комментарии 1 в закладки

Эмиль Галимов: «Матч с «Ак Барсом» для меня вдвойне принципиален»

Сегодня казанский «Ак Барс» в гостях сыграет с ярославским «Локомотивом», который начал чемпионат с трех подряд поражений и очень хочет одержать первую домашнюю победу в сезоне. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с воспитанником нижнекамского хоккея Эмилем Галимовым, который в 2012 году стал одним из первых новичков возрождавшегося «Локомотива». Нападающий рассказал о важности матча с «Ак Барсом» и причинах неудачного старта сезона.

В прошлом сезоне 22-летний форвард ярославцев набрал 12 (7+5) очков в 43 матчах регулярного чемпионата КХЛ и добавил к ним 4 (1+3) очка в розыгрыше Кубке Гагарина. В нынешнем сезоне Галимов пока не успел набрать очков, а в последнем матче с «Магниткой» еще и получил дисциплинарный 10-минутный штраф за неправильную атаку соперника.

«В НИЖНЕКАМСКЕ НЕ БЫЛО ДОВЕРИЯ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА»

— Эмиль, почему «Локомотиву» так тяжело дается начало сезона — три поражения в четырех матчах?

— Начали мы, безусловно, не так как хотели. Наверное, немного не повезло с календарем. Очень сильные команды достались нам на старте сезона, к тому же играли на выезде. В упорных поединках уступили, СКА и «Йокериту», но затем сумели добиться непростой победы над рижским «Динамо». Думали, что после этого все наладится, но в последнем матче проиграли еще и «Магнитке». Для нас эти поражения серьезный удар, но жизнь на этом не заканчивается. В матче с «Ак Барсом» постараемся четко выполнить все тренерские установки и порадовать своих болельщиков, которые ждут от нас побед.

— Что скажете о казанской команде?

— «Ак Барс» — мощная команда. Казань очень прилично усилилась в межсезонье, поэтому мы должны будем показать свой лучший хоккей, если хотим добиться победы. Матч с «Ак Барсом» для меня принципиален вдвойне, потому что именно игры против «барсов» являются самыми принципиальными для всех команд «Нефтехимика», любого возраста и любого уровня, так что татарстанское дерби до сих пор в моей крови.

— С прошлого сезона вы продолжаете выступать в одной тройке с Владиславом Картаевым и Сергеем Коньковым. Как себя чувствуете в этом сочетании?

— Мне очень нравится играть с такими классными партнерами как Влад и Сергей. Мы хорошо понимаем друг друга, у нас сложилась отличная «химия». Пока, правда, не удается распечатать ворота соперников, но голевые моменты возникают у всех троих, поэтому шайбы обязательно придут. С Сергеем мы играли вместе еще в «Нефтехимике», я тогда был самым молодым в команде. Он помогал мне больше всех, подсказывал, делился опытом. Как видим, не зря — теперь играем в одной тройке за «Локомотив».

— Вы попали в «Локомотив» по программе возрождения команды. Как это было?

— После той страшной трагедии представители «Локомотива» вышли на меня и пригласили выступать за клуб. Я подумал один день и ответил согласием. Для меня было честью стать частичкой команды с такой богатой историей. «Нефтехимик» меня не защитил и уже на следующий день я отправился в Ярославль. В Нижнекамске у меня было мало игрового времени, доверия со стороны тренерского штаба я не ощущал, поэтому и решился на этот переезд, о чем нисколько не сожалею.

«СУДЬИ САМИ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ В НОВЫХ ПРАВИЛАХ»

— Чем отличалась предсезонная подготовка Шона Симпсона?

— Новый тренер — это всегда стресс. Правда, в «Локомотиве» к этому уже можно привыкнуть. Мы находились в Швейцарии, на высоте более 2000 метров над уровнем моря и было тяжело. Но, надеюсь, что скоро это начнет приносить пользу.

— Как вам новые судейские правила?

— Пока мы не совсем их понимаем. Видимо, судьи еще сами не до конца разобрались что к чему. За одни и те же нарушения кого-то удаляют, а кого-то — нет. Поэтому очень тяжело приспособиться к этим нововведениям.

— Как вы относитесь к информации о том, что лимит на легионеров в ближайшие годы будет сокращаться?

— Лимит в том виде, в котором он сейчас существует, я считаю, оптимален. Здоровая конкуренция, которую в командах создают легионеры, еще никому не вредила. Сейчас все клубы очень серьезно подходят к выбору иностранцев, ведь вакансий всего пять, поэтому в качестве и профессионализме легионеров сомневаться не приходится. Главное — чтобы тренеры старались чаще использовать свою молодежь. Если молодые игроки почувствуют это доверие, то они ни в чем не будут уступать тем же легионерам.

— В прошлом году на драфте НХЛ вас под общим 207-м номером выбрал «Сан-Хосе». Планируете ли попробовать свои силы в НХЛ?

— Любой хоккеист с детства мечтает играть в НХЛ и я не исключение. Но меня все устраивает в «Локомотиве». У меня сложились очень хорошие отношения и с руководством нашего клуба, и с нашими преданными болельщиками. Я очень благодарен тем людям, которые предоставили мне шанс, которые верят в меня! Контракт с «Локомотивом» у меня еще на три года, поэтому сейчас все мысли только о Ярославле. Конечно, очень хотелось бы однажды попробовать свои силы в НХЛ, но всему свое время. На данный момент все мои мысли связаны исключительно с «Локомотивом».

Динар Шакуров
+