Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Скорее всего, это решалось Путиным». В истории с Ковтуном и Плющенко новые подробности

Кажется, Максим мог оказаться в Сочи.

Комментатор Василий Соловьёв в подкасте на Sports.ru озвучил ранее неизвестную подробность про Евгения Плющенко и Олимпиаду в Сочи.

У России на Играх в мужском катании была только одна квота. По регламенту ехать должен был действующий чемпион России – Максим Ковтун. Но федерация фигурного катания России в обход собственных правил отправила Плющенко. Это стало одним из главных скандалов всей Олимпиады. Ковтун считался запасным и мог выступить в случае снятие Евгения с соревнований.

Плющенко выступил в командных соревнованиях, где завоевал вместе со всей сборной «золото». На личные соревнования он не вышел, снявшись непосредственно перед началом соревнований. Но теперь стало известно, что возможное снятие Плющенко с личного турнира обсуждалось заранее лично с президентом РФ Владимиром Путиным.

Значит, Максим мог выступить в Сочи. Или нет? Пытаемся воссоздать альтернативную реальность.

Плющенко снимается с соревнований / фото: Matthew Stockman, Getty Images


ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ. ДО СОЧИ

Для начала надо обозначить как вообще вышло, что у России в фигурном катании на домашней Олимпиаде всего одна квота для мужчин. Напомним, если сейчас наша сильная сторона – женское катание, то ещё десять лет назад главной силой были мужчины.

Перед Сочи у России была серия из семи подряд Олимпиад, где хотя бы один наш одиночник оказывался на пьедестале. До Ванкувера-2010 пять (!) подряд Олимпиад побеждали только россияне. Но перед домашними Играми мы прервали тридцатилетнюю медальную серию в этом виде программы.

Одна заявка нам была гарантирована, так как Россия – страна-хозяйка Игр. Две и больше мы могли завоевать, если на отборочном турнире (чемпионате мира-2013) хотя бы один из наших фигуристов попал в топ-13 лучших. Но этого не произошло.

Чемпионат мира-2012 в Ницце (Франция). У россиян Сергея Воронова и Артура Гачинского - 17-е и 1-е места соответственно. На следующий чемпионат мира у России только одна заявка.

Чемпионат России-2013 в Сочи. В сборную попадают Плющенко (1-е место), Воронов (2-е место) и, внимание, Ковтун, ставший пятым.  По регламенту это разрешено – третья квота (если она есть) распределяется на усмотрение федерации. Против замены бронзового призера чемпионата Константина Меньшова на Ковтуна были многие члены федерации и известные тренеры. Например, Алексей Мишин.

Чемпионат Европы-2013 в Загребе (Хорватия). Здесь решалось кто из членов сборной поедет на чемпионат мира. Плющенко снялся уже после короткой программы из-за проблем со здоровьем. Выше всех оказался Ковтун (5-е место) – он и попал на чемпионат мира.

Чемпионат мира-2013 в Лондоне (Канада). Единственный россиянин Ковтун провалил турнир – только 17-е место. В Сочи у России в итоге была только одна квота. Для сравнения: у Казахстана и Испании – три.

Чемпионат России-2014 в Сочи. Отбор на Олимпиаду. Плющенко ошибся на каскаде с четверным тулупом и впервые с 1998 года проиграл чемпионат страны. Проиграл Ковтуну.

Чемпионат Европы-2014 в Будапеште (Венгрия). Плющенко отказался от участия и поехали Ковтун (1-е место), Воронов (3-е) и Меньшов (4-е). Максим выступил хуже всех – пятое место, Воронов – второй, Меньшов – третий.


ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ. СОЧИ

Середина января (точная дата неизвестна) – заседание тренерского совета федерации фигурного катания РФ. Федерация в сложнейшей ситуации – всего одна квота, на которую претендует чемпион страны Ковтун, и олимпийский чемпион, один из самых известных спортсменов России Плющенко.

По официальным данным, по предложению председателя тренерского совета Елены Чайковской в Новогорске прошёл закрытый прокат с участием трех претендентов на участие в Олимпийских играх: Плющенко, Ковтуна и Воронова.

23 января – официальное объявление состава на Олимпиаду. В Сочи едет Плющенко. Ковтун – запасной.

6 - 9 февраля – командные соревнования Олимпиады. Плющенко вместе со всей сборной побеждает, становится двукратным олимпийским чемпионом. В зачёте мужчин Евгений проиграл только Юдзуру Ханю – будущему призеру личных соревнований.

11 февраля – СМИ публикуют информацию о проблемах Плющенко со здоровьем.

12 февраля – федерация фигурного катания РФ опровергает информацию о возможном снятии Плющенко с соревнований.

13 февраля. 9:00 – официальный дедлайн на замены в составах

13 февраля. 20:00 – Плющенко вышел на раскатку, но прекратил тренировку уже после первых прыжков.

13 февраля. 20:30 – Плющенко готовится выступить с короткой программой, но после минутной заминки снимается с турнира. Россия остается на домашних Играх без своего представителя.

НОВЫЕ ФАКТЫ

Белым пятном в этой истории было точное время, когда команда Плющенко решила сняться с соревнований. Потому что если решение было принято ДО 9 утра дня короткой программы (13 января) – то Евгения смог бы заменить Ковтун. Максим всю Олимпиаду как запасной пробыл в Сочи, ожидая чуда.

Соловьев в беседе со Sports.ru раскрыл важную деталь. Разговоры о снятии шла как минимум ЗА ДЕНЬ до старта соревнований. Причём, по словам комментатора, отмашку Плющенко дал лично Путин.

«Женя подумал, что это выступление может закончиться некрасиво. Имеет право бояться. Он идёт к Мишину. Что Мишин скажет? «Я не знаю, Женя, давай посоветуемся с президентом Федерации». Валентина Николаевича Писеева помните? Он 40 лет просидел на своём посту. Принимал ли он такие решения? Он мудрый, дипломатичный человек, который пошел минимум к Мутко. Мутко – это кооператив «Озеро». Он может, конечно, поговорить с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, ред.), но, скорее всего, это решалось Владимиром Владимировичем (Путиным, ред.). Ну иначе я просто не представляю. А как? Кто взял на себя эту ответственность?

Сказали: «Женечка, не переживай, страна тебя любит и ценит. Ты сделал всё что мог. Можно идти отдыхать, береги себя».

Соловьев комментировал фигурное катание с 1996 года. Он отработал все Олимпийские игры с 1998 года и был лично знаком и с Писеевым, и с Плющенко, и с Мишиным. Нельзя утверждать, что его позиция точно верная, но он наверняка знает больше, чем мы.

В таком случае становится совершенно непонятно, почему федерация фигурного катания пропустила дедлайн по заменам и превратила соревнования в фарс. Зачем Плющенко вообще выходил на лёд, если знал, что точно не выступит?

Комментариев пока не поступало ни от одной из сторон. Четыре года назад Ковтун, Плющенко и агент, а по совместительству жена Плющенко Яна Рудковская обменивались в СМИ нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга. Сейчас же Евгений и Максим нормально общаются и даже выступают в совместных шоу. Прошло четыре года и, судя по всему, конфликт улажен. Зачем ворошить прошлое.

Потенциально Ковтун мог претендовать на «бронзу» или даже «серебро» на Олимпиаде. Что было по факту – никто никогда не узнает. Но дело даже не в медалях – соревнования в России по фигурному катанию без хотя бы одного россиянина – это худшее, что можно придумать.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть