Артём Левин: «В столице тайскому боксу часто учат самозванцы»

На финальных поединках боёв по правилам TNA в качестве секунданта одного из новых чемпионов присутствовал заслуженный мастер спорта России по тайскому боксу Артём Левин, в котором течёт татарская кровь. Минувшим летом он выиграл самый престижный в мире турнир по тайскому боксу Glory 17, который проходил в Лос-Анджелесе. В эксклюзивном интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» прославленный россиянин рассказал о своей самой большой победе в карьере, поделился мнением о боях по правилам TNA, а так же не исключил своего участия в турнире.

«КОГДА СТАЛ ЧЕМПИОНОМ GLORY, ПРОСЛЕЗИЛСЯ»

— Артём, какой турнир в карьере запомнился вам больше всего?

— Недавно я выиграл турнир-восьмёрку и стал чемпионом Glory. Сейчас являюсь действующим чемпионом мира. Это наивысшая ступень в современном кикбоксинге. Glory - главный промоушн во всём мире. Три боя за вечер провёл. После победы у меня покатились слёзы. Это было настолько эмоционально…

— Что было столь волнующим?

— В финале у меня был бой-реванш. Я встречался с Джо Шиллингом. В прошлом году у него был шанс и он его использовал, победив меня. Но в дополнительном раунде, когда я выровнял ситуацию, рефери помог ему, засчитав нокдаун которого вообще не было. После этого было много разговоров, многие говорили, что я исчерпал свои ресурсы. Я с ними не согласен. Я только начинаю свою карьеру. Я хочу, чтобы любой кикбоксёр, приходя тренироваться в секцию, знал, кто такой Артём Левин. Я люблю общаться с молодёжью на своём сайте и в социальных сетях, отвечаю им и помогаю. Они должны видеть, что я открыт и доступен для общения и помощи. Меня не только можно видеть по телевизору. Вот он я, чемпион и меня можно потрогать и другие могут пойти по моим стопам. Когда юноша видит, что всё достижимо, сделать карьеру проще. Вырастают крылья. Я по себе сужу. Помню, как я смотрел с горящими глазами на чемпионов в детстве.

— На что потратили первую зарплату, полученную благодаря спорту?

— Я из семьи, где три брата. Братья старшие, соответственно одежду я донашивал за ними. И вот с первой зарплаты я поехал на рынок и накупил дешевых вещей (смеется). С двумя большими пакетами я приехал домой! Некоторые из этих вещей я даже не надевал. Вот на это я потратил свой первый заработок.

— Когда осознали, что спортом сможете зарабатывать себе на жизнь?

— Здесь я должен сказать спасибо моим братьям. Они настолько глубоко посеяли в моем сознании мысль, что спорт это моё, что я буду чемпионом, буду зарабатывать этим себе на жизнь, что я поверил в это. В раннем возрасте, когда мне было лет шесть, я уже не видел для себя других перспектив, кроме спорта. Я занимался ещё баскетболом, но когда мне исполнилось 10 лет, я должен был пойти в бокс. Всё! Первые три года я не мог выиграть ни одного турнира, в моей голове засели сомнения. Но братья видели во мне чемпиона, и я не мог их подвести. Они убедили меня в том, что не нужно бросать. Ребёнку поражения даются тяжело. Легко сломаться психологически, но братья мне помогли.

— Способны ли бойцы, которые не являются фаворитами в турнирах наподобие Glory, заработать себе на всю жизнь вперёд, как это делают хоккеисты или футболисты?

— Бойцы, которые участвуют в турнирах Glory это профессионалы. Для них это основной вид деятельности. За счёт участия в турнирах они делают себе имя и могут открывать собственные спортзалы в дальнейшем. Это уже серьёзный бизнес. Карьера бойца не очень длинная, поэтому своими выступлениями им нужно сделать вклад в своё будущее. Это можно сделать только став известным. Дальше они будут продавать своё имя. В его спортзал придут дети, увидят реального чемпиона и будут платить деньги за обучение. Хотя есть и самозванцы, как например в Москве. Какие-то тренеры преподают, утверждая, что они чемпионы мира, а на самом деле являются обычными самозванцами. Проще всего вбить в интернете имя тренера. Если ты там увидишь кучу его боёв и интервью, то можно смело идти к нему тренироваться. Хотя некоторые бойцы просто правильно вкладывают заработанные деньги и спокойно живут после завершения спортивной карьеры.

«В РОДНОМ ГОРОДЕ ХВАТАЕТ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РАЙОНОВ, ГДЕ ПРИХОДИТСЯ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»

— Вас узнают на улицах в своём городе?

— В Прокопьевске тайский бокс это спорт номер один. Узнают, но мне это не мешает, ведь это часть моей профессии. Общаться с людьми это такая же работа.

— Почему этот вид спорта развит именно в Прокопьевске, а не в других признанных спортивных центрах страны?

— Надо начать с того, что Прокопьевск — это провинция. Соответственно там нет больших ресурсов для инвестирования. Например, нет командных видов спорта, где требуются большие деньги. Там особо нечем заняться, да и хватает неблагополучных районов, где приходится защищать свою честь и достоинство. Я да и большинство ребят рождены в 80−90-х годах, а это было достаточно тяжёлое время. Когда мы видели бои больших профессионалов в Америке, мы там тянулись к свету. Одним из таких светлых путей был бокс. На тот момент у нас уже были призёры чемпионатов мира, чемпионы России, поэтому было к чему стремиться и на кого смотреть.

— И на кого смотрели лично вы?

— Это Григорий Дрозд, который будет драться за титул чемпиона мира. Это Олег Петровский — мой первый тренер, который стал первым мастером спорта международного класса и другие. То есть это родоначальники тайского бокса в нашей стране. Нужно отдать должное и Виталию Ильину. Это тот человек, который очень много вложил в наш вид спорта. То, что мы играем сейчас ведущие роли в тайском боксе, происходит только благодаря ему. Ну или его можно назвать одним из тех людей, которые этому поспособствовали. Соответственно и благодаря моему тренеру, который взял меня под своё крыло с 13-летнего возраста и с тех пор мы не расстаёмся. Были сложные времена, но мы всё это пережили. Сейчас в спорте мы добились серьёзных успехов и до сих пор идём по этому пути.

— Победитель боёв по правилам TNA может заинтересовать организаторов турнира Glory?

— Я давно не был на боях TNA, но постоянно смотрю телевизионные трансляции и я могу со всей ответственностью заявить, что чемпионы TNA это бескомпромиссные бойцы. Я вижу, что в финал просто так никто не выйдет. Здесь каждый идёт до конца. Я посмотрел все бои этого сезона и я скажу, что это уровень Glory.

«ЛЮДИ ЗНАЮТ ЧЕМПИОНОВ БОЁВ ПО ПРАВИЛАМ TNA»

— Одним из новых чемпионов боёв по правилам TNA стал Алексей Ульянов, ваш земляк. Ему уже 26 лет. По-вашему, это много или мало для того, чтобы проявить себя на самом высоком мировом уровне?

— Вот как раз сейчас он созрел, как боксёр и как мужчина. Нет уже такого юношеского максимализма. Бьётся прагматично и тактически грамотно. У него есть достаточный опыт для больших боёв, есть потенциал для роста. Он может сделать карьеру в больших промоушнах. TNA это тоже большой промоушн. У турнира огромная зрительская аудитория со своими фанатами. Для бойца очень важно иметь своих поклонников, ведь чем более боец узнаваем, тем больше у него гонорар. Когда можно заработать хорошие деньги, то боец выйдет на ринг радовать зрителей и показывать всё, на что способен. Бои TNA это один из таких турниров и его интересно смотреть. Об этом говорят и трансляции, которые ведутся не только по российским телеканалам, но и по «Евроспорту». Люди знают чемпионов TNA. Победа здесь это большой шаг на пути в дальнейшей карьере.

— Каково ваше мнение о финалисте в тяжёлом весе Александре Вежеватове, который тоже является вашим земляком? Говорили, что его готовят для самых серьёзных мировых турниров, но здесь он проиграл. Готов он двигаться дальше или пока нет?

— Саша очень перспективный боец с хорошей физической формой. С сильным, бьющим ударом. Я это знаю, потому что мы из одной команды, из одного спортзала. Если он приложит усилия и психологически настроится на дальнейшее развитие мастерства, то у него есть все шансы стать звездой. К сожалению, у него есть некоторые пробелы в психологической подготовке.

— Например?

— Иногда он может недонастроиться. На тихой волне попытаться провести бой, чего делать нельзя выступая в таком весе, где одна ошибка может стоить поражения. Есть у него проблемы с психологией. Я смотрел его бои в Казани и могу сказать, что Вежеватов повзрослел, заматерел.

— Видели его бой в полуфинале с огромным бельгийцем?

— Конечно! Мы сидели с командой дома, болели за него. Был хороший тактический план, хорошая выверенная подготовка к бою. В этом бою Саша реализовал то, к чему его готовил тренер. Этот бой произвёл впечатление на многих! Битва Давида с Голиафом (улыбается). Все болеют за маленьких и приходят в экстаз когда они роняют больших!

— Почти 100 килограммов. Маленький Вежеватов…

— Ну, а тот весил почти в полтора раза больше его. Саша правильно сказал после боя — чем больше шкаф, тем громче падает. Как раз для этого зрители ходят посмотреть на поединки.

«Я НАПОЛОВИНУ ТАТАРИН, ПОЭТОМУ ВДВОЙНЕ ПРИЯТНО НАХОДИТЬСЯ В КАЗАНИ»

— Как вы оцените правила казанского ринга? Не всех бойцов устраивает три раунда, после которого назначают экстра-раунд…

— С форматом ничего страшного, это К1 в своей вариации и к этому все привыкли. Здесь немного волнует другое. Бывает очень легко пропустить нокдаун. Образно говоря, ты можешь «убивать» соперника, лидировать по очкам, тотально давить его, но он выкинет тебе один удар, ты схватишь нокдаун и он победил. Я считаю, это не всегда правильно. Это может не отразить реальную картину боя. Но это промоушн. Чей бал, тот и заказывает музыку.

— Зато есть интрига. У любого есть шанс стать чемпионом.

— Да, но здесь есть, как свои плюсы, так и свои минусы. Организаторы имеют полное право устанавливать свои правила и, в принципе, они прижились в боях TNA. Всё-таки этот турнир одновременно и чемпионат мира по этой версии. Есть правила. Кто хочет стать чемпионом мира, тот должен подстроиться.

— В боях по правилам TNA впервые приняли участие женщины. В частности, Юлия Березикова. Вы её знаете?

— Да, она в сборной России по тайскому боксу. Она настоящий профессионал, показывающий очень качественный бокс. Кроме того, она очень дружелюбный и открытый человек. Надёжный друг и товарищ.

— Как вам вообще нововведение с соревнующимися девушками на ринге в «Татнефть-Арене»?

— Я не фанат женского бокса, скажу честно. И это мягко говоря. Но у этого спорта есть свои поклонники. Публика была довольна, это хорошая новинка. Почему нет? Каждому своё… Я и сам с удовольствием здесь выступлю в родной стране, на боях TNA. Особенно приятно будет это сделать, поскольку я наполовину татарин (улыбается). Я в России дерусь очень редко. За исключением любительского спорта нигде не выступаю в России. Поэтому мне всегда было приятно приезжать в Казань и посмотреть на то, как у нас умеют организовывать серьёзный турнир. Здесь тёплая публика и за время существования турнира народ начал разбираться в боевых единоборствах.

«ТАИЛАНД ДЛЯ МЕНЯ ВТОРАЯ РОДИНА»

— Сколько у вас свободного времени?

— Когда нет турниров тренируюсь раз в день. Во время турнира провожу по две.

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

— Я много путешествую. Как отдыхаю, так и провожу семинары. Даю открытые уроки и делюсь на них своими знаниями, мастерством. Много езжу и мне это очень нравится.

— Какая страна больше всего нравится? Кроме России, конечно.

— Таиланд! Я считаю эту страну своей второй родиной. Я много раз там был и это очень дружелюбная страна, где каждый найдёт что-то для себя. Хочешь вечеринки, единения с природой, очистить голову посидеть в храме — всё там найдётся.

— В любом случае, сердце этой страны находится на севере. Бывали там?

— Да, в курортных зонах Таиланд и не увидишь. Для тренировок я предпочитаю ездить на Пхукет. Самое красивое место, как я считаю, это Самуи. К сожалению, север страны я для себя ещё не открыл. Много слышал. Сейчас у меня планы поехать туда, посмотреть храмы. Изучить всё.

— Много ли мальчишек в Таиланде занимается своим национальным видом спорта - тайским боксом?

— Там очень много залов и большое количество профессиональных бойцов. Очень многие занимаются, но не скажу в процентном соотношении. Просто много. Особенно в провинции многие тайцы владеют навыками тайского бокса.

— С вашими 85 килограммами наверняка было тяжело найти подходящего соперника-тайца? Они ведь маленькие все.

— Свой первый чемпионат мира я выиграл в весовой категории до 67 килограммов. В этом весе они встречаются (улыбается). Даже 75-килограммовые были. Мой рост всегда был одним из преимуществ над тайцами. Они не бывают высокими.

— Ну раз мы затронули тему Таиланда, задам тот же вопрос, что и новоиспечённому чемпиону TNA Алексею Ульянову: смотрел фильм «Прекрасный боксёр»?

— Это про бойца-трансвестита? Да, смотрел (смеется). Скажу так, если бы мне пришлось биться с накрашенным спортсменом я бы бился спокойно. Я толерантный человек и мне без разницы на идеологию людей, кем бы они ни были. Гомофобией не страдаю. Я бы вышел и сделал свою работу. А если говорить про этого бойца… Фильм ведь на реальных событиях основан. Если он выходил биться против мужчин, значит он мужчина, чтобы нам ни говорили. Этот фильм оставил двоякое впечатление, но считаю, что он имеет право на существование. Это реальная история, а реальные истории всегда интересно смотреть.