«Салават» без фонда «Урал». Как это было и как будет?
Две недели прошло как были арестованы счета благотворительного фонда «Урал». Хоккейный клуб «Салават Юлаев» — главное вложение средств меценатов и наложение ареста на эти деньги ставит под удар существование всей хоккейной вертикали в Башкортостане. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспомнила, каким был клуб до «Урала» и предположила, каким он может стать без него.
ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ У «САЛАВАТА» — ЗАСЛУГА ФОНДА
Большинство российских любителей хоккея знают «Салават» таким, каким он никогда не был. Когда болельщики со стажем читают слова хоккеистов о том, что Уфа — это традиционно лидер российского хоккея, они усмехаются. В КХЛ, пожалуй, так и есть, но исторически «Салават» никогда не был топ-клубом. Скорее — кусающимся середняком, способным отбирать очки у богатых и дарить их бедным.
Современная история «СЮ» началась летом 2007 года, когда руководство клуба впервые поставило задачу дойти до финала. Сергею Михалёву и его команде удалось не только ее выполнить, но и стать чемпионом. В сезоне 2007/08 уфимцы выиграли регулярный чемпионат России, а затем и плей-офф, став последними докахаэловскими обладателями кубка.
К тому времени прошел уже год, как финансирование клуба осуществлялось через благотворительные фонды. Их тогда было четыре, а назывались они в честь главных рек Башкортостана — «Урал», «Инзер», «Юрюзань» и «Агидель» (в 2010 году они объединятся в «Урал»). В результате слияния финансовых потоков этих фондов, «Салават» получил такую мощную финподдержку, какой никогда не было. А руководители клуба стали называть предстоящие сезоны в честь главной звезды — «Сезон Антипова», «Сезон Пережогина», «Сезон Радулова».
С тех пор у «Салавата» появились дочерние команды — «Торос» (ВХЛ), «Толпар» (МХЛ-А), «Батыр» (МХЛ-Б), «Агидель» (женщины). При этом та же «Агидель» была создана при поддержке бюджета Башкортостана. На республиканские деньги также была построена «Уфа Арена» на восемь тысяч мест с парковкой и малой ареной, а также полностью отреставрирован старый дворец спорта, способный принимать игры уровня молодежного чемпионата мира.
Практически все, что есть у клуба на данный момент — заслуга благотворительного фонда «Урал». В 2013 году на спорт в республике фонд направил более 2,6 млрд. рублей. Всего же с 2006 года на благотворительность было направлено 26 692 359 825 рублей — цифра, которую вы даже поленились прочитать.
ЗВЕЗДА КОНЦА 90-Х — АНДРЕЙ ЗЮЗИН
Подняться выше седьмого места для «Салавата» доураловских времен было грандиозным достижением.
Тут стоит оговорить золотую, точнее «бронзовую», пору уфимского хоккея конца 90-х, когда юлаевцы три сезона подряд становились третьими. Тогда костяк команды составляли собственные воспитанники. Самый звездный из них — Андрей Зюзин. В свое время он стал вторым на драфте НХЛ и отправился покорять заокеанского зрителя.
Под тренерством Рафаила Ишматова, Уфа в сезоны 1994/95, 1995/96 и 1996/97 выигрывала «бронзу». В 1997 году ее принес Альфред Юнусов, забросивший решающий гол в овертайме третьего матча (тогда играли до двух побед) с магнитогорским «Металлургом». Тогда был хоккейный бум, похожий на тот, что пережила Уфа пару лет назад. Однако, после этого всплеска последовала долгая пора «темноты» из который вытащить клуб смог лишь фонд.
ШАЛАМАЙ — ГОРОВИКОВ — КАРАМНОВ, КАК НАДЕЖДА БАШКИРСКОГО ХОККЕЯ
В сезоне 2001/02 руководство клуба обратило взоры на низшие американские лиги. Тогда в «Салават» перешли Алексей Волков, Александр Бутурлин, Константин Горовиков, Максим Спиридонов и еще несколько хоккеистов не дотягивающих до уровня НХЛ, имена которых вспомнят разве что самые пристрастные болельщики тех лет.
Вспоминать то время — тяжелое занятие для тех, кому небезразлична уфимская команда. Стенания Волкова, к примеру, закончились тем, что он под покровом ночи собрал свои вещи и убыл в неизвестном направлении. Сергей Николаев был готов разорвать подставившего его вратаря, но найти его тогда так и не смогли. Ворота пришлось защищать одному из самых слабых вратарей в истории клуба Евгению Кононову.
Зато тогда сформировалось звено, с которым связывали большие надежды. Миниатюрный Сергей Шаламай вместе с Константином Горовиковым и Виталием Карамновым стали набирать много очков. Уфа к тому времени отвыкла от забивных нападающих и не могла нарадоваться их результативности. В те времена болельщикам и мечтать не приходилось о том, что когда-нибудь за их команду будет играть, например, Александр Радулов, способный набирать под сотню очков за сезон.
Последние пять лет до того, как команду стал спонсировать фонд «Урал», «Салават» занимал следующие места: 2001/02 — 9 место, 2002/03 — 8, 2003/04 — 9, 2004/05 — 13, 2005/06 — 7. После этого — дважды становился чемпионом, по одному разу выигрывал серебряные и бронзовые медали.
ПОТЕРЯТЬ «САЛАВАТ» НЕ ДАДУТ БОЛЕЛЬЩИКИ
Чем грозит возможный крах БФ «Урал»? Вряд ли нынешнее руководство республики доведет дело до такого состояния, что команда исчезнет вовсе. Этого ему могут не простить. Уже сейчас болельщики пытаются организовать массовый митинг в поддержку клуба. Однако, сегодня в Башкортостане к деньгам относятся более трепетно и столь дорогую игрушку почти стопроцентно заменят на такую же, но гораздо дешевле.
Значительное сокращение бюджета скажется на формировании команды на будущий год, однако даже не это самое главное. Важнее то, как справится с этим бюджетом нынешний менеджмент клуба, который привык тратить много. Тратить не только на игроков и тренеров, но и на все, что сопровождает хоккей — лазерные шоу, перфоманс в фойе арены, многочисленный состав группы поддержки, богатый арсенал атрибутики.
Если события будут развиваться по этому сценарию, то болельщикам снова придется забыть об игроках уровня Кирилла Кольцова, Ивана Вишневского и Андрея Зубарева. Причем, в нынешнее время, когда спорт уже давно не романтичен и о том, чтобы играть в родном городе за бесценок никто не мечтает, будет трудно удержать даже своих воспитанников — речь о Дмитрии Макарове, Егоре Дубровском, Владимире Сохатском. Спрос на этих хоккеистов наверняка будет велик, а сильные клубы налетят на обескровленный «Салават», как коршуны.
ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УФА МОЖЕТ ИСПЫТАТЬ В НОЯБРЕ
Потеря фонда «Урал» «Салаватом Юлаевым» ударит и по имиджу КХЛ. Даже не говоря о том, что меценаты спонсировали высшую хоккейную лигу и аж пять хоккейных команд всей вертикали. Потерять Уфу, как топ-клуб — значит, показать незащищенность лиги от возможных финансовых проблем клубов. После того, как исчез московский «Спартак», гордости за отечественный хоккей и так поубавилось.
Сейчас проблем «Салавату» не желает никто. Даже в стане болельщиков вечных соперников — «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга» царят сочувствующие настроения.
При этом в самом клубе смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Руководитель пресс-службы хоккейного клуба Талгат Зайнуллин в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что «Салават Юлаев» не получал официального уведомления о прекращении финансирования от своего главного спонсора. При этом известно, что средства на содержание команд обычно выделяются ежемесячно, а значит первые проблемы клуб может испытать уже в ноябре.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно кайфанул от команды, Вербов доволен «кастрюлями», а связующий набрал 16 (!) очков. Итоги 17-го тура суперлиги 25
«Седокова уничтожила его». Не стало экс-игрока УНИКСа Яниса Тиммы 0
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
Алекно кайфанул от команды, Вербов доволен «кастрюлями», а связующий набрал 16 (!) очков. Итоги 17-го тура суперлиги 25
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3