комментарии 1 в закладки

Самая побеждающая команда Казани – в хоккее на траве. Она начала поход за 17-м (!) подряд «золотом»

Поговорили с бессменным наставником команды Араиком Маргаряном.

В Казани много успешных спортивных команд, но самая побеждающая – в хоккее на траве. «Динамо-Ак Барс» уже 22 раза выиграл чемпионат страны, а главный тренер команды Араик Маргарян попал в Книгу рекордов России. Казань не расстаётся с чемпионским титулом с 2010 года, регулярно обходя принципиального соперника – «Динамо» из Электростали.

В стартовавшем сезоне эти соперники с большой долей вероятности вновь разыграют все национальные титулы. Весной казанцы уже завоевали Суперкубок России (3:0), а вот в финале Кубка России по буллитам проиграли подмосковной команде. Маргарян взял вину за это поражение на себя, отметив, что перегрузил лидеров в контрольных матчах за сборную страны, которая томится в ожидании международных матчей. В 2020 году тренер «Динамо-Ак Барса» принял национальную команду, но вскоре после этого страна оказалась в спортивной изоляции.

В интервью «БО Спорт» 74-летний специалист признал проблему мотивации игроков, рассказал о своём перфекционизме и том, что сделает его самым счастливым человеком.

Араик Маргарян / фото (здесь и далее): hcdinamo-kazan.ru

«Хоккей на траве в России обделён вниманием»

– Буквально на днях мы получили документ, в котором нас попросили подготовить список кандидатов в сборную России с прицелом на Олимпиаду-2028. Меня это очень порадовало и придало сил. Надеемся, что возвращение на международную арену уже не за горами, – начал разговор Маргарян.

– Большинство игроков в списке будут из «Динамо-Ак Барса»?

– Да, у нас сейчас базовая команда сборной России. К счастью, новые руководители федерации увидели, как в Татарстане вкладываются в хоккей на траве, как его поддерживают местные власти, какие здесь созданы хорошие условия для работы. Раньше много лет достижения Казани не замечали.

На последнем сборе от «Динамо-Ак Барса» в сборной России было 14 игроков из 22. Все ребята очень соскучились по международным турнирам. Да, мы бьём рекорды на клубном уровне, но мотивировать игроков с каждым годом всё труднее. Нужны новые стимулы. Когда речь заходит про сборную, у игроков загораются глаза. Конечно, мечтаем вернуться и в Евролигу, чтобы играть против лучших.

Сейчас наша задача усердно работать, чтобы потом вернуться на международную арену и удивить всех. Я помню, что перед Универсиадой-2013 нам ставили задачу попасть в топ-4, а мы выиграли «золото». Не в моих правилах ставить скромные задачи – всегда нужно пытаться взобраться на самую вершину. Как говорится, нет недостижимых целей – есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

– За время изоляции мы сильно отстали в развитии?

– В 2023 году на Кубок наций в Казань приезжала сборная Китая. Мы обыграли её со счётом 2:0, после чего они в том же составе отправились на Азиатские игры. Заняли там 4-е место и завоевали право сыграть в олимпийской квалификации. В итоге в Париж они не пробились – не пустили европейские команды.

Возможно, в Азии нам было бы даже легче играть. Мировой рейтинг сейчас возглавляют четыре европейские сборные – Нидерланды, Бельгия, Англия и Германия. В десятке ещё Испания, Франция и Ирландия. Россию «заморозили» на 28-м месте в мировом рейтинге.

Чтобы сокращать отставание, нашему виду спорта должно уделяться гораздо больше внимания на государственном уровне. Нужно больше сборов и матчей для сборной России, необходимо развитие национального чемпионата и появление новых клубов, увеличение количества детских школ и повышение зарплат детских тренеров, чтобы у нас появлялись новые таланты. Хоккей на траве – олимпийский вид спорта, но, к сожалению, в России он обделён вниманием. Нас не показывают по ТВ, про нас мало говорят. Приходиться стучаться в окна и двери, чтобы получить поддержку.

– Сборная России провела серию матчей в Омане и Китае. Насколько полезными они были?

– В Омане сыграли пять матчей и все выиграли. Единственным сильным соперником оказалась молодёжная сборная Пакистана. В Китае было сложнее, в том числе из-за плотного графика: восемь матчей за одиннадцать дней. Играли против сборных провинций. Мы лучше соперников использовали штрафные угловые, что помогало побеждать. Тем не менее, приходилось выкладываться на сто процентов и держать на площадке лучших игроков. Позднее это желание выиграть все матчи аукнулось нам в «Динамо-Ак Барсе».

Почти сразу после Китая мы поехали на турнир «Прометей» в Беларусь. Большие нагрузки и путешествия ударили по иммунитету – сразу четыре ключевых игрока выпали из-за травм. В начале сезона мы упустили Кубок России и это полностью моя вина. В сборной я загнал лидеров команды, они физически наелись. Потеряв игроков, которые умеют тактически менять игру команды, «Динамо-Ак Барс», конечно, потерял силу.

«Я ещё не сказал своего последнего слова как тренер»

– Кто сейчас главные звёзды хоккея на траве России? Можете назвать пятёрку-семёрку лучших игроков.

– На вершину рейтинга я сейчас поставлю Алексея Соболевского. Великолепный бомбардир. Также в топе защитники Георгий Арусия и Евгений Артёмов, полузащитник Николай Янкун, нападающий Павел Голубев. Все они играют в Казани. В «Динамо-Электросталь» отмечу защитника Дмитрия Кураева и нападающего Марата Хайруллина. Это наш татарстанский парень, который уже давно играет за «электриков». Это наш золотой фонд – игроки, которые способны делать разницу. Надеюсь, все будут в строю к тому моменту, когда мы вернёмся на международную арену.

Алексей Соболевский

– У «Динамо-Ак Барса» самый большой бюджет в России?

– Не думаю. Я тут недавно узнал, какие премиальные получили игроки Электростали за победу в Кубке России. Озвучивать сумму с моей стороны будет неэтично, но они солидные. В целом чем выше уровень конкуренции, тем стремительнее будет расти уровень нашего хоккея на траве, тем быстрее будут прогрессировать игроки.

Безусловно, деньги в профессиональном спорте очень важны, но они не гарантируют результата. В каждом виде спорта есть примеры того как клубы с большими бюджетами не добивались желаемых целей. Искусство тренера, более эффективное использование игроков во время матчей, психология, уровень подготовки тоже имеют большое значение. Как и инфраструктура клуба. Мы в своё время поездили по Европе, и могу сказать, что такого Центра хоккея на траве как у нас нигде нет. Кстати, благодаря президенту нашей республиканской федерации хоккея на траве Марату Айзатуллину у нас появилась по-настоящему чемпионская раздевалка – сделали в ней хороший ремонт.

– Можете представить себе, что передаёте «Динамо-Ак Барс» другому тренеру?

– Конечно, ведь я не вечный. Уже давно передаю опыт своему сыну Артуру Маргаряну. Не сомневаюсь, что у него получится. Он современный, профессиональный, по-хорошему амбициозный и живущий хоккеем на траве, как и я. Но я чувствую, что ещё не сказал своего последнего слова как тренер. Хочется отблагодарить Татарстан каким-то значительным успехом с клубом или со сборной. Мы выиграли Универсиаду, брали европейский Кубок Трофи, который тогда был аналогом футбольной Лиги Европы, регулярно побеждаем в чемпионате России, но хочется громко заявить о себе на международной арене.

Николай Янкун

– Как вы избегаете выгорания?

– Я занимаюсь любимым делом, поэтому не устаю и не выгораю. Даже если выходной, могу приехать на стадион, посмотреть записи матчей, подумать над тактикой. Я страшный перфекционист и педант. Мне хочется, чтобы всё было идеально. Когда видишь плоды своей работы, получаешь огромное удовлетворение и новый заряд сил. Я просто не могу сидеть и ничего не делать, это ещё из детства идёт. Помню, со второго класса всю работу по дому выполнял – помогал маме. Конечно, есть время и на отдых, особенно в межсезонье. Например, с удовольствием смотрю качественный футбол. С удовольствием общаюсь с внуками и внучками.

– Главный тренер волейбольного «Зенита» Алексей Вербов любит отмечать, что его команда – семья, а атмосфера в команде важнее любых титулов. Вы с этим согласны?

– Я по возможности посещаю матчи волейбольных команд «Зенит-Казань» и «Динамо-Ак Барс». Вербов – большой профессионал. Сначала добился больших успехов как игрок, а теперь создал в Казани чемпионскую команду. Вы знаете, я и сам года три назад после последнего матча сезона назвал команду семьей – настолько сплоченный был коллектив. Но всё-таки команда это команда, а семья – нечто особенное и святое. Я не решаюсь объединять эти понятия.

«Динамо-Ак Барс» на чествовании Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым

– Ощущаете ли вы себя счастливым человеком? И что вам нужно для полного счастья?

– Конечно, я счастливый человек. В своё время в Татарстане в меня поверили, и я смог ответить результатами. Я занимаюсь любимым делом, вижу, как растут внуки. Казалось бы, что ещё нужно? Но всегда хочется большего. Я буду еще более счастливым, если смогу выиграть что-то на международном уровне. Татарстан – многонациональная миролюбивая республика, которая уже стала для меня родной. Мне очень бы хотелось преподнести ей спортивный подарок, подобный победе на Универсиаде. Надеюсь, у нас будет возможность провести крупные международные турниры мирового уровня, тем более у нас уже есть такой опыт.

Календарь матчей «Динамо-Ак Барса» в регулярном чемпионате России

13–14 мая. Динамо-Ак Барс – Сборная Санкт-Петербурга – 10:0, 16:2
20–21 мая. Тана (Азов) – Динамо-Ак Барс – 0:5
29-30 мая. Динамо-Строитель (Екатеринбург) – Динамо-Ак Барс
4–5 июня. Динамо-Электросталь – Динамо-Ак Барс
10–11 июня. Динамо-Ак Барс – Восток (Москва)
28–29 июня. Сборная Санкт-Петербурга – Динамо-Ак Барс
5–6 июля. Динамо-Ак Барс – Тана
12–13 июля. Динамо-Ак Барс – Динамо-Строитель
6–7 сентября. Динамо-Ак Барс – Динамо-Электросталь
12–13 сентября. Восток – Динамо-Ак Барс

Фото на превью: hcdinamo-kazan.ru

Реклама. hcdinamo-kazan.ru
6+

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
8
-
читайте также
наверх