Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Карадениз требует от «Рубина» 64 млн рублей. Это может добить клуб

Турок, заработавший в Казани свыше 2 млрд рублей, пожаловался в РФС на долги по зарплате.

64 млн рублей невыплаченной зарплаты требует Гёкдениз Карадениз от футбольного клуба «Рубин». Жалобу до конца недели рассмотрит РФС. Претензия может иметь серьёзные последствия и санкции для клуба в виде запрета на регистрацию новичков.

Курбан Бердыев и Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ КАРАДЕНИЗ ПРОЯВИЛ ПОНИМАНИЕ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», футбольный клуб «Рубин» остался должен своему бывшему игроку Караденизу зарплату за половину марта, апрель и май прошлого года. Турецкий полузащитник ушел из «Рубина» в мае 2018-го и вместе с этим завершил свою 20-летнюю футбольную карьеру. И с клубом его продолжает связывать долг в 64 млн рублей – такую сумму требует бывший футболист у клуба. В Казани турок получал 250 тыс евро в месяц, чистый долг в пересчете на российскую валюту составляет 58 567 316 рубля. 

Также Карадениз требует выплатить проценты – 4 997 121 рубль. Кроме того, клуб с этой зарплаты обязан уплатить подоходный налог и отчисления в государственные фонды. С учетом этого «Рубину», чтобы рассчитаться, нужно вынуть из кармана 85 млн рублей.

Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Претензия поступила в самый неудачный момент. Бюджет «Рубина» на 2019 год, по нашим сведениям, все еще не утвержден, соответственно, спонсоры не перечисляют деньги. Да, «Рубин» должен получить от «Зенита» 10 млн евро от продажи Сердара Азмуна, но эти деньги будут поступать траншами в течение полугода.

В данный же момент у клуба на банковском счете банально нет денег, чтобы расплатиться. Заявление бывшего игрока в РФС грозит запретом на регистрацию «Рубином» новичков. И это за две недели до закрытия трансферного окна, когда клубу важно завершить комплектование команды. Санкции могут резко усугубить и без того тяжелое положение с составом.


Гекдениз Карадениз и Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Как сообщил нашему изданию генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, клуб предлагал Караденизу заключить мировое соглашение и убеждал забрать заявление. «От долга мы не отказываемся, будем всё выплачивать. Единственное: мы пытались договориться с Караденизом хотя бы исключить проценты с этого долга. Всё-таки здесь за все время в «Рубине» он заработал почти 30 млн евро (2,2 млрд рублей по текущему курсу,ред.), этот клуб ему многое дал. В трудный для «Рубина» период хотелось бы, чтобы Гёкдениз проявил понимание», – сказал Сайманов.

МОТИВЫ ВЕТЕРАНА «РУБИНА»: ОБИДА ИЛИ ФИНАНСОВЫЕ НЕУРЯДИЦЫ?

Не исключено, что обида у Карадениза возникла потому, что он посчитал себя обойденным. Как сообщил «БИЗНЕС Online» переводчик турецкого футболиста Яшар Озджан, другие ветераны «Рубина» Сергей Рыжиков и Олег Кузьмин якобы сказали Караденизу, что перед ними долги по зарплате клуб погасил. Это возмутило турка, который потребовал у руководства клуба рассчитаться и с ним. Он заранее уведомил клуб о том, что собирается подать жалобу и, как говорят, дошел со своей просьбой даже до президента РТ Рустама Минниханова. Общался Карадениз на эту тему и с главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым.

Яшар Озджан и Карадениз / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


По букве закона турецкий футболист действует абсолютно правильно: он требует денег, которые заработал. Но есть и моральная сторона вопроса: «Рубин» сейчас находится на грани развала, в клубе даже действующим игрокам не платят по три-четыре месяца. Много долгов и перед бывшими игроками. Но не все обращаются с жалобами в РФС. Например, накануне «Рубин» заключил мировое соглашение с покинувшим клуб из-за тех же долгов по зарплате Фёдором Кудряшовым. Ему задолжали за полгода, выплатив 1 млн евро вместо положенных по контракту 1,5 миллионов. Тем не менее, Кудряшов пошел на мировую и отозвал заявление в РФС, согласившись на отсрочку выплаты.

Цезарь Навас и Сослан Джанаев / Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Отметим, что на самом деле «Рубин» по-прежнему в должен и Кузьмину, и Кудряшову, и Сослану Джанаеву, и Цезарю Навасу. С Рыжиковым, действительно, рассчитались полностью, но его зарплата была значительно ниже, чем у Карадениза. Кроме зарплатных у «Рубина» остаются долги по компенсациям за разрывы контрактов со многими игроками, покинувшими клуб в последние годы. Также клуб должен выплатить деньги за трансферы, которые были совершены два года назад, но оплачены лишь частично. Например, по нашим данным, у «Рубина» висит большой долг перед «Реал Сосьедадом» за трансфер Жонатаса в несколько миллионов евро. Казанскому клубу пока удается урегулировать эти сложности, выплачивать долги, пусть и с трудом, не доводя дело до судов.

Еще одним мотивом не самого красивого поступка стали финансовые проблемы Карадениза. По крайней мере известно, что Карадениз был в числе крупных вкладчиков лопнувшего вместе с ТФБ «Интехбанка». Ему банк Роберта Мусина задолжал 25 млн рублей. Минувшим летом Карадениз выставил на продажу дом в посёлке Алтан и спортивный автомобиль Ford Shelby Mustang за 7 млн рублей. Кроме того, больших затрат требует стройка под Казанью, где футболист финансирует из личных средств строительство мечети, на открытие которой, по слухам, заранее даже пригласили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.


Тем не менее, есть грустная ирония в том, что открытый конфликт у «Рубина» случился не с кем-нибудь, а именно с легендой клуба и кумиром болельщиков,  номер которого выведен в команде из обращения.


Читайте также о «Рубине» и трансферах клуба:

Кого «Рубин» купит в атаку после продажи Азмуна? Возможно, никого

«Рубин» был вынужден продать Азмуна в «Зенит». Иначе было нельзя

«Рубин» подписал ещё двух вратарей. Зачем?

В «Рубине» очень низкие зарплаты. Есть футболист, который забил гол за 12 тыс рублей

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, как-то не очень для человека, который делает себе татуировки с подписью «Настоящий фанат. Болею за Рубин, биться до конца».

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как некрасиво. Заработал деньги, вовремя не получил и теперь требует вернуть у тех, кто наворовал. Ай-ай.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а че, Татнефть не насыпит денежек, в отличии от Башнефти нефтянка Татарстана в руках казанских олигархов жэээ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удар в спину. У меня были сомнения. Деньги всех портят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Легенда, выдули пузырь, 20 лет стажа в Сбербанке делает человека легендой?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно делает, есть контракт, где четко прописаны все цифры. ФК Рубин ни кто заставлял платить сумашедшие беньги даже по меркам европейского футбола саоим игрокам. % также обязаны выплатить. Головой думать надо прежде чем что то сделать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    и обидно и понять можно...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё это косяки менеджмента футбольного клуба Рубин.Прежде чем заключать контракты с футболистами, да и любым персоналом и организациями нужно думать о клубе, а не о своём кармане. Есть надежда что в частном клубе наведут порядок с финансами, а иначе точно кирдык Рубину.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За что осуждают Гека диванные войска? Вы работаете и вдруг вам предприятие, которое отказалось от ваших услуг отказывает в выплате задолженности по зарплате. И ваша реакция? Отказаться от миллиона баксов? Можете себе представить, чтобы в данной ситуации метшин, Шаймиев, бердыев отказались от таких денег?!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      09.55 Осуждают за то, что никто не отказывается выплатить ему его заработанные деньги. Но бить под дых, когда самое болезненное время, не совсем по-человечески. И еще. Контракт с ним перезаключали на три года (до 2018) в 2015, то есть до прихода этого руководства и этого ТШ. Положили личку в 3,7 млн.евриков в год. Уже к 2017 было понятно, что есть финансовые трудности. А теперь представь, как бы "сожрали" этот ТШ, если бы они тогда сразу хоть на немножко снизили з/п Карадениза. Орали бы тут денно и ношно, что забижают легенду. Сейчас учатся жить по доходам, заключают более менее адекватные контракты

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё правильно сделал, вась-вась не нужны. нужно чётко всем слнедовать букве закона. Тогда и и проблем резко меньше станет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть заплатят, не убудет у наших олегархов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Защитники-Вы статью то до конца прочитали? Рубин,конечно же бы выплатил его заработанные деньги, но одно дело -требовать деньги и подписать мировое соглашение,а другое дело- подать в РФС! ‘’настоящая легенда’’, которая ещё летом и со своим родным клубом разругалась( с Трабзонспором). Очень низко с его стороны,к тому же последнии полгода он практически не играл(38 лет), но исправно свои 250 000€ в месяц получал. А такую з/ п ему ещё Громов прописал)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Думаю у каждого есть такой знакомый, которого пока к стенке не прижмёшь долг не отдаст. Будет просить войти в положение, подождать,мол пока у самого не копья, кредиты, алименты и длится это может годами

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Это не такие большие деньги по меркам футболиста, который в сотни раз в этом клубе больше заработал и получил путевку в жизнь! Он прекрасно понимает и осознает, что ТАКУЮ зарплату ему при бездарном руководстве прошлых лет дали и что у клуба сейчас просто режим выживания. Он легко мог на отсрочку пойти изначально, соглашение подписать об отсрочке и т.д. Но то как он перед закрытие трансферного окна начал истерику, говорит о том что ему глубоко до клуба стало, как только деньги закончились. Почти 4 млн $ получал, совесть тоже должна быть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прочитав первые несколько предложений сразу узнаешь автора этих строк. Конечно, Зимагулов! В верноподданической манере ярко и красочно клеймит врага народа карадениза или воспевает бердыева. Коварный турок наносит удар в самое сердце Рубина! И как только его земля носит?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обидно, что клуб кидают свои же, и речь не о караденизе. Как можно жить без бюджета и со старыми долгами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да спланированная думаю продуманная акция...специально вовремя, чтобы форс-мажор оперативно решать и выплатить...
    Эти же руководители подписали договора на выплату таких космических зарплат ветеранам, которые и играли то редко

  • Анонимно
    Анонимно 0

    правильно делает он их честно заработал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Турок поступил благородно...дождался пока продадут Азмуна, и только после этого потребовал деньги. Респект!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Капитализм господа. Что вы хотите?Человек-человеку волк. Карадениз бедный как он страдал-как страдал в Рубине." Подайте пожалуйста мы не местные" Вот вам и легенда-лягнул клуб в самый трагический момент. А вы тут игры нет-того нет сего нет. Денег нет.И футбола в РФ не будет т.к деньгт где? - в Спартаке(с 2002 года в клубе побывало около 200 игроков) даже не упоминая Зенит Локомотив Вот где футбол. Надо довольствоваться что есть(если футбол любишь) а не поступать как этот чел по фамилии Карадениз. И последнее-если правда( в статье про наускивании Рыжикова и Кузьмина)-это тоже говорит о многом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не подавится ли? За 20 лет в России можно было русский язык выучить, и не только... а потом остаться в Рубине. Было бы желание.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ситуация как в песне у Высоцкого:" ... Но виновен не жираф , а тот кто крикнул из ветвей - "Жираф большой - ему видней"!!" То бишь виновен не Карадениз, а тот кто сказал ему что - ( "лично получил от Рубина всё, до копейки! А тебя, как лоха турецкого кинули и вряд ли заплатят!" ). Вот турок и поднял хай-вай. Сейчас тот тролль сидит в кустах и хихикает, глядя на разгорающийся скандал между турком и клубом! Я думаю если с Геком нормально поговорить Сайманову или Бердыеву об отсрочке, то найдут взаимопонимание, клуб же не отказывался от выплат. А вот того кто мутит воду - приструнить!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Туркмен мог бы и со своего кармана заплатить остаток долга. 60 млн для Бердыева- пустяк. Зачем напрягать клуб. Ну заплати и тренируй дальше. Нет же, жадничает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не трожь Гека, он святой - мечеть нам строит, на свои сбережения!
    Молдавско-туркменская клика под водительством Бердыева доводит клуб до полного разорения))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Карадениз все правильно делает ,понять можно и большинство здесь печатающих также поступили бы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    непонятные какие-то посты пишет этот автор. Он год ждал, ему обещали и где? Если не спрашивать сейчас, то потом этот опг ему деньги никогда не вернет. Он это все прекрасно знает, поэтому и подает жалобу.
    Понимаю, зима, что те нужно деньги свои отрабатывать перед спонсорами, но зачем так низко опускаться?
    Как ребенок,ей богу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    работник работал (не важно хорошо-плохо), з/п была оговорена документально, работодатель будь добр заплати, иначе если не вытягиваешь, зачем тебе такой высокооплачиваемый работник???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот вам и ЧЕРНОМОР ЛЮБИМЫЙ !!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему траншами, для Зенита 10 000 000, не такая уж и крупная сумма, наверное воспользовались сложившейся ситуацией.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо платить-иначе по карманам манагеров все разлетится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да все нормас будет Бердый сСайманом разрулят,Караденизка поймет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А кто с Жонатасом долг сделал не подскажите?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заработал 2.2 млрд в "Рубине", за последние 3-4 месяца недополучил 64 млн. руб... Какие впечатляющие суммы. А Мечеть в в д. Калинино так и не может достроить. Пиар-ход не довёл до конца.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЛЕГЕНДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще, Гёк имеет право требовать закрыть долги. Мы не знаем ни внутренней кухни, ни положения самого игрока. Сидеть и бухтеть, что он типа некрасиво себя ведет, это пустая болтовня. Пусть клуб решает проблемы. Должен - плати, а Карадениз свое дело сделал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гек обжёгся на Татфондбанке и теперь боится потерять деньги в Рубине. Пока есть перспектива забрать, он требует.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть