Александр Вежеватов: «Москвичи испорчены деньгами и пафосом, поэтому лучшие боксёры живут в Кузбассе»

Новые чемпионы боёв по правилам TNA определятся уже совсем скоро. Лучшие из лучших 13 сентября сойдутся в бескомпромиссных боях в «Татнефть-Арене». Шесть лучших бойцов сезона порадуют казанскую публику своим мастерством. В их числе и участник самого лучшего боя сезона Александр Вежеватов, который в полуфинале в неравном бою одолел гораздо более мощного оппонента из Бельгии. Новость о «упавшем шкафе» разлетелась мгновенно. Подробнее об этом поединке, тайском боксе и боях по правилам TNA в интервью нашей газете рассказал сам финалист.

«Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО МОЙ БОЙ С КРОУБА БЛАГОПРИЯТНО ОТРАЗИЛСЯ НА РЕЙТИНГЕ БОЁВ ПО ПРАВИЛАМ TNA»

- Почему решили вновь принять участие в боях по правилам TNA? Вы сами проявили инициативу или на вас вышли?

- Всё сразу. И сам захотел, и поступило предложение. Это для меня хороший вызов, потому что мне доставались соперники тяжелее. Я вешу 94 килограмма, а мои оппоненты все более 100. Хороший вызов, но есть некий дискомфорт. Была бы весовая категория до 90 килограммов, я бы лучше согнал эти 4 килограмма и боксировал там. Удары более тяжелых оппонентов чувствительнее. С ними тяжелее.

- Особенно со 128-килограммовым Кирком Кроуба. Вы видели его четвертьфинальный бой против россиянина Шамиля Аббасова?

- Конечно видел, я же в этот день тоже боксировал.

- Шамиля не жалко было?

- Ему можно было отдать победу только за то, что выстоял (улыбается).

- Умеет ли Кроуба правильно использовать свои габариты?

- Его вес чувствуется. Он же не просто 130-килограммовый кусок мяса. Он не пузатый, не жирный. Для своего двухметрового роста, он атлетически сложен. Мне показалось, что ему не хватает функциональной готовности. Он быстро устаёт. Когда у него падает скорость и сила удара, с ним легче биться. Если ты простоишь полтора раунда, то дальше с ним можно боксировать и выигрывать.

- Больно бьёт?

- Не больно, тяжело просто. От таких ударов сносит.

- За сутки до полуфинального боя стало ясно, что Кроуба ваш соперник. Успели какую-то тактику с тренером продумать?

- Когда боксируешь с большим, тактика одна — нужно постоянно двигаться. Бегаешь, шевелишь его. Раунд, два и он устанет. После этого уже можно брать инициативу на себя, да так, что большой уже будет от тебя бегать.

- Сколько звонков и смс было после победы над Кроуба?

- Очень много. Не считал. Много.

- Значит, много людей смотрели этот поединок…

- По крайней мере, все мои знакомые, родные посмотрели все.

- Я вам даже от себя добавлю, что об этом бое мне рассказывал человек из пригорода Казани, который вообще не имеет никакого отношения к спорту и никогда им не интересовался!

- Я только рад этому! Значит, турнир становится всё популярнее. Я искренне надеюсь, что мой полуфинальный поединок только добавил рейтинга боям по правилам TNA. Может, больше народу придёт на финал, ведь такие бои очень интересно смотреть.

- Но всё-таки, давайте признаем, что Кирк Кроуба по-хорошему ужасен. Было опасение, что проиграете?

- Если боишься, то на ринг вообще не стоит выходить.

«БОИ TNA — ПОСЛЕДНЯЯ СТУПЕНЬ ПЕРЕД ТУРНИРАМИ КЛАССА «ЛЮКС»

- До финала осталось не так много времени. Как проходит подготовка к нему и в чем она заключается?

- Все проходит отлично, тренируюсь и готовлюсь! Неделю работал вместе со сборной Кузбасса по тайскому боксу. Они сейчас готовятся к чемпионату России. Ездил с ними в Шерегеш. Потом вернулись в Прокопьевск и уже сделали упор на спаррингах. Сейчас я по индивидуальной программе тренируюсь по два раза в день. Утром беговая тренировка. Бегаю в режиме 5 по 3. То есть три минуты бегу с максимальным ускорением, потом минуту иду спокойным шагом, отдыхаю. Спустя минуту опять с максимальным ускорением и так пять раз.

- Похоже на нагрузки во время боя. Раунд ведь как раз 3 минуты идёт, а отдых составляет минуту.

- Именно так. Поэтому такая тренировка. Получается, я взрываюсь на три минуты, выжимаю из себя максимум. Кроме этого раз в неделю бегаю кросс - 10 километров. Это уже на общую выносливость.

- По пересечённой местности?

- По-разному. Бывает и на улице, бывает на стадионе.

- В сборной Кузбасса есть очень сильные бойцы, которые начинают выступать в турнирах серии Glory, где дерутся лучшие из лучших. С ними спарринги тоже были?

- Обязательно. У нас сначала два раунда идёт отработка техники, а потом пять раундов в вольном стиле. То есть в каждом раунде боксировать приходится с разными бойцами. После этих пяти раундов боксируешь только руками, а затем ещё два раунда в ближнем бою. Получается, 10 раундов всего длится спарринг.

- Говорят, что вы пока не готовы выступать в турнирах серии Glory. Якобы, вас к ним ещё надо подвести. Так ли это?

- Бои TNA это последняя ступень перед турнирами Glory. После побед на таком турнире меня могут пригласить туда. Бои TNA считаются очень серьёзным турниром, где можно по-настоящему засветиться, ведь его показывают и на европейских спортивных телеканалах.

- Вы уже готовы боксировать на таком высоком уровне? Только честно ответьте…

- Я уже давно готов там боксировать.

- Сколько у вас поединков на профессиональном ринге?

- 14 боёв. 12 выиграл, 2 проиграл.

- Почему проиграли два боя?

- Я боксировал не в своём весе. Кстати, один из этих поединков я проиграл в боях по правилам TNA в 2011 году. Тогда я весил 86 килограммов, а мой соперник - 105.

- Стало быть, вы не впервые участвуете на боях по правилам TNA. Расскажите тогда, что изменилось за это время во всех компонентах? Как было в 2011 году и как сейчас?

- Во-первых, в 2011 году я был совсем неопытный. Сейчас этот недостаток компенсировал, кроме этого ещё и вес набрал. Что касается организации турнира, то с каждым годом он становится серьёзнее и это заметно. Даже если на бойцов посмотреть. Раньше здесь участвовали ребята из ближнего зарубежья, а сейчас смотрите - откуда только нет. Сейчас практически все бойцы из Европы. Большая часть. Некоторых бойцов я выборочно посмотрел в интернете. Все принимали участие в серьёзных турнирах. Один только этот компонент значительно поднимает статус боёв по правилам TNA.

«ЕСЛИ КОМУ-ТО НЕ НРАВЯТСЯ ПРАВИЛА, ТО МОГУТ НЕ ВЫСТУПАТЬ. ЛИЧНО МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ»

- С иностранцами интереснее боксировать?

- Конечно интереснее, чем с русскими. С нашими сколько лет уже боксирую на всероссийских соревнованиях.

- Надоели?

- Ну не то чтобы надоели. Просто в своей весовой категории я всех бойцов уже знаю. Не боксировал только с единицами. А с европейцами редко получается. На чемпионате мира раз, два встретишься и всё. Бои профессионального уровня, это уже совсем другое.

- На взвешивании перед боем судейский корпус инструктировал бойцов о факторе зрелищности поединков, поскольку их показывает телеканал Eurosport. Получается, в какой-то степени, участники турнира должны подыгрывать интересам боёв по правилам TNA. Лично вас это не обременило?

- Там требуют активности и не вступать в клинч. Мне и самому такое только по душе. Эти правила ближе к К1. Я такое только поддерживаю. Да, есть некоторые правила в боях по правилам TNA, которые можно назвать странными. Например, человек отправивший соперника в нокдаун и выстоявший бой становится победителем, даже если по условным очкам соперник победил. Но если я участвую в этом турнире, значит, я должен следовать этим правилам, ведь я дал согласие. Без проблем это делаю и готов ко всему. Так даже интереснее. Если кому-то не нравятся эти правила, всегда можно отказаться от участия.

«ТАЙСКИЙ БОКС - ЭТО МУЖСКОЙ ВИД СПОРТА. ЗДЕСЬ НЕКОГДА СОПЛИ РАСПУСКАТЬ»

Валентин Славиковский VS Игорь Бугаенко

- Чем вы занимаетесь кроме единоборств?

- Ничем. Я только тренируюсь и участвую в турнирах и чемпионатах.

- Вы в составе сборной России по тайскому боксу, где порядка 15-ти весовых категорий. Сколько человек из каждой весовой категории входит в состав сборной?

- Я добавлю про весовые категории: они начинаются от 45 килограммов и через каждые три килограмма появляется новая весовая категория, вплоть до 91+, в которой я и выступаю. На чемпионатах мира страну представляют по одному бойцу в каждой весовой категории. На внутренних соревнованиях регион может выставить и двух спортсменов.

- Хотелось бы выяснить, если только один представитель весовой категории может защищать цвета сборной на международных соревнованиях, то какова конкуренция за место внутри страны?

- Вытеснить с этого почётного места может любой, если чуть дашь слабину. Нельзя выключаться из тренировочного процесса. В принципе, в моей весовой категории конкуренция достаточно большая. На чемпионат России приезжает примерно по 10 человек в среднем.

«РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ, УКРАИНА — ФЛАГМАНЫ ТАЙСКОГО БОКСА В МИРЕ. ЭТО НАСЛЕДСТВО ОТ СССР»

- Что такое чемпионат мира по тайскому боксу?

- Он проходит раз в два года. Чередуется с чемпионатом Европы. На чемпионат мира приезжают представители порядка 130 стран. Тайский бокс развивается сумасшедшими темпами! Например, 2-3 года назад были бойцы из стран, которых вообще не рассматривали всерьёз. Сейчас же даже бойцы из этих стран представляют из себя серьёзного соперника. Теперь считаться нужно едва ли не со всеми. 130 стран. Представляете себе? Практически в каждом весе по 130 бойцов, за исключением больших весовых категорий. Например, у тайцев самый большой боец соревнуется в весовой категории до 75 килограммов. Они начинают от 45 и до 75. А весовой категории свыше 91 килограмма тайцев не бывает вообще никогда. Таких стран достаточно. Те же китайцы, у них тоже не бывает очень крупных бойцов.

- В полуфинале боёв по правилам TNA выступал китаец Дуоли Чен. Рост 185 вес 80. Достаточно крупный?

- Вот именно, он бился до 80 килограммов. Это не очень большой боец. Свыше 90 у них не бывает.

- На каких ролях выступает сборная России из этих 130 стран?

- Россия, Беларусь, Украина и Тайланд считаются самыми сильными сборными в мире. В основном, Россия соперничает с Тайландом. В 2010 году мы даже заняли первое общекомандное место на чемпионате мира.

- Почему у тайского бокса такое широкое распространение именно в России, Беларуси и Украине?

- Возможно, подходит славянскому менталитету. Но надо понимать, что не во всей России тайским боксом занимаются. Лучшая школа у нас, в Кузбассе. У нас все чемпионы! А в той же Москве никого нет! Там нет ни одного бойца, который мог бы нам составить конкуренцию. Потому что в Кузбассе и в Москве люди разные. У нас шахтёры, работяги — люди не испорченные жизнью, деньгами. А в Москве все люди такие: на пафосе, модные. А тайский бокс это мужской, контактный спорт. Там сопли некогда распускать. Ну и Россия, Украина, Беларусь это же бывший Советский Союз, поэтому школа-то одна. Тренеры выходцы из одной, советской школы. Поэтому бойцы из наших стран на хорошем счету в мире. Это наследство от СССР.

«РОЗАРИО ПРЕСТИ — НЕ СОПЕРНИК УЛЬЯНОВУ В ФИНАЛЕ»

Розарио Прести фотографируется с казанцами

- Ваш коллега Алексей Ульянов, который также вышел в финал боёв по правилам TNA рассказывал, что в Прокопьевске молодёжь даже не рассматривает никакие спортивные секции, кроме единоборств. Почему так? Как же футбол, хоккей или другие игровые виды спорта?

- У нас город маленький, население всего 200 тысяч человек.

- Не такой уж и маленький…

- Ну, не большой. Получается, как таковой молодёжи у нас мало. На весь наш маленький город приходится 12 тренеров только по тайскому боксу! У нас в каждом районе города есть свой тренер по тайскому боксу. Популяризация этого вида спорта хорошая. Кто-то по телевидению увидел русского бойца, который выиграл какой-то профессиональный турнир. Потом выясняется, что он из Прокопьевска. Люди в городе видят, мальчишки тоже и они хотят добиться тех же результатов. Поехать куда-нибудь в Америку и победить там, как например наши звёзды Артём Вахитов или Артём Левин. Родители это видят и принимают решение отдать ребёнка туда. Поэтому закономерно, что большинство детей Прокопьевска занимаются тайским боксом.

- Вы тоже становитесь все более известным бойцом. На улицах узнавать не начали?

- Да у нас и так все друг друга знают (улыбается). Даже если ты не знаешь кого-то лично, то знаешь человека через кого-то. Большая деревня.

- Ульянов говорил, что не любит ни футбол, ни хоккей, ни другие распространённые виды спорта. А как у вас с этим дела обстоят?

- Футбол, если только для себя. Побегать с друзьями поиграть. А так, ни за футболом, ни за хоккеем, ни за баскетболом не слежу. Мне неинтересно.

- Напрашивается вывод — боксёры не любят футбол с хоккеем.

- За других говорить не могу. За себя скажу, что не люблю.

- Вы с Ульяновым друзья или знакомы только потому, что из одного города и в одной команде?

- Вы чего? Мы с ним друзья! С детства дружим. Всё время вместе. Когда только тайским боксом начали заниматься, вместе в лагеря ездили тренироваться. Живём даже рядом.

- Спаррингов не было с ним?

- Ну, у нас вес слегка разный (улыбается)

— Ну да, 25 килограммов разница. Но вы же говорите, что друзья, а друзьям свойственно дурачиться.

- Когда тренируешься в паре это одно, а на спарринге подурачиться уже не получается. Там надо боксировать, а не дурачиться.

— Давайте поговорим о вашем предстоящем сопернике по финалу Игоре Бугаенко. Что можете о нём сказать?

— Буду готовиться к этому поединку основательно, как я и делаю это обычно. Тренировки не пропускаю, стараюсь всё делать усердно. Это финал. Надо идти до конца и побеждать. Что касается Бугаенко, скажу, что у меня нет с ним каких-то дружеских отношений. Здороваемся, можем переброситься парой фраз. Я хорошо к нему отношусь, как к человеку. Он уже очень давно боксирует на высоком уровне. Когда я только начинал заниматься тайским боксом, Игорь уже выступал на серьёзных соревнованиях. У нас разница в возрасте 5−6 лет, поэтому. У него значительно больше опыта. Кроме того, я знаю, что сейчас он не боксирует на любительском уровне, а принимает участие только в профессиональных турнирах. Замечу, что меня не смущает его опыт и большее количество боёв на профессиональном ринге.

— Какие у него слабые места?

— Честно говоря, я ещё не анализировал его бои. За две недели до финала с тренером посмотрим его поединки и сделаем выводы. Будем готовиться на их основании. К любому сопернику можно подобрать ключик при правильном подходе и подготовке. Я думаю, если соблюсти все тонкости, то его можно победить.

— Теперь о сопернике по финалу Алексея Ульянова. Итальянец Розарио Прести каждый раз зажигает перед выходом на бой. Почему другие так не делают? Это же интересно.

— Если говорить за себя, то я не шоумен. Я так не могу. Выходя, я думаю только о поединке, о том, как я отдам все силы на ринге. Но я поддерживаю Розарио. Когда выступаешь на таких турнирах, надо заводить публику, чтобы она тебя запоминала. Но это точно не про меня. Во-первых, не могу. Во-вторых, не хочу так себя вести.

Розарио Прести зажигает с девушками на ринге

— Всё равно, надо быть уверенным в себе, чтобы устраивать такой спектакль перед боем. Ведь если ты хороший танцор, но плохой боец, то попросту будешь выглядеть глупо. Как вам кажется?

— Возможно, хотя кто его знает, что у него там в голове? Если говорить о его уровне, то выскажу своё мнение. Только своё — Розарио Прести не очень сильный боец. Я был удивлён, что он прошёл в полуфинале голландца Малика Гроенберга. Я был уверен, что Малик побьёт его. У меня есть соображения насчет поражения Гроенбера, ведь я с ним разговаривал после боя. Он за несколько дней до полуфинала боёв по правилам TNA боксировал у себя на родине. Там ему хорошенько отбили бедро, а когда бедро «отсушат» оно очень долго заживает. Прести пару раз попал ему по больному месту, Малик захромал и проиграл. Только поэтому. Я считаю, итальянец Ульянову не соперник!

— Ульянов легко победит?

— Я в этом убеждён!