Действующий чемпион Универсиады-2015 по баскетболу завершил выступление в Кванджу. Сборная России проиграла в полуфинале турнира сборной США, фактически представленной одним университетом Канзаса. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» описывает ход поединка, в котором принимал участие форвард УНИКСа Павел Антипов, и выделяет главную причину поражения.
The defending champ goes down. USA will play for gold. #KUinKorea
«МЫ ПЕРЕКРЫЛИ ИМ КИСЛОРОД»
В апреле этого года американский портал Hoopshype задавался вопросом, что будет если команда университета Кентукки, считавшейся одной из лучших в истории NCAA, сыграет против профессионального клуба Евролиги. В качестве одного из экспертов в опросе выступил защитник казанского УНИКСа Кит Лэнгфорд: «Конечно, Кентукки сможет победить. Я могу привести несколько аргументов. Первый — средненькие команды Евролиги зачастую проигрывают в своих национальных лигах, где уровень не соответствует Евролиге. Кентукки определенно лучше, чем большинство этих середняковых команд. Второй аргумент — с позиции размера, роста, атлетизма Кентукки не отстают от многих клубов Евролиги. Единственная проблема студентов будет в опыте. Взрослые игроки, которые выступают больше пяти лет, доставят им много проблем. Но, разумеется, у Кентукки получится выиграть в отдельно взятой игре».
Американцы сошлись на том, что у Кентукки получится победить команду Евролиги. Но в нашем случае не возникает необходимости гадать на кофейной гуще — вчера в Кванджу состоялся эксперимент в полуфинале баскетбольного турнира Универсиады.
Что будет, если средний клуб Единой лиги ВТБ сыграет против команды NCAA?
С одной стороны, есть сборная России, в которой нет баскетболистов непрофессионального уровня — девять игроков Единой лиги ВТБ, три игрока суперлиги, один игрок чемпионата Литвы. Если бы такая команда выступала в Единой лиге ВТБ, она смогла бы оказаться в зоне плей-офф.
С другой стороны, есть «Канзас Джейхоукс». Команда вылетела в 1/16 финала среднезападного региона, показав не самый лучший для себя результат. Но на турнире в Кванджу подопечные Билла Селфа играют так, что корейские медиа называют Канзас «одним из главных аттракционов всей Универсиады».
На деле получилось, что фактор сыгранности стал определяющим и клуб Единой лиги ВТБ проиграл.
На старте игры сборная России немного вышла вперед (18:14), но после пошли ошибки в обороне, неуверенная игра в нападении. Определяющий отрезок игры ознаменовался тем, что баскетболисты перестали страховать друг друга в обороне, за счет чего у американцев заходила любая комбинация и элементарно не могли принять мяч, стремительно набирая потери. В конце сборная играла лишь с одним «горячим» игроком — защитником «Зенита» Артемом Вихровым. Армеец Иван Стребков пытался вдохновить россиян в первой половине, но мысль, что необходимо что-то предпринимать, «съела» его в конце, и он стал паниковать. Передняя линия, в том числе и казанский форвард Павел Антипов, вышла из борьбы, потому что если разыгрывающие вынуждены заняться набором очков, то, как правило, мяч уже не двигается.
На последних секундах третьей четверти Стребков забросил с центра площадки. Однако на соперника это не произвело какого-либо эффекта — американская сборная играла конструктивно, спокойно шагая к финалу.
— Мои игроки не теряют контроля над собой, и мы это подтверждаем весь турнир. Конечно, не избежать момента, когда ты ведешь +10 и соперник начинает подбираться. Да, что-то у них шло так, как надо, чтобы отыграться. Например, тот бросок с центра поля. Но потом мы попросту перекрыли им кислород, просто перекрыли. Они плохо двигали мяч. Они так же шли в проходы, но не могли создать возможности для скидок, как делали это ранее, — сказал после матча наставник университета Канзас.
«НЕОПЫТНЫМ МЕСТА НЕТ»
Федерация баскетбола США во второй раз в истории призвала университетскую команду представлять страну на Универсиаде. Впервые такое случилось в 2007 году. Тогда университет Северной Айовы не смог выйти в финал турнира, однако, нынешний Канзас не повторил этот путь. Американцы со своим далеко не лучшим составом, вероятно, завоюют золото Универсиады-2015, дав некую пищу для размышлений не то, чтобы российскому, а всему европейскому баскетболу.
После полуфинального матча главный тренер Карасев отметил, что его подопечным не хватило лидерских качеств, отметив, что «нехватка уверенности — проблема российского спорта». Форвард сборной Антипов старался объяснить в феврале этого года, почему у молодых российских баскетболистов нет уверенности в критических ситуациях.
— Есть один печальный момент. У нас очень мало команд. Те клубы, которые играют в Единой лиге ВТБ, ставят перед собою настолько высокие задачи, что там попросту нет места неопытным. А в турнирах уровнем пониже наподобие суперлиги, по-моему, уже не молодые разыгрываются, а старики доигрывают.
В NCAA американские баскетболисты бросают трехочковые с меньшей дистанции (6.02 метров против 6.25), располагают большим временем на владение (35 секунд против 24), могут вызывать тайм-ауты, не волнуются о пробежках. И это лишь мелочи, применимые к игрокам. Гораздо больше проблем с правилами ФИБА возникает у американского тренера.
Но никто не может воспользоваться тем, что американская сборная каждый раз попадает во враждебную для себя среду. Сборная России по баскетболу относилась к тому разряду соперников США на Универсиаде, которая не уступала им на уровне физики. Команда Карасева превосходила американцев в плане мозгов, матёрости, понимания игры. Возможно, виноват тренер, который не смог создать нужные условия взаимной ответственности и не заставил своих подопечных играть организовано в концовке. Тем более, проблемы у Карасева на Универсиаде проявились не сегодня. Но в любом баскетбольном противостоянии между Россией и США заокеанский соперник будет брать одним: за прошлый сезон Пери Эллис (978 минут) провел на площадке в 9 раз больше, чем Стребков (114), Уэйн Селден (1060) в 1,5 раза больше, чем Виктор Заряжко (733), Фрэнк Мейсон (1207) в 1,6 раз больше, чем Вихров (740).
Универсиада. ½ финала
Россия — США — 68:78 (18:14, 21:28, 17:19, 12:17)
Россия: Вихров (11 очков + 6 подборов + 4 потери), Ильницкий (10 очков + 4 подбора), Десятников (7 очков + 7 подборов), Антипов (6 очков + 7 подборов + 4 потери), Комолов (3) — стартовая пятерка; Стребков (20 очков + 4 передачи), Баринов (6), Гудумак (6 подборов), Заряжко (3), Клименко (2).
США: Эллис (23 очка + 4 подбора), Селдэн (22 очка + 6 подборов), Мэйсон (10 очков + 6 подборов + 4 передачи), Микелсон (5 очков + 5 подборов), Мур (5 очков + 4 передачи) — стартовая пятерка; Лукас (7), Уик (4), Брэгг (2), Трэйлор (0), Дебосе (0).
Матч за 3-е место: Бразилия — Россия — 72:80 (14:19, 15:12, 22:24, 21:25)
Читайте также:
Артём Параховский: «Многие клубы говорили: „Ты нам интересен“, а после выбирали других игроков»