Суперлига досрочно перестала быть закрытой.
В распоряжение «БО Спорт» попали положения о мужском чемпионате страны 2021/22 и Кубке России-2021. Рассказываем, что ждёт команды и болельщиков в новом сезоне, который должен стартовать 6 сентября.
В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ ПОПАСТЬ ШЕСТАЯ КОМАНДА РОССИИ
Формат чемпионата России остался прежним – регулярный чемпионат в два круга, раунд плей-офф (3 - 10-е места) и «Финал шести». По нашей информации, клубы выражали желание в постолимпийский сезон наконец-то вернуться к полноценному розыгрышу плей-офф. Из-за его отсутствия, прежде всего, страдают болельщики, которые в своем большинстве не могут вживую поддержать свои команды в решающих матчах сезона.
Однако руководство Всероссийской федерации волейбола убедило клубы в необходимости проведения «Финала шести», который станет тестовым турниром к ЧМ-2022. Решающие матчи чемпионата России пройдут 4 - 8 мая на «ВТБ Арене» в Москве. Там же в сентябре состоятся финальные матчи чемпионата мира.
Для тестирования работы разных служб и волонтёров достаточно было провести на «ВТБ Арене» какой-нибудь турнир студенческих команд или серию матчей московского «Динамо», но в ВФВ перестраховались и принесли в жертву плей-офф чемпионата России. Это привычное дело. Обычно это делается в интересах сборной, а в этот раз – ради домашнего чемпионата мира. Кстати, в женском чемпионате будет плей-офф с финальной серией до трёх побед.
Пожалуй, главное нововведение сезона – мощное поощрение победителя регулярного чемпионата. Теперь он сразу получает путёвку в Лигу чемпионов. Это поинтереснее права принять «Финал шести» на своей площадке. Тем более в новом сезоне медальные матчи дома может сыграть только московское «Динамо», пусть и не на родной арене.
Вообще-то по правилам Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) место в Лиге чемпионов получают чемпионы европейских стран, а также серебряные и бронзовые призёры. Для России сделали исключение. И теоретически это может привести к уникальной ситуации, когда в Лиге чемпионов сыграет пятая или даже шестая команда России – такое возможно, если победитель регулярного чемпионата не выйдет из группы в «Финале шести».
Также путёвки в Лигу чемпионов получат чемпион России и серебряный призёр. Если в финале будет играть победитель регулярного чемпионата, то третья путёвка отойдёт бронзовому призёру. В таком случае всё будет соответствовать требованиям ЕКВ.
«Если в дальнейшем чемпионат будет завершаться «Финалом шести», то федерация должна внести некоторые корректировки. Я считаю, что победитель регулярки должен получать первую путёвку в Лигу чемпионов, несмотря на результаты «Финала шести». Регулярный чемпионат – самый объективный, поскольку показывает как играла одна команда на протяжении восьми месяцев. Ситуация, в которой один матч может перечеркнуть всё и лишить клуб медалей, несправедлива», – говорил главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов в апреле нынешнего года.
Похоже, нововведение лоббировал Новосибирск, который в 2020-м стал чемпионом России именно по итогам регулярного чемпионата. Впрочем, увеличение ценности победы в нём выглядит интересным – у команд должно быть ещё больше мотивации в каждом матче. Но когда вернётся полноценный плей-офф с сериями до двух - трёх побед и исчезнет фактор случайности, от этого эксперимента надо будет отказаться.
ИЗ СУПЕРЛИГИ СНОВА МОЖНО ВЫЛЕТЕТЬ
Учитывая очередную волну коронавируса, в положении о чемпионате России есть целых девять пунктов о профилактике его распространения. Если в прошлом сезоне необходимым условием допуска игроков и тренеров к матчу было наличие отрицательного ПЦР-теста не старше 72 часов, то теперь есть варианты.
Первым пунктом идёт сертификат о вакцинации от коронавируса, третьим – справка о наличии антител. Антител IgG должно быть не менее 15ОЕ/мл, а самой справке должно быть не больше трёх суток. Изучение медицинских документов лежит на инспекторе матча. При выявлении коронавируса, заболевший должен быть изолирован на 14 дней. Допустимое количество зрителей на матчах определяют региональные власти.
Регулярный чемпионат стартует 2 октября, а завершится 16 апреля. Клубы-хозяева матчей должны ставить начало матчей в интервал с 15 до 20 часов по местному времени. При этом возможен выход за эти рамки при согласии обеих команд или по решению директората турнира. Также директорат может самостоятельно назначить время матча в случае его прямой трансляции по федеральным телеканалам.
Внушительную часть положения о чемпионате России занимают требования по маркетингу. Клубы должны выполнять массу требований и присылать кучу отчётов. При этом 60% рекламных площадей принадлежит ВФВ, 40% остаётся клубам. У ВФВ эксклюзивные права на три категории спонсоров: мобильная связь, букмекерские компании, авиакомпании. Таким образом, клубы не могут работать по этим направлениям.
«Возможность невылета из суперлиги в течение двух сезонов даст возможность окрепнуть командам, которые поднялись в суперлигу, составить финансовые планы, не гнаться за готовыми игроками, а спокойно готовить своих игроков в этих условиях и дать дорогу молодым», – говорил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко в июне 2020 года.
Прошёл всего год, а всё уже переиграли – в положении на новый сезон указано, что последняя команда после турнира за 11 - 14-е места покидает суперлигу. Команда, занявшая 13-е место сыграет серию до трёх побед со второй командой высшей лиги А. Если у кого-то были стратегические планы, они разрушены. При этом в пункте 2.23 сказано, что «количество команд-участниц в чемпионате России 2022/23 будет определено президиумом ВФВ». Так что можно ждать любых сценариев, в том числе расширения суперлиги.
Коротко о высшей лиге А. Там снова две конференции – Восток и Запад – по восемь команд. Вместо «Локомотива-2» и «Мурома» (расформированы) в лигу вошли ЦСКА и «Волжанин» из Костромы. Команды вновь будут играть по туровой системе. Только теперь не в два круга (8 туров, 16 игр), а в четыре (14 туров, 28 игр). Дальше команды, занявшие в своих конференциях 1 - 4-е места, объединятся и сыграют в четыре круга с соперниками из другой конференции (16 игр). В зачёт турнирной таблицы пойдут все результаты команд восьмёрки между собой в сезоне. Команды, занявшие 1 - 2-е и 3 - 4-е места, проведут между собой серии матчей до трёх побед и определят призёров турнира.
В КУБКЕ РОССИИ СЫГРАЮТ БЕЛОРУСЫ
Как ранее сообщал «БО Спорт», мужской розыгрыш Кубка России-2021 получил статус открытого – в турнире примет участие «Шахтёр». Весной клуб из Солигорска в пятый раз подряд стал чемпионом Беларуси, обыграв в финале «Строитель» из Минска.
От России в Кубке вновь сыграют только клубы суперлиги. В прошлом году они на предварительном этапе по географическому принципу были разделены на три группы – «Сибирь», «Центр» и «Поволжье». В этом году группам дали названия «Восток», «Центр» и «Запад». Не обошлось без странностей.
Например, совершенно непонятно, почему самый западный участник турнира «Шахтёр» оказался в группе «Центр». Допустим, это исключение. Но вот что в этой же группе делает «Факел», который базируется в Москве, а домашние матчи проводит в Новом Уренгое? При этом АСК переведён в Западную группу. К слову, Нижний Новгород – столица Приволжского федерального круга, в который входят Казань, Оренбург и Уфа. «На предварительном этапе по территориальному принципу формируются три зоны по пять команд в каждой», – говорится в документе, но в федерации на это не обращают внимания.
В плюсе здесь «Факел», который на фоне ослабшего «Урала», не самого грозного «Нефтяника» и непонятного «Шахтёра» может пройти в полуфинальный этап, в котором борьбу продолжат 12 команд. В Центре у «Факела» были бы мизерные шансы уйти с последнего места в группе.
Команды, имеющие в составе трёх и более игроков сборной России, которые были в заявке на олимпийский турнир или чемпионат Европы, выходят в полуфинальный этап независимо от результата.
Кубок России стартует 6 сентября. Команды на предварительном этапе сыграют в два круга. Победитель турнира определится в «Финале четырёх» (25 - 26 декабря). Обладатель трофея получает путёвку в Кубок ЕКВ.