комментарии 3 в закладки

Рафик Якубов: «Нет результата, значит, должны быть виновные»

Сегодня «Нефтехимик» «по обоюдному желанию» расстался с генеральным менеджером клуба Рафиком Якубовым. Всю неделю команду лихорадит кадровыми новостями — очередное возвращение на тренерский пост Владимира Крикунова, увольнение тренеров Айрата Кадейкина, Дмитрия Балмина. О своей отставке, о своих эмоциях Якубов рассказал корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline».

ВСЕМУ КОГДА-ТО ПРИХОДИТ СВОЙ КОНЕЦ

— Рафик Хабибуллович, кто и когда объявил вам о вашей отставке?

— Это не отставка, а обоюдное желание — мое и клуба.

— Так, когда этот вопрос решился по обоюдному согласию?

— Сегодня.

— И по чьей инициативе?

— Обоюдное, повторюсь, был желание.

— Хорошо, но мотивы своего решения уйти из клуба вы можете объяснить?

— Всему когда-то приходит свое время, свой конец. Пятнадцать последних лет я прожил и проработал в Нижнекамске. Хорошего за это время было гораздо больше, чем плохого. Я благодарен городу, болельщикам команды, руководителям клуба, за то, что мне здесь доверяли как игроку, тренеру, директору, генеральному менеджеру. Поэтому, я считаю, что эти 15 лет стали хорошей частью моей жизни.

— Ситуацию усугубила ваша неудачная практика в должности «исполняющего обязанности» главного тренера «Нефтехимика» после отставки Хейккиля?

— Я так не думаю. Это было коллективное решение, так сложились обстоятельства. Могу сказать, что президент клуба не торопился с выбором нового наставника. Поэтому я временно занял эту должность. Зато получил хороший опыт, как чисто тренерский, так и жизненный. Надо было попробовать… А получилось, не получилось, судить не мне. Опять же были и победы, и поражения. Век живи, век учись.

Я НЕ ВОЛШЕБНИК

— Надо понимать, теперь вы вряд ли рискнете снова заняться тренерской деятельностью?

— Ну, почему, нет? Я всю жизнь в хоккее. Конечно, несладкий хлеб у главного тренера в тот момент, когда команда валится. Я тоже не волшебник, чтобы прийти и сразу все выиграть. Я был хоккеистом, менеджером. Тренером до последнего времени не доводилось работать. Вот попробовал, всегда когда-то узнаешь новое. Совершенно другое.

— Есть ли связь со вчерашним увольнением Кадейкина и Балмина и вашим уходом из клуба?

— Конечно, есть. Неудачное выступление команды — надоели, мол, казанские. Чего только не говорят. Головой отвечаю и за Айрата, и за Диму: оба очень хорошие работники. Говорить, что ни ничего не понимают в хоккее, может только далекий от спорта человек. Уверен, что ребята не пропадут, из обоих получились толковые тренеры. Мы все вместе старались на совесть выполнять свою работу в «Нефтехимике», нам не стыдно за нашу работу. Мы отдавали всю душу, все сердце, но, увы, не получилось. Это жизнь, от этого никуда не деться. Нет результата, значит, должны быть виновные.

— А какие у вас теперь дальнейшие планы?

— Пока не знаю, пока дома в Нижнекамске, отвечаю на массу звонков, друзья поддерживают. Вот пришло время заняться семьей, есть обязанности. У меня трое детей, надо ставить их на ноги. Пока не загадываю, будут какие-нибудь варианты, буду рассматривать. Последние десять лет работал менеджером.

— Какие-то приоритеты у вас есть?

— Не буду их озвучивать, это будет некорректно. Наверное, всем понятно, что любой человек хочет быть и работать поближе к дому, к отцу и матери. Буду искать работу, хочу работать, без хоккея я не могу жить, никак! Привык к постоянным волнениям, стрессам. Другой жизнью я жить не смогу, поэтому долго без работы просидеть не смогу.