Евгений Пашутин: «Едва поступило предложение от УНИКСа, я без раздумий его принял»

Главный тренер сборной России Евгений Пашутин в ноябре во второй раз возглавил казанский УНИКС. Специалист смог вернуть команду в гонку за Топ-16 баскетбольной Евролиги. За четыре матча под его руководством клуб одержал четыре победы. В том числе над лидерами европейского баскетбола «Анадолу Эфесом» и мадридским «Реалом». Причем испанцы были повержены у себя дома и с разницей в 10 очков. Разговор тренера УНИКСа с корреспондентом «БИЗНЕС Online» состоялся в аэропорту Стамбула, по дороге домой из Мадрида.

Евгений Пашутин

«ВЫБИЛИ ДВА ЗУБА, ПОРВАЛИ ГУБУ, НО…»

— Евгений, как давно у вас появилось желание вернуться в Казань?

— Как только президент УНИКСа Евгений Богачев сделал мне соответствующее предложение. Он позвонил мне и сказал, что есть возможность снова поработать с УНИКСом. Я всегда хорошо относился к Казани, очень уважаю Богачева и всегда был ему благодарен за поддержку, от него постоянно идет мощная позитивная энергия. Я провел в УНИКСе хорошие сезоны, мы вместе доходили до финала Единой лиги ВТБ, выиграли Кубок Европы, я получил здесь огромный, положительный опыт. Поэтому, можно сказать, Казань стала для меня родным городом. Так что, едва поступило предложение от президента УНИКСа, я без раздумий его принял.

— Но на тот момент в УНИКС был главный тренер Аргирис Педулакис…

— Евгений Борисович сначала спросил, есть ли у меня возможность и желание вновь поработать с УНИКСом, объяснив, что мой предшественник покидает команду, так как проиграл в Самаре «Красным крыльям», а это был его последний шанс — такова была четкая договоренность Педулакиса и Богачева. Так что я не шел на «живое место».

— А вы не встречались в Казани с Педулакисом? Так нередко бывает у тренеров, сменяющих друг друга, коллеги откровенно делятся опытом работы с командой..

— Нет, к моему приезду в Казань Педулакиса уже не было.

— Вы уже определились, кто займет одну вакансию в тренерском штабе УНИКСа, возникшую после отъезда Педулакиса и его ассистента?

— А у нас уже сложилось отличное взаимодействие с Гиоргосом Воворосом и Александром Зрядчиковым, работавшими в прежнем тренерском штабе. Появился лишь новый скаут — Роман Пашутин. Так что на данный момент мне не требуется помощник, ведь по-прежнему работает в клубе греческий специалист по функциональной подготовке Эфтихиос Калаитзакис. Меня вполне удовлетворяет совместная работа со всеми этими специалистами.

— А ваш брат Захар, работавший вашим помощником в «Локомотиве-Кубани» и молодежной сборной России?.

— Захар остался в экспериментальной команде «Россия», сменил меня на посту главного тренера. Он хорошо знает команду, поскольку начинал работать с ней с предсезонки. Ему прекрасно знакомы все мои тренерские методики, и, главное, он изнутри изучил молодежную команду, где два месяца работал с защитниками. У него хорошо налажен контакт с ребятами, молодежь уважительно и внимательно к нему относится, внимательно слушает и выполняет все его требования. Брат прошел неплохую школу ассистента, поскольку помогал мне и в Краснодаре, где завершил игровую карьеру. И Захар уже начал побеждать с «Россией».

— Вы так триумфально вернулись в УНИКС, одержав за неделю три победы, а потом и четвертую с «Астаной». Неужели так просто было разобраться в совершенно новой для вас команде?

— Так УНИКС нынешний представляет из себя очень сильную команду! Спасибо президенту клуба Евгению Богачеву, который провел великолепную селекционную работу, собрав в команде баскетболистов высочайшего уровня. Все наши игроки очень сильны индивидуально и способны в одиночку решить судьбу матча. Моя задача создать для них такие условия, в которых они смогли бы реализовать свой талант. То есть, УНИКС и до меня был укомплектован на зависть многим. Поэтому сейчас наша задача — дальнейшее сплочение в единый коллектив, чтобы все ребята, — что в игре, что на тренировке, что на паркете, что на скамейке — были друг за друга. Не пошел у кого-то бросок — никакой критики, только позитивные подсказки, никаких группировок и землячеств — единое целое. Это и есть самое важное для нас. Уже сейчас видно, что команда стала играть агрессивнее, жестко, кость в кость, чисто мужские эмоции (но строго в пределах правил), чтобы дать понять любому сопернику, что во встрече с УНИКСом ни у кого легкой жизни не будет. Борьба за каждый сантиметр площадки, за каждый мяч, что на полу, что наверху, с непременной взаимной страховкой. Вот Диме Соколову турки выбили два зуба, порвали губу, но он спас свое кольцо! Очень важно объединить ребят в одно целое, что уже у нас получается. И, соответственно, приходит уверенность в своих силах и возможностях, появляется простор для свободных бросков. Пошло более активное движение мяча в нападении, идет постоянный поиск свободного партнера, а все, потому что стали играть более командно.

«СЕЛЕКЦИЯ ВСЕГДА БУДЕТ САМОЙ СЛОЖНОЙ ТЕМОЙ»

— Главный тренер ВЭФа Николай Мазур после игры в Казани отметил такое главное отличие нынешнего УНИКСа от того, что начинал сезон: «Мяч стал быстрее передвигаться по площадке». А после победной игры в Мадриде центровой Д’ор Фишер сказал, что Пашутин дал ему больше свободы на площадке, позволив делать именно то, что у него, Фишера, лучше всего получается..

— Это здорово, что ребята сами чувствуют перемены. Моя задача — помочь им максимально раскрыться в УНИКСе, благо все они очень сильные, талантливые баскетболисты. Я должен найти место на площадке для каждого, чтобы все они использовали все свои лучшие качества. А мяч должен двигаться очень быстро, без передержек, ведь почти все наши соперники это команды высокого уровня, особенно в Евролиге. Но нам предстоит еще много работать, все еще впереди, пока мы делаем только первые шаги на правильном пути, главное — придерживаться его. А двигаться вперед предстоит шаг за шагом. Важнейшая наша цель — пробиться в Топ-16 Евролиги.

— Матч в Мадриде показал, что УНИКС может на равных бороться с самыми сильными командами, но в лиге ВТБ до последнего времени казанцы играли совсем иначе, особенно легионеры, перешедшие в УНИКС именно ради Евролиги. Эта проблема будет решена?

— Не могу сказать, что было до меня. Лично я видел, что в первой же игре с ВЭФом на моих глазах и под моим руководством все ребята без исключения выкладывались полностью. ВЭФ — забивающая команда, но нам они забили только 52 очка, потому что наши ребята отработали в защите на полную катушку! Так что я увидел профессиональное отношение к делу со стороны всех наших игроков, разве что в нападении не всё получилось, но зато как глаза горели! Поэтому могу сказать, что сейчас ребята не разделяют игры на Лигу ВТБ и Евролигу, одинаково полностью отдаваясь игре в этих турнирах. Буду и дальше настраивать своих игроков на максимальную отдачу в каждой встрече, невзирая на турнир.

— Можно сказать, что на данный момент УНИКСу не требуется никакого усиления, команда прекрасно укомплектована?

— В данный момент сложно говорить о каком-то усилении, сначала нужно ударно пройти оставшиеся матчи группового турнира Евролиги, нам нужно выиграть три оставшихся матча, чтобы пробиться в Топ-16. От игры к игре мы должны прибавлять, а самая важная игра для нас это всегда следующая, ближайшая. Потом идем дальше шаг за шагом, вот затем и будем думать об усилении, там, где у нас есть слабости. Да и сильная у нас команда! А селекция всегда будет самой сложной темой для любой команды. В любом случае, решение будет принимать президент клуба.

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК — СЛЕДУЮЩИЙ

— Значит, команда в нынешнем составе способна на многое, и победа в Мадриде убедительное тому свидетельство?

— Да, игра говорит сама за себя.

— Но совсем скоро выездные матчи в Лиге ВТБ — с ЦСКА и «Химками»…

— Не хочется загадывать наперед, наш следующий соперник — «Астана» (УНИКС победил «Астану» 72:70, проигрывая по ходу встречи 19 очков, — авт.). Потом летим в Италию на встречу с «Динамо Сасари», вот про эти игры я готов говорить. Главное, поддержать ситуацию, тот уровень игры, который команда продемонстрировала в Мадриде. Агрессия, защита, нападение, ведь каждый следующий соперник будет сильнее предыдущего. У нас нет ни желания, ни возможности отнестись к какому-то матчу несерьезно.

— Никак нельзя уйти от темы Сергея Быкова: прошлой зимой он со скандалом ушел из «Локомотива-Кубани» как раз из-за конфликта с главным тренером Евгением Пашутиным. Как теперь в УНИКСе складываются ваши рабочие отношения?

— Мы с Сережей поговорили еще до первого командного собрания команды… Быков профессионал высокого класса, чемпион Европы 2007 года. Я сказал ему, что если он будет хорошо работать, в чем я не сомневаюсь, значит, будет играть. А что до прошлого… всё в жизни бывает, эмоции в том числе, но жизнь идет вперед, и сейчас уже совсем другая ситуация. В итоге прекрасно поняли друг друга, обнялись, пожали друг другу руки. Цель у нас одна.

— Из восьми российских игроков УНИКСа шестеро в разное время и в разной степени привлекались в сборную России — кажется, такого подбора россиян нет ни одной команде. Но играют ребята в сборной мало. Нельзя не спросить у главного тренера сборной, как он сам расценивает эту ситуацию…

— Будем шаг за шагом решать этот вопрос. И на тренировках, и в играх ротация обязательно будет. Сразу невозможно многое изменить. Некоторым ребятам элементарно не хватает практики, поскольку до сих пор они мало выходили на площадку. Будем подтаскивать их через тренировки, через игры. Ребята должны добавить в скорости перемещения, передвижения мяча. И главное — попасть в игровой ритм, для начала — для выхода на замену, чтобы сразу же включиться в игру, не провалиться, чтобы команда стала сильнее. Работа в этом направлении ведется. Чтобы успешно играть на два фронта, в лиге ВТБ и Евролиге, когда матчи через каждые два-три дня, нам нужна длинная скамейка. Команда то подсаживается от больших нагрузок, значит, должна быть достойная смена стартовой пятерке.

Сергей Гаврилов
+