комментарии 7 в закладки

Зинэтула Билялетдинов: «В НХЛ я прошел тренерскую школу хоккея»

Сегодня «Ак Барс» матчем с «Автомобилистом» начнет новый сезон КХЛ. В межсезонье команда выиграла два турнира — в Нижнем Новгороде и Риге. Главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» поделился ожиданиями от нового сезона, вспомнил Морозова и Зиновьева, а также отметил, что еще не успел познакомится со своим однофамильцем Ринатом Билялетдиновым из «Рубина».

Зинэтула Билялетдинов

«КАПИТАНОМ СВИТОВА ВЫБРАЛА КОМАНДА»

Зинэтула Хайдарович, считанные часы остаются до старта чемпионата. В каком состоянии команда к нему подходит? Подведите итоги предсезонных сборов…

— Я доволен тем, как мы поработали летом. В первую очередь, это сбор в Финляндии, где мы занимались десять дней, и где ребята проделали очень большой объем работы. Тренировались по три раза в день — и на льду, и на земле. Можно было видеть, кто с каким желанием работал. Мне это понравилось. Потом приехали в Казань, порядка четырех дней проработали здесь, а затем поехали на турнир в Нижний Новгород. Было интересно посмотреть, как ребята выполняли тренерские задания, как это всё будет выглядеть в новом сезоне. Матчи показали, над чем нам еще нужно работать. Две домашние товарищеские игры с «Магниткой» были тяжелыми, потому что соперник был очень хорошо готов. Заключительный турнир, который мы провели в Риге, заставил нас задуматься о некоторых игровых моментах, поменять кое-какие тактические детали. Ребята достаточно неплохо схватывали и выполняли наши установки. Это тоже не может не радовать.

Почему отказались от традиционных матчей с финскими командами?

— Времени не хватило. Календаря на тот момент еще не было, составили его буквально недавно. Мы даже с Альметьевском хотели сыграть, но пришлось отказаться от этих матчей. Получается, что мы приехали 30 августа, а четвертого сентября уже чемпионат начинается. Когда играть-то?

Легче было строить предсезонку с учетом того, что в чемпионате будет только один перерыв — на домашний этап Евротура?

— Что значит легче? Мы должны быть ко всему готовы, если нам даже календарь только за неделю до чемпионата дают.

Может, кто-то из игроков вас удивил по ходу сборов? Тот же Артём Лукоянов, который сначала не попадал в состав, а после турнира в Риге вы его даже похвалили?

— Это зависит от того, чего хочет сам Лукоянов. Если ты хочешь попасть в состав, значит, должен решать определенные задачи. Каждый игрок должен бороться за свое место, никто ему просто так его не предоставит. Если будет соответствовать, то ради бога.

Показалось, что в последние годы команде не хватило лидера в раздевалке…

— Давайте не будем брать эти годы, меня в команде не было.

А если поговорить о ситуации сейчас?

— Есть лидеры. Во-первых, капитан Александр Свитов. Достойная кандидатура, тем более его выбрали сами ребята (раньше я сам капитана назначал). Здесь мне уже самому было интересно понять, кого игроки видят своими лидерами. Свитов, Никулин, Медведев, Корнеев — это те парни, которые могут повести за собой команду.

Показалось, что решение поменять капитана, это еще и желание подстегнуть Илью Никулина, который не лучшим образом последние два года…

— Задача была — выбрать капитана. Как он к этому отнесся? Думаю, он зрелый парень, понимающий и умеющий правильно делать выводы. Никакой другой цели не было. Команда — единое целое, и она сама выбрала себе капитана.

Как оцениваете игру Никулина на предсезонных турнирах? В последнее время кажется, что ему вообще надоел хоккей…

— Я этого не видел. Он тренировался очень хорошо, а что касается игр, то там иногда получается, а иногда — нет.

Латвийский бизнес не отвлекает Никулина от хоккея?

— Я не знаю, какой у него бизнес.

Говорят, микрофинансирование.

— Я не знаю.

Не кажется ли вам, что три года назад, когда вы уходили из «Ак Барса», Никулин был более прогрессирующим хоккеистом?

— Время идет. Здесь нужно относиться к себе очень серьезно, потому что мы все не молодеем. Любой спортсмен это должен понимать. Например, Олег Петров до сорока лет играл. Всё зависит от игрока — как он себя готовит, как он относится к своей профессии.

«БАРУЛИН НЕ ПОКАЗАЛ ОЖИДАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА»

Чувствуется, что в этом плане понимание обрел Дмитрий Обухов…

— Обухов понял, где был не прав, исправился. Сейчас играет хорошо. Думаю, ему самому приятно.

Можно сказать, что казанская тройка Петров — Ткачев — Обухов — это находка предсезонных турниров?

— Время покажет, я не тороплюсь делать такие выводы. Многие журналисты любят этим заниматься, возносить игроков до звёзд. Только время всё покажет, сейчас лишь начало.

«Ак Барс» в это межсезонье много набирал центрфорвардов, которых вы потом использовал на флангах. Хоккеисты сейчас должны быть универсалами — отрабатывать и в обороне, и в атаке, уметь играть на любой позиции?

— Любой игрок должен уметь играть и в обороне, и в атаке, на то он и хоккеист. У нас, насколько я помню, в 2009 году, когда мы выиграли Кубок Гагарина, Жуков играл в обороне, и сыграл хорошо. Другой бы на его месте сказал: «Нет, не могу». Если не можешь, тогда подвинься в сторону, найдем другого. Хоккеист должен хотеть играть, и мне неважно, где он играет — справа или слева.

Сейчас в «Ак Барсе» очень много защитников. Как им всем найти место в составе?

— У нас сейчас большое количество травм — нет Яруллина, Токранова, Захарчука. Поэтому вряд ли можно говорить, что много защитников. У нас прекрасная возможность для молодых, я их умышленно взял на сборы. Эти сборы были полезны и для нас, и для них. Дамир Мусин хорошо провел предсезонку, у него есть сейчас возможность, он и играет.

Кажется, что вы пытаетесь разбить многолетнюю пару Никулин — Корнеев?

— Посмотрим. Я пока что ничего не пытаюсь, я стараюсь сделать так, чтобы молодые защитники играли в паре с более опытными. Чтобы они помогали друг другу, а там по ходу сезона будем смотреть.

Есть ли сейчас в «Ак Барсе» тренерский совет? Если есть, кто в него входит?

— Прежде всего, туда входят капитаны. Это люди, которые давно уже в команде — её костяк.

— Почему у Барулина не получилось в «Ак Барсе»?

— Мне сложно сказать, что там было. То, что Барулин не показал того результата, которого от него ожидали, думаю, все понимают. И он сам это понимал. Думаю, у него самого было желание покинуть команду. Бывает так, что игрок долгое время засыпает в команде, а потом уходит в другой клуб и начинает играть на новом уровне. Это спорт, тут всякое бывает.

«ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ ГАРИПОВА? ОН ТОЛЬКО ОДИН ХОРОШИЙ СЕЗОН ПРОВЕЛ»

Иногда кажется, что вы немного не доверяете российским вратарям…

— Я об этом не думал никогда.

Гарипов прошлый сезон провел отлично, все были уверенны, что в этом сезоне Эмиль станет железным первым номером, но тут подписали Нильссона

— Чтобы быть первым номером, нужно быть первым номером. Любой спортсмен должен доказывать свою состоятельность. У одного хоккеиста карьера может идти быстро, а другого медленно, но, в итоге, если у него хватит терпения, он придет к тому, к чему стремится.

По предсезонным играм показалось, что Гарипов психологически еще не готов быть первым номером…

— Возможно. А чего вы от него хотите? Он только один сезон хороший провел.

Мы хотим, чтобы везде были свои

— Я тоже хочу этого. Я не случайно приглашаю молодых игроков, если есть такая возможность.

Долго ли обсуждалось решение перевести молодежный клуб «Барс» в ВХЛ? Каково ваше мнение по этому поводу?

— Я считаю, это неплохое направление. Есть возможность дать шанс молодым ребятам и посмотреть, смогут они или не смогут. Им однозначно будет тяжело. Они будут много проигрывать, но либо мы из этих ребят сможем что-либо получить, либо же через год мы с ними вынуждены будем расстаться. Раньше, если они уезжали в другие команды, нам постоянно болельщики предъявляли по этому поводу. Теперь пусть они доказывают свою состоятельность уже здесь, в Казани. Проявит себя — молодец, а если нет, то, увы…

Почему сделали ставку на Всеволода Елфимова — все-таки у него перерыв был в тренерской работе?

— Считаю, в этот период должен работать именно он. Елфимов — тот человек, который может сработать на данном этапе времени. В тренерский штаб также входит Михаил Сарматин, поэтому там есть и молодость, и опыт. Эти люди на данном этапе должны сработать.

А почему Сергея Лопушанского не оставили в структуре клуба?

— Я не знаю, что по Лопушанскому было.

«ТРОЙКА ЗАРИПОВ — ЗИНОВЬЕВ — МОРОЗОВ БЫЛА ШИКАРНОЙ»

С кем любопытнее всего будет встретиться?

— Я всегда говорил и говорю, что от любой команды можно ожидать всего. Поэтому, нужно готовиться к каждой команде.

Алексей Морозов завершил карьеру. Почему в свое время «Ак Барс» решил расстаться с ним?

— Давайте не будем затрагивать эту тему, потому что, я повторюсь, меня в это время в клубе не было. Что касается завершения карьеры Морозова, то, значит, он принял такое решение. Это его личное решение, а какие-либо подробности, наверное, только он может рассказать.

Сергей Зиновьев сейчас остался без клуба. Если перемотать время назад, что тогда произошло?

— Я не любитель возвращаться назад. Сейчас уже другая команда и другие люди, давайте поговорим лучше об этом.

Вы — человек отходчивый. С Ковальчуком, к примеру, конфликт оказался исчерпан…

— А какой конфликт? Кто об этом говорил? Вы что-то знаете?

Ковальчук сам говорил, что никогда не будет играть в команде Билялетдинова…

— Это его право. А какой конфликт-то? А я, к примеру, не хочу видеть в команде Петрова, Иванова или Сидорова. И что? Почему вы сразу это превращаете в конфликт? Если мне какой-то игрок не нравится, это не означает, что у нас с ним конфликт.

Почему, на ваш взгляд, Зиновьев, уйдя из «Ак Барса», не смог вернуться на тот уровень, который был в вашей команде?

— Это, наверное, вопрос к нему. Значит, он что-то делал другое.

Хотели, чтобы сейчас у вас был игрок уровня Морозова?

— Тройка Зарипов — Зиновьев — Морозов была вообще шикарной. Это были хорошие игроки.

В России есть центральные форварды такого уровня? Именно в России, потому что понятно, что в НХЛ есть Малкин, Дацюк…

— Сложно найти.

У Владимира Ткачева большой потенциал…

— Ткачев еще молодой, вы не торопитесь. Я хочу, чтобы он играл. Всё будет зависеть от него, как он будет работать, развиваться, какие перед собой поставит цели.

«ПРЕССА? Я НЕ ЧИТАЮ ЭТОТ МУСОР»

Говорили, что вы хотели видеть Шипачева в команде…

— Я такого никогда не говорил, я от вас сейчас это впервые слышу. Меня это возмущает — глупости какие-то.

Вы, по-моему, последнее время не читаете прессу?..

— Я вообще не читаю этот мусор.

На ваш взгляд, в прессе вообще нет аналитики?

— Знаете, если мне иногда захочется, я начинаю статью читать. А всякой чепухой я даже не хочу голову забивать. Кто-то, что-то там сказал, а я буду это читать. Зачем мне вообще думать об этом?

Вообще было время, когда в прессе была качественная аналитика?

— Раньше писали о хоккее, а сейчас «где, чего, кто, кого». Я хотел бы читать о хоккее, об игре, как она развивалась, а не о том, у кого с кем конфликт. Понимаете разницу?

Сейчас публика такая…

— Это уже другой вопрос. Мне это не нравится читать.

Не общались еще с Ринатом Билялетдиновым?

— Нет, не было такой возможности. У нас обоих нет пока времени. Может, в дальнейшем будет такая возможность.

«ЛЮБЛЮ МОЩНЫХ НАПАДАЮЩИХ»

Какие качества Кирилла Петрова можно развить для того, чтобы он стал игроком топ-уровня и закрепился в сборной?

— Он должен больше работать над собой, трудиться больше, стать более целеустремленным.

То есть вы тоже замечаете, что он не полностью себя отдает хоккею?

— Я не буду конкретно говорить. Ему надо больше работать.

В этом плане, наверное, Евгения Медведева можно в пример поставить…

— Отличный пример. Взрослый игрок должен относиться к себе намного серьезнее, нежели молодой. Потому что, если у молодого еще будет время что-то исправить, то у возрастного — нет.

В прошлом году игроков штрафовали за использование телефона в день игры. Остались ли такие штрафы сейчас?

— Настоящий профессионал не должен перед игрой кому-то звонить, он должен быть сфокусирован на игре. Эти вещи отвлекают человека от хоккея. Это нормально, я еще в «Динамо» запрещал все эти вещи.

Как будут распределены обязанности в тренерском штабе?

— Два тренера отвечают за игру в меньшинстве и в большинстве, подготовку к матчу, помимо общей работы.

Почему решили расстаться с Александром Барковым?

— Я не могу всех оставить.

Как этим летом проходила селекция в клубе?

— Я больше сам ездил, смотрел. Возможности были, но, к сожалению, мы не смогли взять всех, кого хотели. Появилась возможность взять Оскара Мёллера, мы и взяли. В то же время просматривали Джимми Эрикссона, но Питер нас опередил. Мне тут говорили, что я собрал в команде маленьких игроков, а где взять больших? Я сам люблю больших, мощных нападающих.

Для тренера Билялетдинова что дала работа в НХЛ?

— Много. Это моя школа хоккея, где я получил основные знания, тонкости игры.

Можно сказать, что специализация звеньев у вас идет оттуда?

— Тут уже нельзя так сказать. В НХЛ я заложил это, а дальше идет развитие. В НХЛ очень много интересного можно увидеть.

Айрат Шамилов , Руслан Васильев
+