Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У «Рубина» проблемы с центрдефами. Кем Бердыев заменит Наваса?

«Рубин» может лишиться не только капитана, но и ещё двух защитников.

Цезарь Навас, судя по всему, завершает игровую карьеру. В понедельник он был отзаявлен из состава «Рубина» на сезон, что подтверждает информацию об его уходе. Уже в ближайшее время испанец может расторгнуть контракт.

Из-за ухода капитана в «Рубине» возникает проблема с позицией центрального защитника: клуб могут покинуть ещё два игрока защиты, а подписать кого-то пока не получается.

Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КТО ИЗ ЗАЩИТНИКОВ ЕЩЁ МОЖЕТ УЙТИ?

По информации «БИЗНЕС Online», Навас не единственный кто может оставить казанский клуб этой зимой. «Рубин» ещё в прошлом году пытался продать Владимира Граната в «Динамо», а в это зимнее трансферное окно стороны снова обсуждали возможность перехода. В московском клубе неопределенность в управлении и идёт борьба за власть: ВТБ хочет вывести «Динамо» из-под контроля всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) и полноценно управлять клубом, который практически целиком спонсируется за счет банка. От этого зависят и некоторые трансферы московского клуба. 

В частности, помимо Граната, по нашим данным, в «Динамо» может перейти и Игорь Калинин – фланговый защитник, который перешёл в «Рубин» прошлым летом, а дебютировал лишь осенью – в трех матчах чемпионата России он организовал четыре гола «Рубина». Калинин в Казань попал практически случайно, после просмотра и сомнений все-таки получив контракт. При этом он определенно усилил команду и ярко проявил себя, поэтому и привлек к себе определенный интерес.

Что касается Граната, который этой зимой пошёл на почти тройное понижение зарплаты, чтобы остаться в команде Бердыева, то казанский клуб по-прежнему готов отпускать игроков и разгружать зарплатную ведомость. Ведь даже после понижения зарплата того же Граната – одна из самых больших в клубе. «Рубин» всего за месяц расстался со всеми футболистами, которые получали больше 1 млн евро при средней зарплате в 20 - 30 тыс евро в месяц, но это не значит, что проблемы закончились, как и процесс оптимизации. Кто получает значительно больше этой суммы, судя по идеологии клуба, вряд ли задержится в «Рубине» надолго. Далеко не факт, что Гранат и Калинин уйдут из клуба именно этой зимой, но такая вероятность всё же существует. 

«РУБИН» ПРИГЛАШАЛ КИЧИНА 

Валерий Кичин (в красном) против Сердара Азмуна / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По нашей информации, «Рубин» ещё в прошлом году был заинтересован в приглашении защитника «Енисея» Валерия Кичина  26-летнего футболиста сборной Киргизии, который в январе принимал участие в розыгрыше Кубка Азии. Кичин один из самых недооцененных защитников этого сезона, который играет важнейшую роль для «Енисея» не только в защите, но и при позиционных атаках и стандартах.

Переговоры по его трансферу клубы вели ещё до Кубка Азии, а также обсуждали возможность перехода в это трансферное окно. Кичин – лидер «Енисея», пытающегося спастись от вылета в ФНЛ, поэтому маловероятно, что красноярский клуб отпустит игрока посреди сезона. Возможно, стороны предметно будут работать над переходом лишь летом, если «Рубин» не откажется от его кандидатуры.

Другим вариантом на позицию центрального защитника был Алехандро Катена из испанской «Реус Депортиу» (сегунда), которого у казанцев увел «Райо Вальекано». «Рубин» больше не может заманивать иностранных футболистов большой зарплатой, поэтому игрок ушёл в клуб чемпионата Испании. Кандидатуру Катены предложил Навас, который высоко оценил его уровень, но казанцы не смогли перебить предложение «Райо». 

Поиски защитника продолжаются, но «Рубин» точно не будет тратить большие деньги и рассчитывает на бюджетные варианты. Сейчас это главная позиция для «Рубина» в плане усиления: Егор Сорокин и Филип Уремович молоды, хоть и выглядели в некоторых матчах очень уверенно, но опытный напарник в линии им не помешает. 

КАК БЕРДЫЕВ БУДЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ?

Чико Флорес / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В «Рубине» по-прежнему в заявке находится Чико Флорес – испанец, которого брали с надеждой, что он как раз и заменит Наваса, ещё летом задумавшегося о завершении карьеры. Флорес регулярно играл на старте этого сезона, а затем начались проблемы адаптации к казанским реалиям: испанец остро воспринимал задержки по зарплатам, часто выражал недовольство, что вылилось в открытый конфликт на тренировке. Чико психанул и ушёл с занятия, сорвавшись на ассистента Бердыева. Выходка стоила ему места в первой команде и с сентября Чико не играет, по сути, занимаясь фитнесом. 

Но держать на хорошей зарплате центрального защитника в дубле – роскошь для «Рубина». По нашим данным, в клубе пытаются найти компромисс: прийти к примирению между тренерским штабом и игроком, и это уже задача менеджмента. В нынешних условиях Чико в любом состоянии «Рубину» очень пригодится, если забудет о личных обидах и вернётся в футбол. В ином случае испанец уйдет и ситуация закончится расторжением контракта, о чем мы писали ещё в прошлом году. 

На сборах в Турции Бердыев использовал в роли центрального защитника Руслана Камболова, который хотя бы временно может переместиться из опорной зоны в оборону. Руслан при этом часто выступал в роли капитана. Наверняка повязка может перейти именно к нему, либо к Павлу Могилевцу. Другая попытка частично решить проблему – роль Виталия Устинова, который в одном из последних матчей тоже играл в центре защиты, хотя номинально он фланговый защитник. 

В составе «Рубина» на сборах всё чаще появляются молодые защитники Владислав Микушин (17 лет) и Илья Агапов (18 лет) – воспитанники клуба, на которых в «Рубине» возлагают определенные надежды. Пока парням ещё рано в основу, но подпускать их к составу и давать небольшое игровое время пора уже сейчас. Во втором круге чемпионата кто-то из них наверняка сможет дебютировать в официальном матче. 

У «Рубина» есть варианты, как до лета перетерпеть без подписания нового защитника, поэтому если на горизонте не появится защитников в статусе свободных агентов, либо за символическую компенсацию, то вряд ли от казанцев стоит ждать каких-то трансферов – лучше подтянуть к первой команде кого-то из своих воспитанников.


Читайте также о трансферах «Рубина»:

Кого «Рубин» купит в атаку после продажи Азмуна? Возможно, никого

Навас до сих пор не вернулся в «Рубин». Он останется в клубе?

«Рубин» подписал ещё двух вратарей. Зачем?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть