортивной организацией в мире. Этот сериал будет продолжаться еще долгое время, и хорошо, что «пилотная серия» вышла спустя четыре месяца после окончания ЧМ-2018 в России. Этот турнир, видимо, так и останется лучшим в истории.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть