комментарии 1 в закладки

Кит Лэнгфорд: «Меня пригласили в УНИКС, чтобы выигрывать большие игры»

дним из самых именитых новичков УНИКСа стал защитник Кит Лэнгфорд, приехавший в Казань в ранге лучшего бомбардира прошлого розыгрыша Евролиги и с прочным намерением добиться успеха в главном клубном турнире континента уже в составе УНИКСа. Выяснилось, что американец наслышан о прошлогодних подвигах своего земляка Эндрю Гаудлока, но не считает себя его сменщиком. В интервью «БИЗНЕС Online» Кит рассказал о своем словарном запасе, несостоявшейся карьере в НБА и многом другом.

«МОЁ СЕРДЦЕ ПРИНАДЛЕЖИТ УНИКСУ»

Что вас подвигло на переезд в Россию из солнечной Италии?

— У меня были разные предложения. Многие интересовались, но только УНИКС сразу же дал понять, как сильно во мне заинтересован, сразу сделав конкретное предложение. Мне такое отношение понравилось и вскоре я ответил согласием.

Надо полагать, что вас пригласили, чтобы вы стали таким же лидером и бомбардиром команды, как Гаудлок, ставший в прошлом сезоне MVP как в чемпионате лиги ВТБ, так и в Кубке Европы. Вы готовы к этому?

— Конечно, я внимательно слежу за его игрой. Чисто внешне, наверное, так и кажется, что я могу кого-то заменить. На самом-то деле меня пригласили в УНИКС, чтобы выигрывать большие игры. К тому же Евролига и Кубок Европы это разные турниры.

Еще не забыли, какие есть в России сильные команды?

— Разумеется, помню. ЦСКА, «Химки» и УНИКС. Но для меня сильнейшей всегда является та команда, в которой я сейчас играю! Моё сердце принадлежит УНИКСу.

Впереди у вас уже третий по счету сезон в России, сколько русских слов осталось в памяти после двух лет выступлений в Химках?

— Много. Здравствуйте. До свидания. Добрый день. Но говорить по-русски, увы, не могу.

«НА БУМАГЕ МЫ ГОТОВЫ К ЕВРОЛИГЕ»

Реально вам второй сезон подряд стать лучшим снайпером Евролиги?

— Для начала нужно сфокусироваться и сконцентрироваться на игре, делать свою работу, будь-то броски или передачи. И главное — надо постоянно стремиться к победам, а статистика дело уже второе.

Способен ли нынешний УНИКС быть конкурентоспособным в групповом турнире Евролиги?

— У нас немало сильных игроков, на бумаге получается, что мы готовы к Евролиге. Но всё покажет сезон.

Нет сожаления, что у вас так и не состоялась карьера в НБА? Всего два матча в составе «Сан-Антонио»?

— Да, есть немного, сожалею. Но я рад тому, что нахожусь в рядах столь солидной команды, как УНИКС. Имею возможность играть, а не сидеть на скамейке запасных в НБА. К слову, еще в прошлом декабре у меня была возможность вернуться в НБА, но я выбрал Европу, чтобы совершать подвиги в других командах.

Уже считаете себя европейским баскетболистом?

— Да, ведь я уже с десяток лет играю в Европе. Теперь даже стал ощущать, что в Америке нахожусь в отпуске!

У вас устоявшееся реноме завзятого индивидуалиста, а вы сами кем себя считаете — солистом или приверженцем командной игры?

— У каждого своя роль — кто-то подбирает, кто-то забивает, кто-то делает передачи. Если все будет делать передачи, то кому останется забивать?

«Я УМЕЮ НЕ ТОЛЬКО ЗАБИВАТЬ»

Вы уже освоились в УНИКСе?

— Вполне. Очень хорошо, что в нашей команде есть такие опытные игроки, как Никос Зисис и Костас Каймакоглу, защищавшие цвета УНИКСа и в прошлом сезоне. Помощь таких опытных игроков неоценима, благодаря этим парням новичкам проще акклиматизироваться в новой команде, ведь старожилы знают много того, что еще не знакомо нам. Да и знакомые американцы в УНИКСе есть.

Сейчас вас в УНИКСе четверо — вы, Кертис Джерреллс, Джеймс Уайт и Д’ор Фишер, пускай у него и израильское гражданство.

— Конечно, гораздо проще, когда рядом есть соотечественники. Мне вообще повезло, потому что, мы вместе с Кертисом в прошлом сезоне играли в «Милане», теперь снова в одной команде. Наверняка и нашим грекам комфортнее играть в одной команде с земляками, еще и весь тренерский штаб состоит из греческих специалистов!

Вы изначально задумали с Джерреллсом вместе перейти в УНИКС?

— Дело было так. Когда я уже определился со своим выбором принять предложение УНИКСа и подписать контракт, я позвонил Кертису, зная, что он тоже ведет переговоры с Казанью. И сказал ему: «Поступай так, как считаешь нужным, но было бы хорошо, чтобы мы играли в одной команде». Так и случилось!

Ждем от вас бомбардирских подвигов в УНИКСе!

— Не надо упирать на то, что я умею только забивать в баскетболе, что я чистый бомбардир. Я много чего могу делать в баскетболе, знаю многие вещи, поэтому, постараюсь быть полезным УНИКСу.

СПРАВКА «БИЗНЕС Online»

КИТ ЛЭНГФОРД

Родился 15 сентября 1983 года в Техасе, США

Амплуа: защитник

Рост: 193 см. Вес: 98 кг.

Карьера: «Остин Торос» (Техас, США) — 2007/08, «Сан-Антонио» (США, НБА) — 2007/08; «Бьелла» (Италия) 2007/08; «Виртус» (Болонья, Италия) — 2008/09; «Химки» (Россия) — 2009−2011; «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — 2012/13; «Олимпия» (Милан, Италия) — 2013/14; УНИКС — с 2014 года.

Достижения: чемпион Израиля, чемпион Италии (2014), победитель Единой лиги ВТБ (2011), обладатель Кубка вызова (2009), серебряный призер чемпионата России (2010), обладатель Кубка Израиля (2012).

Индивидуальные достижения: самый ценный игрок «Финала четырёх» Кубка вызова (2009), самый ценный игрок «Финала четырёх» Адриатической лиги (2012), лучший снайпер Евролиги (2014).

Сергей Гаврилов
+