Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015

Футбольный «Рубин» напомнил о «простом советском сверхчеловеке» из Юдино

О легендарном футболисте вчера вспоминали в столице Татарстана. На премьеру фильма о местном воспитаннике и капитане киевского «Динамо» приехал даже Евгений Ловчев, который пересекался с Виктором Колотовым на зеленых полях. Корреспондент «БИЗНЕС Online» посмотрел 30-минутную картину, сделанную силами клубного телевидения «Рубина», увидел в ней немало трогательного и важного для подрастающего поколения, хотя и не узнал подробностей одной из самых детективных историй, приключившихся в советском футболе.

Виктор Колотов
Виктор Колотов

ЛОВЧЕВ ПРЕДПОЧЕЛ ЮБИЛЕЮ ГРАДСКОГО ФИЛЬМ ПРО КОЛОТОВА

Накануне ФК «Рубин» презентовал документальный фильм, посвященный самому знаменитому воспитаннику татарстанского футбола Виктору Колотову. Мероприятие было обставлено с размахом, вполне соответствовавшим статусу действа.  Все происходило в одном из казанских торговых центров, где был устроен фуршет для ветеранов и журналистов, конкурсы знатоков биографии легендарного капитана киевского «Динамо» 70-х, а затем в расположенном здесь же кинотеатре состоялся премьерный показ  «Стихии Колотова». Ни к каким особым юбилеям появление на свет данного произведения приурочено не было, просто в клубе постарались  в очередной раз продемонстрировать, что ценят  преемственность поколений и ведут историю команды отнюдь не с начала XXI века. И, надо сказать, провели симпатичное мероприятие, которое добавляет новых плюсов в карму менеджмента «Рубина», устроившего, в том числе, еще один «классный час» для многочисленных воспитанников клубной школы, для начала оккупировавших гардероб кинотеатра, отчего тот приобрел отчетливо «рубиновые» цвета, а затем отправившихся глазеть на одетого с иголочки хавбека сборной России Магомеда Оздоева, получавшего болельщицкий приз за самый красивый гол месяца.    

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев

Протиснувшись сквозь оборонительные редуты юных игроков, можно было обнаружить неподалеку Евгения Ловчева. Известный советский полузащитник, а ныне «поэт-правдоруб» отечественного футбола, самого фильма еще не видел, но, конечно же, готов в очередной раз поговорить с журналистами о том, чем отличались прежние славные времена от нынешних не столь славных. Кстати говоря, Ловчев – один из героев «Стихии Колотова», ради приезда в Казань пошел на определенные жертвы. Дело в том, что премьера картины о пацане из Юдино, ставшем одним из лучших отечественных футболистов своего поколения, совпала по времени с юбилейным концертом Александра Градского в Москве. Причем маэстро Ловчев не смог достать билетов, давно раскупленных восторженной публикой, но маэстро Градский обещал именитому футболисту помочь с проходом на шоу. Однако любовь к игре в «ножной мяч» пересилила, и «медийная личность», так себя обозначил Ловчев, выйдя к публике уже после кино, приняла приглашение из столицы Татарстана.

 

ОТ ЮДИНО ДО МЮНХЕНА

Руководство «Рубина» было представлено своими первыми лицами. Ринат Билялетдинов, редкий случай, появился на публике в костюме и  галстуке, вполне на равных соперничая со своим подопечным Оздоевым по части элегантности. Сфотографироваться с наставником главной команды республики хотели многие и никто не получил отказа. Самый демократичный генеральный директор футбольного клуба Айрат Гараев привычно поздоровался за руку со всеми, с кем мог, а Эльмир Набиуллин обнадежил прессу заявлением, что готов сыграть в воскресенье против «Динамо». В отличном настроении был и Камиль Муллин, хотя, когда последний выходил на поле в официальном матче за первый состав «рубиновых», многие уже и забыли.  

Наконец, речи были сказаны, подарки розданы, и публика отправилась смотреть кино. В большом зале было довольно много народу, хотя привычного напряжения премьеры не чувствовалось, все-таки не Каннский фестиваль. Вот и основной автор «Стихии Колотова» Александр Богачев, а документальный фильм был создан силами «Рубин-TV», вместо того, чтобы от волнения кусать ногти за дверью, непринужденно в зале попивал напиток из местного фаст-фуда. В общем, атмосфера была домашней.

 

Что же касается самой картины, то 30-минутный фильм пунктирной линией очерчивает главные вехи карьеры Колотова. От первых шагов в дворовом футболе на пыльной школьной площадке родного поселка Юдино, через дебют в блестящем  «Рубине» Николая Сентябрева, которому совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы пробиться в высшую лигу СССР, до победы в Суперкубке УЕФА 1975 года в составе киевского «Динамо» над мюнхенской «Баварией». Две самые трогательные сцены фильма:  пожилой наставник Григорий Нодельман, тренировавший юного Колотова в зеленодольской «Чайке», разговаривает с памятником футболисту, установленным здесь же на стадионе «Комсомолец»; и сын год назад ушедшего из жизни первого тренера будущей звезды киевского «Динамо» Геннадия Востокова, разбирающего коробки отца, а в них сплошь  артефакты, связанные с карьерой Колотова, бережно сохраненные учителем, гордившемся своим учеником.  А еще в «Стихии Колотова» есть замечательные архивные кадры, когда в 1970 году легендарный Гавриил Качалин, тогда работавший в сборной СССР, рассказывает, что приехал в Казань, посмотрел матч «Рубина» с соперниками из Хабаровска и остался доволен как игрой команды хозяев, так и персонально действиями футболиста Колотова.

Айрат Гараев
Айрат Гараев

КАКИЕ СОВЕТЫ ПОЛУЧИЛ НАБИУЛЛИН?

Конечно, у любого, кто интересуется футболом, претендует на то, что знает его, и неплохо осведомлен о времени, о котором идет речь в картине, возникли свои вопросы к авторам. Кому-то не хватило подробностей знаменитой детективной истории с переходом тогда уже игрока сборной СССР в киевский суперклуб после того, как он фактически уже стал футболистом московского «Торпедо», и фактическим побегом из столичной гостиницы.  Кто-то так и не узнал, чем занимался Колотов после окончания карьеры. Кому-то не хватило истории семьи футболиста и рассказа о личностных качествах героя, а с экрана рассказывали о  «простом советском сверхчеловеке», от которого на футбольном поле буквально «шарахались немцы». Но, в любом случае, нельзя не согласиться с главным VIP-гостем вечера Ловчевым, после показа попробовавшего себя в жанре кинорецензии и заявившим, что такую картину нужно крутить везде и как можно чаще. Конечно, мальчишкам из школы «Рубина» такие истории очень полезны. Рассказы о том, как, даже не обладая сумасшедшим талантом, но будучи настоящим фанатом своего дела, можно, родившись в периферийном поселке железнодорожников, стать футбольной звездой, блестящим центральным полузащитником, работающим от штрафной до штрафной и мастером индивидуального отбора. А еще и членом клуба Григория Федотова, для игроков, забивших за карьеру 100 и более мячей, и капитаном команды великого Валерия Лобановского.

 

С большого экрана и в кулуарах ветераны «Рубина» сетовали на то, что в 1999 году Колотов не вернулся работать в Казань. Ему, довольно опытному наставнику различных украинских команд, было сделано предложение – вывести «рубиновых» в высший российский дивизион. Говорят,  что не договорились по деньгам. А через месяц с небольшим после того, как легендарный футболист побывал на родине и увиделся со старыми друзьями, он совершенно неожиданно умер от сердечного приступа.

Говорили вчера и о том, почему знаменитого игрока сейчас редко вспоминают… Собственно, для того, чтобы восполнять эти неприличные пробелы в памяти и создаются фильмы, подобные «Стихии Колотова». После сеанса Ловчев отвел вглубь зала 19-летнего игрока «Рубина» и молодежной сборной России Набиуллина, положил ему руки на плечи и о чем-то с ним беседовал. Эльмир признался, что получил несколько советов. Видимо, тех, которые могут помочь стать юному таланту таким же большим мастером, как Колотов, даже в не самые лучшие для отечественного футбола времена.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2014 11:02

    хорошее дело

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2014 12:36

    Каждый человек - индивидуальность.
    Но из бревен получаются одинаковые доски.
    Во всём виноват тот, кто примеряет ко всем прокрустово ложе.
    А из современных игроков по манере игры к Колотову наиболее близок Роман Еременко.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2014 13:59

    вот уж бревно бревном то Ерёменко.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть