комментарии 1 в закладки

Аслан Раисов: «С Кадыровым лично не знаком, но в Чечне хоккей будет пользоваться спросом»

Воспитанник «Ак Барса» Аслан Раисов, выступающий сейчас в краснодарской «Кубани», недавно приезжал в Казань на игру регулярного чемпионата ВХЛ против «Барса». Корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с первым чеченским хоккеистом, который рассказал, почему у него не получилось заиграть в казанском клубе, о работе с Ильнуром Гизатуллиным в «Ариаде», а также о хоккее в Чечне и Рамзане Кадырове

«В „АК БАРСЕ“ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЗАКРЕПИТЬСЯ»

— Аслан, вам постоянно задают этот вопрос, но как вы начали заниматься хоккеем? Всё-таки, обычно Чечня — это футбол или борьба.

— Я родился в Чечне, но хоккеем начал заниматься в 1997 году в Москве. Я с родителями туда переехал из Грозного, и как-то зимой решил сходить на каток. Встал на коньки, поехал — мне понравилось, и я стал дальше заниматься.

— А в Чечне вообще знали про этот вид спорта?

— Нет. Я точно не помню, но, наверное, только в Москве о хоккее узнал.

— Как потом после Москвы оказались в Казани?

— В Казани мы играли против «Ак Барса». Меня, видимо, заметили и в 14-летнем возрасте я переехал сюда. В Казани всегда были хорошие условия для хоккея, только тогда еще не было такой шикарной базы, которая есть сейчас.

— Почему решили переехать? Подкупило внимание со стороны местных скаутов?

— Да какое внимание? Сначала ничего такого даже близко не было. Сам город мне всегда нравился. На меня тут посмотрели, и решили подписать со мной контракт. Я сразу начал играть за вторую команду «Ак Барса», хотя изначально приехал в молодежную команду.

— Вы рассказывали, что в Казани вас под свое крыло взял Всеволод Елфимов.

— Изначально я приехал тренироваться к Макарову, а потом во второй команде играл у Шайдуллина. Наверное, Макаров и увидел во мне потенциал, а вообще я начал играть и забивать при Шайдуллине. Через некоторое время во вторую команду пришел Елфимов, при нем я играл полгода, а потом уехал в Альметьевск.

— Вы успели сыграть за сборную России на юниорском чемпионате мира, который проходил в Казани. Какие остались впечатления?

— Для меня это был первый серьезный турнир. Впечатления остались только положительные, помню как народ ходил на наши игры, полный дворец заполнялся. Для себя, может быть, я выступил нормально, но нельзя сказать, что в нашей команде я был лидером.

— О вашей игре хорошо отзывался Сергей Гимаев, работавший в то время был вторым тренером в юниорской команде.

-Да, он всегда говорил, что из меня может получится хороший хоккеист. Я очень благодарен ему, он один из немногих, кто всегда и всё говорил в лицо.

— У вас в «Ак Барсе-2» была хорошая статистика, успели даже на сборы с основной командой съездить. Почему все-таки не получилось закрепиться в составе?

— Не знаю. Так решило руководство, которое отправило меня в «Нефтяник». Если честно, я никогда не задавался этим вопросом. Наверное, просто не сумел закрепиться в основной команде. Может, по габаритам не подошел — я достаточно маленький игрок. Может, из-за моего характера. Я рад, что меня не из-за игры отправили в Альметьевск, с игрой всё было нормально.

— Характер действительно сложный?

— Да. Иногда бывает, что я перегибаю палку. Ребята в командах уже понимали мой характер и в каких-то моментах не обижались на меня, но тренера бывало и на игры могли из-за этого не поставить. Во время матчей, когда что-то не получается, я начинаю кипеть и злиться, на других могу накричать. Мне просто легче, когда я выплескиваю свои негативные эмоции. Я это делаю не со зла, после матчей извиняюсь, если кому-то сильно нагрубил. Видно, что нервы немного не в порядке.

«ГИЗАТУЛЛИН СПОКОЙНО МОГ МЕНЯ ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО»

— После «Нефтяника» получилось так, что вы побегали по нескольким клубам. С чем это было связано?

— Да. Этот год я даже вспоминать не хочу. Я был в Саратове — там вообще беспредел, условий никаких, деньги не хотели платить. Затем переехал в «Молот-Прикамье», там я вообще не играл. Этот сезон получился ужасным. Из «Ак Барса» я ведь ушел с действующим контрактом, в этот момент как раз появилась КХЛ, и надеялся, что там у меня получится, но в конечном итоге подписать контракт не вышло. В тот момент нужно было найти хотя бы какой-то клуб, лишь бы играть в хоккей.

— В итоге оказались в волжской «Ариаде».

— В то время в Волжске было много казанских ребят. Это вообще была обычная практика, когда из «Ак Барса» уезжали играть в «Ариаду». Там тренера были казанские — Ильнур Гиззатулин и Александр Завьялов. Я просто позвонил им и сказал, что приеду играть.

— Можно сказать, что «Ариада» - самый яркий скачок в вашей карьере?

— Почему? Я и в «Нефтянике» хорошо играл, по 30 очков за сезон набирал. Наверное, просто «Ариада» была ближе к сегодняшнему дню, поэтому она и вспоминается ярче. Могу сказать, что там мне понравилось. Хороший тренерский штаб, Казань была рядом. Я осталася доволен этими двумя сезонами. Да, сам город не из самых красивых, но говорят же, что если тебя окружают хорошие люди, то на всё остальное уже не обращаешь внимание. Я просто получал удовольствие от хоккея.

— В «Ариаде» ходили слухи, что одно лето вы сами себе строили дом на родине, и приехали на сборы ни разу не вставав на коньки за всё время отпуска. Это правда?

— Про меня так говорили? Впервые об этом слышу. Даже если бы я решил строить себе дом, то не сам бы это делал, а нанял специальных рабочих. Отпуск дается для того, чтобы отдыхать, а работать нужно на сборах. За мной никогда не было замечено таких тем, я всегда профессионально подходил к хоккею.

— Правда, что часто возникали разногласия с главным тренером Ильнуром Гизатуллиным?

— Нет. Говорили, что мы недолюбливали друг друга, но могу сказать, что такого не было. Да, были моменты, когда я мог что-то сказать ему. Но он тоже человек с характером, мог быстро меня на место поставить. Иногда бывали какие-то моменты между нами, но он сразу же их пресекал. После игры или на следующий день мы с ним нормально разговаривали, и я, вроде бы, всё понимал, но потом снова мог сорваться.

— Вам, наверное, легче работать с таким тренером, как Гизатуллин, который мог вас поставить на место?

— Конечно, легче. Если меня не ставить вовремя на место, я вообще могу разойтись. В этом плане, мы сумели сработаться с Гизатуллиным.

— Почему тогда решили покинуть «Ариаду»?

— Наверное, повлиял тот факт, что тренерский штаб решил покинуть команду. Я об этом знал заранее. Некоторые ребята также стали уезжать в другие команды, у «Ариады» появились некие проблемы с финансированием. В этот момент мне предложили хороший контракт в Краснодаре, и я решил попробовать свои силы. Там и условия отличные, и команда подобралась сильная, я поехал бороться за высокие места.

«ПОЧТИ ДОГОВОРИЛСЯ О КОНТРАКТЕ СО „СПАРТАКОМ“, НО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ЧТО-ТО НЕ СОШЛОСЬ»

3712_60949672851.JPG

— Следите сейчас за Гизатуллиным? Он тоже на повышение пошел — вошел в тренерский штаб клуба КХЛ.

— Лично за ним не слежу, а за результатами команды смотрю, счета узнаю. И так хоккея много, куда еще за другими смотреть.

— А если представить ситуацию, что Гизатуллин возглавил «Ладу» и позвал вас в свою команду. Пойдете?

— С удовольствием. Мне очень нравятся такие эмоциональные тренера, как Назаров, Квартальнов, Ржига, которые добавляют драйва в игру. Я сам такой же, и мне нравится играть в таком ритме. Хоккей — это же азарт, страсть и эмоции. В эту игру невозможно играть спокойно.

— Если условный Назаров скажет: «Аслан, иди побей того парня на льду». Сделаете?

— Конечно, почему нет? Я, кстати, мало дерусь на льду, драки у меня были в основном в детстве. Сейчас у меня другие задачи на площадке.

— После хороших сезонов в «Нефтянике» и «Ариаде» были предложения из КХЛ?

— Серьезных не было. Так, можно было съездить лишь на просмотры. А туда нужно ехать только тогда, когда в тебе заинтересованы, а просто так ехать нет никакого смысла. С просмотров мало кого забирают в команду.

— Нужно, чтобы были заинтересованы?

— Нет. Я кто вообще в хоккее? У меня никогда не будет таких предложений, я даже в ВХЛ не лучший бомбардир. Когда я сам пойму, что меня хотят видеть хотя бы на просмотре, тогда я поеду.

— Получается, в ближайшие несколько сезонов КХЛ для себя не рассматриваете?

— Почему? Рассматриваю. Я, например, тренировался со «Спартаком» и мы почти уже договорились о контракте, но в последний момент что-то не сложилось. А сейчас в «Кубани» мне всё нравится. Я считаю, что здесь лучшие условия во всей лиге. Я играл в разных условиях, но тут есть всё — красивый город, развитая инфраструктура в клубе, хороший ледовый дворец.

— Насколько финансовая составляющая для вас играет роль?

— Я бы не сказал, что обращаю на это внимание. В КХЛ люди зарабатывают, а в ВХЛ такого нет. Тут не особо большие зарплаты.

«ОЧЕНЬ РАД, ЧТО В КАЗАНИ ПОЯВИЛАСЬ КОМАНДА НА БАЗЕ ВХЛ»

— Приятно возвращаться в Казань? Когда последний раз сюда приезжали?

— Я летом сюда приезжал, виделся со своими друзьями. У меня вообще тут много хоккейных друзей осталось. Я очень рад, что в Казани создали хоккейную команду на базе ВХЛ, сейчас хотя бы можно приехать, увидеть друзей, тренеров, с которыми работал в детстве. После матча, например, пообщался с Елфимовым. Приятно.

— А как вы относитесь к тому, что в первый сезон парни из «Барса» не играют на результат?

— Я не думаю, что это так. С них требуют каких-то результатов, вряд ли они просто так заявились в ВХЛ. Сегодня, например, с нами сыграли очень хорошо, проиграли только в самой концовке. Они нормально двигаются, хорошо держат шайбу, постоянно лезут в борьбу. Лично мне команда понравилась. Правда, в концовке им немного не повезло — мы забросили шайбу.

— Вы забросили шайбу.

— Это неважно. Сегодня забил я, завтра — кто-то другой. Конечно, приятно забивать в Казани, и мне хотелось это сделать. Не буду скрывать. В том году я и «Ариаде» забивал.

— Настраивались как-то по-особенному на эту игру?

— Вряд ли. Я знал, что много знакомых придут на матч, которые будут поддерживать меня, но какого-то особенно настроя не было. После матча встретились с Елфимовым, пожелали друг другу удачи. Не буду скрывать, очень приятно встретить своих бывших тренеров, которые искренно желают тебе удачи.

— Удобно играть в старом дворце спорта?

— Лёд хороший, мне понравилось. Быстрые отскоки от бортов, но это во многих дворца такое есть. Сиденья, вроде бы, поменяли, да?

— Нет.

— До сих пор что ли старые? Никогда бы не подумал, они в отличном состоянии. Когда я играл в Казани, то мы занимались на запасном льду, где практически не было трибун. Мы очень редко играли на основной площадке дворца спорта.

«В ГРОЗНОМ НАРОД БУДЕТ ХОДИТЬ НА ХОККЕЙ»

— Правда, что в детстве вы занимались борьбой?

— Это журналисты раздули, меня потом все друзья с этим замучали. Я занимался совсем чуть-чуть, в детстве я больше в футбол играл. Борьбой занимался в Грозном, потому что ничего другого там не было в то время.

— А с Кадыровым знакомы?

— На самом деле, эту историю тоже раздули журналисты. В администрации города просто знают, что есть такой Аслан Раисов, который играет в хоккей. А лично с Кадыровым я не знаком.

— Почему в Чечне не развивают хоккей?

— Одно время были какие-то разговоры о строительстве ледового дворца, но дальше них пока дело не доходило. Я летом в отпуске приезжаю в Грозный, тренируюсь с местными детьми, показываю им некоторые хоккейные приемы.

— Где вы тренируетесь?

— Там небольшая площадка есть, как у вас тут в МЕГЕ. Дети приходят, я с удовольствием с ними занимаюсь. Могу сказать, что там парочку ребят есть, которые спокойно могут поехать и пробовать себя в профессиональных командах. Я с их родителями постоянно на связи, может получится увезти этих ребят. Несколько раз привозил им клюшки. С местным тренером я также на связи, он сам бывший хоккеист, правда играл только на любительском уровне.

— В Грозном часто бываете?

— Да, в отпуске постоянно езжу домой. Сначала еду из Краснодара в Москву, потому что там я живу с 1996 года, а потом уже в Грозный на две-три недели.

— На ваш взгляд, если в Грозном построить ледовый дворец, он будет пользоваться популярностью?

— Народ в любом случае будет ходить, потому что такой зрелищный вид спорта понравится местным жителям. Ко мне на игры в Краснодар несколько раз братья приезжали, и все уезжали на эмоциях. Там тоже народ будет ходить на матчи. Вопрос немного в другом, поедет ли кто-нибудь играть в чеченскую команду? У всех же в голове засело, что у нас там война и всё неспокойно. Никто же на знает, что в Грозном спокойно и очень красиво. Это всё стереотипы.

— Футбольный стадион быстро построили. Было бы желание.

— Говорят, что хотят построить ледовую арену для КХЛ на 10 тысяч зрителей. Я был на открытии футбольного стадиона — это просто сказка. Открытие сравнили с Олимпиадой, там такой шикарной салют был, я стоял с открытым ртом.

Руслан Васильев
+