комментарии 3 в закладки

Константинова объяснила причины своих провалов. Она не может стабильно откатать уже несколько лет

Фигуристка работает с психологом и старается не гнобить себя.

На чемпионате Европы мы не увидели российский пьедестал. Виной тому неудачное выступление третьей российской участницы Станиславы Константиновой. Номинально первый номер сборной провалила короткую программу и заняла только четвертое место.

Станислава тренируется в Санкт-Петербурге у Валентины Чеботаревой. В её же группе тренируется лучший российский фигурист последних лет Михаил Коляда. Коляда и Константинова – очень талантливые фигуристы. Они перешли этап взросления, у них сформировавшееся тело, но им обоим не удаётся показать свой максимум. Ошибки превращаются в систему и ломают карьеру что Коляде, что Константиновой.

По итогам соревнований Станислава пообщалась с журналистами и рассказала, что ей мешает выступать стабильно.

«ЧУВСТВУЮ В СЕБЕ СИЛЫ БОРОТЬСЯ»

– Станислава, вы говорили, что чемпионат мира в Милане (19-е место) многому вас научил. Чему научил чемпионат Европы?

– Знаете, я не могу сравнивать эти два старта. Год назад в Милане я была совершенно другим человеком. У меня было совсем другое отношение к спорту. Тогда был провал. Полный. Сейчас – неудача. Просто вот так сложилась. Честно, не знаю почему. Я была готова на 100 процентов. Я пережила это поражение тяжело. Тяжелее чем прошлые. Поэтому извиняюсь за своё поведение после короткой. Обычно меня редко берут эмоции после проката. Нужно быть профессионалом и уметь проигрывать.

– Что изменилось у вас за этот год?

– Отношение к тренировкам. Я стала больше времени проводить на катке, больше работать. При этом стала больше концентрироваться на позитиве. Не заниматься самобичеванием.

– Татьяна Тарасова эмоционально отреагировала на ваш прокат в короткой программе. Вам передавали её слова?

– Нет. А самой слушать, пересматривать не хочется вообще. Мне не очень приятно пересматривать свою короткую.

– На вас влияет критика от таких людей?

– Меня она подстегивает. Становится стыдно.

– Сезон в самом разгаре, но неизвестно ваше будущее. Как построите тренировочный план?

– Буду готовиться – а там как решат. Я готова выступать – на Универсиаде, на чемпионате мира. Сделаю всё что смогу. Моя задача – достойно откатать два старта подряд. Без провалов.

– В среде фигурного катания есть шутка, что вы с Михаилом Колядой катаете чисто строго по одной короткой программе. Слышали её?

– Это чистое совпадение. Мы не сговариваемся, делаем всё на тренировках, там нет таких провалов. Я не думаю, что это системная ошибка. Но что-то мы действительно с ним делаем не так. Будем стараться выбраться из этого.

– В вашем тренерском штабе есть психолог?

– Мы уже несколько лет работаем со знаменитым психологом Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. Плотно начали мы работать с этого сезона и уже сейчас я вижу положительные изменения. Но самое главное принять то, что тебе скажут. Надеюсь, у меня это получится.

– Как относитесь к соцсетям? Абстрагируетесь на соревнованиях от интернета?

– Психолог мне сказал убрать всё. Я же действую по ситуации, как мне хочется. Интересный момент – перед чемпионатом Европы я закрылась, никуда не заходила, ничего не выкладывала. Это добавило мне только напряжения, и итог вы видели. Перед произвольной я наоборот, зашла в инстаграм и прочитала много слов поддержки. Они меня воодушевили, и я откатала более уверенно. У меня есть группа болельщиков, которые поддерживают меня от старта к старту, и это очень подстегивает.

Не нужно закрываться полностью. Бывают гневные комментарии, которые напрягают. А я человек впечатлительный.

– Есть мнение, что Валентина Чеботарева - мягкий тренер. Это верно?

– Жесткость не в том, чтобы выставлять провал человека напоказ, оскорблять его при всех. К тому же взрослого человека. Это не показатель мягкости. Я благодарна своему тренеру за то, что она уважает меня. Конечно, у нас проходит разбор полетов, но это всё проходит сугубо между нами. Со мной работают достаточно жестко. У нас всё время идёт диалог, и она держит меня в ежовых рукавицах. При этом не переходит на личности, не говорит неприятные вещи, которые заденут за живое. Она находит слова, которые мотивируют, но не угнетают.

– Вы перешли во взрослые только в 18 лет. Не считаете, что время упущено?

– Время было упущено изначально. Я начала заниматься фигурным катанием в семь лет, с группы здоровья. По счастливой случайности в девять попала в группу к Валентине Михайловне. В это время спортсмены уже тройные учат, я же не умела ничего. Но она увидела во мне потенциал, и я стала прогрессировать, работая с ней. Но всё равно я опаздывала в развитии и отставала от своих конкуренток. В юниорах-то я провела всего два года. У меня есть иногда сомнения, связанные с возрастом. Что я не могу делать того же, что делают сверстники и девочки младше меня. Но у меня была интересная карьера, и я вижу, что она идет вперед. Я буду меняться и идти вперед, потому что становлюсь сильнее, чувствую лучше себя, фигурное катание.

При этом у меня ещё есть запал работать дальше. Я не из тех, кто в 19 кричит о высоком женском катании, причисляет себя к взрослым, опытным фигуристкам, которым сложно против прыгучих юниорок. Это же сейчас все обсуждают? Да, я только дебютирую во взрослом катании, но это значит всё ещё впереди. Я чувствую в себе силы бороться.

«ШАНСЫ ПОПАСТЬ НА ЧМ БЛИЗЯТСЯ К НУЛЮ»

– Вы говорили два года назад, что наслаждаетесь не победами, а самим процессом выступления на соревнованиях. Так ли это да сих пор?

– Всё-таки я стараюсь не просто ездить на соревнования, а занимать высокие места, показывать результат. Кроме того, я стараюсь развиваться как личность. Мне нужно немного времени, чтобы почувствовать себя по-настоящему сильной. Очень надеюсь, что к следующим стартам я решу все свои проблемы, которые мешают мне хорошо выступать. И хорошо кататься.

– Что именно вы планируете сделать для результата?

– Для начала мне хочется навести порядок в своей голове. Я хочу не просто вспыхнуть на год и затухнуть. Я хочу быть взрослой фигуристкой, которая не показалась на один сезон, на нескольких соревнованиях. А быть конкурентоспособной несколько сезонов подряд. И быть на своём месте. Для этого работаю над собой, над своим характером. Я знаю, что у меня есть потенциал. Я умею кататься. Когда я катаюсь чисто, у меня сумма баллов, позволяющая побеждать. Мне нужно собраться.

– Станислава, каждый турнир – одно и то же. Либо провал в короткой, либо завал произвольный. Не думали над причинами?

– Это очень обидная для меня ситуация. Но провал на Европе неожидан. На нескольких предыдущих стартах я доказывала, что умею хорошо выступать. Вот она, стабильность! Что могу на себя положиться. Но видно слишком далеко пошла ва-банк в плане эмоций. Была готова выходить и побеждать, а нужно было просто кататься.

– Планируете усложнять свой контент?

– Пока рано об этом говорить. Что-то учим, делаем. Не буду делать громких заявлений. Я не беру в обучение сложные прыжки, потому что для начала мне нужно довести до ума всё то, что есть сейчас.

– Сейчас многие заявляют о работе над четверными. Это всего лишь слова или действительно Трусова и Щербакова двигают фигурное катание вперед, и все начнут пробовать четверные?

– Я думаю девочки держат всех в узде. Чтобы мы не расслаблялись. Меня программы Трусовой наталкивали, признаюсь, на четверные. Хотелось тоже научиться. Но сейчас больше думаю о тройном акселе. Но это все пока только на словах. Когда покажу на деле – тогда будет уже обстоятельный разговор. На удочке пробовала, но о результатах говорить рано.

– Туктамышева отмечала психологический барьер перед четверными. Вы его ощущаете?

– Лично я – нет. Я хочу работать. Ниже льда я не упаду. Это вопрос времени, подготовки. Во время сезона неправильно учить новые элементы, непрофессионально, поскольку есть риск получить травму. Если у тебя есть соревнования – все мысли только о них. Не стоит гнаться за двумя зайцами одновременно – ни одного не поймаешь. Будет время – будем работать.

– Как вы готовите свои костюмы? Они всегда очень яркие и необычные.

– Я люблю рисовать. Придумывать что-то новое для себя, воображать, как я буду выглядеть в другом образе. Я лично участвую в дизайне всех своих костюмов, развиваюсь в дизайнерском деле. Мне это интересно.

– Перед поездкой на Европу федерация ставила условия попадания в сборную?

– Четких условий не было. Задача была показать свой лучший результат, идти вперед от старта к старту. Для меня лично было важно откататься уверенно. Не получилось. Конечно, хотелось бы попасть на чемпионат мира, но я объективно понимаю, что у нас слишком много сильных фигуристок, которые всегда могут тебя заменить, если ты не показываешь свой максимум.

– Может, было бы легче с чёткими критериями попадания в сборную?

– Если бы это было так, то да. Может, и легче. Но я не думаю, что даже попадание в призеры гарантировало бы мне место в сборной. С такими прокатами я сама всё объективно понимаю, рассчитывать на что-то тяжело. Нужно кататься прилично, уверенно – тогда вопросов по тебе не будет. Мой же результат вы видите сами. Шансы попасть на ЧМ близятся к нулю. Но я буду работать, готовиться. Решать не мне, со своей стороны я сделала все. Решение по составу будет принято после тренерского совета и объявлено публике. Но если меня вызовут, я всегда готова. На прошлый чемпионат я тоже поехала, будучи первой запасной.

– Будете ли вы участвовать на Универсиаде?

– Не знаю. Изначально я ехать должна, попала в состав. Что будет дальше, не хочется даже говорить. После таких прокатов, серьезно, сложно на что-то рассчитывать. Хочется стабильно откататься, реабилитироваться перед страной, болельщиками, самой собой. Если мне доверят право участия на Универсиаде – я с удовольствием полечу и буду достойно представлять страну, бороться за самые высокие места.

Рустам Имамов
+