Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
30.10.2014

«Рубин» – Спартак». Состоится ли реванш?

«Рубин» сегодня в рамках 1/8 финала Кубка России примет на «Казань Арене» московский «Спартак», который прибыл в Казань без главного тренера Мурата Якина. «Рубин» же подходит к встрече чуть ли не фаворитом букмекеров и намерен взять реванш у москвичей за обидное поражение на старте сезона со счетом 0:4. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет главные интриги предстоящей встречи.

КАКИМ БУДЕТ «СПАРТАК» БЕЗ ЯКИНА?

 

«Спартак» вчера вечером прибыл в Казань в неполном составе - на матч по состоянию здоровья не прилетел главный тренер «красно-белых» Мурат Якин, который с тяжелой ангиной накануне встречи был госпитализирован. Потому руководить командой в отсутствие наставника команды будет его ассистент испанский тренер Маркос Остеро, который по прибытию в Казань сразу же заявил, что главного тренера заменить будет «невозможно».

Якин командой, тем не менее, руководит, даже несмотря на болезнь и то, что пока находится вне клуба. Именно швейцарец будет определять стартовый состав коллегиально с ассистентами, пусть и с больничной койки, и многие решения в «Спартаке» будут приниматься только после контакта с захворавшим главным тренером. Это может отчасти затруднить работу, так как Якин явно не увидит, кто в каком состоянии находится и просто не вовлечен в процесс подготовки к матчу, чтобы подойти уверенным к выбору состава. Потому для «Рубина» это может стать неким преимуществом и после уверенных побед над сильнейшими российскими специалистами Юрием Сёминым и Станиславом Черчесовым для Рината Билялетдинова возникает ситуация, когда оппонента по сути не будет вообще, так как полноценно руководить игрой, находясь при этом за тысячи километров от команды, действительно практически невозможно. Это вовсе не значит, что будет проще, но свой отпечаток на игру определенно наложит. 

КТО ЗАМЕНИТ НАВАСА?

 

Победный матч с «Динамо» омрачился серьезными травмами Игоря Портнягина и Сесара Наваса. И если вариантов для замены первого у тренерского штаба в изобилии – Марко Ливайя и Сердар Азмун могут хоть и не безболезненно, но не сильно подпортить картину игры, то с заменой Наваса в «Рубине» могут возникнуть большие проблемы. 

Центральная связка в обороне команды только-только вышла на пик формы и впервые в сезоне провела два сухих матча подряд, за исключением нескольких моментов практически ничего не дав создать оппонентам, и снова вынуждена разорваться. Самым вероятным вариантом в случае, если испанский защитник не успеет восстановиться к матчу, является выход Мамуки Кобахидзе – земляка Соломона Кверквелии и самого близкого его товарища в команде. Грузин уже давно находится в обойме первой команды, несмотря на то, что пока регулярно выходит лишь в составе молодежки, но уже дебютировал и за основу «Рубина» в матче как раз Кубка России во Владивостоке, где казанцы уверенно обыграли «Луч-Энергии» и не пропустили ни одного мяча.

Руслан Камболов, неплохо игравший в последних матчах на позиции опорника, также может выйти и на позицию центрального защитника, освободив место в центре поле для Карлоса Эдуардо, который восстановился и готовится к матчу в общей группе. 

Маловероятно, что свой шанс может получить Тарас Бурлак, который стартовый матч сезона откровенно провалил и позволил нападающему Артему Дзюбе дважды отличиться. Молодой защитник получил порцию критики от главного тренера и после того, как заменил Наваса в матче с «Уфой», тогда защитник привез роковой штрафной, с которого хозяева пропустили на последних минутах. Билялетдинов уже успел всем наглядно показать, что в его команде шанс реабилитироваться может получить каждый – и Камболов, и Карлос Эдуардо и транжирящий моменты Азмун. Вдобавок и у самого Бурлака будет особенная мотивация на матч со «Спартаком», игрок может показать, что он не так безнадежен, как считают многие болельщики и эксперты. Однако есть одна особенность - Бурлак традиционно плохо играет с московскими командами, вряд ли тренеры рискнут выпустить молодого защитника в столь важном матче, памятуя о его психологических и игровых проблемах.

СОСТОИТСЯ ЛИ РЕВАНШ?

Пожалуй, матч «Рубина» со «Спартаком», когда команды открывали чемпионат страны на переполненном Центральном стадионе, стал самым провальным для казанцев за весь стартовый отрезок турнира. Разгром от «красно-белых» (0:4) «Рубин» даже в чем-то подкосил и только ближе к пятому туру казанцы смогли прийти в себя.

Сегодняшний «Рубин» - это уже совсем другая команда, нежели получившая от «Спартака» четыре безответных мяча. Она куда увереннее и более опытна с точки зрения того, как нужно играть с тем или иным соперником. Казанцы готовы подстраиваться под него и варьировать стиль игры. Вероятно, «Рубин» уже не будет лезть на рожон так, как это было в первом матче сезона, когда слишком много зон и открытого пространства сзади помогли «Спартаку» наказать хозяев за грубые ошибки. Матч с «Динамо» показал, что «Рубин» стал более рационален и в открытый бой лишний раз влезать не будет. К тому же обновленная команда уже куда сыграннее и новички Максим Канунников и Магомед Оздоев, а также вернувшиеся в «Рубин» Карлос Эдуардо и Игорь Портнягин, в команде чувствуют себя абсолютно своими. 

Ринат Билялетдинов после победы над «Динамо» в эксклюзивном интервью «БИЗЕС-Online» отметил, что реваншистского настроения и мотивации во что бы то ни стало отомстить «Спартаку» у него нет. Но и не отвергал тот факт, что команда очень хочет выиграть, потому что Кубок России – это один из прямых выходов в еврокубки на следующий год, о которых «Рубин» так мечтает с новой ареной. На ней казанцы, к слову, еще ни разу не проигрывали. 

КАК ПРИМУТ БОЛЕЛЬЩИКОВ?

 

Очный матч «Рубина» со «Спартаком» приходится на, вероятно, самый горячий период в плане отношений служб безопасности с болельщиками той и другой команды. Фанаты «Спартака» после августовского матча жаловались, что слишком жестким был досмотр и само внимание к гостям со стороны правоохранительных органов. Позже отличились уже фанаты «Рубина», которые устроили файер-шоу на игре с «Торпедо» и всем сектором просидели в отделениях полиции города. Президент РТ Рустам Минниханов жестко предупредил «отморозков», что беспорядки допущены не будут. 

Потому 5 тысяч сотрудников полиции будут обслуживать матч и главной околофутбольной интригой будет то, удастся ли хотя бы в этот раз обойтись без каких-либо неприятных инцидентов со стороны как представителей служб безопасности, так и болельщиков двух команд. Потому что крайне не хотелось бы, чтобы в очередной раз на первый план вышел не футбол и игра, а то, что ее окружало.

Ориентировочный состав «Рубина» по версии «БИЗНЕС Online»:

 

КАЗАНЬ В ЭТОМ МАТЧЕ ФАВОРИТ

Перед кубковым матчем «Рубина» со «Спартаком» корреспонденты нашей газеты опросили собственных экспертов.

Олег Флегонтов - спортивный директор «Волгаря» (Астрахань):

- Ставлю в этом кубковом матче на победу «Рубина». Казанцы продемонстрировали очень хорошую, содержательную игру в матче с «Динамо». А вот «Спартак» сейчас, я видел их матч с «Локомотивом», разбалансирован. Понятно, что чисто теоретически больше шансов на победу у москвичей, но эмоциональный подъем «Рубина», возвращение в строй Гёкдениза Карадениза и Карлоса Эдуардо добавят хозяевам козырей. И главное, в последнее время «Рубин» выступает в чемпионате России достаточно успешно. Думаю, что это обстоятельство скажется и на кубковом поединке казанцев. По крайней мере, мне в это очень хочется верить. А поскольку ничейного исхода в кубковой встрече не будет, то ставлю на победу «Рубина».

Наиль Гизатуллин - директор ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

- Обыграем мы «Спартак»! Надеюсь, в составе «Рубина» появятся свежие силы – Карлос Эдуардо и Гёкдениз Карадениз. Понятно, что «Спартак» нынешний нам по зубам, учитывая неплохие результаты, которые показывает «Рубин» в чемпионате России, испытывая несомненный эмоциональный подъем. Много факторов в пользу хозяев, которые явно прибавляют в игре с каждым туром. Да, с «Динамо» немножко повезло, но все равно выиграли по делу. Повторюсь, вижу существенные подвижки в игровом прогрессе «Рубина», что сказывается на турнирном положении, согласитесь, легче играть, входя в первую шестерку команд чемпионата. Другое дело, что Кубок это самый непредсказуемый турнир, ни к чему по большому счету не обязывающий. Как получится, так получится, тут не стоит думать о турнирной таблице, а просто надо стараться выиграть матч».

Камиль Исхаков - первый президент «Рубина»:

- Если «Рубин» сыграет со «Спартаком» так же, как с «Динамо», то наша команда снова выиграет. Я был на игре в Химках, сидел, к слову, среди болельщиков «Динамо», и порадовался за «Рубин». Очень хорошее впечатление оставила наша команда, все ребята постоянно были в движении, никто не ждал, не стоял на месте, все трудились. И что похвально, «Рубин» нынешний нацелен на атаку, успевая быстро возвращаться в защиту, - мобильная, активная команда. Так что «Спартак» нам по зубам, если сыграем не хуже, чем с «Динамо». Хотя, если посмотреть на составы что «Динамо», что «Спартака», то одни фамилии игроков внушают уважение, что ни имя, то история, знаменитость, очень внушительно их имена звучат в футбольном мире, нежели имена игроков «Рубина». Будь здоров составы, но будем надеяться, и верить в «Рубин»!

Рустем Хузин - экс-главный тренер «Амкара»:

- Жду от «Рубина» удачной игры, как и в матче с «Динамо», этот успех наверняка погонит нашу команду вперед и в кубковой встрече со «Спартаком». Хотелось бы увидеть такую же эффектную и эффективную игру, как и с «Динамо», столь же грамотную реализацию голевых моментов, что удалось сделать в Химках. Разумеется, по владению мячом мы уступили «Динамо», но Сергей Рыжиков с защитниками сыграли очень надежно. Плюс быстрые контратаки с двумя голами – примерно такую же игру я жду от «Рубина» в кубковом матче со «Спартаком». Думаю, что москвичи будут больше владеть мячом, но наши быстрые игроки на контратаках должны реализовать свои шансы, и добьются нужного результата».

Леонид Трахтенберг - пресс-атташе «Ростова», бывший пресс-секретарь «Спартака»:

- Рубин» произвел на меня очень сильное впечатление в недавней игре с «Динамо», всегда нужно отталкиваться от последнего матча. А вот «Спартак», наоборот, заставил задуматься над извечным вопросом, что происходит с командой. К тому же все разговоры и слухи вокруг контракта Артема Дзюбы, конечно, не идут на пользу «Спартаку», не играют в его актив. С другой стороны, у обеих команд, на мой взгляд, одинаково равные и реальные шансы пробиться в Европу самым коротким путем, через Кубок России, как это сделал «Ростов» в прошлом сезоне. Поэтому, уверен, что кубковая игра в Казани получится очень интересной, и станет моментом истины что для «Рубина», что для «Спартака». Хотя для москвичей успех все же будет важнее, поскольку у нового «Рубина» уже появился свой игровой почерк, оправдывается ставка на молодых российских игроков, с которыми Ринат Билялетдинов привык работать, и что у него получается очень хорошо. А вот что касается «Спартака», то здесь не все так ясно и понятно, как с «Рубином». Так что эта встреча в той или иной степени должна ответить на многие вопросы».

Вячеслав Колосков - почетный президент РФС:

- «Рубин» наблюдал в Химках на игре с «Динамо», хорошо было видно невооруженным глазом, что казанская команда сейчас на ходу. Играет тактически грамотно. Заметны козыри «Рубина» - быстрая, мобильная игра, при великолепной, надежной обороне и эффектных контратаках. Одним словом, команда находится на подъеме. Игра есть, это главное, казанцы не боятся идти в обводку, гол Магомеда Оздоева в ворота «Динамо» является тому ярким подтверждением. Так что у меня нет никаких сомнений в том, что «Рубин» находится в полном порядке». 

Читайте также:

Ринат Билялетдинов: «У нас нет реваншистских настроений перед «Спартаком», но мы хотим выиграть»

«Спортивная кухня»: Что раскрепостило «Рубин»?

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.10.2014 08:07

    Не пропустите контратаки Спартака,и нейтрализовать Дзюбу.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.10.2014 10:17

    Это игра на КУБОК! Такие игры непредсказуемые , так что , у меня скепсиса больше, чем оптимизма , даже при том , что Рубин сейчас на ходу.

    0 Плюс минус ответить
  • Ramilre
    Ramilre 30.10.2014 10:19

    Судя по тексту в ориентировочных составах вместо Наваса должен быть Кверквелия.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.10.2014 16:30

    У нас есть игроки формата Нахушева из Мордовии.
    Его "обязанности" в "Рубине" талантливо исполняет Бурлак.
    И кержаковед собственный в запасе имеется.
    Даже два на выбор: Девич или Ливайя.
    Поможем всем миром Дзюбе забить.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть