Кто поедет на чемпионат мира? Просчитали абсолютно все расклады

После финала Кубка России ясности больше не стало.

Скоро федерация фигурного катания РФ, наконец, объявит состав сборной России на участие в чемпионате мира, который пройдёт с 18 по 24 марта в Японии. На итоговую заявку будет влиять множество факторов, поэтому не стоит думать, что на ЧМ стопроцентно поедет победитель финала Кубка России – Евгения Медведева. Более того, мимо Сайтамы может пролететь и олимпийская чемпионка, серебряный призер финала Гран-при этого сезона Алина Загитова и чемпионка Европы Софья Самодурова.

«БИЗНЕС Online» – о критериях отбора в сборную России и всех возможных вариантах по составам.

Туктамышева в отличной форме, но на чемпионат мира едет Медведева?

Пьедестал почета финала Кубка России / фото: Татьяна Фладе, ИСУ


УСЛОВИЯ ПОПАДАНИЯ В СБОРНУЮ. ПОНЯТНО, ЧТО НИЧЕГО НЕПОНЯТНО

Мало того, что фигурное катание – крайне субъективный вид спорта, так еще и критерии участия в главных стартах в России крайне условные. Основа критериев – спортивный принцип. Но с оговорками.

Перечень условий и критериев, по которым оценивается кандидат в сборную – по степени важности:

● результат в чемпионате России;

● результаты на международных турнирах этого сезона;

● международный рейтинг;

● результаты на этапах Кубка России, в финале Кубка России, международных турнирах категории Б;

● технический потенциал спортсмена (примерная сумма баллов при чистом прокате);

● стабильность, средняя сумма баллов за прокат;

● текущая спортивная и физическая форма;

● авторитет в мировом спорте и у судейской комиссии;

● опыт участия в соревнованиях и прошлые заслуги.

Фото: Маргарита Воронская, Flickr


Кроме того, есть такие неофициальные критерии, как:

● лояльность к федерации;

● лобби и авторитет тренера;

● хореографические качества поставленных на сезон программ;

● характер и личностные качества;

● соперничество в очной борьбе.

Согласитесь, перечень критериев достаточно широкий. И по каждому из них среди действующих российских фигуристов есть свои лидеры, свои отстающие. И нет ни одного непоколебимого кандидата. Единственный вариант гарантированно попасть на чемпионат мира – побеждать на всех возможных соревнованиях. Либо, хотя бы, всегда оставаться лучшим из всех россиян. В таком случае о заменах не будет идти и речи.

Две важные ремарки

● Ранее гарантом участия в чемпионате мира, чемпионате Европы  и Олимпийских играх была победа на чемпионате страны, но ряд прецедентов, самый громкий из которых – отстранение от сборной Максима Ковтуна в пользу Евгения Плющенко перед Олимпиадой в Сочи, стопроцентным этот критерий больше не считается.

«Скорее всего, это решалось Путиным». В истории с Ковтуном и Плющенко новые подробности

● Кроме того, следует напомнить результаты чемпионата России-2019 в Саранске. Формально критерии отбора в сборную по его итогам работают для призеров турнира. В Саранске все три призовых места заняли юниорки, которые на взрослый ЧЕ и ЧМ не попадают по правилам ИСУ. Фигуристы взрослой сборной заняли на в столице Мордовии места от четвертого и ниже.

● Победа в финале Кубка России дает определенное количество дивидендов, но также не гарантирует попадание в сборную.

Фото: Маргарита Воронская, Flickr


Далее попытаемся пересчитать достижения наших фигуристок и попробовать предсказать итоговый состав сборной страны.

ПОДСЧЁТ БАЛЛОВ

Результаты на чемпионате России

Отбрасываем, несмотря на гениальные прокаты, Александру Трусову, Алёну Косторную и Анну Щербакову. Их время – впереди. Выходит, номинально первый номер сборной России – Станислава Константинова. Она заняла в чемпионате России четвёртое место – сразу после трёх юниорок.

Затем идут по списку:

● Алина Загитова – 5-е место (2-е среди взрослых)

● Софья Самодурова – 6-е место (3-е среди взрослых)

● Евгения Медведева – 7-е место (4-е среди взрослых)

● Елизавета Туктамышева пропустила чемпионат России по причине болезни.

Так как мы ведем рейтинг по критериям, подсчитаем баллы. Константинова получает 4 балла за ЧР. Далее идут Загитова – 3, Самодурова – 2, Медведева – 1, Туктамышева – 0. Пусть причина пропуска Елизаветой чемпионата России и уважительная, с результатами не поспоришь.


Результаты на международных турнирах этого сезона

● 4 балла и первое место – у Загитовой. На каждом своем международном турнире сезона она была либо первой, либо второй.

● 3 балла – и второе место у Туктамышевой. Елизавета и Алина – единственные россиянки, ни разу не выпадавшие из призовой тройки на международном уровне.

● 2,5 балла – у Самодуровой. Участие в финале Гран-при, «серебро» и «бронза» на этапах, звание чемпионки Европы. Несмотря на дебютный сезон, список наград внушительный.

● По 1 баллу – у Медведевой и Константиновой. Провалом назвать выступление спортсменок по сезону нельзя – были призовые места, удачные прокаты. Но и успехом их выступление не назвать тоже.

Рейтинг ИСУ

Международный союз конькобежцев обновляет свой собственный рейтинг фигуристок после каждого крупного турнира. Он составляется по сумме баллов за участие в различных соревнованиях, складывается и умножается по коэффициенту сложности турнира. Также на оценку влияет степень свежести результатов. При пересчёте рейтинга старые соревнования получают пониженный коэффициент, новые – повышенный.

● 4 балла – у Загитовой. Первое место в рейтинге и 4876 баллов.

● 3 балла – у Медведевой. Ей помогает удержаться багаж двух прошлых сезонов. 4174 балла.

● 2 балла – у Константиновой. 13-е место и 3022 балла.

● 1 балл – у Туктамышевой и Самодуровой. 16-е и 17-е места, 2574 и 2495 баллов соответственно.

Кстати, на восьмом месте мирового рейтинга до сих пор Мария Сотскова. Участие в Олимпийских играх и «серебро» финала Гран-при прошлого года дали ей 3448 баллов.

Мария Сотскова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


Результаты на турнирах категории Б

Самый сложный для оценки критерий, так как уровень турниров сильно разнился. Отличается и количество стартов.

● Загитова – 4 балла. Уверенная победа на Nebelhorn Trophy в начале сезона с мировым рекордом, победа на полукоммерческом турнире в Японии. В финале Кубка России – не участвовала.

● Медведева – 2 балла. Поражение на Autumn Classic, победа в финале Кубка России. При этом за Медведевой в Великом Новгороде – короткая, а произвольная…

● Произвольную выиграла Туктамышева, по сумме баллов став в Великом Новгороде второй. Также на счету Елизаветы две уверенные победы на Bolzano Trophy и Finlandia Trophy. Есть ещё победа на Dragon Trophy в Словении, но тот прокат с тремя падениями Елизавета вряд ли хочет вспоминать.

Итого – паритет с Медведевой. По 2 балла.

● Самодурова – отличилась на небольшом турнире в Италии, где выступала с Туктамышевой. Но ожидаемо проиграла более опытной сопернице. 1 балл.

● Константинова – выступала на предсезонном турнире в Хельсинки, но скорее неудачно. Четвертое место. 0 баллов.


Технический потенциал спортсмена

Самый интересный критерий, который показывает максимум возможностей фигуриста в этом году.

● Здесь лидер – Алина Загитова. Ее лучшая сумма баллов – 238,43 – мировой рекорд. 4 балла.

● Второй идёт Туктамышева – 219,02 она набрала на NHK Trophy в Японии. При этом – четвертый результат сезона в мире. Чем не повод ещё раз поехать в Японию? 3 балла.

Результат Туктамышевой в финале Кубка – 221,19 – отбрасывается, так как домашние оценки учитывать с прицелом на чемпионат мира необъективно.

Дальше возникает вопрос – что делать с Медведевой? У нее не было чистых прокатов на международном уровне, но ее оценки в финале Кубка (222,90) необъективны. Нет уверенных прокатов и у Константиновой.

В таком случае для оценки в расчет берется техническая база по элементам.

● Расстановка будет такой: чуть выше Станислава – 2,5 балла.

● Самодурова – 2 балла.

● Медведева – с самой слабой техникой и полном отсутствии безошибочных прокатов – последняя. Но учитывая потенциал в хореографии – 1,5 балла.


Стабильность

● Самая стабильная фигуристка не то что России, но и мира прямо сейчас – Самодурова. У неё не было ни одного провального проката и всего одна грубая ошибка за сезон. На неё федерация точно может рассчитывать. Спортсменка всегда выступает в полную силу. 4 балла

● Туктамышева – 3 балла. Если не брать в расчёт поездку в Словению, когда подопечная Алексея Мишина, очевидно, была не в форме, у неё случаются ошибки только на сверхсложном элементе фигурного катания  – тройном акселе. Триксель – это почти четверной и глупо корить спортсменку за падения с него. Они, кстати, случаются редко.

● Загитова – 2 балла. В начале сезона казалось, что Загитова – уверенный лидер сборной. Если она и допускала помарки, то на результатах это не сказывалось.

Теперь же с ноября у неё нет ни одного чистого проката и ни одной победы. Последние два старта – чемпионат России и чемпионат Европы и вовсе провальные. Такое ощущение, что после домашнего этапа Гран-при фигуристку будто подменили.

● Медведева. Ни одного чистого проката в сезоне. Всего лишь одна победа, и то с условностями, в финале Кубка России. Но всё же более-менее марку Медведева держать пытается, поэтому 1 балл. Пытается, в отличии от…

● Константинова. Два спортсмена группы Валентины Чеботаревой: Константинова и Михаил Коляда уже давно стали героями мемов за свои регулярные срывы программ.

Константинова объяснила причины своих провалов. Она не может стабильно откатать уже несколько лет


Текущая спортивная и физическая форма

Субъективный показатель, но важный.

● Лучше всего готова Самодурова, что она доказала на чемпионате Европы в Минске. 4 балла.

Удивительный успех Самодуровой. Перед чемпионатом Европы никто не спрогнозировал бы ей «золота»

● Туктамышева и Медведева – по 3 балла. Девочки неплохо готовы, но обе только восстанавливаются после болезней. Туктамышева – после физической, Медведева – ментальной. Елизавета и Евгения и сами признают, что до пика формы им пока далеко. Ждать ли пика в Сайтаме?

● Константинова – 2 балла. Станислава уверенно набирает ход, пусть пока и не может решить все свои проблемы с психологией. Но что касается физики – всё неплохо.

● Загитова – 1 балл. К большому сожалению, форма Алины с каждым стартом становится только хуже, и есть подозрения, что тенденция в Японии на ЧМ не прервётся. Но за активную работу на тренировках – 1 балл.

Евгения Медведева / фото: Татьяна Фладе, ИСУ


Авторитет и заслуги

● 4 балла – Медведева. 2 медали на Олимпиаде, два года тотального доминирования

● 3 балла – Загитова. Олимпийская чемпионка.

● 2,5 балла – Туктамышева. ЧМ, ЧЕ, ЧР, победа в финале Гран-при

● 2 балла – Самодурова. Чемпионка Европы-2019

● 0,5 балла – Константинова. Значимых заслуг, кроме четвертого места на чемпионате России нет.

РЕЗУЛЬТАТЫ

● Загитова – 25 баллов

● Самодурова – 18,5 балла

● Туктамышева – 17,5 балла

● Медведева – 16,5 балла

● Константинова – 12 баллов

СОСТАВ ОТ «БИЗНЕС Online»

Как видите, у каждой из девушек есть свои сильные и слабые стороны. Но вот как должна выглядеть идеальная сборная на ЧМ, по версии «БИЗНЕС Online»:

1. Алина Загитова

2. Софья Самодурова

3. Елизавета Туктамышева

На Универсиаду ехать должны:

1. Евгения Медведева

2. Станислава Константинова

Ряд СМИ упоминают в списках участников Универсиды Марию Сотскову. Но Сотскова, несмотря на технический потенциал и высокий рейтинг, не заслуживает на данный момент поездки даже в Красноярск.

ЕСТЬ ОДНО «НО» – В РОССИИ НЕ БЫВАЕТ ПРОЗРАЧНОГО ОТБОРА

Мы специально указали ряд совершенно необъективных, скрытых критериев отбора, указав их вне основного рейтинга. Потому что в нормальной спортивной системе такие вещи вообще не должны учитываться. Также невозможно указать точные величины. Но примерную картинку понять можно.

Лояльность к федерации: здесь фаворит Медведева. За Евгению Татьяна Тарасова – без вариантов. В недавних интервью в особом положении Медведевой признались Валентин Писеев и Александр Горшков – руководители ФФКР. Более эмоционален при прокатах Медведевой и генеральный директор федерации Александр Коган.

При этом, ряд источников указывают и на более лояльное отношение ФФКР к Константиновой.

Лобби и авторитет тренера:

Ключевые решения – за тренерским советом, который возглавляют Тарасова, Мишин и Елена Чайковская. Считается, что наибольшей поддержкой пользуются в тренерском совете спортсмены  Мишина. То есть, Самодурова и Туктамышева.

Получит голоса от тренеров и Медведева – за дружбу со спортшколой ЦСКА, центром фигурного катания Тамары Москвиной.

Тренер Загитовой – Этери Тутберидзе – несмотря на успехи в последние два олимпийских цикла, существенного веса в федерации и совете не имеет. Для многих, наоборот, это сдерживающий фактор.

Меньше всего веса у Чеботаревой – тренера Константиновой.

Хореографические качества поставленных на сезон программ:

Судя по интервью специалистов, наиболее удачными признают программы Загитовой и  Медведевой. Менее – Туктамышевой, Самодуровой и Константиновой. При этом Медведева по ходу сезона меняла свою программу.

Характер и личностные качества:

По этому критерию федерация оценивает стрессоустойчивость спортсмена, его готовность работать. Вероятнее всего, это Самодурова. Со стороны она выглядит как идеальный атлет.

Соперничество в очной борьбе:

Чаще всего, при очной конкуренции побеждала Загитова. Но, повторимся, лучшей среди взрослых на ЧР была Константинова.

ЧТО ЕЩЁ НАДО ЗНАТЬ?

● С вероятностью в 99% состав на ЧМ и Универсиаду будет отличаться. Попадание в списки в Сайтаму означают пропуск Красноярска и наоборот.

● Есть вероятность, при которой федерация решит отправить на ЧМ Медведеву и Загитову, а третью квоту отдать Мишину. То есть конкретно тренеру, чтобы он сам решил, кто из его спортсменок – Самодурова или Туктамышева – достойнее поездки на ЧМ. В кулуарах фигурного катания активно обсуждается этот сценарий.

● Многих смущает спад формы и результатов Загитовой. Олимпийская чемпионка действительно может пропустить ЧМ. Недавно в пользу её недопуска высказался, например, известный комментатор Андрей Журанков.

● Всё больше и больше людей из мира фигурного катания говорят, что на ЧМ должна ехать Медведева.

● Позиция самих спортсменок: Загитова, Туктамышева и Самодурова отказываются комментировать ситуацию, Константинова и Медведева признают, что не заслужили участие на ЧМ. Сотскова сказала, что готовится к Универсиаде.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


А ЧТО ПО ДРУГИМ ДИСЦИПЛИНАМ?

В фигурном катании, помимо женского одиночного, есть ещё три вида программы. Но в других дисциплинах понять примерный состав проще.

● В парном катании точно будут Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Спортсмены стали медалистами чемпионата Европы. Наталья Забияко и Александр Энберт пропустили ЧЕ в Минске из-за травмы, но сейчас усиленно готовятся к ЧМ. В интервью «БИЗНЕС Online» Забияко заявила, что они с Энбертом поедут в Японию.

● В танцах на льду у нас только две квоты, и они с вероятностью в 100% отходят к Виктории Синицыной и Никите Кацалапову, а также к Александре Степановой и Ивану Букину. Попасть на ЧМ им может помешать только травма. В таком случае первые запасные – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

Сложнее ситуация с мужчинами-одиночниками:

● Точно в Сайтаме будет Александр Самарин. После героического проката в Минске его не могут не взять. 

● Две остальные квоты уже под вопросом. Есть вероятность, что поедет Максим Ковтун. Он действующий чемпион страны, его курирует Тарасова. И сейчас нет людей калибра Плющенко, которые могут его сместить.

● Тогда кандидатов на третью квоту – три. Сергей Воронов – лучше всех провел первую половину сезона. Минусы – ему скоро 32, он не выступал с начала декабря и неизвестно в какой он форме.

Михаил Коляда – лучший по потенциалу. Но показывает на льду свой талант крайне редко.

● Андрей Лазукин – первый запасной. Самый справедливый и надежный вариант. Правда, рассчитывать на пьедестал в дебютный сезон ему будет тяжело. Ещё один фактор – покровительство Мишина.

Итоговый состав сборной России на чемпионат мира и Универсиаду будет объявлен 25 - 26 февраля. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Рустам Имамов