комментарии 2 в закладки

Янне Песонен: «Я был разочарован решением «Ак Барса»

Сегодня последний из финских легионеров «Ак Барса» Янне Песонен в эксклюзивном интервью прокомментировал «БИЗНЕС Online» свой уход из команды. Обладатель Кубка Гагарина 2010 года в последние пару сезонов не всегда получал место в составе, страдал от травм — но всё же оставался в числе лидеров команды по заброшенным шайбам. Решение руководства клуба выглядит логичным — оно связано в том числе с ограничением по числу легионеров. Но все-таки решение несколько запоздало: уволь «Ак Барс» игрока год назад, многомиллионных выплат не потребовалось бы.

УВОЛЬНЕНИЕ ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ

35680.JPG

Сегодня Янне Песонен в эсклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировал свой уход из «Ак Барса». Напомним, что накануне клуб на своём официальном сайте сообщил о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон. Но действия клуба являются простым увольнением с выплатой компенсации — об этом говорит официальный сайт КХЛ, на котором указано, что контракт был разорван по инициативе клуба. По такой же схеме казанцы летом расстались с Алексеем Терещенко и Тимом Стэплтоном, при этом выплатив обоим компенсации в десятки миллионов рублей. Сумма должна быть весьма внушительной.

Решение руководства «Ак Барса» на этот раз выглядит вполне логичным — что в последнее время становится редкостью, но все-таки запоздалым. 32-летний финн уже в прошлом сезоне не был тем игроком, который в своё время помогал казанской команде завоевать второй Кубок Гагарина. У нападающего стала пропадать скорость в движении и реакции, желание учиться и меняться. Тем не менее, Зинэтула Билялетдинов, вернувшийся на пост главного тренера «Ак Барса» в межсезонье, решил продлить отношения с Песоненом ещё на год. «Я хочу дать ему еще раз шанс, потому что это опытный игрок, в прошлом году он забросил 17 шайб. Хочется его посмотреть, если он не справится, будет другое решение. Но я считаю, что его опыт и умение забросить шайбу даны не каждому», — сказал тогда Билялетдинов. Шанс финну дали — а теперь еще дадут и солидную компенсацию, которой могло не быть, если бы летом с игроком не стали продлевать контракт, но у тренера с начала сезона карт-бланш на принятие любых решений: вопрос денег в клубе не стоит.

У Песонена есть свои преимущества — это отличная игра на пятачке, голевое чутьё, умение забросить решающую шайбу. В этом сезоне финн забивал редко, но три раза его гол становился победным и приносил команде три очка. Проблема в том, что всё это происходило вспышками, а не на постоянной основе. А легионер в «Ак Барсе» должен быть лидером всегда, независимо от настроения и удачи — иначе нет никакого смысла звать кого-то из-за рубежа. Песонен не мог использовать свои сильные качества в каждом матче, часто выпадал из игры, по объективным причинам не проходил в состав и регулярно травмировался. Команде перед плей-офф нужны легионеры, способные вести партнёров за собой, и «Ак Барс» нашёл такого игрока на рынке — Петра Врану из «Атланта». Единственным из иностранцев, кто не мог полностью оправдать своё место в составе, оказался Песонен — поэтому клубу и пришлось разорвать с ним контракт.

Стоит отметить, что если бы лимит позволял заявить хотя бы шесть игроков, лучший снайпер-легионер в истории «Ак Барса» (77 шайб) запросто остался бы в Казани. Песонен — невероятно опытный игрок, он может быть намного лучше многих российских хоккеистов. Но в условиях ограничения числа иностранцев место ему не досталось.

«Я БЫЛ РАЗОЧАРОВАН РЕШЕНИЕМ «АК БАРСА»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» связалась с Песоненом, который рассказал о том, как развивалась ситуация с его увольнением.

— О решении «Ак Барса» я узнал пару дней назад. Когда играли с СКА ещё ничего не слышал об этом, мне сказали позже.

— Как восприняли?

— Конечно, я был разочарован. Но я уже ничего не могу с этим поделать, остаётся только принять это решение и поблагодарить клуб за все годы, что я провёл здесь.

— Вы не догадывались, что «Ак Барс» может вас уволить?

— В этом сезоне я пропустил много матчей по разным причинам, так что иногда задумывался над тем, что происходит и к чему всё это приведёт. Но это было вскользь, я больше думал о тех играх, которые должен был сыграть, хотел поскорее прийти в форму.

— Была информация, что вас обменяют на Петра Врану в «Атлант». Рассматривался такой вариант?

— Нет, с самого начала речь шла о расторжении контракта, никаких обменов не планировалось.

— У вас уже есть какие-то варианты для продолжения карьеры?

— Сейчас мы с агентом работаем в этом направлении, ищем клубы. Но, конечно, ничего готового у меня нет, сейчас я ещё в Казани. Посмотрим, что сможем найти. Надеюсь, всё будет быстро.

— Из Финляндии наверняка есть предложения.

— Я не собираюсь там играть, не хочу. Буду рассматривать предложения из КХЛ, Швеции, других стран, но не Финляндии.

— Контракт с российским клубом сейчас будет не очень выгодный. У вас нет проблем с курсом валют?

— Нет, я вообще не думал об этом. Конечно, дела в экономике сейчас идут очень плохо, но опять же, я ничего с этим сделать не могу, лучше думать об игре, чем о деньгах.

— «Ак Барс» не выплачивал разницу в евро?

— Не очень понимаю, почему должен был, у нас нет никаких проблем с оплатой, мне всё выплачивали по договору. Но я не очень хочу говорить об особенностях моего контракта.

— Множество травм в последние годы сильно помешало закрепиться в составе?

— С одной стороны, да, неприятно оказываться вне состава из-за каких-то повреждений, когда даже на лёд выходить не можешь. С другой стороны, это от тебя не зависит, просто случайности, на которые нельзя жаловаться. В прошлом году шайба попала мне в голову, в этом году неудачно попал под силовой приём в игре за сборную Финляндии.

— Если «Ак Барс» летом вдруг предложит вам контракт, вы согласитесь или уже не вернётесь?

— А вот не знаю, буду думать. Нельзя сразу ответить на такой вопрос и соглашаться на контракт, всегда нужно рассматривать варианты. Но с «Ак Барсом» меня связывает множество хороших воспоминаний — в клубе работают отличные люди, я встретил здесь много отличных игроков и тренеров. И, конечно, первый мой год, когда мы выиграли Кубок Гагарина, был невероятным.

«В „АК БАРСЕ“ ХОТЯТ ВИДЕТЬ БОЛЕЕ АГРЕССИВНОГО НАПАДАЮЩЕГО»

За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Айрат Мухитов — замдиректора клубной школы ХК «Нефтяник» (Альметьевск):

— Может быть, на место Янне Песонена взяли Петра Врану для того, чтобы он «таскал рояль». Есть же в «Ак Барсе» нападающий Артем Лукоянов, нельзя назвать его снайпером, он делает черную работу. Может быть, Врана игрок как раз такого плана. В любой тройке нападения должен быть распасовщик, бомбардир и «чернорабочий», чтобы в обороне отрабатывать. Возможно, Врана хорош именно как нападающий оборонительного плана, Зинэтула Билялетдинов всегда таких игроков любил. Судя по статистике Враны в «Атланте» в этом сезоне, четыре гола, ноль передач в 13 матчах, он не является бомбардиром. Поэтому, на мой взгляд, выбор Враны обусловлен именно его игровым профилем, возможно, он не чурается силовой борьбы, куда никогда Песонен не лез, будучи очень техничным форвардом, такие игроки всегда нужны.

Билялетдинов всегда предпочитает хоккеистов, выполняющих большой объем работы, чем приносит пользу команде — без таких нельзя. Вспомните, какая суперзвездная команда была в Казани в сезоне 2004−2005, Венсан Лекавалье, Алексей Ковалев, Дэни Хитли, Алексей Морозов, Дарюс Каспарайтис, Николай Хабибулин, Брэдли Ричардс, Илья Ковальчук, все звезды, но никто не хотел таскать рояль, все или забивать рвались или звезды собирать.

Владимир Крикунов — главный тренер ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

— На родине в Финляндии Песонен является чуть ли не национальным героем. Чтобы иметь представление об игроке, надо с ним хоть немного поработать. Значит, какой-то свой резон у тренерского штаба «Ак Барса» был, когда они принимали решение расстаться с Песоненом и пригласить Врану. Любого игрока берут на определенное место для конкретных игровых целей. Если исходить из этого, то Песонен перестал устраивать наставников казанской команды, а на Врану есть свои надежды.

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Можно только догадываться об истинных причинах разрыва «Ак Барсом» контракта с Янне Песоненом, раз клуб молчит, то можно предположить, что финский форвард не до конца оправдал те надежды, которые на него возлагались в нынешнем сезоне тренерским штабом команды, от него явно ожидали более интересной игры. Если по статистике Песонен в этом сезоне результативнее Петра Враны, то, значит, в «Ак Барсе» хотят видеть более агрессивного форварда, каковым Песонен никогда не был. Ведь всякий легионер должен быть на голову, а лучше на две выше своих игроков. Можно предположить, что ничего лучше Враны на данный момент руководство «Ак Барса» найти не сумело, вот и выбрали его, возлагая определенные надежды.

Марсель Магизов , Сергей Гаврилов
+