комментарии 16 в закладки

    Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки

    Это сделал Анри Леон.

    В концовке матча группового этапа Лиги чемпионов между итальянской «Перуджей» и французским клубом «Сен-Назер» произошёл курьёзный эпизод. Диагональный гостей Анри Леон бросился к судейской вышке, чтобы достать мяч в защите. Не сумев дотянуться до мяча, волейболист весом 95 кг, на полном ходу влетел в судейскую вышку. Леон не пострадал, а вот вышка рухнула на пол вместе с первым арбитром. В этом матче им был румын Пол Каталин Сабо-Алекси.


    Видео момента на своей странице в VK опубликовал российский арбитр международной категории Николай Книжников, сопроводив его цитатой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Всем устойчивого настроения! Вoт вы гoвoрите: царь, царь. А вы думаете, нам, царям, легкo? Ничегo пoдoбнoгo! Обывательские разговорчики! У всех трудящихся два выхoдных дня – мы, цари, рабoтаем без выхoдных. Рабoчий день у нас ненoрмирoванный».

    Эпизод произошёл в третьем сете при счёте 21:19 в пользу «Перуджи». Игроки и зрители схватились за головы, а либеро итальянцев Массимо Колачи сразу бросился помогать арбитру. Но Сабо-Алекси быстро поднялся на ноги и жестами показал, что с ним всё в порядке. Он не получил травм и отработал матч до конца.

    Слева направо: Симоне Джанелли, Пол Каталин Сабо-Алекси, Бенедикт Геукес, Хелдер Спенсер / фото: cev.eu

    Падение судейской вышки – беспрецедентная история. Раньше мы сталкивались только с тем, что игроки расшатывали вышку. Например, в 2015 году за это получил красную карточку волейболист «Дагестана» Магомедкамиль Джаватханов. Недовольный одним из решений судьи игрок махачкалинской команды принялся осыпать его оскорблениями, угрожать и шатать вышку. Бывали случаи, когда в азиатских чемпионатах такие же хулиганы пытались стащить судью с вышки.

    Леон, разумеется, извинился перед арбитром. Он боролся до конца, как и его партнёры в этом матче. Именно поэтому чемпион Франции оказал достойное сопротивление явному фавориту – 21:25, 23:25, 23:25. Леон был одним из лучших в составе «Сен-Назера». Он реализовал 15 из 24 атак (63%) и стал лучшим бомбардиром встречи. Его одноклубник Джордан Эверт забил 12 из 19 мячей (63%). Но «Перуджа» всё равно выиграла атаку и блок, предварительно обеспечив себя великолепным приёмом (62%).

    Анри Леон в атаке / фото: cev.eu

    «Перуджа» выиграла четвёртый матч кряду и досрочно обеспечила себе путёвку в плей-офф. Эту задачу также выполнили «Варшава», «Заверце», «Ястшембски», «Монца» и «Берлин». Напомним, что в плей-офф выходят 11 из 20 команд.

    В их число пока не попадает «Сен-Назер». Дебютант Лиги чемпионов занимает третье место в сложнейшей группе с «Перуджей» и «Халкбанком». Впрочем, в плей-офф попадёт и одна команда с третьего места с лучшими показателями. У французов неплохие шансы, тем более в первом круге они обыграли и «Ческе-Будеёвице» (3:1), и «Халкбанк» (3:2).

    Напомним, что в прошлом сезоне «Сен-Назер» впервые в истории стал чемпионом Франции. Команда под руководством бразильского тренера Рубиньо заняла седьмое место в регулярном чемпионате, однако в плей-офф оказалась сильнее всех фаворитов. Ранее лучшим достижением «Сен-Назера» было шестое место. 

    Рубиньо после чемпионства покинул команду, поскольку заранее договорился на родине с клубом «Жоинвили». Сейчас «Сен-Назер» возглавляет итальянец Фульвио Бертини. При нём дела у команды в национальном чемпионате идут неважно – лишь 11-е место (пять побед и восемь поражений). 

    Лига чемпионов. Группа D. 4-й тур
    Перуджа (Италия) – Сен-Назер (Франция) – 3:0 (25:21, 25:23, 25:23)
    Бен Тара (13), Лосер (12), Ишикава (10) – Леон (15), Эверт (13), Спенсер (8)

    Таблица: cev.eu
    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    88
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Ничего подобного еще видеть не доводилось, выглядело очень страшно.
      Повезло на самом деле, что отделались легким испугом!)

      Отмечу лишь, как все сразу со всех сторон побежали на помощь судье (да просто человеку), было приятно это видеть. Лоренцетти добежал очень быстро, игроки. Ну и сразу вспоминается Кемерово: Кристенсон намеренно хватает и валит судью, потом вскакивает и как ни в чем не бывало бежит орать на судью на вышке. Вербов стоит ухмыляется, даже шага не делает на помощь.
    • Гораздо раньше любил шатать вышки Паша Абрамов.
      Но видимо это не все помнят...
    • Не знаю как кому, а мне показалось, что игрок намеренно сшиб вышку. Даже не делал попытки остановиться перед столкновением. Нападение на судью, вообще-то.
    • Есть болельщики, которые не понимают почему при подобных столкновениях возникает впечатление, что игрок сам "добавляет" импульс движения в момент контакта. Им чудится намеренность и чешется "напустить на вентилятор" то что возникает у них внутри из-за особенностей их натуры)))
      Но ведь почему игрок вот так "добавляет импульса" - это хорошо понятно , особенно тем, кто сам много играл и бывал в подобных ситуациях.
      Это делается инстинктивно и совсем не из намерения причинить ущерб "препятствию"- например, полу в те те моменты, когда игрок в падении приземляется, твердой стенке или как здесь конкретно устройству судейской вышки .
      Ведь если не передавать противоположный движению импульс ( здесь ударом плечом), а "растекаться" телом по поверхности препятствия - опасность повреждения внутренних органов - травмы - намного выше. Бывает игрок ( если позволяет время и ситуация) просто "отталкивает" препятствие от себя - "пружинит" руками ( часто в игре это видно при падении на пол). Именно так неосознанно Кристенсен толкал руками второго судью , когда тот замешкался , занял неправильную позицию и неожиданно для его ( он смотрел на летящий мяч) "возник" на пути его рывка за уходящим мячом. Такое инстинктивное "гашение" удара как раз и пошло на пользу обеим - тогда судья отделался испугом. Судья тогда непроизвольно помешал развитию игры и вполне мог бы быть назначен спорный мяч.
      Здесь - Леон тоже "спружинил" плечом, предохранил внутренние органы, но при этом энергия его массы перешла в заметную амплитуду движения вышки. Но страшного ничего и не возникло - вышка специально обмотана упругими "матами" - она приземлилась достаточно мягко, а уж потом боком из нее выпал и судья)))
      Зрители отнеслись к этому с юмором. Как и наш Книжников - отметивший так этот момент на своей страничке)))
      • Книжников уже может забрать вышку и привезти в Вартовск к себе в музей )
      • а если бы арбитр шею сломал при падении, или голову разбил что бы вы сказали? Несчастный случай? Инстинктивное добавление импульса говорите?
        Книжникова долго бы соскребали с терафлекса после такого инцидента, учитывая его комплекцию.
        • Не спекулируете всегда существующей опасностью в спортивных состязаниях.
          И с какого рожна вы вообразили что я ее вообще отрицаю? Я написал про инстинкт , который часто помогает избежать травм, его проявления есть в каждой игре. И в этом случае - тоже.
          Повторяю специально для тугодума - я пишу об ОТСУТСТВИИ НАМЕРЕННОСТИ здесь ( в этом и подобных случаях, когда как раз проявляется этот инстинкт) со стороны игрока ( когда он пружинит свою массу о препятствие).
          И еще о том, что конструкция вышки в принципе позволяет избежать опасных травм, в том числе и для судьи ( при падении).
          Вы можете сломать шею, подскользнувшись на улице в непогоду... Человек занимающийся спортом и подготовленный к экстремальным случаям человек , также волейбольный судья ( обычно это бывший спортсмен) - шею себе вряд ли при этом сломает.
          Тем не менее спорт всегда травмоопасен - голову можно разбить при обычном игровом столкновении игроков - и шею тоже повредить. Вы предлагаете не играть или играть по таким правилам, где столкновений не будет?
          Мы ценим в волейболе талантливых , ловких и координированных игроков - техничных. Они точно чувствуют время и расстояние, способны выполнять все игровые действия органично и красиво. И БЕЗОПАСНО! Вот мы видели яркое спасение Капранова недавно - он на большой скорости мчался за уходящим мячом, на пути стояло препятствие... Его можно было лишь перепрыгнуть, но прыжок и БЕЗОПАСНОЕ приземление лишали бы его возможности достать и обработать мячик, который уже перелетал препятствие. Инстинкт и талант у него сработали верно - он прыгнул через скамейки вытянув вперед обе ноги и - в достаточно длинном полете - ухитрился достать и точно обработать мячик одной из ног!
          Вот вам яркий пример совершенства , гармоничности и безопасности.
          Мячик , допустим, можно было достать и руками - прыгнув через скамейки "рыбкой" в неприспособленное для подобного приземления место... Но вот тут как раз красота волейбола могла смениться несчастьем...
          Кстати сам судья в момент падения в примере наверху сработал как спортсмен. Нельзя сказать, что вышка падала с такой уж большой скоростью, ее удар также был смягчен матами. Тем не менее судья заранее сгруппировался и по возможности держал вертикальное положение тела - в нужный момент он толкнулся ногами и вывалился из вышки боком - без всяких для себя последствий - и без физических, и без моральных))). Молоток!
          Не знаю как вел бы себя Книжников. Но не думаю, что его бы "соскребали".. Несмотря на габариты, он не случайный для волейбола человек и шею себе на скользкой улице не ломал...)))
    • Скинули и то, что на видео это конечно абсолютно разные понятия...
    • Ладно там грохнулся , а вот если прическа пострадала у кой кого. Так дядя всегда усердно приглаживается
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх